Когда трубы "горят": зачем Газпром "сжигает мосты" на Украину?

 
Москва, 16.06.16 - 14:28

"Газпром" начинает демонтаж труб на украинском направлении. Как заявил глава компании Алексей Миллер, до 2020 года будет ликвидировано 4300 км трубопровода и 62 компрессорных цеха на газопроводе Ямбург-Суджа, а до 2030 года уберут еще 10 700 километров труб.

Когда трубы "горят": зачем Газпром "сжигает мосты" на Украину?
"Газпром" начинает демонтаж труб, ведущих на Украину

В результате, уже к 2020 году пропускная способность газопровода резко упадет и не будет превышать 10-15 млрд кубометров газа в год, что составляет не более  10% от совокупной транспортной мощности украинской ГТС.

"Конечно, эти трубы довольно серьезно износились, давно нужно было их модернизировать, просто на это нет денег. Однако главный вопрос все равно политический. Газопроводы, которые мы планируем "пустить" в обход украинской трубы, пока находятся в зародышевом состоянии. Например, "Северный поток 2" столкнулся с требованием Германии, которая настаивает на том, чтобы украинский транзит российского сырья остался. "Северный поток", который уже построен, используется лишь частично, потому что европейцы не дают нам возможности загрузить его полностью, прикрываясь нормами их законодательства.

По идее, каким путем поставлять газ в Европу, должен решать "Газпром", а не Германия или другие игроки. Если есть мощности, позволяющие избежать поставок через территорию ненадежной Украины, то зачем иметь дело с государством, которое постоянно пытается выставить "Газпром" недобросовестным поставщиком в глазах Европы?

Когда трубы "горят": зачем Газпром "сжигает мосты" на Украину?
Касаев Эльдар Османович, член экспертного совета
Союза нефтегазопромышленников России. 

К сожалению, Германия, которая де-юре поддерживает нас по "Северному потоку 2", де-факто вдруг "дала слабину" под давлением Еврокомиссии, которая выполняет волю Вашингтона в Европе. Немцы, в попытке "ударить челом" перед Еврокомиссией, недавно сделали заявление, осложнившее переговоры по перспективному магистральному проекту. Как следствие, "Газпром" был вынужден отыскать эффективный ответ на этот острый вызов. Полагаю, отнюдь не случайно кампания по демонтажу труб анонсирована именно сейчас. С одной стороны, дальше откладывать модернизацию газотранспортной инфраструктуры уже было рискованно.

С другой стороны, чтобы продемонстрировать Брюсселю серьезность своих намерений по поводу частичного или полного отказа от украинского транзита, тем самым сделав европейских партнеров сговорчивее, российской стороне необходимо было что-то срочно предпринять, поскольку "нападки" различных зарубежных недоброжелателей, как и "беззубые укусы" мнимых партнеров "Газпрома", в последние дни увеличились. Сочетание этих двух факторов, экономического и геополитического, в итоге сыграло свою роль", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Эльдар Касаев, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России.

Напомним, что министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль озвучил три условия, при соблюдении которых Германия готова дать добро на строительство "Северного потока 2".

Газопровод должен удовлетворять требованиям европейского законодательства, не угрожать транзиту газа через Украину, и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу. По сути, из всех трех пунктов ключевым является именно вопрос о сохранении транзита через Украину, потому что "Газпром" никогда не собирался ограничивать поставки газа в Восточную Европу,  а под антимонопольные ограничения третьего энергопакета "Северный поток 2" не подпадает, потому что трубы будут идти по дну моря. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх