Кудрин на экономическом форуме рассказал про «чумной поцелуй» девяностых

17:47  16 Июня 2016
597
Санкт-Петербург
Кудрин на экономическом форуме рассказал про «чумной поцелуй» девяностых
Кудрин на экономическом форуме рассказал про «чумной поцелуй» девяностых
Степан Яцко

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме высказал мнение, что реальные доходы россиян падают уже третий год, и эта ситуация является настоящим вызовом для российской экономики.

По мнению, Кудрина такого не было в предыдущие кризисы 1998 и 2008 года, поэтому перед нами совершенно новая проблема.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что с 1998 годом текущее падение покупательной способности россиян нельзя сравнить – тот кризис был все-таки мощней, а вот ситуацию 2008 года история 2014-2015 года уже превзошла.

«На самом деле, все эти кризисы и их достаточная регулярность – следствие финансово-экономической политики, корни которой были заложены в начале девяностых годов, когда и начала восходить звезда Кудрина. Несмотря на смену кабинетов министров, эта логика в России остается, в первую очередь из-за того, что наша экономическая система сконструирована таким образом, когда любое возмущение на внешнем рынке купируется за счет валютной политики и обесценения курса рубля, следствием чего является инфляция и трудности для населения. Это системная проблема нашей экономики, которая связана не с тем, что мировой рынок на сегодня нестабилен, а именно с рядом конструктивных недостатков нашей финансовой системы, и они, опять же, были заложены не сейчас, а в девяностые годы», - констатирует Адамидов.

По словам Адамидова, отсюда и проблемы банковской системы, которая может работать стабильно и качественно только в той ситуации, когда рубль обесценивается, просто иначе в рамках нее нельзя заработать с приемлемым риском ни на чем другом.

Кудрин на ПМЭВ: бывший министр описал «чумной поцелуй» девяностых
Многие проблемы российской экономики были заложены еще в начале девяностых годов

«Этим обуславливается и политика Центробанка, который, конечно, не обесценивает рубль напрямую, но это не отменяет того, что он ориентирован на мировых лидеров – США, Англию и Евросоюз, поэтому в любой сложной и непонятной ситуации происходит девальвация национальной валюты. Из-за этого деньги не идут в реальный сектор, поскольку банковская система держит высокие ставки, что нормально в условиях девальвации, но не в той ситуации, когда рубль начинает отыгрывать свои утраченные позиции. Все это в итоге не позволяет нормально финансировать экономику», - резюмирует Адамидов.

По этой причине, как считает Адамидов, все кризисы, которые происходят в мире, в России проходят еще сильнее, поскольку, если во всем мире рынок падает, то у нас он падает больше, из-за этих, заложенных еще правительством Егора Гайдара, особенностей.

«Для того, чтобы все это избежать, нам нужно делать так называемые институциональные преобразования – так называемые структурные реформы, о которых сейчас постоянно говорят, причем даже члены правительства и даже сам президент Владимир Путин, но пока они, конечно, еще не начались», - заключает Адамидов.

Другой вопрос, что все эти сравнения с предыдущими кризисами достаточно условны – они все имеют свою специфику, просто в них отражались те особенности российской экономики, задача исправить которые и будет сейчас стоять перед правительством.

«В 1998 году произошел резкий спад, поэтому любое последующее восстановление воспринималось очень позитивно, а вот с 2008 текущую ситуацию можно сравнить в том плане, что ответом на любой кризис являются некие изменения, а их тогда сделано не было. У нас в 2008 году были обрезаны затраты, сокращены программы, а правительство стало ожидать и, надо сказать, что дождалось, благоприятной конъюнктуры. При этом, если бы не было европейских санкций и всего этого противостояния, у нас бы повторилась вся эта история, причем в намного более мягком варианте, но в итоге нам пришлось вводить те же продовольственные санкции, которые оживили сельское хозяйство и другие меры, которые сказались на экономике положительно. С другой стороны, у населения просели платежеспособность и спрос, но они тоже в ближайшее время начнут постепенно восстанавливаться», - резюмирует Адамидов.

Кудрин на ПМЭВ: бывший министр описал «чумной поцелуй» девяностых
На кризис 2008 года нынешняя ситуация похожа только тем,  что существует взаимосвязь из-за ряда непринятых тогда решений

Так что проблема здесь, по мнению Адамидова, не в падении каких-то показателей, а в том, что у бизнеса и правительства логика сейчас заключается в стремлении выждать и дождаться «смены погоды» на мировых финансовых рынках и во внешней политике.

«Из-за этого преобразования, которые давно назрели, затягиваются или проводятся медленно. В этом отношении ситуации можно сравнить с 2008 годом, а вот в 1998 произошел настолько сильный спад, что он перетряхнул всю систему, включая даже высших чиновников и исполнительную власть. В той ситуации структурные реформы произошли вынужденно, поскольку в 1998 году очень серьезно пострадали элиты. Из-за этого в 1998 году естественным образом в стране состоялось «выравнивание», что и нам сегодня снова нужно проделать, но в гораздо более спокойных условиях», - отмечает Адамидов.

Адамидов уверен, что эти изменения придется делать, поскольку кризис 2014-15 года показал, что российская экономика продолжает серьезно зависеть от мировых рынков, и пока недостаточно защищена от тех колебаний, которые периодически происходят там.

«В этом плане важно понимать, что многие эксперты сводятся на том, что в США и Европе может в ближайшее время начаться очередной виток кризиса, что в современных реалиях отразится и на нашей экономике. Так что, политика правительства в ближайшие годы должна быть направлена на ликвидацию всех этих рисков, связанных с зависимостью от мировых рынков», - заключает Адамидов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Глава Пентагона сравнил требования к НАТО Трампа и Обамы

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в требованиях нынешнего американского президента Дональда Трампа к НАТО нет ничего нового.

7:53  28 Мая 2017
41
Burger King предложил бельгийцам своего «короля»

Королевская семья в Бельгии возмущен рекламной компанией американской сети ресторанов быстрого питания Burger King.

7:44  28 Мая 2017
43
Токио готовит собственные санкции для Северной Кореи

Последние испытания баллистических ракет КНДР заставили Японию заняться подготовкой пакета собственных санкций против Пхеньяна.

7:33  28 Мая 2017
39
Белый дом назвал зарубежное турне Трампа беспрецедентным

Американский президент Дональд Трамп вернулся в столицу Соединенных Штатов из своей первой официальной зарубежной поездки.

7:21  28 Мая 2017
38
СМИ узнали, как Трамп подшутил над премьером Канады

Американский президент Дональд Трамп позволил себе шутку в адрес канадского премьера при посещении военной базы США в Италии.

7:01  28 Мая 2017
80
ФБР в начале 2017 года предупреждало Лондон о грядущем теракте

Федеральное бюро расследований (ФБР) США узнало о планах Салмана Абеди в Манчестере и поделилось информацией с британской службу контрразведки МИ-5.

6:52  28 Мая 2017
46
Латвия не хочет «провалиться» с русским телеканалом как Эстония

Глава отдела медиаполитики Минкульта Латвии Роберт Путнис оценил вероятность создания в республике телеканала на русском языке.

6:43  28 Мая 2017
440
СМИ узнали о решении Трампа выйти из соглашения по климату

Американский президент Дональд Трамп успел рассказать нескольким доверенным лицам о скором выходе США из Парижского соглашения по климату.

6:39  28 Мая 2017
42
Макрон объяснил смысл крепкого рукопожатия с Трампом

Французский лидер Эммануэль Макрон назвал крепкое рукопожатие с американским президентом Дональдом Трампом моментом истины.

6:10  28 Мая 2017
71
Друг исполнителя теракта в Манчестере рассказал о «промывке мозгов»

Рэпер под псевдонимом Гико, являющийся другом детства исполнителя теракта в Манчестере, рассказал о влиятельной радикальной группировке.

5:59  28 Мая 2017
62
Северная Корея опробовала новую систему ПВО

Испытание новой управляемой системы противовоздушной обороны в КНДР прошло в присутствии Ким Чен Ына.

5:48  28 Мая 2017
99
Тереза Мэй хочет поощрять британцев за борьбу с экстремизмом

Глава британского правительства Тереза Мэй намерена создать специальную законодательно учрежденную комиссию для противодействия экстремизму.

5:40  28 Мая 2017
51
Китаю не понравилось итоговое заявление саммита G7

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан прокомментировал итоговый документ саммита «большой семерки».

4:00  28 Мая 2017
142
Apple: с iPhone 8 начнется новая эра смартфонов

Пользователи смартфонов, получив в руки новую модель Apple, поменяют свое представление о мобильных гаджетах.

3:49  28 Мая 2017
71
Звезда американского блюза Грегг Оллман скончался в Джорджии

В своем доме в Саванне (штат Джорджия) ушел из жизни известный американский певец и музыкант Грегг Оллман.

3:24  28 Мая 2017
45
Осквернение могилы де Голля назвали актом против Франции

Французские власти не собираются оставлять без внимания акт вандализма на могиле основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля.

3:10  28 Мая 2017
49
Подозрительная скороварка нарушила работу аэропорта в Нью-Джерси

Саперы в терминале международного аэропорта «Ньюарк Либерти» исследовали подозрительный предмет.

2:58  28 Мая 2017
37
Мать основателя Uber погибла, катаясь на лодке

Трэвис Каланик, основавший в 2009 году Uber, потерял мать из-за инцидента, произошедшего на озере в Калифорнии.

2:48  28 Мая 2017
64
Британская полиция нашла место, где смертник собрал бомбу

Полиция в Манчестере определила, в каком именно здании террорист, устроивший взрыв на стадионе, собрал бомбу.

2:38  28 Мая 2017
45
СМИ: в Белом доме создадут штаб для борьбы с критиками Трампа

После возвращения американского президента из зарубежного турне Белый дом приступит к созданию оперативного штата.

2:25  28 Мая 2017
44
Жителей Белграда напугал мощный взрыв

В западной части сербской столицы - в Новом Белграде - прогремел сильнейший взрыв.

1:56  28 Мая 2017
51
Ирландцы отдали олимпийские медали на реставрацию

Ирландские спортсмены вошли в число тех, чьи медали, завоеванные на Олимпиаде в Рио, оказались испорченными.

1:47  28 Мая 2017
34
Ливийские террористы решили «закрыться»

Террористическая ливийская группировка «Ансар аш-Шариа» (запрещена в РФ) выступила с важным заявлением.

1:37  28 Мая 2017
58
Астрономы потеряли звезду N6946-BH1

Американские астрономы больше не могут найти во Вселенной звезду, за которой наблюдали несколько лет.

1:23  28 Мая 2017
49
Реактивный самолет Элвиса Пресли ушел с молотка

На аукционе в Калифорнии личный реактивный самолет бизнес-класса Элвеса Пресли был продан на 430 тысяч долларов.

1:11  28 Мая 2017
58
На саммите G7 Трампа подвел гольф-карт

Американский президент Дональд Трамп не смог вовремя прибыть на групповое фотографирование лидеров стран «большой семерки» из-за гольф-карта.

0:58  28 Мая 2017
55
«Нелюбовь» Звягинцева выйдет в российский прокат

Уже в первый день лета российские зрители смогут оценить по достоинству киноленту режиссера Звягинцева «Нелюбовь».

0:48  28 Мая 2017
61
Макрона «атаковали» футбольные болельщики

Финальный поединок Кубка Франции по футболу ознаменовался неприятным инцидентом с участием президента Макрона.

0:36  28 Мая 2017
57
В МИД Сирии рассказали о последствиях незаконного удара коалиции

Действия ВВС международной коалиции, возглавляемой США, МИД Сирии назвал незаконными, сославшись на недавний авианалет.

0:25  28 Мая 2017
49
В итоговом документе саммита G7 упоминаются Россия и Украина

На Сицилии завершился саммит «большой семерки», участие в котором принял нынешний американский президент Дональд Трамп.

0:02  28 Мая 2017
78