Путин назначил выборы: без сюрпризов, с бюджетом и «лекарством» от Майдана

 
Москва, 17.06.16 - 9:35

Российский президент Владимир Путин назначил очередные выборы в Государственную Думу на 18 сентября.

Выборы в ГД будут 18 сентября: без сюрпризов, с бюджетом и лекарством от Майдана
Президент РФ Владимир Путин

Впрочем, несмотря на то, что это первое переизбрание российского парламента за 5 лет, надо признать, что кампания идет достаточно вяло и на отечественном политическом небосклоне не появилось ни одной новой силы, способной преодолеть заградительный барьер, который в этом года составит 5 процентов от общего числа избирателей.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на скепсис, эти парламентские выборы имеют существенное значение для нашей политической системы.

«Конечно, у нас президентская республика и поэтому данные парламентские выборы нельзя считать «судьбоносными», как это было принято говорить раньше в советское время. Все-таки в России такой характеристики достойны только выборы главы государства, но это все равно крайне важно, хотя бы потому, что нижняя палата парламента в России отвечает за формирование бюджета. Поэтому, в зависимости от ее конфигурации она может влиять или не влиять за бюджет, причем это будет зависеть исключительно желания Государственной Думы или, наоборот, нежелания», - резюмирует Журавлев.

Кроме того, как замечает Журавлев, Государственная Дума играет очень большую роль в деле стабильности российской политической системы, тем более, если вдруг произойдут какие-то попытки ее дестабилизации.

Выборы в ГД будут 18 сентября: без сюрпризов, с бюджетом и лекарством от Майдана
Новый выборы в Государственную Думу
имеют принципиальные отличия от предыдущих

«Этого, конечно, не будет, но нельзя не отметить, что разговоры об этом на сегодня являются трендом, поэтому нельзя не обратить на этот вопрос внимания, ведь в случае каких-либо попыток по дестабилизации политической системы позиция Государственной Думы будет иметь важное, а, может быть, и решающее значение. Позиция парламента в таких ситуациях будет определять стабильность или не стабильность ситуации, поскольку если палата будет колебаться, как это было на Украине при Леониде Кучме во времена первого Майдана, то это может привести к самым негативным последствиям», - констатирует Журавлев.

По мнению Журавлева, каких-либо предпосылок для такого сценария в России на сегодня нет, но при оценке этих выборов в Госдуму, нельзя забывать и про этот существенный фактор.

«Поэтому большое значение лежит в той конфигурации политических сил, которая создастся в Государственной Думе по результатам этих парламентских выборов. Ведь на парламенте лежит решающая роль в формировании бюджета, а этот вопрос становится очень актуальным в условиях тех экономических сложностей, которые выпали сейчас на долю России. Также нельзя забывать про стратегически важную функцию парламента в качестве стабилизатора политической системы», - заключает Журавлев.

Между тем, эти выборы пройдут по «новой-старой» схеме, когда наряду с пропорциональным голосованием за политические партии будут идти выборы половины состава Государственной Думы по мажоритарным округам.

Выборы в ГД будут 18 сентября: без сюрпризов, с бюджетом и лекарством от Майдана
Председатель Государственной Думы Сергей Журавлев

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин заявил, что в этих выборах могут принять участие до 70 политических партий, но вряд ли это обстоятельство может сказаться на итоговом составе участников нижней палаты российского парламента.

Дело в том, что все «новые» проекты либо заглохли как «Гражданская платформа» олигарха Михаила Прохорова, либо представляют собой какие-то непонятные проекты вроде «Партии Роста» Бориса Титова, которая на сегодня сподобилась только на несколько странных предложений – таких, как, например, отмена призыва в армию.

Так что, данный проект, который позиционировался как либеральный и структурно являющийся продолжением «Правого дела», вряд ли имеет какие-либо шансы получить на выборах серьезный процент голосов.

Аналогичным образом можно охарактеризовать перспективы других партий подобного толка – «Яблоко» уже много лет довольствуется ролью функционирующей структуры без серьезных политических амбиций, а так называемая несистемная оппозиция умудрилась «утонуть» задолго до старта кампании, благодаря склокам своих лидеров, которые не смогли поделить финансирование.

«Между тем, проблемы будут и у парламентских партий, ведь спорны позиции у той же «Справедливой России», которой будет не так просто пройти в Государственную Думу. Об этом, конечно, нельзя утверждать, но если кто-то и не пройдет, то это будут именно они. Ведь проблема данной структуры заключается в том, что они просто не занимаются своим политическим лицом», - резюмирует Журавлев.

Выборы в ГД будут 18 сентября: без сюрпризов, с бюджетом и лекарством от Майдана
Владимир Жириновский – один из самых ярких российских политиков

По словам Журавлева, достаточно посмотреть на поведение лидеров ЛДПР и «Справедливой России» – соответственно, Владимира Жириновского и Сергея Миронова. Жириновский всегда и везде постоянно на виду, чего нельзя сказать о Миронове, который в публичном и медийном плане выглядит статично.

«Да, есть такая партия, многие о ней помнят, но чем она занимается, никто не знает, в отличие от господина Жириновского, который не позволяет забыть о себе в принципе. И сравнение Жириновского и Миронова здесь очень символично. Не это, конечно, будет решать, но это пример показательный», - констатирует Журавлев.

Журавлев отмечает, что из новых партий претендовать на попадание в Государственную Думу может «Родина».

«Родина» действительно рвется войти в парламент, но пока непонятно, будет ли у нее для этого возможность, поскольку эта политическая сила реально играет на том же поле, что и «Единая Россия», при этом, масштабы партии, как говорится, несоизмеримы. Также здесь можно вспомнить, что лидер этой партии Алексей Журавлев(«один из», конечно, ведь нельзя забывать основателя этой структуры вице-премьера Дмитрия Рогозина) избрался в нынешний состав Государственной Думы от «Единой России», а сама структура претендует скорее не проход через партийный список, а через мажоритарные округа благодаря структуре того же Общероссийского народного фронта», - заключает Журавлев.

В таком случае, у нас снова может появиться в Государственной Думе наряду с фракциями, депутатская группа, если, конечно, депутаты от «Родины» пройдут в парламент в нужном числе.

«В любом случае, возвращение мажоритарных округов изменит Государственную Думу личностно и качественно, поскольку, таким образом, побеждают люди, которые несут региональную повестку – они именно, что «оттуда», в отличие от партийных списков, где идут политики федерального склада. Это как говорят в Одессе, «две большие разницы», поскольку это принципиально разный тип людей, не потому, что одни – лучше, а другие – хуже. Дело в том, что они просто имеют принципиальные отличия друг от друга», - констатирует Журавлев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх