Трамп абсолютно прав: США беззащитны перед «ядерным кулаком» России

15:45  16 Июня 2016
3 161
Вашингтон, США
Трамп абсолютно прав: США беззащитны перед «ядерным кулаком» России
Трамп абсолютно прав: США беззащитны перед «ядерным кулаком» России
Donald J. Trump

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил о серьезном и качественном превосходстве российского ядерного оружия над американским.

По мнению Трампа, президент Путин в отличие от американцев постоянно занимается ядерным оружием, поэтому ядерный потенциал США является старым и изношенным, а российский, в свою очередь, напротив – передовым и новейшим.

При этом, нужно отметить, что согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира Вашингтон планирует потратить 348 млрд долларов на обновление своего ядерного потенциала, поэтому слова Трампа могут говорить и о том, что во время своего президентства он не только готов выполнить эту программу, но и в итоге увеличить затраты на ядерное перевооружение США.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Трамп в своей оценке совершенно прав.

«Ведь здесь имеется в виду не столько сами ядерные боеголовки, которые, наверняка, находятся в США в нормальном состоянии, а речь идет в первую очередь о средствах доставки ядерного оружия, и в этом отношении американцы, конечно, значительно отстали», - резюмирует Александров.

Трамп абсолютно прав: США беззащитны перед «ядерным кулаком» России
Название

По словам Александрова, Россия в настоящий момент разработала новое поколение стратегического наступательного вооружения – здесь имеется в виду мобильные подвижные ракетные комплексы «Тополь-М», «Ярс» и «Рубеж», а также ударная ракета «Булава», созданная специально для базирования на подводных лодках.

Кроме того, прямо сейчас разрабатывается железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин», принятие которого на вооружение значительно увеличит стратегический потенциал России.

«Эти системы вооружения дают России качественное преимущество перед США. Например, основным вооружением американских стратегических подлодок является ракета Trident-II, которая является хорошим, но на сегодня уже устаревшим военным средством и очевидно, что она не способна преодолевать современные системы ПРО. Кроме того, преимущество наших ракет заключается даже не в годах разработки, а в том, что они способны преодолевать системы ПРО, поскольку они имеют возможность маневрировать на ранней части траектории своего полета. Из-за этого они не могут быть перехвачены ни на начальной стадии взлета, ни в Космосе, вплоть до того момента, когда в баллистической ракете происходит разделение боевых частей», - констатирует Александров.

Трамп абсолютно прав: США беззащитны перед «ядерным кулаком» России
Создание ракетного комплекса «Баргузин» выведет российские РВСН на новый уровень

При этом, как замечает Александров, после разделения боевых частей и выхода вместе с ними ложных целей, для любой ПРО возникает очень сложная ситуация, когда появляется боевое облако, которое практически невозможно перехватить, причем последние наши работы в области сверхзвуковых ядерных боеголовок сведут на нет любые шансы на такой перехват.

«Соответственно, американская система ПРО не способна бороться с нашими стратегическими баллистическими ракетами, что для Пентагона усугубляет также то обстоятельство, что Россия недавно выпустила новое поколение крылатых ракет большой дальности типа Х-101. Эта ракета «бьет» на 5 тысяч километров и делает возможным поражение территории США не только с помощью баллистических ракет, но и крылатыми ракетами, причем не только с помощью стратегической авиации, но и с подводных лодок и даже со средних бомбардировщиков типа Ту-22», - резюмирует Александров.

Все это говорит о том, по мнению Александрова, что российский стратегический арсенал на сегодня в целом обновлен, пусть мы пока и не произвели в нужном количестве все эти новые типы стратегических ударных средств ядерного сдерживания.

«Несмотря на все сложности, программа обновления парка стратегических вооружений успешно осуществляется и к 2020 году мы должны ее успешно закончить», - заключает Александров.

Трамп абсолютно прав: США беззащитны перед «ядерным кулаком» России
Российские комплексы ПРО-ПВО С-400 и С-500 сделают американское стратегическое вооружение бесполезным против России

Американцы здесь остались из-за того, что они сделали основной упор в развитии своих стратегических сил на концепцию ПРО, где преследовали, как утверждает Александров, две цели.

«Во-первых, они пытались нас подобным образом запугать и заставить сдаться, капитулировать перед Западом. Во-вторых, они действительно ставили задачу прикрыть себя от ядерных ударов, в том числе и с нашей стороны, но, как мы видим, эта программа США оказалась очередным мифом американской пропаганды. Несмотря на все усилия, эта «страшилка» не привела к каким-либо заметным прорывам в области ракетной техники и к созданию в США каких-то передовых технологий противоракетной обороны», - констатирует Александров.

Примечательно, что Александров считает, что они даже в компоненте ПРО не смогли обогнать Россию, поскольку мы сейчас обладаем такими технологиями, которые в случае полномасштабного развертывания смогут «закрыть» всю территорию России.

«В этом случае американцы вообще останутся в положении «ядерного мата», когда они, по сути, ничего не смогут сделать с Россией, поскольку их ударные системы против нашей ПРО неэффективны, а американские ПРО, в свою очередь, не в состоянии перехватить российское ударное вооружение. Впрочем, в полном объеме мы этого делать не будем, поскольку Россия не стремится к достижению военного превосходства над США, ведь это будет стоить по-настоящему гигантских денег, хотя система ПРО наших стратегических районов в ближайшем будущем будет реализована», - резюмирует Александров.

В результате этого, любой расчет США на ракетно-ядерный удар окажется в итоге не просто безосновательным, но и в принципе нереалистичным для выполнения.

Так что, Трамп здесь прав, поскольку обеспокоен тем, что, если американцы ничего не будут делать, то не смогут дальше сохранять с нами стратегический паритет, но и вообще в итоге могут оказаться в состоянии стратегической уязвимости перед Россией.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Путин предложил Аргентине помощь в поисках субмарины

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с аргентинским коллегой Маурисио Макри предложил оказать помощь в поисках пропавшей подлодки.

23:30  22 Ноября 2017
31
Саудовская Аравия планирует привлечь туристов

Саудовская Аравия планирует начать выдачу туристических виз в 2018 году.

23:18  22 Ноября 2017
59
Будущий президент Зимбабве рассказал о грядущих переменах в стране

Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва пообещал, что с его приходом к власти для страны начнется период новой демократии.

23:00  22 Ноября 2017
30
ОПЕК+ обсуждают возможное продление сделки до конца 2018 года

Страны ОПЕК задумались о продлении действия договоренностей по сокращению добычи нефти.

22:39  22 Ноября 2017
33
Мировые цены на нефть растут на данных Минэнерго США

Нефть растет в цене, как свидетельствуют данные с торгов.

22:24  22 Ноября 2017
33
SpaceX прекратит разработку Falcon 9

В 2017 году SpaceX уже провела 16 успешных пусков, планируется провести еще четыре.

22:08  22 Ноября 2017
118
В Минфине рассказали о планах создания единого реестра вкладов

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал о том, какой должна быть единая база банковских депозитов.

22:00  22 Ноября 2017
33
Минтранс предложил создать фонд поддержки пассажиров авиакомпаний

Как отметили в ведомстве, данная инициатива входит в план по усилению ответственности авиаперевозчиков и туроператоров перед пассажирами.

21:50  22 Ноября 2017
60
Сбербанк приобретет облигации "Газпрома" на 45 млрд

Наблюдательный совет Сбербанка России одобрил покупку облигаций Газпрома.

21:47  22 Ноября 2017
44
Россия и участники ОПЕК+ обсудят сокращение нефтедобычи

Россия, Венесуэла, Катар, ОАЭ и Оман обсудят договоренности ОПЕК на полях саммита Форума стран-экспортеров газа.

21:38  22 Ноября 2017
30
Минфин отказал санируемым ЦБ банкам в доступе к средствам Федерального казначейства

Санируемые ЦБ банки не получат прямого доступа к бюджетным средствам.

21:30  22 Ноября 2017
46
Ростуризм направил в МЭР новую ФЦП по туризму

Федеральное агентство по туризму направило в Минэкономразвития новую федеральную целевую программу по развитию туризма.

21:19  22 Ноября 2017
47
Джабаров: США завидуют встрече Путина с лидерами Ирана и Турции в Сочи

Соединенные Штаты с завистью смотрят на встречу президента РФ Владимира Путина с лидерами Ирана и Турции. Так считает российский сенатор Владимир Джабаров.

20:56  22 Ноября 2017
118
МИД Аргентины сообщил о возможном участии России в поисках пропавшей подлодки

Россия может присоединиться к поискам пропавшей аргентинской подлодки. Соответствующее заявление сделали в МИД Аргентины.

20:48  22 Ноября 2017
209
Volvo взялась за выпуск самого дешевого кроссовера

Компания Volvo приступает к выпуску самого компактного кроссовера XC40.

20:46  22 Ноября 2017
626
Порошенко обиделся на Европу и не полетит на саммит

Президент Украины Петр Порошенко может не поехать на саммит Восточного партнерства в Брюсселе

20:46  22 Ноября 2017
2 198
"Ничего такого": PornHub открывает магазин под собственным брендом

Порноресурс PornHub планирует на месяц открыть собственный бутик в Нью-Йорке

20:34  22 Ноября 2017
57
Голландский политик заявил о желании бороться с русофобией

Политик из Нидерландов Герт Вилдерс заявил, что намерен бороться с царящей повсюду «истеричной русофобией».

20:31  22 Ноября 2017
47
На Украине с майора взыскали 92 доллара по делу о взрывах под Винницей

На Украине оштрафовали майора, который командовал режимной службой в Винницком зональном отделе военной службы правопорядка. Суд решил, что халатность старшего офицера привела к пожаре на складе возле поселка Калиновка.

20:31  22 Ноября 2017
58
Греческие острова могут стать кладбищами беженцев

Более десяти тысяч беженцев могут очень скоро умереть на островах Греции

20:24  22 Ноября 2017
32
СБУ запретила посещение Украины актеру Федору Добронравову из РФ

СБУ запретила посещение страны сроком на три года российскому актеру Федору Добронравову.

20:22  22 Ноября 2017
348
Россия отказалась от проведения чемпионата мира по баскетболу из-за допинг-скандалов

Федерация баскетбола России отозвала заявку на проведение чемпионата мира по баскетболу 2023 года.

20:18  22 Ноября 2017
247
Эрдоган и Роухани вновь готовы обсуждать с Путиным проблемы Сирии

Президенты России, Турции и Ирана, Владимир Путин, Тайип Эрдоган и Хасан Роухани, при необходимости проведут повторные переговоры по проблематике Сирии.

20:12  22 Ноября 2017
38
Стал известен приговор генералу Младичу

Генерал Ратко Младич признан виновным гаагским судом и приговорен к пожизненному тюремному заключению

20:12  22 Ноября 2017
47
Коалиция США назвала условия доставки гуманитарной помощи в лагерь "Эр-Рукбан"

Коалиция США готова помочь в доставке гуманитарной помощи в лагерь беженцев Эр-Рукбан на юге Сирии

20:03  22 Ноября 2017
56
В Латвии выразили удовлетворение демаркацией границы с Россией

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш считает, что два государства должны укреплять взаимное доверие.

20:01  22 Ноября 2017
100
Apple приобрела создателя шлемов дополненной реальности Vrvana

Корпорация Apple, как сообщают СМИ, приобрела канадскую компанию Vrvana, которая разрабатывает гарнитуры дополненной реальности.

20:00  22 Ноября 2017
50
Посол США может "стать еще печальнее" после заявления Косачева

Послу США Хантсману следует посодействовать изменению недипломатичных подходов американских парламентариев

19:59  22 Ноября 2017
2 014
Космонавт из Севастополя доставит в космос вымпел городского суда

Космонавт из Севастополя Антон Шкаплеров намеревается взять вымпел городского суда на МКС. Он полетит в космос в декабре 2017 года.

19:50  22 Ноября 2017
293
Порошенко назначил главу Государственного бюро расследований Украины

Петр Порошенко своим указом назначил нового главу ГБР Украины. Это новая служба, из которой на Украине хотят сделать аналог американского ФБР.

19:44  22 Ноября 2017
33