Кудрин на экономическом форуме рассказал про «чумной поцелуй» девяностых

 
Санкт-Петербург, 16.06.16 - 14:47

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме высказал мнение, что реальные доходы россиян падают уже третий год, и эта ситуация является настоящим вызовом для российской экономики.

Кудрин на ПМЭВ: бывший министр описал «чумной поцелуй» девяностых
Алексей Кудрин на Петербургском
международном экономическом форуме

По мнению, Кудрина такого не было в предыдущие кризисы 1998 и 2008 года, поэтому перед нами совершенно новая проблема.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что с 1998 годом текущее падение покупательной способности россиян нельзя сравнить – тот кризис был все-таки мощней, а вот ситуацию 2008 года история 2014-2015 года уже превзошла.

«На самом деле, все эти кризисы и их достаточная регулярность – следствие финансово-экономической политики, корни которой были заложены в начале девяностых годов, когда и начала восходить звезда Кудрина. Несмотря на смену кабинетов министров, эта логика в России остается, в первую очередь из-за того, что наша экономическая система сконструирована таким образом, когда любое возмущение на внешнем рынке купируется за счет валютной политики и обесценения курса рубля, следствием чего является инфляция и трудности для населения. Это системная проблема нашей экономики, которая связана не с тем, что мировой рынок на сегодня нестабилен, а именно с рядом конструктивных недостатков нашей финансовой системы, и они, опять же, были заложены не сейчас, а в девяностые годы», - констатирует Адамидов.

По словам Адамидова, отсюда и проблемы банковской системы, которая может работать стабильно и качественно только в той ситуации, когда рубль обесценивается, просто иначе в рамках нее нельзя заработать с приемлемым риском ни на чем другом.

Кудрин на ПМЭВ: бывший министр описал «чумной поцелуй» девяностых
Многие проблемы российской экономики
были заложены еще в начале девяностых годов

«Этим обуславливается и политика Центробанка, который, конечно, не обесценивает рубль напрямую, но это не отменяет того, что он ориентирован на мировых лидеров – США, Англию и Евросоюз, поэтому в любой сложной и непонятной ситуации происходит девальвация национальной валюты. Из-за этого деньги не идут в реальный сектор, поскольку банковская система держит высокие ставки, что нормально в условиях девальвации, но не в той ситуации, когда рубль начинает отыгрывать свои утраченные позиции. Все это в итоге не позволяет нормально финансировать экономику», - резюмирует Адамидов.

По этой причине, как считает Адамидов, все кризисы, которые происходят в мире, в России проходят еще сильнее, поскольку, если во всем мире рынок падает, то у нас он падает больше, из-за этих, заложенных еще правительством Егора Гайдара, особенностей.

«Для того, чтобы все это избежать, нам нужно делать так называемые институциональные преобразования – так называемые структурные реформы, о которых сейчас постоянно говорят, причем даже члены правительства и даже сам президент Владимир Путин, но пока они, конечно, еще не начались», - заключает Адамидов.

Другой вопрос, что все эти сравнения с предыдущими кризисами достаточно условны – они все имеют свою специфику, просто в них отражались те особенности российской экономики, задача исправить которые и будет сейчас стоять перед правительством.

«В 1998 году произошел резкий спад, поэтому любое последующее восстановление воспринималось очень позитивно, а вот с 2008 текущую ситуацию можно сравнить в том плане, что ответом на любой кризис являются некие изменения, а их тогда сделано не было. У нас в 2008 году были обрезаны затраты, сокращены программы, а правительство стало ожидать и, надо сказать, что дождалось, благоприятной конъюнктуры. При этом, если бы не было европейских санкций и всего этого противостояния, у нас бы повторилась вся эта история, причем в намного более мягком варианте, но в итоге нам пришлось вводить те же продовольственные санкции, которые оживили сельское хозяйство и другие меры, которые сказались на экономике положительно. С другой стороны, у населения просели платежеспособность и спрос, но они тоже в ближайшее время начнут постепенно восстанавливаться», - резюмирует Адамидов.

Кудрин на ПМЭВ: бывший министр описал «чумной поцелуй» девяностых
На кризис 2008 года нынешняя ситуация похожа
только тем,  что существует взаимосвязь
из-за ряда непринятых тогда решений

Так что проблема здесь, по мнению Адамидова, не в падении каких-то показателей, а в том, что у бизнеса и правительства логика сейчас заключается в стремлении выждать и дождаться «смены погоды» на мировых финансовых рынках и во внешней политике.

«Из-за этого преобразования, которые давно назрели, затягиваются или проводятся медленно. В этом отношении ситуации можно сравнить с 2008 годом, а вот в 1998 произошел настолько сильный спад, что он перетряхнул всю систему, включая даже высших чиновников и исполнительную власть. В той ситуации структурные реформы произошли вынужденно, поскольку в 1998 году очень серьезно пострадали элиты. Из-за этого в 1998 году естественным образом в стране состоялось «выравнивание», что и нам сегодня снова нужно проделать, но в гораздо более спокойных условиях», - отмечает Адамидов.

Адамидов уверен, что эти изменения придется делать, поскольку кризис 2014-15 года показал, что российская экономика продолжает серьезно зависеть от мировых рынков, и пока недостаточно защищена от тех колебаний, которые периодически происходят там.

«В этом плане важно понимать, что многие эксперты сводятся на том, что в США и Европе может в ближайшее время начаться очередной виток кризиса, что в современных реалиях отразится и на нашей экономике. Так что, политика правительства в ближайшие годы должна быть направлена на ликвидацию всех этих рисков, связанных с зависимостью от мировых рынков», - заключает Адамидов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх