Украинцы голосуют кошельком: Сбербанк доказал свою стабильность

 
Киев, Украина, 16.06.16 - 11:15

Российские банки, несмотря ни на что остаются одним из оплотов финансовой стабильности на Украине. Как стало известно от зампреда правления Сбербанка Александра Морозова, вопрос о продаже "Сбербанка" не стоит на повестке дня. Также он отметил неплохую прибыльность этих активов и заявил, что докапитализация не требуется.

Сбербанк не бросит Украину: украинцы верят в надежность российских банков
Сбербанк не собирается уходить с Украины

"Что касается Сбербанка, скорее всего, его успехи объясняются тем, что российские банки на Украине оказываются одними из самых стабильных с финансовой точки зрения. У украинских банков сейчас большие проблемы как с организационной стороной, так и с ликвидностью. У Сбербанка таких проблем явно нет. Он способен обслуживать клиентов и поддерживать бизнес тех клиентов, которые с ним связаны. Кроме того, он может предоставлять кредиты, что недоступно для многих украинских банков. Это и делает его одним из столпов украинской банковской системы. Что касается перспектив, то здесь сказать довольно сложно. На данный момент ситуация относительно стабилизировалась и большего регресса ждать пока не стоит. Если ситуация сохранится на текущем уровне это уже будет хорошо", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Согласно данным, предоставленным Александром Охрименко, президентом Украинского аналитического центра, банки с российским капиталом за первый квартал 2016 года незначительно нарастили свои активы. Что касается структуры кредитов, то доля банков с российским капиталом за этот же период выросла в основном за счет кредитов в валюте и в секторе кредитования юрлиц.

Что касается денежных активов клиентов, то на российские банки приходится около 9% средств украинцев. Интересно, что из российских банков уходят гораздо менее активно, чем из украинских банков.

Банки с российским капиталом значительно уменьшили инвестиции в гособлигации и сертификаты НБУ, что резко контрастирует с поведением украинских банков с государственным капиталом или "Приватбанка", принадлежащего Коломойскому. "Это не рынок, когда госбанки сидят на этих игрищах, это пародия", - отмечает эксперт.

Очевидно, вопрос о том, собирается ли Сбербанк уходить с Украины, был вызван недавним ажиотажем, который вызвало в СМИ заявление главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой о том, что российские банки сворачивают бизнес на Украине. Впрочем, как прокомментировал эту тенденцию Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, уход любых иностранных банков – всегда негативное явление, хотя бы потому, что из страны уходит капитал, который Центробанку не нужно было поддерживать.

Напомним, что о том, что Сбербанк рассматривает возможность продажи своих активов ранее писал «Forbes Украина». В конце декабря прошлого года несколько отделений Сбербанка оказались под ударом агрессивно настроенных групп украинских националистов. Тем не менее, вандалы не нанесли существенного урона, а призывы бойкотировать российские банки оказались проигнорированы населением. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх