Подписаться
на push-уведомления?
Да

Саркози: Путин должен воспользоваться правом сильного

12:42  16 Июня 2016
766
Санкт-Петербург
Саркози: Путин должен воспользоваться правом сильного
Саркози: Путин должен воспользоваться правом сильного
Степан Яцко

Экс-президент Франции Николя Саркози в ходе беседы с журналистами в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал о том, каким он видит будущее Европы и, в частности, Франции, какова роль России на континенте и как должна определиться судьба Украины. 
 

Саркози: Путин должен воспользоваться правом сильного
По мнению Саркози, самый брутальный и самый грубый и воинственный континент в мире - это Европа»

Европа должна измениться
Дискуссия, которую модерировал известный журналист и телеведущий Сергей Брилёв, названа «Европа: камо грядеши?», и это название уже раскрывает тот драматизм ситуации, в которой находится ЕС. 

«У нас самая сложная техническая сессия», - посетовал Брилёв, начиная встречу. По его мнению, Саркози - «феноменальный гость». Брилёв отметил проблему беженцев в Европе и попросил Саркози прокомментировать ситуацию, в том числе и отношений РФ и Евросоюза.

«Я не хочу новой холодной войны. Я буду биться за то, чтобы не было холодной войны. Она не в ваших интересах и не в интересах европейцев», - подчеркнул экс-президент Франции.

По мнению Саркози, самый брутальный и самый грубый и воинственный континент в мире - это Европа. «Теперь европейская идея устарела. Европейский проект должен быть обновлен. Мы должны переделать Европу и сделать ее независимой», - уверенно заявил он.

«Я бы хотел, чтобы Франция стала свободная как независимой, имела бы влияние и была независимой от американцев», поделился Саркози, полагая, что у всех членов европейского дома «одни и те же корни, у нас одна и та же идентичность», хотя «ось мира переместилась к Азии».

«Нам нужна Россия для того, чтобы решить сирийскую проблему. И лидерство Владимира Путина поможет нам в этом. Мы не решим сирийскую проблему без России», - отметил французский политик. И напомнил, что грузинскую проблему удалось решить за четыре дня. По его оценке, это дает надежду на решение украинской проблемы в ходе такого же продуктивного диалога. 

Брилев спросил Саркози, кто будет следующим президентом Франции. Но тот дипломатично отшутился: «Новый президент». Тогда журналист задал серьезный вопрос - о НАТО и самодостаточности военных механизмов в Европе. 

«Возникает ощущение, что между русскими и Европой возникла конфронтация, но не допускаю такого. Угрозы у нас одинаковые, когда речь идет о джихаддизме. Я хочу, чтобы Европа имела противоракетный щит», - сказал он, полагая необходимым участие в этом и России. 
Брилев пошутил, что даже электричество моргнуло, поэтому с такой энергетикой можно легко представить, кто будет следующим президентом Франции. 
 

Кто первым должен снять санкции?
«Я среди тех, кто считает, что надо убрать санкции, мы не должны страдать, и самый сильный должен протянуть руку первым, и самый сильный - это Россия, это Владимир Путин», - считает Саркози. Он посетовал, что уже прошло «18 месяцев для того, чтобы начались серьезные переговоры по Украине».

Саркози отметил, говоря об украинском конфликте, что «самые сложные - это семейные отношения, потому что там есть чувства».
«Я буду встречаться с господином Юнкером, я ему скажу о том, насколько надо быть осторожным  в вопросе санкций, дипломатической холодной войны». - пообещал Саркози. 

Говоря об Украине, Саркози особо подчеркнул, что необходимо защитить интересы русскоязычных граждан. «Русский язык нельзя запретить... Во всяком случае, вы будете жить вместе всегда. Нужно заложить доверие, снять санкции», - по оценке Саркози, Россия должна делать соответствующие шаги первой, но у некоторых журналистов возникли подозрения, что такое решение может остаться без ответа. 

«Санкции только всё портят. Надо представить для нашего континента новое пространство», -  в этом пространстве Саркози увидел Европу с Россией и Турцией, у которых один общий враг - джихаддисты.

По его оценке украинскую проблему можно было бы решить значительно лучше. «Крым - это Россия или Украина? Я - президент, и с этим связаны отрицательными стороны...», - Саркози предпочел ответить «дипломатически». «В Минске-2 было хоть одно слово о Крыме? Нет. И наконец, мы хотим выйти из кризиса или остаться в нем?» - спросил он.

Отвечая на вопрос о позиции Киева и о националистах подобных спикеру Рады Андрею Парубию, Саркози сказал, что «чем больше кризис будет углубляться, тем больше он будет длиться». «Есть на Украине еще люди доброй воли, и именно они нуждаются в том, чтобы ситуация разрешилась... Ну что вы хотите? Надо помочь самым уравновешенным или экстремистам? Для России хорошо, если бы вы присоединились к лагерю украинских демократов», - Саркози уверен, что таковые есть, а кризис лишь укрепит позиции радикалов с обеих сторон. 
 

США - друг, но истина дороже
«Я говорил, что из 7 млрд людей 4 млрд живет в Азии, если европейцы разделяться, есть риск того, что мы будем вычеркнуты, не будем существовать политически, дипломатически и экономически. мы должны работать над реформой мирового правительства. вы одна из первых стран сырьевых материалов. Нефть - 45 долларов, кому это выгодно?» - задался он непростым вопросом. 

«Мы можем вместе заложить базу того, что могло бы урегулировать ситуацию в мире. Нам надо работать вместе. У вас замечательные зерновые культуры: в прошлом году его продали в 10 раз больше. Там есть какая-то спекуляция», - намекнул французский политик. «Я верю в общий рынок, но я верю и в регулирование. Нет, ни одной африканской страны члена Совета безопасности! У нас есть интерес поставить вопрос о новом регулировании», - уверенно заявил Саркози. 

«Я друг американцев, но я не могу принять санкции, которые были приняты против французских предприятий», - признался он и посетовал на зависимость экономики от доллара. 

Единой европейской идентичности нет, есть сумма идентичностей
Отвечая на вопрос о кризисе двухпартийной системы, Саркози отметил, что европейским элитам пора бы понять необходимость идентичности европейских народов. «Каждый из нас должен найти свои корни и свою идентичность. Испанцы, итальянцы и греки - мы братья. Но есть испанская идентичность, это не итальянская или французская», - разделил европейцев Саркози, добавив, что у европейской цивилизации христианские корни. 

«Если вы не знаете, откуда вы идете, вы не узнаете, куда вы идете. Вы в Петербурге знаете, что такое идентичность. Я бы не хотел жить в плоском мире», - заверил Саркози. Он сказал, что видит Европу как сумму разных идентичностей, а вовсе не как их отрицание. Именно поэтому наблюдается «невероятный подъем популизма, но вопрос не в госпоже Ле Пен, а в нас». Саркози даже поразил аудиторию, проведя черту между Москвой и Петербургом.

«Мы должны защищать наши границы, и я за поддержание визового режима, потому у нас чрезвычайное положение в стране. Мы находимся в состоянии войны. Это вовсе не недоверие к русским. Я также нахожу невероятным обещать туркам отменить визы», - заявил он.

«Сейчас не тот момент, когда можно обещать отмену визового режима, и меня удивляет, что мой друг Путин считает, что можно въезжать без виз в Россию», - утверждал политик. 

«Во времена Толстого и Достоевского здесь говорили по-французски, есть такая традиция, связь между Францией и Россией», - радушно подчеркнул Саркози. 
 

В чем сила русских, Саркози?
Журналисты заметили, что Саркози убежден: Россия на правах сильнейшего должна первой протянуть руку европейцам. Но уверенности в том, что России воздастся за подобный широкий жест не возникло. «Если Россия сделает такой жест доброй воли, неужели Европа не ответит? Вопрос только в том, кто первым сделает этот жест, кто доверяет больше? Ну чем вы рискуете? Ну уберете свое предложение, если не получится», - улыбнулся он. 

«Нет никакого риска сделать первым жест доброй воли. Такова миссия великой страны - протянуть первым руку», - заявил «настоящий друг России». «Я убежден, что именно так надо решать ситуацию», - добавил экс-президент Франции. 

«Вы не можете переделать историю, каковы гарантии - спросите у политологов. Какая гарантия выиграть выборы? Никакой!» - попросил он принять неопределенность, напомнив, что «жизнь - это риск».

«С вашим президентом можно разговаривать слушать, он не всегда согласен, но я очень ценю то,что с ним можно говорить честно», - Саркози признался, что ненавидит говорить дипломатическим языком, когда говорится много, но ни о чем. «Это не стиль президента Путина», - убежден высокий французский гость. 

«Я так люблю русскую литературу, русское кино, отношение к земле, отношение русских к фатальности, к трансцендентному, религии и истории», - признавался Саркози.

«Вы знаете, я всегда рассказывал историю - полтора года я был приглашен в престижный российский университет . Вернувшись я сказал супруге: «Какая российская молодежь!». «Российская молодежь интеллектуально необыкновенная, похожая на нас, разделяющая те же ценности, те же амбиции. Это европейская молодежь в действительности. Достаточно приехать в Россию, пройтись по этой Северной Венеции, чтобы почувствовать эту европейскую культуру», - описал свою любовь к России Саркози. 

«Я чувствовал себя в одной семье, в одной культуре, мы действительно живем вместе», - заключил он. «Для нас Россия остается великим континентом, к которому мы так близки». Саркози заявил, что несмотря на дружбу с Путиным,у него есть некоторые разногласия с ним в вопросе международных границ. У него также «дружеские отношения с Хиллари Клинтон»: «Я с ней много работал, и я ею восхищаюсь. Это будет чрезвычайным стимулом, что впервые женщина станет президентом США».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ирина Юрова
Новости партнёров
Новости партнёров
Народ не так уж много хочет: экономист Устенко проанализировал советы президента Эстонии "разочаровывающим" властям Украины Призыв Лагард приведет к усилению нагрузки на жителей  и долговой зависимости Украины от МВФ С войсками РФ в Донбассе сидели бы молча: депутат Госдумы ответил украинцу, назвавшему ДНР и ЛНР незаконными Власти ДНР раскрыли точную причину взрывов в Донецке "Здесь тебе не Россия": соцсети ждут от "Новой газеты" праведный гнев из-за "полицейского беспредела" в Нидерландах "Сведение бизнес-счетов": фейк о заморозке активов PDVSA в Газпромбанке пояснил эксперт Порошенко уволил своего советника за попытку стать президентом Украины Орешкин объяснил важность упрощенной выдачи виз Банкротство фермеров США и победа России на рынке зерна: Трамп получил неожиданный результат торговых войн Деньги уплачены – это шкурный интерес: эксперт заявил об унижении Меркель в Мюнхене перед США ради "Северного потока-2" Ляшко и Мосийчук отказались участвовать в "торжествах" в Раде по случаю "пятой годовщины агрессии России" Мантуров назвал сроки готовности внедорожника Aurus
Новости партнёров
Народ не так уж много хочет: экономист Устенко проанализировал советы президента Эстонии "разочаровывающим" властям Украины

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в рамках выступления на украинском ланче в Мюнхене рассказала украинским чиновникам, как реагировать на недовольство украинцев, которое она слышала лично. Украинский экономист Олег Устенко выделил три важных тезиса. 

17:09  18 Февраля 2019
33
Чемезов пообещал завершить поставки С-400 Турции до конца года

Россия завершит поставки зенитных ракетных систем С-400 Турции до конца 2019 года. Об этом сообщил глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

17:01  18 Февраля 2019
53
Медведев рассказал о сделках с инвесторами на Сочинском форуме

Итоги Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр России Дмитрий Медведев подвел на совещании с вице-премьерами.

16:58  18 Февраля 2019
39
Эксклюзив Торговля
Призыв Лагард приведет к усилению нагрузки на жителей и долговой зависимости Украины от МВФ

Примечательно выглядит заявление управляющего директора МВФ Кристин Лагард, которая призвала Украину пойти на реализацию структурных экономических реформ, которые необходимы Киеву для достижения сильного экономического роста.

16:55  18 Февраля 2019
43
С войсками РФ в Донбассе сидели бы молча: депутат Госдумы ответил украинцу, назвавшему ДНР и ЛНР незаконными

Украинский эксперт Евгений Кудряц назвал ДНР и ЛНР "республиками вне закона". Депутат ГД Александр Шерин напомнил о возможностях России это изменить

16:55  18 Февраля 2019
34
Власти ДНР раскрыли точную причину взрывов в Донецке

Версия об атаке на Донецк беспилотных летательных аппаратов не нашла подтверждения – речь идет о закладке боеприпасов, сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

16:42  18 Февраля 2019
48
«Люди страну не знают»: Якубович ответил на критику из-за давки на «Поле чудес»

Раздача привезенных на «Поле чудес» угощений гостям студии является давней традицией. С критикой из-за случившейся давки на передачу обрушились только те, кто не знает Россию, считает бессменный ведущий капитал-шоу Леонид Якубович.

16:39  18 Февраля 2019
58
"Здесь тебе не Россия": соцсети ждут от "Новой газеты" праведный гнев из-за "полицейского беспредела" в Нидерландах

Корреспондента "Новой газеты" Елену Милашину и правозащитницу Милану Бахаеву задержала в Амстердаме полиция. После вмешательства посольства Нидерландов женщин отпустили.

16:31  18 Февраля 2019
59
Эксклюзив Финансы
"Сведение бизнес-счетов": фейк о заморозке активов PDVSA в Газпромбанке пояснил эксперт

США продолжают информационные атаки на Венесуэлу, и вброс о якобы заморозке счетов нефтяного монополиста PDVSA направлен на ослабление биржевых позиций компании. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

16:24  18 Февраля 2019
42
Эксклюзив Мнения
Диалог с "глубоко кризисными" США Россия изменит с помощью Китая и Европы

Тезисы Пескова, что США "непредсказуемая страна в глубоком кризисе" вполне верны, однако на устойчивость США в мировой политике это не влияет

16:22  18 Февраля 2019
35
Росстат зафиксировал снижение стоимости бензина

Цены производителей на бензин и дизтопливо в январе в среднем по России снизились, говорится в материалах Росстата.

16:22  18 Февраля 2019
40
Порошенко уволил своего советника за попытку стать президентом Украины

Президент Украины Петр Порошенко уволил с должности своего внештатного советника Игоря Смешко, которого ЦИК страны зарегистрировал в качестве кандидата в президенты. Об этом сообщила администрация украинского президента.

16:18  18 Февраля 2019
35
Орешкин объяснил важность упрощенной выдачи виз

Распространение практики электронных виз на максимальное число стран поддержал министр экономического развития России Максим Орешкин.

16:06  18 Февраля 2019
54
Орешкин рассказал, когда Россия начнет свободную торговлю с Сербией и Сингапуром

Решения по запуску зон свободной торговли с Сингапуром и Сербией будут приняты на ближайшем межправсовете Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

16:04  18 Февраля 2019
33
В Подмосковье набирает обороты фудшеринг

Волонтеры Подмосковья доставляют продукты питания нуждающимся, а в соцсетях предлагают забрать еду бесплатно или за символическую плату. 

16:02  18 Февраля 2019
42