Воинственное письмо дипломатов: кто и почему в Госдепе призывает бомбить Асада?

 
Вашингтон, США, 17.06.16 - 10:56

Как сообщает The Wall Street Journal, 51 сотрудник Госдепартамента США подписали письмо на имя президента  Барака Обамы, в котором призывают его начать военную операцию против правительственных сил в Сирии. «Экономика сегодня» о том, кто и почему в Госдепе призывает бомбить Асада.

Воинственное письмо дипломатов: кто и почему в Госдепе призывает бомбить Асада?
Сотрудники Госдепа США призывают Барака Обаму начать
военную операцию против Башара Асада

WSJ особо отмечает тот факт, что среди подвисавших документ есть, в том числе чиновники, в настоящее время консультирующие Обаму по вопросам сирийского конфликта. По их мнению, смена политического режима в Сирии является единственным способом победить ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС»).

Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США и Канады Сергей Самуйлов называет появление подобного документа удивительным событием. Но, как считает эксперт, существует одна гипотеза, куда хорошо списывается призыв сотрудников Госдепа к бомбардировкам Асада.

«Здесь надо понимать, что вся структура Госдепа делится на политназначенцев, которых ставит  администрация, в том числе президент Обама и глава МИДа Джон Керри. Это закрытые данные, но по моим прикидкам их насчитывается около 100 с небольшим человек. А все остальные, находящиеся под ними в иерархии госдепа, относятся к корпусу профессиональных дипломатов, так называемая заграничная служба. Возникает вопрос - политназначенцы или профессиональные дипломаты подписали письмо к Обаме с просьбой силового вмешательства?

На мой взгляд, профессиональные дипломаты не могли подписать такое воинственное «ястребиное» письмо. Дипломатический корпус в США представляют люди прагматичные, которые хорошо знают регион и обладают выдержанной и взвешенной позицией по урегулирования сирийского конфликта. Они понимают, что в Сирии все запутанно и сложно. Скорее подписи оставили именно политназначенцы, верхушка Госдепа, на которую оказали определенное давление.

Воинственное письмо дипломатов: кто и почему в Госдепе призывает бомбить Асада?
Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма
США и Канады Сергей Самуйлов

Зачем им это делать? Внешняя политика США очень сильно завязана на внутриполитических факторах. Сейчас идет президентская избирательная кампания и кандидатам нужно демонстрировать жесткую позицию в отношении России, дабы повысить свои шансы на  ноябрьских выборах. Сюда же вписывается недавнее заявление Керри, в котором он говорит о некоем последнем сроке для России по возможности повлиять на урегулирование ситуации в  Сирии, после чего взаимодействие Москвы и Вашингтона может быть ухудшено. Все это объясняется внутренними интересами и близящимся голосованием»,  - предполагает Самуйлов.

Пока же взаимодействие России и США по урегулированию конфликта в Сирии действительно остается на невысоком уровне. За три месяца стороны так и не смогли согласовать списки группировок, по которым нельзя наносить авиаудары. «Действительно, можно говорить о тупике в мирном урегулировании. Американцы не предоставляют свои данные о незаконных формированиях, потому что окончательно запутались и не знают, где их люди, а где нет.

Как только экономическая ситуация у террористов улучшается, люди американцев оперативно меняют лагерь противостояния. Где больше денег предлагают – туда и бегут, подобных инцидентов с осени прошлого года зафиксировано не мало. Поэтому неудивительно, что Госдеп и ЦРУ толком не могут объяснить не нам, не себе, где проходит реальная граница столкновений, а также какие группировки и на чьей стороне участвуют в конфликте», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх