Подписаться
на push-уведомления?
Да

Трамп абсолютно прав: США беззащитны перед «ядерным кулаком» России

15:45  16 Июня 2016
3 164
Вашингтон, США
Трамп абсолютно прав: США беззащитны перед «ядерным кулаком» России
Трамп абсолютно прав: США беззащитны перед «ядерным кулаком» России
Donald J. Trump

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил о серьезном и качественном превосходстве российского ядерного оружия над американским.

По мнению Трампа, президент Путин в отличие от американцев постоянно занимается ядерным оружием, поэтому ядерный потенциал США является старым и изношенным, а российский, в свою очередь, напротив – передовым и новейшим.

При этом, нужно отметить, что согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира Вашингтон планирует потратить 348 млрд долларов на обновление своего ядерного потенциала, поэтому слова Трампа могут говорить и о том, что во время своего президентства он не только готов выполнить эту программу, но и в итоге увеличить затраты на ядерное перевооружение США.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Трамп в своей оценке совершенно прав.

«Ведь здесь имеется в виду не столько сами ядерные боеголовки, которые, наверняка, находятся в США в нормальном состоянии, а речь идет в первую очередь о средствах доставки ядерного оружия, и в этом отношении американцы, конечно, значительно отстали», - резюмирует Александров.

Трамп абсолютно прав: США беззащитны перед «ядерным кулаком» России
Название

По словам Александрова, Россия в настоящий момент разработала новое поколение стратегического наступательного вооружения – здесь имеется в виду мобильные подвижные ракетные комплексы «Тополь-М», «Ярс» и «Рубеж», а также ударная ракета «Булава», созданная специально для базирования на подводных лодках.

Кроме того, прямо сейчас разрабатывается железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин», принятие которого на вооружение значительно увеличит стратегический потенциал России.

«Эти системы вооружения дают России качественное преимущество перед США. Например, основным вооружением американских стратегических подлодок является ракета Trident-II, которая является хорошим, но на сегодня уже устаревшим военным средством и очевидно, что она не способна преодолевать современные системы ПРО. Кроме того, преимущество наших ракет заключается даже не в годах разработки, а в том, что они способны преодолевать системы ПРО, поскольку они имеют возможность маневрировать на ранней части траектории своего полета. Из-за этого они не могут быть перехвачены ни на начальной стадии взлета, ни в Космосе, вплоть до того момента, когда в баллистической ракете происходит разделение боевых частей», - констатирует Александров.

Трамп абсолютно прав: США беззащитны перед «ядерным кулаком» России
Создание ракетного комплекса «Баргузин» выведет российские РВСН на новый уровень

При этом, как замечает Александров, после разделения боевых частей и выхода вместе с ними ложных целей, для любой ПРО возникает очень сложная ситуация, когда появляется боевое облако, которое практически невозможно перехватить, причем последние наши работы в области сверхзвуковых ядерных боеголовок сведут на нет любые шансы на такой перехват.

«Соответственно, американская система ПРО не способна бороться с нашими стратегическими баллистическими ракетами, что для Пентагона усугубляет также то обстоятельство, что Россия недавно выпустила новое поколение крылатых ракет большой дальности типа Х-101. Эта ракета «бьет» на 5 тысяч километров и делает возможным поражение территории США не только с помощью баллистических ракет, но и крылатыми ракетами, причем не только с помощью стратегической авиации, но и с подводных лодок и даже со средних бомбардировщиков типа Ту-22», - резюмирует Александров.

Все это говорит о том, по мнению Александрова, что российский стратегический арсенал на сегодня в целом обновлен, пусть мы пока и не произвели в нужном количестве все эти новые типы стратегических ударных средств ядерного сдерживания.

«Несмотря на все сложности, программа обновления парка стратегических вооружений успешно осуществляется и к 2020 году мы должны ее успешно закончить», - заключает Александров.

Трамп абсолютно прав: США беззащитны перед «ядерным кулаком» России
Российские комплексы ПРО-ПВО С-400 и С-500 сделают американское стратегическое вооружение бесполезным против России

Американцы здесь остались из-за того, что они сделали основной упор в развитии своих стратегических сил на концепцию ПРО, где преследовали, как утверждает Александров, две цели.

«Во-первых, они пытались нас подобным образом запугать и заставить сдаться, капитулировать перед Западом. Во-вторых, они действительно ставили задачу прикрыть себя от ядерных ударов, в том числе и с нашей стороны, но, как мы видим, эта программа США оказалась очередным мифом американской пропаганды. Несмотря на все усилия, эта «страшилка» не привела к каким-либо заметным прорывам в области ракетной техники и к созданию в США каких-то передовых технологий противоракетной обороны», - констатирует Александров.

Примечательно, что Александров считает, что они даже в компоненте ПРО не смогли обогнать Россию, поскольку мы сейчас обладаем такими технологиями, которые в случае полномасштабного развертывания смогут «закрыть» всю территорию России.

«В этом случае американцы вообще останутся в положении «ядерного мата», когда они, по сути, ничего не смогут сделать с Россией, поскольку их ударные системы против нашей ПРО неэффективны, а американские ПРО, в свою очередь, не в состоянии перехватить российское ударное вооружение. Впрочем, в полном объеме мы этого делать не будем, поскольку Россия не стремится к достижению военного превосходства над США, ведь это будет стоить по-настоящему гигантских денег, хотя система ПРО наших стратегических районов в ближайшем будущем будет реализована», - резюмирует Александров.

В результате этого, любой расчет США на ракетно-ядерный удар окажется в итоге не просто безосновательным, но и в принципе нереалистичным для выполнения.

Так что, Трамп здесь прав, поскольку обеспокоен тем, что, если американцы ничего не будут делать, то не смогут дальше сохранять с нами стратегический паритет, но и вообще в итоге могут оказаться в состоянии стратегической уязвимости перед Россией.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Мир взял Трампа «на слабо» и начал активно избавляться от ценных бумаг США Столтенберг рассказал о «последней возможности» России по ДРСМД Капитан «Кузьмы Минина» вышел на связь с посольством РФ в Британии В Раде поддержали законопроект о стандартах НАТО для Украины Адаптация "Калибров" и Х101 к наземным носителям станет ответом РФ на выход США из ДРСМД "Полезла бы Россия на Крым?": Дмитрий Гордон посетовал, что Украина не превратилась в Швейцарию, передав США шельф Черного моря МИД РФ фиксирует избирательный подход Запада к международному праву Генетики из США рассказали, что влияет на продолжительность жизни женщин Веселая реакция Лаврова на вопрос западного журналиста о "российском вмешательстве" попала на видео Трамп заявил о предвзятости Facebook, Twitter и Google В ЦАР при содействии России состоялся чемпионат по тхэквондо Шефчович подтвердил, что на долю Украины остаются только "газовые остатки"
Новости партнёров
Мир взял Трампа «на слабо» и начал активно избавляться от ценных бумаг США

В своей ноябрьской веб-трансляции Джеффри Гундлах из DoubleLine предупредил, что в результате роста затрат на хеджирование ценные бумаги казначейства США становятся все менее привлекательными для иностранных покупателей.

17:16  18 Декабря 2018
47
Столтенберг рассказал о «последней возможности» России по ДРСМД

НАТО дал России «последнюю возможность» вернуться к исполнению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

17:15  18 Декабря 2018
46
Капитан «Кузьмы Минина» вышел на связь с посольством РФ в Британии

Посольство России в Великобритании установило связь с капитаном судна «Кузьма Минин», который сел на мель в бухте Фалмут в графстве Корнуолл.

17:15  18 Декабря 2018
34
В Раде поддержали законопроект о стандартах НАТО для Украины

Депутаты Верховной рады в первом чтении поддержали законопроект, предусматривающий внесение изменений в некоторые законы страны относительно военных стандартов. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

17:15  18 Декабря 2018
44
Адаптация "Калибров" и Х101 к наземным носителям станет ответом РФ на выход США из ДРСМД

Сегодня на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ президент РФ Владимир Путин отметил, что в рамках ДРСМД, т.е. Договора о ракетах средней и меньшей дальности, существуют вполне определенные сложности.

17:11  18 Декабря 2018
51
Приоритеты Минобороны облегчат появление новых "Пересветов" и "Кинжалов" в армии РФ

Минобороны РФ в этом году выполнило все мероприятия, предусмотренные планом и гособоронзаказом

17:01  18 Декабря 2018
48
"Полезла бы Россия на Крым?": Дмитрий Гордон посетовал, что Украина не превратилась в Швейцарию, передав США шельф Черного моря

Киев мог бы удержать Крым, если бы западные державы имели значительные активы на Украине, как в Швейцарии, заявил украинский журналист Дмитрий Гордон

16:56  18 Декабря 2018
92
МИД РФ фиксирует избирательный подход Запада к международному праву

Коллеги из западных стран злоупотребляют остающимися у них конкурентными преимуществами в военной, экономической и политической областях, отметил замдиректора департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Алексей Дробинин.

16:54  18 Декабря 2018
45
ГД приняла законопроект об ограничении иностранного участия в новостных агрегаторах

Госдума в первом чтении приняла законопроект, ограничивающий 20% доли иностранного владения новостным агрегатором в России.

16:54  18 Декабря 2018
46
Генетики из США рассказали, что влияет на продолжительность жизни женщин

Американские генетики выяснили, почему женщины живут дольше мужчин. По мнению ученых, это связано с набором хромосом представительниц прекрасного пола.

16:49  18 Декабря 2018
51
«Яндекс» отреагировал на закон об иностранном участии в новостных агрегаторах

«Яндекс» не видит необходимости в ограничении иностранного участия в новостных агрегаторах, заявили в пресс-службе интернет-компании.

16:37  18 Декабря 2018
33
Россию накрыли температурные максимумы

Камчатский край накрыл мощный циклон. На полуострове сейчас сильный снегопад и ураганный ветер с порывами до 50 метров в секунду, а на дорогах образовались огромные сугробы.

16:37  18 Декабря 2018
55
За переходом госкомпаний на российское ПО будут жестко следить в кабмине

Правительство России будет жестко контролировать процесс перехода госкомпаний на отечественное программное обеспечение. Об этом заявил вице-премьер Максим Акимов.

16:32  18 Декабря 2018
33
Веселая реакция Лаврова на вопрос западного журналиста о "российском вмешательстве" попала на видео

Глава российского МИД Сергей Лавров рассмеялся в ответ на вопрос западного журналиста о так называемом российском вмешательстве в выборы президента США.

16:25  18 Декабря 2018
192
Россияне рассказали о том, что им требуется для карьерного роста

Участники опроса на тему того, что необходимо для продвижения по службе, перечислили главные условия. Психолог считает, что в вопросе построения карьеры многое зависит от умения подчиненного встраиваться в обстоятельства.

16:24  18 Декабря 2018
42