Саркози: Путин должен воспользоваться правом сильного

12:42  16 Июня 2016
823
Санкт-Петербург
Саркози: Путин должен воспользоваться правом сильного
Саркози: Путин должен воспользоваться правом сильного
Степан Яцко

Экс-президент Франции Николя Саркози в ходе беседы с журналистами в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал о том, каким он видит будущее Европы и, в частности, Франции, какова роль России на континенте и как должна определиться судьба Украины. 
 

Саркози: Путин должен воспользоваться правом сильного
По мнению Саркози, самый брутальный и самый грубый и воинственный континент в мире - это Европа»

Европа должна измениться
Дискуссия, которую модерировал известный журналист и телеведущий Сергей Брилёв, названа «Европа: камо грядеши?», и это название уже раскрывает тот драматизм ситуации, в которой находится ЕС. 

«У нас самая сложная техническая сессия», - посетовал Брилёв, начиная встречу. По его мнению, Саркози - «феноменальный гость». Брилёв отметил проблему беженцев в Европе и попросил Саркози прокомментировать ситуацию, в том числе и отношений РФ и Евросоюза.

«Я не хочу новой холодной войны. Я буду биться за то, чтобы не было холодной войны. Она не в ваших интересах и не в интересах европейцев», - подчеркнул экс-президент Франции.

По мнению Саркози, самый брутальный и самый грубый и воинственный континент в мире - это Европа. «Теперь европейская идея устарела. Европейский проект должен быть обновлен. Мы должны переделать Европу и сделать ее независимой», - уверенно заявил он.

«Я бы хотел, чтобы Франция стала свободная как независимой, имела бы влияние и была независимой от американцев», поделился Саркози, полагая, что у всех членов европейского дома «одни и те же корни, у нас одна и та же идентичность», хотя «ось мира переместилась к Азии».

«Нам нужна Россия для того, чтобы решить сирийскую проблему. И лидерство Владимира Путина поможет нам в этом. Мы не решим сирийскую проблему без России», - отметил французский политик. И напомнил, что грузинскую проблему удалось решить за четыре дня. По его оценке, это дает надежду на решение украинской проблемы в ходе такого же продуктивного диалога. 

Брилев спросил Саркози, кто будет следующим президентом Франции. Но тот дипломатично отшутился: «Новый президент». Тогда журналист задал серьезный вопрос - о НАТО и самодостаточности военных механизмов в Европе. 

«Возникает ощущение, что между русскими и Европой возникла конфронтация, но не допускаю такого. Угрозы у нас одинаковые, когда речь идет о джихаддизме. Я хочу, чтобы Европа имела противоракетный щит», - сказал он, полагая необходимым участие в этом и России. 
Брилев пошутил, что даже электричество моргнуло, поэтому с такой энергетикой можно легко представить, кто будет следующим президентом Франции. 
 

Кто первым должен снять санкции?
«Я среди тех, кто считает, что надо убрать санкции, мы не должны страдать, и самый сильный должен протянуть руку первым, и самый сильный - это Россия, это Владимир Путин», - считает Саркози. Он посетовал, что уже прошло «18 месяцев для того, чтобы начались серьезные переговоры по Украине».

Саркози отметил, говоря об украинском конфликте, что «самые сложные - это семейные отношения, потому что там есть чувства».
«Я буду встречаться с господином Юнкером, я ему скажу о том, насколько надо быть осторожным  в вопросе санкций, дипломатической холодной войны». - пообещал Саркози. 

Говоря об Украине, Саркози особо подчеркнул, что необходимо защитить интересы русскоязычных граждан. «Русский язык нельзя запретить... Во всяком случае, вы будете жить вместе всегда. Нужно заложить доверие, снять санкции», - по оценке Саркози, Россия должна делать соответствующие шаги первой, но у некоторых журналистов возникли подозрения, что такое решение может остаться без ответа. 

«Санкции только всё портят. Надо представить для нашего континента новое пространство», -  в этом пространстве Саркози увидел Европу с Россией и Турцией, у которых один общий враг - джихаддисты.

По его оценке украинскую проблему можно было бы решить значительно лучше. «Крым - это Россия или Украина? Я - президент, и с этим связаны отрицательными стороны...», - Саркози предпочел ответить «дипломатически». «В Минске-2 было хоть одно слово о Крыме? Нет. И наконец, мы хотим выйти из кризиса или остаться в нем?» - спросил он.

Отвечая на вопрос о позиции Киева и о националистах подобных спикеру Рады Андрею Парубию, Саркози сказал, что «чем больше кризис будет углубляться, тем больше он будет длиться». «Есть на Украине еще люди доброй воли, и именно они нуждаются в том, чтобы ситуация разрешилась... Ну что вы хотите? Надо помочь самым уравновешенным или экстремистам? Для России хорошо, если бы вы присоединились к лагерю украинских демократов», - Саркози уверен, что таковые есть, а кризис лишь укрепит позиции радикалов с обеих сторон. 
 

США - друг, но истина дороже
«Я говорил, что из 7 млрд людей 4 млрд живет в Азии, если европейцы разделяться, есть риск того, что мы будем вычеркнуты, не будем существовать политически, дипломатически и экономически. мы должны работать над реформой мирового правительства. вы одна из первых стран сырьевых материалов. Нефть - 45 долларов, кому это выгодно?» - задался он непростым вопросом. 

«Мы можем вместе заложить базу того, что могло бы урегулировать ситуацию в мире. Нам надо работать вместе. У вас замечательные зерновые культуры: в прошлом году его продали в 10 раз больше. Там есть какая-то спекуляция», - намекнул французский политик. «Я верю в общий рынок, но я верю и в регулирование. Нет, ни одной африканской страны члена Совета безопасности! У нас есть интерес поставить вопрос о новом регулировании», - уверенно заявил Саркози. 

«Я друг американцев, но я не могу принять санкции, которые были приняты против французских предприятий», - признался он и посетовал на зависимость экономики от доллара. 

Единой европейской идентичности нет, есть сумма идентичностей
Отвечая на вопрос о кризисе двухпартийной системы, Саркози отметил, что европейским элитам пора бы понять необходимость идентичности европейских народов. «Каждый из нас должен найти свои корни и свою идентичность. Испанцы, итальянцы и греки - мы братья. Но есть испанская идентичность, это не итальянская или французская», - разделил европейцев Саркози, добавив, что у европейской цивилизации христианские корни. 

«Если вы не знаете, откуда вы идете, вы не узнаете, куда вы идете. Вы в Петербурге знаете, что такое идентичность. Я бы не хотел жить в плоском мире», - заверил Саркози. Он сказал, что видит Европу как сумму разных идентичностей, а вовсе не как их отрицание. Именно поэтому наблюдается «невероятный подъем популизма, но вопрос не в госпоже Ле Пен, а в нас». Саркози даже поразил аудиторию, проведя черту между Москвой и Петербургом.

«Мы должны защищать наши границы, и я за поддержание визового режима, потому у нас чрезвычайное положение в стране. Мы находимся в состоянии войны. Это вовсе не недоверие к русским. Я также нахожу невероятным обещать туркам отменить визы», - заявил он.

«Сейчас не тот момент, когда можно обещать отмену визового режима, и меня удивляет, что мой друг Путин считает, что можно въезжать без виз в Россию», - утверждал политик. 

«Во времена Толстого и Достоевского здесь говорили по-французски, есть такая традиция, связь между Францией и Россией», - радушно подчеркнул Саркози. 
 

В чем сила русских, Саркози?
Журналисты заметили, что Саркози убежден: Россия на правах сильнейшего должна первой протянуть руку европейцам. Но уверенности в том, что России воздастся за подобный широкий жест не возникло. «Если Россия сделает такой жест доброй воли, неужели Европа не ответит? Вопрос только в том, кто первым сделает этот жест, кто доверяет больше? Ну чем вы рискуете? Ну уберете свое предложение, если не получится», - улыбнулся он. 

«Нет никакого риска сделать первым жест доброй воли. Такова миссия великой страны - протянуть первым руку», - заявил «настоящий друг России». «Я убежден, что именно так надо решать ситуацию», - добавил экс-президент Франции. 

«Вы не можете переделать историю, каковы гарантии - спросите у политологов. Какая гарантия выиграть выборы? Никакой!» - попросил он принять неопределенность, напомнив, что «жизнь - это риск».

«С вашим президентом можно разговаривать слушать, он не всегда согласен, но я очень ценю то,что с ним можно говорить честно», - Саркози признался, что ненавидит говорить дипломатическим языком, когда говорится много, но ни о чем. «Это не стиль президента Путина», - убежден высокий французский гость. 

«Я так люблю русскую литературу, русское кино, отношение к земле, отношение русских к фатальности, к трансцендентному, религии и истории», - признавался Саркози.

«Вы знаете, я всегда рассказывал историю - полтора года я был приглашен в престижный российский университет . Вернувшись я сказал супруге: «Какая российская молодежь!». «Российская молодежь интеллектуально необыкновенная, похожая на нас, разделяющая те же ценности, те же амбиции. Это европейская молодежь в действительности. Достаточно приехать в Россию, пройтись по этой Северной Венеции, чтобы почувствовать эту европейскую культуру», - описал свою любовь к России Саркози. 

«Я чувствовал себя в одной семье, в одной культуре, мы действительно живем вместе», - заключил он. «Для нас Россия остается великим континентом, к которому мы так близки». Саркози заявил, что несмотря на дружбу с Путиным,у него есть некоторые разногласия с ним в вопросе международных границ. У него также «дружеские отношения с Хиллари Клинтон»: «Я с ней много работал, и я ею восхищаюсь. Это будет чрезвычайным стимулом, что впервые женщина станет президентом США».

Автор: Ирина Юрова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Посещаемость домашних матчей «Спартака» в сезоне 2017/18 оказалась низкой

Матч одиннадцатого турнира премьер-лиги между «Спартаком» и «Анжи» стал самым худшим по домашней посещаемости для московской команды в нынешнем сезоне.

0:37  24 Сентября 2017
46
Американский футболист обматерил Трампа

Раннинбек Баффало Биллс подобрал нецензурное слово, чтобы выругаться на президента США Дональда Трампа.

0:37  24 Сентября 2017
50
Порошенко пообещал приход всего канадского бизнеса на Украину

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что канадский бизнес готов прийти работать в страну.

0:13  24 Сентября 2017
40
В Саудовской Аравии на фото с королем Фейсалом заметили Йоду из "Звездных войн"

В саудовском учебнике напечатали фото, на котором король Фейсал и джедай Йода вместе подписывают устав ООН.

0:11  24 Сентября 2017
40
ГПУ арестовала счета и имущество сына Азарова

На имущество и счета в банках Украины, Италии и Швейцарии сына бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова Алексея наложили арест. Об этом говорится в отчете ГПУ.

23:55  23 Сентября 2017
49
Союзники США оказались под угрозой ядерного удара КНДР

Глава МИД КНДР Ли Ён Хо рассказал о врагах Пхеньяна.

23:20  23 Сентября 2017
37
Россиянка рассказала о ситуации в Анталье из-за задержки рейса «ВИМ-Авиа»

Сотни пассажиров остаются в аэропортах в разных городах России и за рубежом по причине массовых задержек рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа». Следственный комитет РФ уже начал проверку перевозчика.

23:19  23 Сентября 2017
45
СМИ: незнание Конституции РФ Навальным удивило жителей Хабаровска

Незнание блогером Алексеем Навальным Конституции Российской Федерации удивило жителей Хабаровска.

22:51  23 Сентября 2017
66
МИД КНДР обозначил главную цель Пхеньяна

В Пхеньяне рассказали про конечную цель ядерных разработок КНДР.

22:48  23 Сентября 2017
39
Ленин Морено пообещал "отцу" WikiLeaks защиту от преследования США

Президент Эквадора заявил о том, что власти страны продолжат оказывать поддержку основателю WikiLeaks.

22:32  23 Сентября 2017
48
Глава МИД Северной Кореи заявил об угрозе со стороны Трампа

Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо раскритиковал президента США Дональда Трампа во время выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

22:24  23 Сентября 2017
53
Порошенко и глава МИД Канады обсудили Донбасс и Крым "на мове"

Петр Порошенко и Христя Фриланд обсудили миссию ООН в Донбассе.

22:19  23 Сентября 2017
91
Муаллем рассказал, когда искоренят терроризм в Сирии

Глава МИД Сирии Валид Муаллем выступил на Генеральной ассамблее ООН.

21:57  23 Сентября 2017
35
СМИ: Визит Навального не встретил отклика у жителей Хабаровска

Жители Хабаровска без энтузиазма восприняли новость о предстоящем митинге с участием блогера Алексея Навального.

21:55  23 Сентября 2017
52
Рост экономики и инвестиций: Путин сделал намек на программу 2018 года

Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что экономический рост в России действительно выглядит достаточно стабильным и настраивает на позитивный лад.

21:53  23 Сентября 2017
93
СМИ: Пентагон выявил "слабые места" российской армии

The National Interest пишет про учебное пособие о российском вооружении, которое подготовили для военных в США.

21:41  23 Сентября 2017
1 420
Сейсмологи рассказали о причинах землетрясения в КНДР

Китайский CENC сообщил о том, почему в Северной Корее произошло землетрясение.

21:41  23 Сентября 2017
40
МВД может изменить правила дорожного движения

Водителей могут обязать носить светоотражающую одежду во время остановки автомобиля в темное время суток и в условиях плохой видимости. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства внутренних дел.

21:39  23 Сентября 2017
32
Пентагон показал КНДР свои бомбардировщики и истребители

Бомбардировщики и истребители американских ВВС пролетели рядом с побережьем Северной Кореи.

21:13  23 Сентября 2017
115
Объединение пассажиров обратилось в Генпрокуратуру из-за работы «ВИМ-Авиа»

Генпрокуратуру попросили подключиться к проверкам авиакомпании «ВИМ-Авиа». Соответствующее обращение направило Общероссийское объединение пассажиров.

20:52  23 Сентября 2017
55
В МЭР озвучили прогноз по росту зарплат в 2018 году

Министерство экономического развития прогнозирует рост реальных зарплат в следующем году до четырех процентов

20:49  23 Сентября 2017
42
Лавров рассказал, когда станут ясны истинные цели США в Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, когда прояснятся истинные цели США в Сирии.

20:39  23 Сентября 2017
161
Берлин разочарован речью Мэй о Brexit

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что речь премьер-министра Британии Терезы Мэй о выходе страны из Евросоюза является «разочаровывающей»

20:20  23 Сентября 2017
63
Трамп после критики отозвал приглашение чемпионов NBA в Белый дом

Президент США Дональд Трамп отозвал приглашение в Белый дом команды Golden State Warriors, чемпионов NBA. К такому решению привела критика со стороны игроков.

20:19  23 Сентября 2017
44
Иностранцам могут выдавать льготные кредиты на покупку российских авто

Правительство запланировало выдачу льготных кредитов иностранным покупателям российских авто. Об этом глава Минпромторга Денис Мантуров доложил президенту Владимиру Путину.

19:58  23 Сентября 2017
46
Россияне за месяц потратили 154 млрд рублей на авторынке

Россияне в течение августа потратили на приобретение новых легковых автомобилей более 154 миллиардов рублей

19:57  23 Сентября 2017
58
Джонсон подыгрывает Трампу: эксперт о заявлении Британии по иранским ракетам

Профессор кафедры востоковедения МГИМО, кандидат исторических наук Сергей Дружиловский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все опасения Запада по поводу иранских ракетных испытания преувеличены и носят искусственный характер.

19:54  23 Сентября 2017
90
Ветерана армии США восхитил российский Т-72 на танковом биатлоне

Ветеран армии США с восхищением отозвался о военнослужащих из России после просмотра танкового биатлона. Соответствующее видео появилось в Сети.

19:40  23 Сентября 2017
131
Иностранцы смогут брать льготные кредиты на российские авто

Российское правительство обсуждает идею выдачи льготных кредитов для иностранных граждан, которые намерены приобрести продукцию отечественных автопроизводителей

19:32  23 Сентября 2017
42
Путин обсудил с министрами вывод экономики на темпы выше среднемировых

Президент РФ Владимир Путин обсудил развитие российской экономики с Максимом Орешкиным и Денисом Мантуровым, главами Минэкономразвития и Минпрормторга.

19:14  23 Сентября 2017
43