В Казахстане отказываются от русской водки

 
Астана, Казахстан, 18.11.14 - 9:08
. За прошлый год нелегальной казахской водки было продано в Россию до 25 млн бутылок.

Комитет по защите прав потребителей Казахстана запретил ввоз ряда наименований алкогольной продукции, которую произвели в России.

Комитет по защите прав потребителей Казахстана запретил ввоз ряда наименований алкогольной продукции, которую произвели в России. «Экономика сегодня» разбиралась в подоплеке этого запрета.

В список запрещенных к ввозу попали широко известные в России марки: «Талка», «Империя», «Зеленая марка «Ржаная», «Посольская» и другие. Кроме того, запрет на ввоз распространяется и на ряд пивных напитков, среди которых популярные «Brahma», «Бад», «Lowenbrau Original» и «Жигулевское».

«В Казахстане с каждым годом наблюдается рост импорта водочной продукции из Россиии и Белоруссии», - заявлял ранее глава Ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев. «В свою очередь страны-импортеры стараются не пускать казахских производителей на свои рынки. Причем качество российской и белорусской водки оставляет желать лучшего. Премиальный сегмент импортной водки по качеству не лучше местной эконом-класса», - заявил Калиев.

Доля импортной водки в среднем занимает в Казахстане около 50%, в отдельных магазинах может доходить до 70%. За комментарием «Экономика сегодня» обратилась к одному из главных экспертов по алкогольной продукции в России и директору Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадиму Дробизу.

«Все сводится к тому, что казахи уже несколько лет в рамках Таможенного союза считают себя обделенными. Попасть на российский рынок им не удается, на белорусский тем более - он максимально закрыт для товаров извне. Государственная политика импортозамещения провозглашена там лет 5 назад, чужую водку на рынок они не пустят. Под контролем владельцев торговых марок, белорусы разливают у себя все, начиная от джина и текилы и заканчивая французскими винами», - дает понимание ситуации Дробиз.

Что касается российского рынка, то хотя он и огромный, но особой популярностью казахская водка не пользуется, поэтому возникает проблема с нелегальной продукцией. За прошлый год нелегальной казахской водки было продано в Россию до 25 млн бутылок. Такие объемы связаны с разницей в цене. В прошлом году в российских магазинах самая дешевая водка стоила 170 рублей, а в казахских всего 70 рублей. В этом году минимальная цена бутылки казахской водки возросла до 130 рублей, в России цена замерла на 220 рублях.

Легальной казахской водки у нас продается очень мало, на рынок смогли пробиться 1-2 завода. Казахи стараются привлечь внимание к этой ситуации на различных международных встречах. А с недавнего времени они решили ввести новые нормы, ссылаясь на требования таможенного союза. Информация о товаре на этикетке должна быть на казахском языке. Скорее всего именно это несоответствие сейчас не позволяет российской алкогольной продукции попасть в Казахстан.

«Такими мерами в Казахстане пытаются освободить рынок для собственной продукции. Скорее всего, в ближайшее время требования на поставку продукции будут выполнены и поставки продолжатся», - резюмирует ситуацию Вадим Дробиз.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх