Белоруссия привезла на экономический форум поваренную книгу для бизнеса

 
Санкт-Петербург, 17.06.16 - 10:41

Росссийский бизнес сможет сориентироваться в Белоруссии по "книге рецептов", рассказала корреспонденту ФБА "Экономика сегодня" Наталья Никандрова, директор Национального агентства инвестиций и приватизации страны. 

Белоруссия привезла на экономический форум поваренную книгу для бизнеса

Самый смак для бизнеса

В рамках Петербургского международного экономического форума запланирована презентация книги рецептов для бизнеса, но изюминкой ее является то, что эта книга содержит еще и кулинарные рецепты - и непростые, а с историей. Элегантный способ привлечь внимание российских инвесторов. По словам Никандровой, приватизация в Белоруссии проходит "осторожно, точечно".

"У нас такой подход у государства, - мы не разбрасываемся своими активами. Что же касается, в принципе, российских инвесторов, то есть такая российская компания "Август", которая три года назад открыла в Белоруссии завод по производству средств защиты растений. Они достаточно уверенно себя чувствуют, и у нас на стенде будет презентация нашей новой книги, которая называется "Бизнес в Белоруссии: книга рецептов". На ее страницах 12 компаний с иностранными инвестициями делятся тем, как им работается в Белоруссии: что им нравится, почему они приняли такое решение. В частности, компания "Август" там представлена", - сообщила директор нацагентства.

"Мы хотели не просто показать успешные примеры, мы хотели совместить их с культурой Белоруссии, с традициями, чтобы читателю было интереснее, поэтому компании там приводят и свои любимые кулинарные рецепты, а эксперт белорусской кухни рассказала о старинных рецептах. Она дала комментарии, откуда взялись те или иные рецепты, и как именно они в стародавние времена использовались. Ведь раньше Белоруссия была достаточно богатой страной, когда входила в состав Великого княжества Литовского, и 20% населения составляла шляхта. Это были богатые зажиточные люди. Поэтому белорусская кухня, мы говорим - это кухня шляхты", - отметила Никандрова.

Учесть печальный опыт России

Но за каждым рецептом стоят непростые истории и решения. "Моя непосредственная задача - это продвигать инвестиционные возможности Белоруссии по всему миру. В том числе мы делаем пилотный проект со Всемирным банком по приватизации. Есть пять предприятий, которые будем с Европейским банком реконструкции и развития при их поддержке приватизировать. В России приватизация прошла очень быстро. Она была массовой, а мы хотим учесть негативный опыт, который был в том числе и в России и в странах Восточной Европы. И благодаря поддержке Всемирного банка и ЕБРР хотим избежать любых негативных последствий. Поэтому у нас несколько иная система. Мы наняли экспертов, консультантов, которые нам помогли выстроить ее таким образом, чтобы предприятия, которые мы продаем, в дальнейшем нашли того инвестора, который будет их развивать, а не убивать", - напомнила Никандрова вскользь, коснувшись темы скупки российских предприятий в 90-е годы "под разорение".

Не похож подход Белоруссии и к украинскому опыту, ведь Киев озабочен наполнением бюджета, который демонстрирует серьезный дефицит, причем как явный, так и скрытый. В Белоруссии решили пойти иным путем, вернее, оценить все возможности для бизнеса. 

Белоруссия привезла на экономический форум поваренную книгу для бизнеса
В Белоруссии рады видеть российских бизнесменов 

Продать предприятие - для Минска не главное

"Для продажи наших белорусских предприятий проводим двухэтапные тендеры. На первом этапе мы собираем выражение заинтересованности от компаний, то есть они говорят о своем интересе в приобретении того или иного белорусского актива, и после того как мы получаем от них этот документ, даем им возможность подробно ознакомиться с предприятием, показателями. И предприятие к тому времени уже готово к приватизации, то есть над ними поработали международные консультанты и эксперты, руководство получило рекомендации. На втором этапе, когда потенциальные инвесторы уже ознакомились с этими предприятиями, мы даем им возможность объявить свое предложение по цене. Это тоже конкурс, в котором может участвовать несколько инвесторов. Но! Условия конкурса таковы, что они не просто приобретают акции, принадлежащие государству, но и предлагают объем инвестиций, которые они обязуются внести в данное предприятие с целью его дальнейшего развития. И комиссия, в зависимости от состояния предприятия, от потребности, определяет, что же важно на текущий момент - получить государству компенсацию за акции, либо получить прямые денежные вливания в это предприятие, чтобы в дальнейшем оно развивалось... Ведь зачастую внести деньги непосредственно в компанию важнее, чем деньги в бюджет за акции. Поэтому иной раз приходится пожертвовать поступлениями в бюджет ради того, чтобы предприятие спасти", - подчеркнула Никандрова.

"Уже после того, как мы выбираем компанию, выбираем инвестора, условия, которые мы принимаем, мы начинаем готовить соглашения, начинается процесс непосредственных переговоров. Есть стандартные условия, но, бывает, выдвигаются и нестандартные", - добавила она. 

Молочные реки для российских потребителей

"Что касается продвижения белорусской продукции, экспорта, то у нас на стенде присутствуют продукты от центра маркетинга, который работает при министерстве иностранных дел - он как раз занимается продвижением экспорта. И вся продукция, которая представлена на нашем стенде - конфеты, молоко - это то, чем центр как раз занимается", - объяснила Никандрова, демонстрируя товары. На стенде гостям предлагалось испить свежего молока и попробовать сладости отменного качества. То, что продукция белорусских производителей в России востребована - сомнений не вызывает. 

"Знаете, мы чувствуем это по объемам. Объем экспорта в натуральном выражении увеличился, но если говорить об объеме экспорта в долларах США, то он упал на 30% в связи с тем, что контракты у наших белорусских производителей были заключены в рублях, и соответственно, все их показатели в долларовом выражении очень сильно упали. Они, конечно, пострадали, если вы знаете, белорусский экспорт имеет импортную составляющую, которая закупается за валюту. Мы "просели" в прошлом году по экспорту именно в денежном выражении, хотя объемы и нарастили", - посетовала она. 

Белоруссия привезла на экономический форум поваренную книгу для бизнеса
В России востребована молочная продукция белорусских производителей 

Свои люди

Российских бизнесменов соседи рады видеть. "Менталитет российский нам близок. Россияне понимают белорусов, практически все белорусы говорят на русском языке, поэтому в этом плане россиянам проще, чем тем, кто приезжает с Востока или с Запада. Причем, если посмотреть на нашу статистику, то у нас более 40% инвестиций приходит из России. И это официальный показатель, а есть еще страны, через которые выгодно заходить в Белоруссию - Кипр, Нидерланды, где система налогообложения такова, что, как говорят, дешевле заработанные деньги вывозить. Поэтому Кипр среди стран Евросоюза занимает первое место по инвестициям. Можно сказать, что там тоже россияне. Мы не знаем, через какие страны они заходят, но - тем не менее", - предположила Никандрова. 

Если судить по официальной статистике, не рассматривая пристальным образом, кто именно заходит через Кипр и Нидерланды, то, фактически 40% инвестиций приходят из России, и примерно столько же из ЕС. На третьем месте - США, за ними в Белоруссию спешат азиатские страны. Таким образом, тесные связи двух стран можно считать определенно не просто дружескими, а родственными. 

Ирина Юрова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх