Глас вопиющего Кличко: попытка отстоять тарифы обречена

 
Киев, Украина, 16.06.16 - 15:11

Виталий Кличко, мэр Киева, инициировал обращение к Раде для пересмотра повышения цен на газ. В обращении к правительству и Национальной комиссии, ругулирующей сферу электроэнергетики и коммунальных платежей, он отметил, что если тарифы увеличить, как планируется, в два раза, то люди просто не смогут платить по таким ценам. "Если не растут зарплаты и пенсии, как могут расти платежи?" - недоумевает мэр.

Глас вопиющего Кличко: попытка отстоять тарифы обречена
Виталий Кличко потребовал снижения цен на газ

"Это просто стремление за счет популистских методов увеличить свою популярность, которая изрядно пошатнулась последние два года. дело не в том, что он не умеет говорить. У Кличко очевидные проблемы с головой, иначе как объяснить, что из преуспевающего мегаполиса Киев за два года превратился в город-банкрот. Выросла преступность, на улицах груды мусора, а киевляне ждут очередного повышения цен на коммунальные услуги на 90% в виду повышения цен на газ. Но я не верю тому, что обращение Киевсовета может как-то поспособствовать уменьшению цен на газ. Чтобы это произошло, требуется коллективное обращение всех областных центров, требуется поддержка общественных организаций, которые бы поддерживали идею снижения цен.

Пока что этого не видно. Конечно, голос Киевсовета прозвучит, но к реальному изменению ситуации это не приведет", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Богдан Безпалько, член совета по Межнациональным отношениям.

Вопрос о том, является ли повышение цен на газ прямым требованием МВФ для предоставления очередного кредита, крайне неоднозначен. Как полагает Богдан Безпалько, по большому счету, МВФ нет дела до тарифов на газ для населения Украины. Его вообще мало интересует состояние населения. Ему нужно, чтобы экономика работала в соответствии с его рекомендациями и достигались требуемые результаты. А это, прежде всего, необходимость обеспечить выплаты по кредитам.

А каковы будут для этого пути – не важно. Я уверен, что суммы, которые получают соответствующие компании, как государственные, так и частные, за газ, будут в значительной степени разворованы. В принципе, здесь сошлись воедино два момента: и требование МВФ и личная заинтересованность некоторых весьма влиятельных лиц", - отмечает эксперт.

Виталий Кличко – первый чиновник высокого уровня, который прямо заявил о необходимости снизить тарифы. Ранее в этом же ключе высказывалась Юлия Тимошенко, пытаясь использовать протесты населения в свою пользу.

Но и она не отважилась напрямую призвать понизить цены на газ. По озвученным ею подсчетам, себестоимость кубометра газа на Украине составляет порядка 20 долларов, а население платит за него  185 долларов. При этом на Украине собственная добыча вполне способна покрыть бытовые потребности в газе. Из этого напрямую следует, что это незаконно и требует изменений и ведет к обогащению власть имущих, к которым сама Тимошенко сейчас не относится.

"Все говорит о том, что коммунальная политика ведет к массовому обнищанию населения. Невозможно субсидировать 80% граждан по оплате ЖКУ и газа. Становится очевидно, что при всей жесткости требований МВФ, возможны разного рода катаклизмы. Либо это будет полный распад социального государства, либо политические катаклизмы, а может и сочетание того и другого. Возможно, власть стремится выпустить этот пар, показать, что они тоже стремятся к снижению цен на газ и заботятся о народе", - предполагает эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх