Сила слабых мира сего: почему Европа до сих пор живет в страхе перед СССР?

12:22  17 Июня 2016
561
Санкт-Петербург
 Сила слабых мира сего: почему Европа до сих пор живет в страхе перед СССР?
Сила слабых мира сего: почему Европа до сих пор живет в страхе перед СССР?

Эксперты в ходе круглого стола в рамках Петербургского международного экономического форума коснулись тех странных отсылов к СССР, которые регулярно делают Европа и США: советское прошлое и "имперские амбиции" Запад привычно вменяет России в вину, не замечая, что страна кардинально изменилась. 

Председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий: 

"Нужно привыкнуть к новой реальности. Нужно осознать, что Россия - не Советский Союз. Не надо всё сравнивать. Многие политики рассуждают так, словно "Советский союз стал добрым, другим, демократическим". "Это не демократический Советский Союз, это другая страна с другими принципами, с другим пониманием. Европейский союз тоже стал другим. Он поглотил огромное количество стран". 

Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов:

"Легко критиковать тех, кто тогда нес ответственность, их возмоожности были другими по сравнению с теми, что есть у нас сейчас. Но главное даже не это, а то, когда возникла идея общеевропейского дома. Это конец 1980-х годов на волне нового мышления Михаила Сергеевича Горбачева. Как бы мы к нему не относились, считали его реалистичным или не реалистичным, но всё-таки Михаил Сергеевич руководил Советским Союзом, который был одной из двух сверхдержав, одной из опор мирового устройства. И в его понимании, и в понимании его соратников общеевропейский дом должен был строиться с двух сторон, с двух концов - как общий дизайн, выработка, согласование и дальше мы строим на равных основаниях. Потом Советского Союза в силу известных обстоятельств не стало. Да, Россия - его правопреемник, но это совсем другая страна, как совершенно справедливо заметил Андрей Георгиевич Быстрицкий. И вместо общеевропейского дома, где два прораба, идет совершенно иная концепция: что общеевропейский дом - это то, что строит Европейский союз, и куда он постепенно вовлекает остальных. Сначала тех, кто туда вступает, а затем тех, кто туда не вступает и, как Россия, никогда не вступит. Но как-то строится. И это совершенно другая модель. Модель, которая уже сейчас закончена, потому что мы поняли, что дальше так уже не получится". 

Директор Центра имени Бертольда Байтца при Германском совете по внешней политике Александр Рар:  

"Страшнее комплекса старшего брата, о котором так любят говорить на Западе, есть другой комплекс - комплекс младшего брата. Ему подвержены маленькие страны, бывшие части СССР, которые выходят из-под влияния России, выстраивая новую идентичность - идентичность жертвы, "жертвы коммунизма, жертвы царизма" и они "бегут в Америку, в Европейский союз с криками "Помогите нам! Спасите нас!".  

Вспомните, из-за чего начался самый серьезный конфликт между Западом и Россией? 2006 год, когда Украина отбирала нелегально газ, который шел через ее территорию на Запад. Серьезнейший конфликт. 

Грузия. Всем понятно, что было в 2008 году, и кто на кого напал. Всё задокументировано, в том числе и западными международными организациями. Но Запад встал тогда на сторону более слабого, потому что Грузия могла свою идентичность показать только таким образом, демонстрируя, что она спасается от "старшего брата", бежит от России. Украинский первый и второй Майданы - та же самая ситуация. На Западе сегодня написали нарратив. И Запад принимает эту аргументацию: мы должны спасать эти страны от той России, которая была коммунистической, которая была царской, которая - символ империи. Империи в Англии, Франции и Германии давным давно замуровали, во всяком случае они никогда не будут больше существовать. Но вот с Россией все оказалось не столь очевидно. И вот этот страх у этих государств и в Европе мешает нам двигаться вперед. Самоуверенность Европы в том, что у нее все лучше, чем российское, ослепило ее. Она не может представить, что, оказывается, в России есть нормы, которые лучше европейских. И конечно, Россия чувствует себя ущемленной, потому что это не диалог, а жесткое бодание". 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ирина Юрова
Новости партнёров
Новости партнёров
Шойгу и Мэттис обменялись рукопожатиями на первой встрече Новые антироссийские санкции готовятся обсудить с Меркель на Украине Роботы будут учиться самостоятельному восприятию пространства Миссия по изучению Меркурия BepiColombо стартовала с космодрома Куру Японский министр верит, что Путин и Абэ заключат мирный договор Два ровера отправит НАСА в 2020 году на Марс Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро Появились кадры с жертвами и разрушениями после удара по мечети ВВС США в Сирии В рейтинг самых опасных винтовок попал российский автомат
Новости партнёров
Источник: авария на «Союзе» произошла из-за грубой сборки блока ракеты

Аварийная ситуация на ракете «Союз» могла быть связана с тем, что сборщики на Байконуре слишком грубо соединили боковой блок с центральным.

6:37  20 Октября 2018
54
Находясь в «Бутырке» Кокорин и Мамаев заработали примерно 10,5 млн рублей

Девять дней прошло с тех пор, как Тверской суд Москвы принял решение арестовать футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. За это время они заработали около 10,5 млн рублей.

6:22  20 Октября 2018
36
«Бабье лето» мешает уснуть медведям в Подмосковье

Аномально теплая осень в Подмосковье не дает медведям впасть в спячку.

6:21  20 Октября 2018
36
Шойгу и Мэттис обменялись рукопожатиями на первой встрече

Глава Минобороны России Сергей Шойгу обменялся рукопожатиями во время первой встречи с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.

6:09  20 Октября 2018
36
Новые антироссийские санкции готовятся обсудить с Меркель на Украине

Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель на Украину пройдет с обсуждением новых санкций против России.

5:53  20 Октября 2018
86
Роботы будут учиться самостоятельному восприятию пространства

Разработчики роботов будут прививать им самостоятельное восприятие пространства, не основанное на человеческом восприятии.

5:40  20 Октября 2018
43
Миссия по изучению Меркурия BepiColombо стартовала с космодрома Куру

На космодроме Куру во французской Гвиане прошел успешный старт космических аппаратов миссии BepiColombо по изучению планеты Меркурий.

5:26  20 Октября 2018
33
Фрегат «Неустрашимый» выйдет на испытания до конца года

На заводе «Янтарь» сообщили, что сторожевой фрегат «Неустрашимый» будет готов к швартовым испытаниям уже в конце этого года.

5:07  20 Октября 2018
30
Японский министр верит, что Путин и Абэ заключат мирный договор

В то, что Япония и Россия решат проблему мирного договора в ближайшем будущем, верит министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

4:48  20 Октября 2018
177
Два ровера отправит НАСА в 2020 году на Марс

НАСА в рамках миссии «Марс-2020» планирует отправить на красную планету сразу два ровера.

4:48  20 Октября 2018
53
Трейлер фильма ужасов «Клаустрофобы» появился в сети

На своем официальном канале в YouTube компания Sony опубликовала трейлер нового фильма ужасов под названием «Клаустрофобы».

4:38  20 Октября 2018
320
Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах

Ученые назвали самые вредные для сердечно-сосудистой системы продукты, от которых лучше отказаться, чтобы сохранить здоровье.

4:29  20 Октября 2018
81
Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией

От оружейной сделки с Саудовской Аравией, несмотря на признание Эр-Рияда в смерти журналиста Хашукджи, американский президент Дональд Трамп отказываться не собирается.

4:21  20 Октября 2018
71
Виктор Мережко работает над сериалом о Сталине

Сценарист Виктор Мережко в настоящее время работает над многосерийным фильмом про Иосифа Сталина.

4:16  20 Октября 2018
85
Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера

В руководство компании Facebook войдет бывший заместитель экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона Ник Клегг. Он займет должность руководителя PR-службы.

4:10  20 Октября 2018
51