Стокгольм вместо 3,5 млрд: «Газпром» погонит украинцев до шведской границы

 
Киев, Украина, 16.06.16 - 10:52

«Газпром» подал кассацию на решение Высшего хозяйственного суда Украины не рассматривать жалобу российской компании по штрафу Антимонопольного комитета Украины.

Стокгольм вместо 3,5 млрд: «Газпром» погонит украинцев до шведской границы
«Газпром» – крупнейшая российская компания

Дело в том, что это украинское ведомство в начале 2016 года наложило на «Газпром» штраф в размере 86 млрд гривен(это примерно 3,5 млрд долларов по текущему курсу), за злоупотребление в период с 2009 по 2015 год доминирующим положением на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Киева.

Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что политический подтекст решения украинского суда здесь с правовой точки зрения очевиден, причем сумма штрафа почему-то равна размеру долга Украины России.

«Другой вопрос, что с учетом всех известных обстоятельств, все понимают, что правосудие на Украине находится в таком состоянии, когда ему попросту невозможно доверять. Это не уникальный пример, поскольку такая особенность присуща многим развивающимся государствам, где правосудие, откровенно говоря, слабое и фактически всецело зависит от исполнительной власти», - резюмирует Лабин.

По этой причине, как утверждает Лабин, в международной практике, касающейся инвестиционных споров, часто встречаются ситуации, когда принятые национальным судом решения в итоге рассматриваются в качестве действий власти, которые лишают инвестиций частное иностранное предприятие, т.е. инвестора.

Стокгольм вместо 3,5 млрд: «Газпром» погонит украинцев до шведской границы
Благодаря Майдану было потеряно доверие
к украинской правовой системе

«При этом, в данном случае, разделить, где заканчиваются инвестиции в поддержание транспортной инфраструктуры на Украине и где, в свою очередь, начинается его торговая деятельность – очень сложно. Особенно, учитывая тот факт, что товар, которым торгует «Газпром» идет через Украину транзитом, причем та же Энергетическая хартия и договор к Энергетической хартии имеют в качестве своей основы принцип свободы транзита», - заключает Лабин.

Этот принцип, по словам Лабина, является одной из гарантий для инвесторов, поэтому в силу всех этих обстоятельств у «Газпрома» будут очень хорошие аргументы на случай, если Украина будет выполнять свое «решение». Ведь мы понимаем, что, несмотря на факт кассации, украинское «правосудие», наверняка, подтвердит первоначальное «решение» по все тем же политическим причинам.

«Все эти особенности практики международного права дают «Газпрому» отличные шансы оспорить это решение украинской юрисдикции в международном арбитраже. Кроме того, нужно понимать, что сам факт исполнения такого решения достаточно затруднителен, поскольку для этого нужно также прибегать к международным конвенциям. Так что, у Украины, несмотря на всю браваду, здесь имеется целая масса юридических сложностей», - констатирует Лабин.

Стокгольм вместо 3,5 млрд: «Газпром» погонит украинцев до шведской границы
Непонятно, кто может конкурировать с «Газпромом»
в контексте транзита газа через территорию Украины

Лабин отмечает, что у Украины, впрочем, как и обычно, достаточно абсурдная позиция – ведь, на самом деле, непонятно, кто еще может конкурировать с «Газпромом» в плане транзита газа и поставлять свой газ в Европу через территорию этой страны.

«Тем более, газопроводная инфраструктура на территории Украины принадлежит ведь не украинскому государству, а непосредственно «Газпрому», поэтому решение принятое украинским антимонопольным ведомством, а затем подтвержденное украинским судом носит одиозный характер», - резюмирует Лабин.

По мнению Лабина, это решение далеко от правосудного, поэтому независимо от судьбы кассации «Газпрома» на Украине у российской компании есть немало способов для защиты своих интересов.

Другой вопрос, что процедура будет отличаться от того коммерческого спора по долгу, который имеет место между Россией и Украиной касательно евробондов на сумму в 3 млрд долларов.

«Инвестиционные споры несколько отличаются от коммерческих, поэтому они рассматриваются именно там, где предусматривает двустороннее отношение между конкретными странами, чьи лица являются участниками спора. Так что, здесь основную роль будет играть соглашение «О защите и поощрении иностранных капиталовложений», заключенное между Россией и Украиной», - заключает Лабин.

Впрочем, некоторой трудностью здесь может послужить то обстоятельство, что Россия не участвует в договоре к Энергетической хартии, поэтому не может защитить свои права с помощью прописанной в ней процедуры, но все равно – между Россией и Украиной действует соглашение, которое предусматривает передачу всех подобных споров в арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты.

«Так что, скорее всего, данный спор будет разрешен в пользу «Газпрома» не в рамках украинской юрисдикции, а через Стокгольм. Именно этот арбитражный суд будет иметь полномочия рассматривать данный спор, если Украина все-таки будет стоять на своем», - резюмирует Лабин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх