Встали, но не ушли: итальянцы сделали выводы по Sukhoi Superjet 100

14:20  17 Июня 2016
16 451
Рим, Италия
Встали, но не ушли: итальянцы сделали выводы по Sukhoi Superjet 100
Встали, но не ушли: итальянцы сделали выводы по Sukhoi Superjet 100
Официальный сайт ОАО «Компания «Сухой»

Итальянская компания Leonardo Fimeccanica решила значительно сократить свое участие в программе Sukhoi SuperJet 100.

Дело в том, что Объединенная авиастроительная корпорация недавно провела докапитализацию проекта путем получения из российского бюджета средств объемом в 100 млрд рублей.

Это событие произошло еще в марте 2015 года, поэтому итальянцы могли сохранить свое участие на прежнем уровне только в случае внесения эквивалентного вклада в общий бюджет предприятия.

На это Leonardo Fimeccanica решила не идти по причине того, что новая стратегия компании направлена на выход из тех бизнес-проектов, которые она считает нерентабельными.

Главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом вопросе важны не заявления итальянцев, а детали проекта, которые заставили Leonardo Fimeccanica сократить в нем свое участие.

«Если брать долю итальянцев в предприятии «Гражданские самолеты Сухого», то она естественным образом и так сократилась ввиду отмеченной докапитализации со стороны российского акционера. Здесь нужно вспомнить, что переговоры по предложению Leonardo Fimeccanica также докапитализировать свою долю шли довольно долго, но итальянцы в итоге отказались это делать», - резюмирует Гусаров.

Встали, но не ушли: итальянцы сделали вывод по Sukhoi Superjet 100
Главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров

По этой причине, как замечает Гусаров, понимая, что без поддержки нашего бюджета, Sukhoi SuperJet 100 рискует «умереть», российская сторона приняла решение выделить эти 100 млрд рублей, и профинансировать, таким образом, этот проект.

«Вряд ли даже такой поворот событий приведет к тому, что Leonardo Fimeccanica выйдет из проекта, ведь в таком случае итальянцам нужно будет реализовать свой пакет акций на рынке или попытаться продать его российскому акционеру. К тому же, главным моментом здесь является даже не участие Leonardo Fimeccanica в предприятии «Гражданские самолеты Сухого» в качестве акционера, сколько наше партнерство с итальянцами в области продвижения этого продукта на мировом рынке, причем здесь имеется в виду конкретно компания Sukhoi Superjet International», - заключает Гусаров.

По мнению Гусарова, данное решение со стороны итальянцев не касается сотрудничества на основе Sukhoi Superjet International, а это на сегодня архиважный момент в контексте перспектив этого проекта.

«Дело в том, что «Сухой» в первую очередь заинтересован в сотрудничестве с итальянцами не в плане решения технических проблем самолета – они уже все решены, а в продвижении получившегося продукта на рынке. И здесь, в контексте продвижения этого самолета в Европе и США, итальянцы выступают незаменимым партнером. При этом, надо отметить, что штаб-квартира Sukhoi Superjet International находится в Венеции, что является залогом дальнейшей работы «Сухого» с итальянской стороной по этому проекту», - констатирует Гусаров.

Встали, но не ушли: итальянцы сделали вывод по Sukhoi Superjet 100
Сотрудничество с итальянцами важно в контексте продвижения Sukhoi SuperJet 100 на мировом рынке

Так что, в этом плане у Sukhoi SuperJet 100 – хорошие перспективы, тем более, по словам Гусарова, недавнее обострение отношений между Россией и Западом не повлияло на этот проект.

«По большому счету эти обстоятельства никак не сказались на перспективах Sukhoi SuperJet 100. К тому же, этот проект сейчас не находится в той активной фазе сотрудничества, на которую могли бы повлиять какие-то санкции или антисанкции. Ведь производство двух десятков самолетов в год для мирового авиационного рынка – это «капля в море» или «иголка в стоге сена». Поэтому сотрудничество, как продолжалось, так и продолжается, и оно, по сути своей, нисколько от всех этих политических перипитий не осложнилось», - резюмирует Гусаров.

Соответственное, как считает Гусаров, решение итальянских партнеров по сокращению своего участия в проекте Sukhoi SuperJet 100 не связано со всеми этими внешнеполитическими трудностями.

«Тем более, дно этого противостояние уже пройдено, в ближайшее время намечается некоторое улучшение, что, в свою очередь, стабилизирует все совместные проекты между Россией и западными партнерами. Поэтому решение Leonardo Fimeccanica – это чисто коммерческий вопрос, поскольку они сделали инвестиции в этот проект, возлагали на него определенные надежды, что самолет будет хорошо продаваться и производиться большими сериями, чем сейчас, но этого пока не произошло. Ведь Sukhoi SuperJet 100 на сегодня производится не масштабно, да и что касается прибыли, то ее, скорее всего, еще долгое время никто не увидит»,  - заключает Гусаров.

Таким образом, участие итальянцев в этом проекте в качестве номинального участника лишено какого-либо смысла, из-за чего Leonardo Fimeccanica и приняло это решение.

«Это решение – чисто прагматическое, и оно никак не связано с политикой. К тому же, проблемы Sukhoi SuperJet 100 связаны даже не с производством и не с недостатками этого самолета, которые он имеет, как и любой другой такой продукт. Sukhoi SuperJet 100 – это хороший самолет, конкурентный, путь у него и остались некоторые «родовые» проблемы, но совершенно точно, он вполне мог бы продаваться на мировом рынке, если бы на него был спрос, но этого на сегодня нет. Дело в том, что спрос на лайнеры такой размерности сейчас является минимальным», - констатирует Гусаров.

Именно по этой причине Leonardo Fimeccanica и приняло это решение, поскольку в течение ближайших пяти лет данный проект вряд ли будет приносить значительную прибыль.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Косачев предложил обсудить ситуацию по РСМД в Совбезе ООН Mobvoi заинтриговала мир презентацией новых смарт-часов Приходы РПЦ на Украине - не складская квитанция: Затулин о раскольничестве константинопольского патриарха Варфоломея Горбачев поддержал Путина по поводу выхода США из РСМД Власти Великобритании допускают повторный референдум по Brexit Австралийский журналист счел Калининград «ножом у горла» НАТО Германия выступила против выхода США из договора РСМД Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД Две общественные организации из США намерены посетить Крым «Остановим сепаратистов!»: между венграми и украинцами Закарпатья вспыхнул новый скандал Европа оказалась не готова к темпам развития цифровых технологий
Новости партнёров
Поклонская с мужем рассказали о своей свадьбе в интервью

Депутат Госдумы Наталья Поклонская и ее муж, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Иван Соловьев дали первое совместное интервью после свадьбы.

18:57  21 Октября 2018
36
Число пострадавших из-за нападения на Керченский колледж увеличилось до 73

Общее число пострадавших в результате нападения на Керченский политехнический колледж достигло 73 человек. Об этом сообщили в Центре медицины катастроф Крыма.

18:35  21 Октября 2018
59
Синоптики объявили «желтый» уровень погодной опасности в Подмосковье

Синоптики объявили «желтый» уровень опасности погоды в Московской области. Причиной стал сильный туман в регионе.

18:26  21 Октября 2018
40
Собянин подвел итоги восьмилетней работы на посту мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги восьмилетней работы на посту градоначальника. Отчет он опубликовал на своем персональном сайте.

18:22  21 Октября 2018
38
Косачев предложил обсудить ситуацию по РСМД в Совбезе ООН

Константин Косачев заявил, что разрыв договора РСМД грозит войной. В связи с этим необходимо его обсуждение в Совбезе ООН.

18:05  21 Октября 2018
130
Mobvoi заинтриговала мир презентацией новых смарт-часов

Небольшая компания Mobvoi, выпускающая смарт-часы, 22 октября представит миру свое новое устройство. Производитель обещает, что это будет «рассвет чего-то нового».

18:05  21 Октября 2018
67
Приходы РПЦ на Украине - не складская квитанция: Затулин о раскольничестве константинопольского патриарха Варфоломея

Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что после того, как РПЦ больше не имеет евхаристического общения с Константинопольской кафедрой, патриарха Варфоломея нельзя называть духовным лидером мирового Православия.

17:59  21 Октября 2018
174
Горбачев поддержал Путина по поводу выхода США из РСМД

Михаил Горбачев высказал свое мнение по поводу возможного выхода Соединенных Штатов из договора РСМД.

17:54  21 Октября 2018
128
Власти Великобритании допускают повторный референдум по Brexit

Власти Великобритании рассматривают возможность проведения повторного референдума о целесообразности членства Великобритании в Евросоюзе. Об этом пишет газета The Sunday Times.

17:40  21 Октября 2018
41
Австралийский журналист счел Калининград «ножом у горла» НАТО

Австралийский журналист Джейми Сейдел обвинил Россию в «милитаризации» Калининграда. По его словам, там строятся новые бункеры и стоят новые ракеты.

17:30  21 Октября 2018
125
Песков анонсировал встречу Путина и Болтона по ДРСМД

Президент России Владимир Путин и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон могут обсудить вопрос выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности  (ДРСМД). Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

17:17  21 Октября 2018
79
Германия выступила против выхода США из договора РСМД

Германия выступила против планов США выйти из договора о РСМД с Россией. Соответствующее заявление сделал Хайко Маас.

17:12  21 Октября 2018
178
Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине

Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине. Соответствующее заявление сделала Наталия Федорович.

17:02  21 Октября 2018
178
В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД

В НАТО полагают, что вся ответственность за решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на Москве. Об этом заявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

16:54  21 Октября 2018
270
Две общественные организации из США намерены посетить Крым

Представители двух американских общественных организаций выразили желание посетить Крым. Они уже прислали соответствующее письмо.

16:37  21 Октября 2018
175