Обиделись за Крым: Пентагон возьмется за Черное море

 
Вашингтон, США, 17.06.16 - 13:44

Несмотря на предупреждения со стороны России, что присутствие кораблей военно-морского флота США в Черном море негативно сказывается на обстановке и вызывает в напряженность в регионе, Пентагон решил это предостережение проигнорировать.

Обиделись за Крым: Пентагон решил насытить Черное море своими ракетами
Эсминец ВМС США «Дональд Кук»

Министр военно-морских сил США Рэй Мабус заявил, что корабли ВМФ США останутся в Черном море, а их присутствие в этом регионе необходимо для сдерживания «возможной агрессии», причем, что означает это определение, Мабус не конкретизировал.

Напомним, что постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко отметил, что односторонние действия США и НАТО в Черном море могут серьезно дестабилизировать ситуацию в регионе и подорвать за много лет устоявшиеся форматы сотрудничества.

Отметим, что активность в Черном море проявляют не только США, но и та же Турция, которая только за последний месяц успела сделать массу заявлений о политике России в черноморском регионе и призвала НАТО не допустить превращения этой акватории в «Русское озеро». Кроме того, Анкара заявила о старте ряда программ, которые направлены на усиление турецкого потенциала в Черном море.

В частности, речь шла о закупке Анкарой американских противолодочных самолетов P-8 Poseidon против подводных лодок проекта 636.3, которыми в ближайшее время будут укомплектован Черноморский флот.

Впрочем, эти самолеты в качестве главной ударной мощи имеют высокомощные противолодочные ракеты, которых пока нет на вооружении Турции, и сомнительно, чтобы Вашингтон мог передать такие средства Анкаре даже в контексте ее борьбы с Россией.

Обиделись за Крым: Пентагон решил насытить Черное море своими ракетами
Спуск подлодки проекта 636.3 на Адмиралтейских
верфях в Санкт-Петербурге

Другой вопрос, что все эти турецкие заявления направлены в первую очередь на создание эффекта в СМИ, реальных аргументов против России у Турции нет, а вот эти действия со стороны США – это уже, как говорится, «совсем другой коленкор», поскольку присутствие кораблей США в Черном море напрямую и физически угрожает национальной безопасности России.

Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что речь в этом заявлении Мабуса не идет о создании постоянно действующей военно-морской группировки США в Черном море.

«Дело в том, что если американцы создадут такое соединение, то это будет нарушение базовых норм международного морского права, поэтому очевидно, что речь в данном случае будет идти о том, что эта группировка будет действовать на ротационной основе. Т.е. каждый 21 день, как это позволяет Конвенция Монтре, регулирующая этот вопрос, ее состав будет меняться», - резюмирует Коротченко.

В любом случае, как считает Коротченко, эти действия со стороны США являются повышением риска военной угрозы нашей стране со стороны США.

Обиделись за Крым: Пентагон решил насытить Черное море своими ракетами
Главный редактор журнала «Национальная оборона»,
военный эксперт Игорь Коротченко

«Проблема заключается в том, что современные американские эсминцы, которые постоянно заходят в Черное море, Балтийское море и другие акватории, омывающие береговую линию России, несут на себе ударные комплексы оружия, в том числе крылатые ракеты «Томагавк», которые могут включать в себя ядерную боевую часть. Поэтому очевидно, что американские корабли в Черном море будут рассматриваться нашими вооруженными силами, как потенциальная цель со всеми вытекающими отсюда последствиями», - констатирует Коротченко.

Дело здесь заключается в том, что входящие в Черное море эсминцы США обладают ракетной системой Aegis – это боевой комплекс, который аналогичен тем элементам «ПРО», которые американцы сейчас хотят установить в Румынии в виде системы Mk41 наземного базирования. В основе как Aegis, так и Mk41 лежит принцип универсального ракетного «барабана», который может запускать ракеты всех типов – ПВО, ПРО, а также ударные крылатые ракеты с ядерной боеголовкой.

На проверку это является способом обхода со стороны Пентагона соглашения о ракетах средней и меньшей дальности, которое в 1987 года подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган.

Обиделись за Крым: Пентагон решил насытить Черное море своими ракетами
В ответ на действия США Россия укрепляет Крым

Так что, неудивительно, почему всем этим «попыткам» Вашингтона Москва уделяет повышенное внимание.

Кроме того, не нужно забывать, что США в контексте НАТО усиливают военную активность других подконтрольных Вашингтону стран альянса – уже есть информация о создании объединенной черноморской бригады Румынии и Болгарии, не говоря уже о военном строительстве, которое США ведет в Молдавии и Украине.

Все эти действия напрямую направлены против национальной безопасности России.

«Создание всех эти военных группировок стран НАТО, не только США, на Черном море, разумеется, является давлением на Россию, но у нас, в свою очередь, предпринимаются активные шаги по противодействию этой угрозе. Например, в настоящее время идет перевооружение Черноморского флота на новые корабли и боевые подводные лодки проекта 636.3, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр-НК». Также, в Крыму и на побережье Черного моря в Краснодарском крае у России развернуты эффективные береговые противокорабельные комплексы «Бастион», - резюмирует Коротченко.

Кроме того, по мнению Коротченко, существует необходимость развернуть в Крыму, как минимум, один полк дальних бомбардировщиков Ту-22М3, которые имеют на вооружении противокорабельные ракеты и другие ударные боевые системы воздушного базирования.

«Поэтому наша задача здесь очевидна – мы должны парировать все те угрозы, которые нам несут военно-морские силы США и НАТО в акватории Черного моря», - заключает Коротченко.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх