Не всякий Лондон одинаково полезен: с Британией или без Москва за сильный ЕС

 
Санкт-Петербург, 17.06.16 - 10:19

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что если после выхода Великобритании из состава ЕС союз останется надежным партнером, то Москва будет приветствовать подобный шаг, однако подчеркнул, что никому не стоит вмешиваться в право граждан делать свой выбор. По мнению заведующего сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константина Воронова, более важно ответить на вопрос какой нужна интегрирующая Европа России? Каким хочет видеть Россия Европейский Союз в роли своего партнера? 

Сможет ли Великобритания быть надежным партером без ЕС?
Для России была бы более удобным партнером европейская Европа,
а не евроатлантическая Европа

“Конечно, для России была бы более удобным партнером европейская Европа, а не евроатлантическая Европа, которая ориентируется на США, тесно привязана к их политике, находится в фарватере их международно-политического курса. Такая Европа менее ценный партнер для России, чем Европа, которая базируется на своих коренных национально государственных интересах, осознает потребности своих граждан, ориентируется и руководствуется позицией своих народов. Именно такая Европа в перспективе была бы подлинным, объективно ценным, стратегическим партнером для России”, - заключает Воронов.

Напомним, что уже некоторое время в мире строятся предположения относительно того, как поведет себя Москва в случае выхода Великобритании из состава ЕС. Дэвид Кэмерон даже заявлял, что это наверняка порадует президента России, поскольку РФ хотела бы видеть ЕС слабым.

Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН в разговоре с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Россия заинтересована в сильном ЕС, поскольку он является ведущим торгово-экономическим партнером России и даже сейчас, несмотря на санкционную войну, экономические отношения сохраняются. Плюс Россия развивает целый ряд двухсторонних проектов с участием ведущих стран-членов ЕС, прежде всего в области энергетики.

Это все говорит о том, что Россия заинтересована в том, чтобы ЕС выступал как единая организация, проводил единую предсказуемую и скоординированную торгово-экономическую политику. С этой точки зрения Великобритания является очень важным членом ЕС, как одна из стран мира с сильно развитой экономикой.

Сможет ли Великобритания быть надежным партером без ЕС?
Дэвид Кэмерон заявлял, что выход Великобритании из ЕС порадует 
президента России, поскольку РФ хотела бы видеть Союз слабым

Кроме того, есть фактор, который относится к самой Великобритании. Страна традиционно выступает главным партнером США в рамках евроатлантической интеграции и в этом качестве занимает более антироссийские позиции, чем  большинство стран ЕС, а также центральные институты ЕС.

По мнению Искендерова, желание России, чтобы Великобритания осталось в составе ЕС отражает опасения, что, будучи полностью самостоятельной, то есть не связанной рамками каких-то согласованных решений на уровне ЕС, Великобритания может занять еще более антироссийскую позицию, поскольку будет лишена системных противовесов и необходимости действовать в рамках единой политики ЕС.

Если говорить о том, что выход Великобритании как-то повлияет на вопрос о санкциях, то такое предположение необоснованно. Лондон выступает за сохранение санкций, однако, это не единственная страна, придерживающееся такой позиции. Скандинавия, Польша и страны Балтии солидарны с Лондоном. Таким образом, выход Великобритании из ЕС вряд ли существенно ослабит лагерь сторонников сохранения антироссийских санкций”, - резюмирует эксперт.

Напомним, что после того, как разразился экономический кризис, стало расти недовольство нахождением Великобритании в ЕС. Британский взнос в бюджет ЕС равен примерно 11 млрд евро. Для сравнения, взнос Франции составляет 19 млрд евро, а Испании - 9 млрд евро в год. Бюджет ЕС в 2015 году составил примерно 145 млрд евро.

В 2013 году Дэвидом Кэмероном было внесено предложение провести референдум о выходе Великобритании из ЕС и в 2015 году большинство депутатов парламента проголосовали "за". Сам премьер-министр настаивает на том, что страна все же должна остаться в ЕС, но при некоторых условиях, которые касаются экономики, конкурентоспособности, вопросов усиления суверенитета страны и иммиграции.

Проведение референдума запланировано на 2017 год. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх