Локомотив мировой экономики: участники ПМЭФ разошлись в прогнозах

 
Санкт-Петербург, 16.06.16 - 15:02

В рамках Петербургского экономического форума ведущие эксперты разошлись в оценках того, что может стать локомотивом мировой экономики. 

Локомотив мировой экономики: участники ПМЭФ разошлись в прогнозах
Эксперты разошлись в оценках
будущих "локомотивов" мировой экономики

Чандраит Банерджи, глава Конфедерации индийской промышленности, модерировавший дискуссию, отметил спад спроса в Китае, сложности в России, вызванные падением цен на нефть и санкциями, сжатие экономики продемонстрировали Бразилия и ЮАР. Но Мьянма, Индия и Бангладеш показывают рост. Индия преуспевает: "Мы видим рост 7,5%, 7,3%, добьемся роста в 8%", - прогнозирует Банерджи.

Йохан Аурик, управляющий партнер, председатель совета директоров A.T. Kearney различил лишь один "локомотив роста - это США", но в этой ситуации он усмотрел "больше минусов, чем плюсов". По его словам, рейтинги прямых инвестиций, которые компания проводит уже 20 лет, показывают "большое передвижение инвестиций из развивающихся стран в развитые, в США". 

"Если мы посмотрим на эту картину лет 5 назад, то раньше всё было наоборот. Россия не вошла в
топ-25. Бразилия и ЮАР сильно упали в этом рейтинге. Исключение - Индия, она вошла в топ-
10. В первую очередь, это общий консерватизм инвесторов во всем мире", - изложил причины Аурик. По его оценке, виной всему высокие политические и геополитические риски - он упомянул и Великобританию, которую в скором времени ждет непростое решение о дальнейшей судьбе в ЕС.

Президент по операциям на европейском рынке Procter & Gamble Гэри Кумб посоветовал не зацикливаться на росте экономик, обратив внимание на секторальность трендов. "Прежде всего, стоит сказать, что экономика которая растет темпами 5% выглядит более привлекательной, чем та растет в 1%, но мы видим, что есть определенные части экономики, которые растут очень быстро, пока другие катятся вниз", - отметил он. "Например, экономика России испытывает сложности, но я бы не бросал бы уж так Россию, учитывая рост электронной коммерции", -  с надеждой посмотрел он. По его мнению, у "стареющих экономик" есть свой потенциал - это группа потребителей старше 50 лет. По крайней мере, он ничуть не пожалел миллиардных ивестиций в завод в Петербурге, полагая, что это целиком оправданное вложение. 

Го Пин, генеральный директор, Huawei Technologies Co. считает, что электронная коммерция имеет блестящие перспективы, и ее доля в экономике будет только расти. "Все государства члены ООН теперь тоже признают, ИКТ может служить локомотивом мирового роста. Возьмем Сингапур, 98%, согласно статистике, госуслуг в Сингапуре доступно онлайн", - подчеркнул он. По его мнению, "ИКТ - очень эффективный способ повышения конкурентоспособности". Он привел в пример также Германию, сделавшую ставку на высокотехнологические продукты. "В России развиты отрасли, где она является мировым лидером - энергетическая, космическая, ОПК, все эти отрасли должны будут в будущем использовать больше ИКТ", - считает Го Пин. 

Но президент МТС Андрей Дубовсков решил посмотреть на ситуацию с "вершины", поймав экспертов на том, что они говорят о разных вещах - кто-то указывает на страну, как Аурик, кто-то на отрасль. По-видимому, Дубовсков различил кризис "в головах". "Абстрагируясь от утилитарного понимания, что же такое локомотива, надо сосредоточиться на том, что же такое локомотив - цивилизационный локомотив, сохранение человечеством своей идентификации", - заявил он, подчеркнул, что главное - это сохранение человеческой сущности.

Но Шив Викрам Кхемка, вице-председатель SUN Group, всё же решил сузить поле вопросов, отметив, что важный фактор - это рост трудоспособного населения и цифровые технологии. Он посетовал, что Россия "немного задержалась", но, по его словам, в России "великолепные люди", и поэтому у нее есть перспективы добиться роста. Не стал он сбрасывать со счетов и Китай. "Сейчас там происходит трансформация экономики, ориентированной на экспорт, на экономику, ориентированную на внутреннее потребление". По его оценке, Индия может столкнуться в скором времени с тем же.

"Африка - еще один локомотив, мы очень много туда вложили, там самая главная роль - это управление. Недостаток лидеров. Уинстон Черчилль говорил, что не надо уподоблять экономику тигру, которую надо пристрелить. И это не корова которую надо доить. Это тяговая лошадь", - прозвучало и такое мнение. 

Экономист Энди Се был более оптимистичен и категоричен в оценках. По его мнению, угрозу таит растущий госдолг стран: "У нас 60 трлн долларов гослдолгов!". По его словам, если страны набирают кредиты для стимулов, то они , в первую очередь, набирают долги. "Мы говорим о росте ВВП, за которое мы поплатимся увеличением госдолга. То, что мы видим на данный момент - на снижение производительности", - посетовал он, заявив "Мы не можем есть айфоны".

Причина кризиса, по его мнению, в провале лидерства. "Люди пихают деньги под матрас, и центробанки просто перестают здраво мыслить. Посмотрите на Японию: эти дешевые деньги не привели ни к чему хорошему. Сегодня сложно быть оптимистом, потому что лидеры должны поменять свое видение", - решил он, полагая, что текущий кризис может стать более глубоким, чем в 2008-м. "Как мы будем выплачивать госдолг? Мы не способны посмотреть в глаза реальной проблеме. Мы, как зомби, ходим со сматрфонами, как это может привести к производительности? Это инвестиции в развлечения!" - считает Се. По его мнению, будущее - за инфраструктурой, за инвестициями в инфраструктурные проектам, подобным тем, которые наблюдают в Индии. 

Ирина Юрова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх