Секреты успеха, или Как "Вертолеты России" поднимут внешний рынок

 
Санкт-Петербург, 17.06.16 - 12:31

В ближайшие несколько лет ожидается значительный рост экспорта вертолетов гражданской авиации. Как заявил генеральный директор холдинга “Вертолеты России” Александр Михеев, основными покупателями российской техники станут Китай, Индия и страны бывшего СССР.

С российскими вертолетами легко найти общий язык:
Самая популярная экспортируемая модель вертолетов Ми-8/Ми-17

По предварительным оценкам и с учетом экономической конъюнктуры, компания сможет производить примерно 280 вертолетов ежегодно. И большая часть из них будет предназначена на экспорт.

Специальный корреспондент журнала «Авиапанорама» Евгений Матвеев в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” отметил, что Китай и Индия являются постоянными партнерами России и регулярно приобретают российскую технику. Самая популярная экспортируемая модель вертолетов Ми-8/Ми-17.

“Много зависит от экономической ситуации, которая будет наблюдаться в странах покупателей через пару лет. Основным заказчиками гражданских вертолетов являются нефте- и газодобывающие компании, многие из которых заморозили свои проекты по добыче и разведке ископаемых. Таким образом, спрос на технику зависит от стоимости на энергоносители. Когда наметится позитивная динамика цен на черное золото, возобновятся инвестиции в добычу, тогда и начнется рост спроса на гражданские вертолеты.

На рынке гражданской авиации основными конкурентами холдинга “Вертолеты России” являются американские предприятие Sikorsky Aircraft, Bell Helicopter, франко-немецкая компания Airbus Helicopter и англо-итальянская AgustaWestland.

Раньше Индия и Китай закупали сотни российских вертолетов. В настоящее время изменилась как экономическая ситуация в этих странах, так и их взгляд на сотрудничество. Теперь индийские и китайские партнеры стремятся организовать совместные производства на своих территориях.

Рынки Индии и Китая крайне привлекательны для многих производителей. За них идет борьба, в которой "Вертолеты России” имеют некоторые преимущества. Например, важное значение имеют давние партнерские взаимовыгодные отношения. В том же Китае есть внушительный парк техники и многолетний опыт ее использования. К тому же, российские вертолеты просты в эксплуатации, что важно для региона, где не успевают готовить специалистов летного и технического составов.

Ценовой фактор в конкурентной борьбе за рынок вертолетов теперь не столь важен, поскольку стоимость продукции выравниваются. Да, пока у российской техники есть ценовое преимущество, но постепенно нивелируется.

По мнению эксперта, заявленные холдингом показатели экспорта вполне реальны, хотя интенсивность заказов во всем мире сокращается.

“Россия всегда много экспортировала, правда в основном военные и полувоенные вертолеты, но сложная экономическая ситуация закономерно влияет на объемы спроса”, - резюмирует эксперт. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх