Кудрин на экономическом форуме рассказал про «чумной поцелуй» девяностых

17:47  16 Июня 2016
500
Санкт-Петербург
Кудрин на экономическом форуме рассказал про «чумной поцелуй» девяностых
Кудрин на экономическом форуме рассказал про «чумной поцелуй» девяностых
Степан Яцко

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме высказал мнение, что реальные доходы россиян падают уже третий год, и эта ситуация является настоящим вызовом для российской экономики.

По мнению, Кудрина такого не было в предыдущие кризисы 1998 и 2008 года, поэтому перед нами совершенно новая проблема.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что с 1998 годом текущее падение покупательной способности россиян нельзя сравнить – тот кризис был все-таки мощней, а вот ситуацию 2008 года история 2014-2015 года уже превзошла.

«На самом деле, все эти кризисы и их достаточная регулярность – следствие финансово-экономической политики, корни которой были заложены в начале девяностых годов, когда и начала восходить звезда Кудрина. Несмотря на смену кабинетов министров, эта логика в России остается, в первую очередь из-за того, что наша экономическая система сконструирована таким образом, когда любое возмущение на внешнем рынке купируется за счет валютной политики и обесценения курса рубля, следствием чего является инфляция и трудности для населения. Это системная проблема нашей экономики, которая связана не с тем, что мировой рынок на сегодня нестабилен, а именно с рядом конструктивных недостатков нашей финансовой системы, и они, опять же, были заложены не сейчас, а в девяностые годы», - констатирует Адамидов.

По словам Адамидова, отсюда и проблемы банковской системы, которая может работать стабильно и качественно только в той ситуации, когда рубль обесценивается, просто иначе в рамках нее нельзя заработать с приемлемым риском ни на чем другом.

Кудрин на ПМЭВ: бывший министр описал «чумной поцелуй» девяностых
Многие проблемы российской экономики были заложены еще в начале девяностых годов

«Этим обуславливается и политика Центробанка, который, конечно, не обесценивает рубль напрямую, но это не отменяет того, что он ориентирован на мировых лидеров – США, Англию и Евросоюз, поэтому в любой сложной и непонятной ситуации происходит девальвация национальной валюты. Из-за этого деньги не идут в реальный сектор, поскольку банковская система держит высокие ставки, что нормально в условиях девальвации, но не в той ситуации, когда рубль начинает отыгрывать свои утраченные позиции. Все это в итоге не позволяет нормально финансировать экономику», - резюмирует Адамидов.

По этой причине, как считает Адамидов, все кризисы, которые происходят в мире, в России проходят еще сильнее, поскольку, если во всем мире рынок падает, то у нас он падает больше, из-за этих, заложенных еще правительством Егора Гайдара, особенностей.

«Для того, чтобы все это избежать, нам нужно делать так называемые институциональные преобразования – так называемые структурные реформы, о которых сейчас постоянно говорят, причем даже члены правительства и даже сам президент Владимир Путин, но пока они, конечно, еще не начались», - заключает Адамидов.

Другой вопрос, что все эти сравнения с предыдущими кризисами достаточно условны – они все имеют свою специфику, просто в них отражались те особенности российской экономики, задача исправить которые и будет сейчас стоять перед правительством.

«В 1998 году произошел резкий спад, поэтому любое последующее восстановление воспринималось очень позитивно, а вот с 2008 текущую ситуацию можно сравнить в том плане, что ответом на любой кризис являются некие изменения, а их тогда сделано не было. У нас в 2008 году были обрезаны затраты, сокращены программы, а правительство стало ожидать и, надо сказать, что дождалось, благоприятной конъюнктуры. При этом, если бы не было европейских санкций и всего этого противостояния, у нас бы повторилась вся эта история, причем в намного более мягком варианте, но в итоге нам пришлось вводить те же продовольственные санкции, которые оживили сельское хозяйство и другие меры, которые сказались на экономике положительно. С другой стороны, у населения просели платежеспособность и спрос, но они тоже в ближайшее время начнут постепенно восстанавливаться», - резюмирует Адамидов.

Кудрин на ПМЭВ: бывший министр описал «чумной поцелуй» девяностых
На кризис 2008 года нынешняя ситуация похожа только тем,  что существует взаимосвязь из-за ряда непринятых тогда решений

Так что проблема здесь, по мнению Адамидова, не в падении каких-то показателей, а в том, что у бизнеса и правительства логика сейчас заключается в стремлении выждать и дождаться «смены погоды» на мировых финансовых рынках и во внешней политике.

«Из-за этого преобразования, которые давно назрели, затягиваются или проводятся медленно. В этом отношении ситуации можно сравнить с 2008 годом, а вот в 1998 произошел настолько сильный спад, что он перетряхнул всю систему, включая даже высших чиновников и исполнительную власть. В той ситуации структурные реформы произошли вынужденно, поскольку в 1998 году очень серьезно пострадали элиты. Из-за этого в 1998 году естественным образом в стране состоялось «выравнивание», что и нам сегодня снова нужно проделать, но в гораздо более спокойных условиях», - отмечает Адамидов.

Адамидов уверен, что эти изменения придется делать, поскольку кризис 2014-15 года показал, что российская экономика продолжает серьезно зависеть от мировых рынков, и пока недостаточно защищена от тех колебаний, которые периодически происходят там.

«В этом плане важно понимать, что многие эксперты сводятся на том, что в США и Европе может в ближайшее время начаться очередной виток кризиса, что в современных реалиях отразится и на нашей экономике. Так что, политика правительства в ближайшие годы должна быть направлена на ликвидацию всех этих рисков, связанных с зависимостью от мировых рынков», - заключает Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В НАТО призвали РФ к диалогу по ситуации с ДРСМД

Заместитель генерального секретаря Североатлантического Альянса Роуз Готтемюллер в ходе выступления на Парламентской ассамблее НАТО в Галифаксе (Канада) заявила о готовности к диалогу с Россией по вопросу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

23:51  19 Ноября 2018
40
Bloomberg: только три человека будут оказывать влияние на рынки нефти

ОПЕК уступила контроль над ситуацией с мировыми ценами на нефть, которая теперь находится в руках России, США и Саудовской Аравии, с 2019 года определять цены на энергоносители будут президент РФ Владимир Путин, американский лидер Дональд Трамп и кронпринц Мохаммед бен Салман, пишет Bloomberg.

23:37  19 Ноября 2018
41
США выписали Societe Generalе миллиардный штраф за нарушение санкций

Федеральная резервная система (ФРС) США сообщила, что один из крупнейших банков Франции Societe Generalе обязали выплатить штраф в размере 1,34 млрд долларов за нарушение американских санкций, подразумевающих ограничения сотрудничества с финансовыми организациями на Кубе, а также в Иране и Судане.

23:17  19 Ноября 2018
36
Наследник престола Саудовской Аравии примет участие в саммите G20

Наследник королевского престола в Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд примет участие и очевидно возглавит делегацию Эр-Рияда на саммите Группы двадцати (G20), который состоится в столице Аргентины, Буэнос-Айресе, передает телеканал Al Arabiya.

23:01  19 Ноября 2018
33
Forbes назвал самых успешных певиц года

Американский журнал Forbes традиционно представил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых певиц, подсчитав доходы представительниц прекрасной половины шоу-бизнеса, среди которых в 2018 году никого не было равных Кэтти Пэрри.

22:49  19 Ноября 2018
261
Рогозин извинился за видео с опытами над таксой

Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин извинился за вызвавшее общественный резонанс видео с опытами над таксой, проведенными в его присутствии при испытании системы жидкостного дыхания в декабре 2017 года.

22:25  19 Ноября 2018
39
ЕС может расширить санкции по Украине в связи с выборами в ДНР и ЛНР

Евросоюз может расширить санкционный список по Украине в связи с прошедшими в Донбассе 11 ноября выборами глав и депутатов парламента самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), сообщил источник на полях заседания Совета ЕС в Брюсселе.

22:08  19 Ноября 2018
97
Курс биткойна пробил минимум ниже $5 000 впервые с октября 2017 года

Стоимость самой популярной в мире виртуальной валюты Bitcoin (биткоин) в ходе торгов на криптобиржах в понедельник опустилась ниже отметки в 5 тысяч долларов за 1 BTC, упав до минимального значения с октября 2017 года, как можно наблюдать по данным с торгов.

21:57  19 Ноября 2018
50
Путин обсудил с Минобороны ответ на действия США в случае расторжения ДРСМД

Президент РФ Владимир Путин затронул тему Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в связи с желанием США расторгнуть ДРСМД, предложив обсудить эту ситуацию в ходе совещания по развитию вооруженных сил России в Сочи, которое глава государства провел с руководством Минобороны.

21:39  19 Ноября 2018
153
CNBC: российская С-400 превосходит американские аналоги Patriot и THAAD и стоит дешевле

Зенитные ракетные системы С-400 российского производства превосходят по своим характеристикам такие американские аналоги, как комплексы Patriot PAC-2 и системы THAAD, в то время как стоимость ЗРК Триумф значительно ниже, сообщил телеканал CNBC со ссылкой на источники.

21:26  19 Ноября 2018
77
Путин отметил ухудшение обстановки в мире

Президент РФ Владимир Путин, открывая совещание по развитию Вооруженных сил России, которое глава государства провел в Сочи, дал оценку общей картине происходящих событий в мире и констатировал, что в целом обстановка на международном пространстве за последнее время ничуть не улучшилась.

21:14  19 Ноября 2018
278
«Роснефть» назвала долю перекупщиков при торгах топливом

В «Роснефти» определили долю компаний, которые занимаются перекупками топлива при торгах на бирже.

20:59  19 Ноября 2018
62
Рогозин планирует посетить завод Boeing в США

Генеральный директор государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин сообщил журналистам в понедельник, что в рамках своего визита в США, который планируется во второй половине следующего года, он может посетить авиастроительный завод Boeing.

20:55  19 Ноября 2018
282
В Москве впервые открыли двойную выделенную полосу

В Москве начала работать первая двойная выделенная полоса. Ее предусмотрели у Политехнического музея.

20:52  19 Ноября 2018
36
Рогозин ознакомится с кораблем Dragon-2 Илона Маска

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время визита в США ознакомится с кораблем Dragon-2, созданным компанией SpaceX Илона Маска.

20:33  19 Ноября 2018
65