Трамп абсолютно прав: США беззащитны перед «ядерным кулаком» России

15:45  16 Июня 2016
3 044
Вашингтон, США
Трамп абсолютно прав: США беззащитны перед «ядерным кулаком» России
Трамп абсолютно прав: США беззащитны перед «ядерным кулаком» России
Donald J. Trump

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил о серьезном и качественном превосходстве российского ядерного оружия над американским.

По мнению Трампа, президент Путин в отличие от американцев постоянно занимается ядерным оружием, поэтому ядерный потенциал США является старым и изношенным, а российский, в свою очередь, напротив – передовым и новейшим.

При этом, нужно отметить, что согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира Вашингтон планирует потратить 348 млрд долларов на обновление своего ядерного потенциала, поэтому слова Трампа могут говорить и о том, что во время своего президентства он не только готов выполнить эту программу, но и в итоге увеличить затраты на ядерное перевооружение США.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Трамп в своей оценке совершенно прав.

«Ведь здесь имеется в виду не столько сами ядерные боеголовки, которые, наверняка, находятся в США в нормальном состоянии, а речь идет в первую очередь о средствах доставки ядерного оружия, и в этом отношении американцы, конечно, значительно отстали», - резюмирует Александров.

Трамп абсолютно прав: США беззащитны перед «ядерным кулаком» России
Название

По словам Александрова, Россия в настоящий момент разработала новое поколение стратегического наступательного вооружения – здесь имеется в виду мобильные подвижные ракетные комплексы «Тополь-М», «Ярс» и «Рубеж», а также ударная ракета «Булава», созданная специально для базирования на подводных лодках.

Кроме того, прямо сейчас разрабатывается железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин», принятие которого на вооружение значительно увеличит стратегический потенциал России.

«Эти системы вооружения дают России качественное преимущество перед США. Например, основным вооружением американских стратегических подлодок является ракета Trident-II, которая является хорошим, но на сегодня уже устаревшим военным средством и очевидно, что она не способна преодолевать современные системы ПРО. Кроме того, преимущество наших ракет заключается даже не в годах разработки, а в том, что они способны преодолевать системы ПРО, поскольку они имеют возможность маневрировать на ранней части траектории своего полета. Из-за этого они не могут быть перехвачены ни на начальной стадии взлета, ни в Космосе, вплоть до того момента, когда в баллистической ракете происходит разделение боевых частей», - констатирует Александров.

Трамп абсолютно прав: США беззащитны перед «ядерным кулаком» России
Создание ракетного комплекса «Баргузин» выведет российские РВСН на новый уровень

При этом, как замечает Александров, после разделения боевых частей и выхода вместе с ними ложных целей, для любой ПРО возникает очень сложная ситуация, когда появляется боевое облако, которое практически невозможно перехватить, причем последние наши работы в области сверхзвуковых ядерных боеголовок сведут на нет любые шансы на такой перехват.

«Соответственно, американская система ПРО не способна бороться с нашими стратегическими баллистическими ракетами, что для Пентагона усугубляет также то обстоятельство, что Россия недавно выпустила новое поколение крылатых ракет большой дальности типа Х-101. Эта ракета «бьет» на 5 тысяч километров и делает возможным поражение территории США не только с помощью баллистических ракет, но и крылатыми ракетами, причем не только с помощью стратегической авиации, но и с подводных лодок и даже со средних бомбардировщиков типа Ту-22», - резюмирует Александров.

Все это говорит о том, по мнению Александрова, что российский стратегический арсенал на сегодня в целом обновлен, пусть мы пока и не произвели в нужном количестве все эти новые типы стратегических ударных средств ядерного сдерживания.

«Несмотря на все сложности, программа обновления парка стратегических вооружений успешно осуществляется и к 2020 году мы должны ее успешно закончить», - заключает Александров.

Трамп абсолютно прав: США беззащитны перед «ядерным кулаком» России
Российские комплексы ПРО-ПВО С-400 и С-500 сделают американское стратегическое вооружение бесполезным против России

Американцы здесь остались из-за того, что они сделали основной упор в развитии своих стратегических сил на концепцию ПРО, где преследовали, как утверждает Александров, две цели.

«Во-первых, они пытались нас подобным образом запугать и заставить сдаться, капитулировать перед Западом. Во-вторых, они действительно ставили задачу прикрыть себя от ядерных ударов, в том числе и с нашей стороны, но, как мы видим, эта программа США оказалась очередным мифом американской пропаганды. Несмотря на все усилия, эта «страшилка» не привела к каким-либо заметным прорывам в области ракетной техники и к созданию в США каких-то передовых технологий противоракетной обороны», - констатирует Александров.

Примечательно, что Александров считает, что они даже в компоненте ПРО не смогли обогнать Россию, поскольку мы сейчас обладаем такими технологиями, которые в случае полномасштабного развертывания смогут «закрыть» всю территорию России.

«В этом случае американцы вообще останутся в положении «ядерного мата», когда они, по сути, ничего не смогут сделать с Россией, поскольку их ударные системы против нашей ПРО неэффективны, а американские ПРО, в свою очередь, не в состоянии перехватить российское ударное вооружение. Впрочем, в полном объеме мы этого делать не будем, поскольку Россия не стремится к достижению военного превосходства над США, ведь это будет стоить по-настоящему гигантских денег, хотя система ПРО наших стратегических районов в ближайшем будущем будет реализована», - резюмирует Александров.

В результате этого, любой расчет США на ракетно-ядерный удар окажется в итоге не просто безосновательным, но и в принципе нереалистичным для выполнения.

Так что, Трамп здесь прав, поскольку обеспокоен тем, что, если американцы ничего не будут делать, то не смогут дальше сохранять с нами стратегический паритет, но и вообще в итоге могут оказаться в состоянии стратегической уязвимости перед Россией.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Правительство Японии довольно переговорами Абэ и Путина

Генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга назвал встречу Владимира Путина и Синдзо Абэ насыщенной и откровенной.

7:31  28 Апреля 2017
59
СМИ: ВИЧ-инфицированные получат право на усыновление

План мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции был утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым.

7:15  28 Апреля 2017
43
Россия и Япония договорились о налогах

Москва и Токио сумели достичь фактической договоренности об избежании двойного налогообложения.

7:01  28 Апреля 2017
40
Центробанк РФ отобрал лицензию у омского банка «СИБЭС»

В пятницу 28 апреля Центробанк РФ опубликовал распоряжение, согласно которому у банка «СИБЭС» будет отозвана лицензия.

6:48  28 Апреля 2017
38
Ученые РФ доберутся до Крабовидной туманности через два года

Недоступные ранее для изучения частицы, летящие из глубокого космоса, российские ученые могут зафиксировать с помощью особых детекторов.

6:38  28 Апреля 2017
158
В ООН отреагировали на избиение в парламенте Македонии

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик прокомментировал акт насилия в македонском парламенте.

6:25  28 Апреля 2017
70
СМИ узнали о нежелании Сеула платить Трампу

В столице Южной Кореи отреагировали на заявление Дональда Трампа, пожелавшего получить от Сеула 1 млрд долларов за систему THAAD.

6:15  28 Апреля 2017
76
Трамп не исключил возможность крупного конфликта с КНДР

Американский президент Дональд Трамп рассказал, к чему может привести нынешняя напряженность в отношениях с Северной Кореей.

5:59  28 Апреля 2017
63
Ученые назвали идеальную длительность удовлетворения от секса

Американские исследователи провели эксперимент, чтобы выяснить, сколько может длиться чувство сексуального удовлетворения.

5:47  28 Апреля 2017
1 232
Венеция хочет избавиться от наплыва туристов

Власти Венеции приняли решение ограничить число туристов, чтобы те не докучали местному населению.

4:09  28 Апреля 2017
110
Экипаж затонувшего "Лимана" доберется до дома по воздуху

Экипаж исследовательского судна «Лиман» доставят в Россию самолетом Военно-транспортной авиации Минобороны.

3:59  28 Апреля 2017
73
В Пхеньяне показали взрыв Капитолия

Новый пропагандистский видеоролик с постановочным ракетным ударом по США был продемонстрирован Северной Кореей.

3:48  28 Апреля 2017
42
В администрации Трампа появился первый латиноамериканец

Александр Акоста, претендующий на пост министра труда Соединенных Штатов, получил одобрение Сената.

3:39  28 Апреля 2017
51
Китай хочет самостоятельно наказать КНДР за ядерные испытания

Власти Китая уведомили Соединенные Штаты о своих планах ввести против Северной Кореи пакет санкций.

3:30  28 Апреля 2017
56
Белый дом похвалил Трампа за "изоляцию России" в ООН

Одним из достижений Дональда Трампа на посту президента США в течение первых сто дней Белый дом считает предполагаемую изоляцию России в ООН.

3:17  28 Апреля 2017
62
Бундестаг выступил против мусульманской одежды

Законопроект, запрещающий ношение полностью закрывающей тело и лицо (бурки, никаба) одежды мусульман, был одобрен Бундестагом.

3:01  28 Апреля 2017
66
Опрос: половина американцев не против войны с Северной Кореей

Согласно проведенному опросу, более половины американских граждан одобряют военные действия против КНДР.

2:49  28 Апреля 2017
42
Тиллерсон отметил отсутствие желания менять режим в КНДР

Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон готов оказывать экономическую помощь Северной Корее.

2:36  28 Апреля 2017
38
Ле Пен собралась реформировать Евросоюз

Участница второго тура президентских выборов во Франции Марин Ле Пен рассказала о том, что собирается сделать из ЕС в случае победы.

2:25  28 Апреля 2017
41
Тиллерсон озвучил жесткую позицию США по Ирану

Глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон заявил, что Иран является серьезной угрозой.

2:13  28 Апреля 2017
71
У Пентагона есть работа для добрых хакеров

В оборонном ведомстве Соединенных Штатов запускают специальную программу под интригующим названием «Взломай воздушные силы» (Hack the Air force).

2:02  28 Апреля 2017
43
Новости Сирии: газовое поле близ Пальмиры зачищено от террористов

Сирийская армия с помощью ополченцев сумела лишить террористов ИГИЛ (ИГ, запрещена в России) крупнейшего месторождения природного газа.

1:49  28 Апреля 2017
58
Макрон хочет сблизиться с Меркель после победы на выборах

Победитель первого тура президентских выборов во Франции Эмманюэль Макрон заявил о своих первоочередных целях во внешней политике.

1:37  28 Апреля 2017
54
Могерини призвала Македонию к спокойствию

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала жителей столицы Македонии к спокойствию и сдержанности.

1:19  28 Апреля 2017
38
Портрет из Эрмитажа продали за 10 млн долларов

Картина, которую некогда приобрела для экспозиции в Эрмитаже российская императрица Екатерина Великая, ушла с молотка на аукционе Christies.

1:10  28 Апреля 2017
207
Госдеп опасается выхода Венесуэлы из ОАГ

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер высказался на тему заявления венесуэльских властей.

0:56  28 Апреля 2017
54
Мэй разглядела в заявлении Меркель возможный срыв переговоров

Глава британского правительства Тереза Мэй готовится прокомментировать слова канцлера Германии Ангелы Меркель о Brexit.

0:46  28 Апреля 2017
52
Клинцевич считает, что постпред США плохо училась в школе

Российский сенатор Франц Клинцевич посоветовал постпреду США в ООН Никки Хейли вспомнить третий закон Ньютона.

0:30  28 Апреля 2017
75
Асад: Сирия может приобрести у России системы ПРО

Сирийский лидер Башар Асад заявил, что Дамаск ведет переговоры с Москвой о приобретении новейшей российской системы противоракетной обороны.

0:20  28 Апреля 2017
91
Генконсул РФ: все россияне на Шпицбергене спасены

Генеральный консул России на Шпицбергене Вячеслав Николаев рассказал о судьбе граждан РФ, провалившиеся на снегоходах под лед на норвежском архипелаге.

23:56  27 Апреля 2017
143