Скидки закончились, акции остались, или Что будет с ценами на недвижимость

 
Москва, 17.06.16 - 14:47

Покупать сейчас или еще немного подождать? Выполнит ли правительство России поручение президента Владимира Путина и найдет ли способ снизить ставки по ипотеке? Ответы на эти вопросы волнуют многих россиян, планирующих в ближайшее время заняться улучшением своих жилищных условий. Оценку текущей ситуации в интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» дает Екатерина Трофимова, генеральный директор Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА).

Скидки закончились, акции остались, или Что будет с ценами на недвижимость
Е.Трофимова, генеральный директор Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства

- Скажите, как вы оцениваете ситуацию на рынке недвижимости в России – в столицах, и регионах? В последнее время мы наблюдаем в прессе немало публикаций с мнениями девелоперов, которые пророчат скорый взлет цен на недвижимость. Согласились ли бы вы с таким прогнозом?

- "Взлет цен" на недвижимость в настоящее время маловероятен. Объем предложения на московском рынке новостроек (~110 тыс. лотов) - самый большой за всю его историю и постоянно увеличивается за счет вывода в реализацию новых объектов. Застройщикам критически важно поддерживать приемлемые темпы продаж на стартовых стадиях своих крупных проектов. Это вынуждает их в условиях высокой конкуренции постоянно стимулировать спрос за счет предоставления акций и скидок (правда, нужно отметить, что размер скидок за последние 3-5 месяцев, действительно, сократился). Попытки отдельных игроков увеличить цены (сильнее, чем у конкурентов) в связи с переходом на следующие стадии строительной готовности приводят к замедлению темпов продаж.

- В феврале вы предсказывали стагнацию на рынке кредитования в ближайшие годы. Отзывы лицензий продолжаются. Можно ли говорить о том, что данный прогноз остается в силе?

- Первые месяцы 2016 года показали, что оснований для пересмотра нашего прогноза нет: за четыре месяца 2016 года объем кредитов, предоставленных банками снизился на 3,4%. Безусловно, вторая половина года традиционно характеризуется более высокой экономической активностью и можно ожидать изменение тренда в кредитовании на умеренный рост. Вместе с тем, очень маловероятно, что темпы прироста кредитования по итогам 2016 года превысят 10%-ю отметку. Ситуация с прибылью выглядит несколько оптимистичнее, но это связано, прежде всего, с прекращением действия ряда негативных факторов (прежде всего, связанных с процентным и валютным риском) в 2016 году. По прогнозу АКРА прибыль банковского сектора в 2016 году составит 400-450 млрд. руб.

- Президент РФ Владимир Путин поручил правительству найти способ для снижения ставок по ипотеке. С учетом текущего состояния на финансовом рынке, возможно ли это в ближайшие пару лет? Или же речь может идти лишь об отдаленном будущем?

- Основным драйвером снижения ставок кредитования сейчас является падение долгосрочных инфляционных ожиданий. Если цель по инфляции в 4% к концу 2017 года будет достигнута, то длинные ставки могут в ближайшие год-полтора сдвинуться вниз еще на 2-2,5 п.п. только за счет этого эффекта. Это повлияет и на ставки по ипотеке: в апреле-мае средняя ставка по новым кредитам составляла 12,8-12,9%, а просрочка платежей находилась на уровне 5,3% - есть потенциал снижения ставок на те же самые 2-2,5 п.п. Субсидирование ставок по ипотеке при этом может оказаться роскошью для правительства, особенно в условиях декларируемой консолидации бюджета – сокращение расходов на 2-3% ВВП не случится само по себе.

Скидки закончились, акции остались, или Что будет с ценами на недвижимость
Попытки застройщиков увеличить цены приводят к замедлению темпов продаж

- Не секрет, что россияне стали бережнее относится к вещам. Но в то же время развитие потребительского рынка считают традиционным драйвером экономики. Есть ли промышленные сектора, которые показывают уже сейчас положительную динамику с учетом интересов отечественного потребителя? 

- При сохранении текущей конъюнктуры на мировых рынках сырья, потребление в ближайшие два-три года не сможет быть драйвером роста в России. Основными ограничителями будет стагнация реальных доходов населения (рост менее 1%) и сравнительно высокая закредитованность (обслуживание долга к доходам – на уровне среднего развитых стран). Некий потенциал роста спроса за счет кредитования появится при снижении ставок, но он скорее поддержит рынки, зависимые от обеспеченного кредита – текущее потребление эффекта не «почувствует». Из ориентированных на внутренний спрос отраслей сейчас растут лишь трудоемкие и «защищенные» контрсанкциями либо низким курсом рубля: текстильная, АПК, изделия из пластмассы и резины.

- Учитывает ли ваше агентство в своих прогнозах данные крупных западных международных кредитных агентств? Уверены ли вы в их оценках? И есть ли у вас с ними значимые расхождения? 

- При прогнозировании рынков и экономической динамики мы прежде всего используем официальную статистику, экономическую теорию в приложении к российской и мировой практикам, собственное экспертное понимание и исследования рынков. Вместе с тем, мы стараемся учитывать всю доступную информацию, и, если она достаточно надежна, неважно кто ее поставщик.

Что касается кредитных рейтингов АКРА, наши собственные методологии учитывают, конечно, лучшие мировые практики, но ориентируются, в первую очередь, на опыт наших экспертов. Рейтинги отражают наше собственное независимое мнение относительно способности и намерения рейтингуемого лица исполнять в срок принятые на себя долговые или финансовые обязательства. На данный момент мы ожидаем решения ЦБ РФ по аккредитации АКРА для включения в реестр кредитных рейтинговых агентств. Рейтинговая деятельность начнется по итогам этого решения.

 

Ирина Юрова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх