Саркози: Путин должен воспользоваться правом сильного

 
Санкт-Петербург, 16.06.16 - 9:42

Экс-президент Франции Николя Саркози в ходе беседы с журналистами в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал о том, каким он видит будущее Европы и, в частности, Франции, какова роль России на континенте и как должна определиться судьба Украины. 
 

Саркози: Путин должен воспользоваться правом сильного
По мнению Саркози, самый брутальный
и самый грубый и воинственный континент в мире - это Европа»

Европа должна измениться
Дискуссия, которую модерировал известный журналист и телеведущий Сергей Брилёв, названа «Европа: камо грядеши?», и это название уже раскрывает тот драматизм ситуации, в которой находится ЕС. 

«У нас самая сложная техническая сессия», - посетовал Брилёв, начиная встречу. По его мнению, Саркози - «феноменальный гость». Брилёв отметил проблему беженцев в Европе и попросил Саркози прокомментировать ситуацию, в том числе и отношений РФ и Евросоюза.

«Я не хочу новой холодной войны. Я буду биться за то, чтобы не было холодной войны. Она не в ваших интересах и не в интересах европейцев», - подчеркнул экс-президент Франции.

По мнению Саркози, самый брутальный и самый грубый и воинственный континент в мире - это Европа. «Теперь европейская идея устарела. Европейский проект должен быть обновлен. Мы должны переделать Европу и сделать ее независимой», - уверенно заявил он.

«Я бы хотел, чтобы Франция стала свободная как независимой, имела бы влияние и была независимой от американцев», поделился Саркози, полагая, что у всех членов европейского дома «одни и те же корни, у нас одна и та же идентичность», хотя «ось мира переместилась к Азии».

«Нам нужна Россия для того, чтобы решить сирийскую проблему. И лидерство Владимира Путина поможет нам в этом. Мы не решим сирийскую проблему без России», - отметил французский политик. И напомнил, что грузинскую проблему удалось решить за четыре дня. По его оценке, это дает надежду на решение украинской проблемы в ходе такого же продуктивного диалога. 

Брилев спросил Саркози, кто будет следующим президентом Франции. Но тот дипломатично отшутился: «Новый президент». Тогда журналист задал серьезный вопрос - о НАТО и самодостаточности военных механизмов в Европе. 

«Возникает ощущение, что между русскими и Европой возникла конфронтация, но не допускаю такого. Угрозы у нас одинаковые, когда речь идет о джихаддизме. Я хочу, чтобы Европа имела противоракетный щит», - сказал он, полагая необходимым участие в этом и России. 
Брилев пошутил, что даже электричество моргнуло, поэтому с такой энергетикой можно легко представить, кто будет следующим президентом Франции. 
 

Кто первым должен снять санкции?
«Я среди тех, кто считает, что надо убрать санкции, мы не должны страдать, и самый сильный должен протянуть руку первым, и самый сильный - это Россия, это Владимир Путин», - считает Саркози. Он посетовал, что уже прошло «18 месяцев для того, чтобы начались серьезные переговоры по Украине».

Саркози отметил, говоря об украинском конфликте, что «самые сложные - это семейные отношения, потому что там есть чувства».
«Я буду встречаться с господином Юнкером, я ему скажу о том, насколько надо быть осторожным  в вопросе санкций, дипломатической холодной войны». - пообещал Саркози. 

Говоря об Украине, Саркози особо подчеркнул, что необходимо защитить интересы русскоязычных граждан. «Русский язык нельзя запретить... Во всяком случае, вы будете жить вместе всегда. Нужно заложить доверие, снять санкции», - по оценке Саркози, Россия должна делать соответствующие шаги первой, но у некоторых журналистов возникли подозрения, что такое решение может остаться без ответа. 

«Санкции только всё портят. Надо представить для нашего континента новое пространство», -  в этом пространстве Саркози увидел Европу с Россией и Турцией, у которых один общий враг - джихаддисты.

По его оценке украинскую проблему можно было бы решить значительно лучше. «Крым - это Россия или Украина? Я - президент, и с этим связаны отрицательными стороны...», - Саркози предпочел ответить «дипломатически». «В Минске-2 было хоть одно слово о Крыме? Нет. И наконец, мы хотим выйти из кризиса или остаться в нем?» - спросил он.

Отвечая на вопрос о позиции Киева и о националистах подобных спикеру Рады Андрею Парубию, Саркози сказал, что «чем больше кризис будет углубляться, тем больше он будет длиться». «Есть на Украине еще люди доброй воли, и именно они нуждаются в том, чтобы ситуация разрешилась... Ну что вы хотите? Надо помочь самым уравновешенным или экстремистам? Для России хорошо, если бы вы присоединились к лагерю украинских демократов», - Саркози уверен, что таковые есть, а кризис лишь укрепит позиции радикалов с обеих сторон. 
 

США - друг, но истина дороже
«Я говорил, что из 7 млрд людей 4 млрд живет в Азии, если европейцы разделяться, есть риск того, что мы будем вычеркнуты, не будем существовать политически, дипломатически и экономически. мы должны работать над реформой мирового правительства. вы одна из первых стран сырьевых материалов. Нефть - 45 долларов, кому это выгодно?» - задался он непростым вопросом. 

«Мы можем вместе заложить базу того, что могло бы урегулировать ситуацию в мире. Нам надо работать вместе. У вас замечательные зерновые культуры: в прошлом году его продали в 10 раз больше. Там есть какая-то спекуляция», - намекнул французский политик. «Я верю в общий рынок, но я верю и в регулирование. Нет, ни одной африканской страны члена Совета безопасности! У нас есть интерес поставить вопрос о новом регулировании», - уверенно заявил Саркози. 

«Я друг американцев, но я не могу принять санкции, которые были приняты против французских предприятий», - признался он и посетовал на зависимость экономики от доллара. 

Единой европейской идентичности нет, есть сумма идентичностей
Отвечая на вопрос о кризисе двухпартийной системы, Саркози отметил, что европейским элитам пора бы понять необходимость идентичности европейских народов. «Каждый из нас должен найти свои корни и свою идентичность. Испанцы, итальянцы и греки - мы братья. Но есть испанская идентичность, это не итальянская или французская», - разделил европейцев Саркози, добавив, что у европейской цивилизации христианские корни. 

«Если вы не знаете, откуда вы идете, вы не узнаете, куда вы идете. Вы в Петербурге знаете, что такое идентичность. Я бы не хотел жить в плоском мире», - заверил Саркози. Он сказал, что видит Европу как сумму разных идентичностей, а вовсе не как их отрицание. Именно поэтому наблюдается «невероятный подъем популизма, но вопрос не в госпоже Ле Пен, а в нас». Саркози даже поразил аудиторию, проведя черту между Москвой и Петербургом.

«Мы должны защищать наши границы, и я за поддержание визового режима, потому у нас чрезвычайное положение в стране. Мы находимся в состоянии войны. Это вовсе не недоверие к русским. Я также нахожу невероятным обещать туркам отменить визы», - заявил он.

«Сейчас не тот момент, когда можно обещать отмену визового режима, и меня удивляет, что мой друг Путин считает, что можно въезжать без виз в Россию», - утверждал политик. 

«Во времена Толстого и Достоевского здесь говорили по-французски, есть такая традиция, связь между Францией и Россией», - радушно подчеркнул Саркози. 
 

В чем сила русских, Саркози?
Журналисты заметили, что Саркози убежден: Россия на правах сильнейшего должна первой протянуть руку европейцам. Но уверенности в том, что России воздастся за подобный широкий жест не возникло. «Если Россия сделает такой жест доброй воли, неужели Европа не ответит? Вопрос только в том, кто первым сделает этот жест, кто доверяет больше? Ну чем вы рискуете? Ну уберете свое предложение, если не получится», - улыбнулся он. 

«Нет никакого риска сделать первым жест доброй воли. Такова миссия великой страны - протянуть первым руку», - заявил «настоящий друг России». «Я убежден, что именно так надо решать ситуацию», - добавил экс-президент Франции. 

«Вы не можете переделать историю, каковы гарантии - спросите у политологов. Какая гарантия выиграть выборы? Никакой!» - попросил он принять неопределенность, напомнив, что «жизнь - это риск».

«С вашим президентом можно разговаривать слушать, он не всегда согласен, но я очень ценю то,что с ним можно говорить честно», - Саркози признался, что ненавидит говорить дипломатическим языком, когда говорится много, но ни о чем. «Это не стиль президента Путина», - убежден высокий французский гость. 

«Я так люблю русскую литературу, русское кино, отношение к земле, отношение русских к фатальности, к трансцендентному, религии и истории», - признавался Саркози.

«Вы знаете, я всегда рассказывал историю - полтора года я был приглашен в престижный российский университет . Вернувшись я сказал супруге: «Какая российская молодежь!». «Российская молодежь интеллектуально необыкновенная, похожая на нас, разделяющая те же ценности, те же амбиции. Это европейская молодежь в действительности. Достаточно приехать в Россию, пройтись по этой Северной Венеции, чтобы почувствовать эту европейскую культуру», - описал свою любовь к России Саркози. 

«Я чувствовал себя в одной семье, в одной культуре, мы действительно живем вместе», - заключил он. «Для нас Россия остается великим континентом, к которому мы так близки». Саркози заявил, что несмотря на дружбу с Путиным,у него есть некоторые разногласия с ним в вопросе международных границ. У него также «дружеские отношения с Хиллари Клинтон»: «Я с ней много работал, и я ею восхищаюсь. Это будет чрезвычайным стимулом, что впервые женщина станет президентом США».

Ирина Юрова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх