Евразийское партнерство: США рискуют проиграть битву за справедливую торговлю

 
Санкт-Петербург, 17.06.16 - 14:56

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания Евразийского экономического партнерства на Евразийском континенте.

Евразийское партнерство: Россия вернет авторитет ВТО
Президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания
Евразийского экономического партнерства на Евразийском континенте

Предполагается, что организация будет основана на нормах ВТО и открыта для присоединения, даже для стран входящих в Транстихоокеанское партнерство.

Николай Трошин, старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ, высказал мнение о том, что проект создания евразийского партнерства вполне жизнеспособен и если он будет реализован, то это будет большое продвижение вперед в формировании евразийского экономического пространства.

“Это стоит рассматривать в качестве следующей ступени нашего евразийского экономического союза и экономического шелкового пути.

США начинают отходить от ВТО, создав транстихоокеанское партнерство с вполне конкретным подтекстом, который даже не скрывается - главное не допустить Китай к выработке правил внешней торговли.

Создание евразийского экономического партнерства будет способствовать возвращению всех стран к переговорам, продолжению развития ВТО с тем, чтобы не сколько региональное, а глобальные соглашения определили общие правила торговли. Потому что, если, в конечном итоге, за транстихоокеанским партнерством последует заключение трансатлантического соглашения, то США фактически выведут свою торговлю из-под контроля ВТО. Таким образом, сейчас необходимы действенные шаги, которые вернули бы авторитет ВТО.

Нет смысла долго затягивать с созданием партнерства, если стороны уже провели большую работу. Чем скорее оно будет сформировано и запущено, тем скорее статут ясны конкретные условия, к которым могли бы присоединиться другие страны, которые не имеют возможности участвовать в транстихоокеанском партнерстве. Очевидно, что условия будут более справедливыми, более демократичными, чем те, что навязали США своим партнерам.

Партнерство представляет собой достаточно действенную альтернативу, к тому же, это будет отвечать интересам России и Китая, которым необходимо искать новые стимулы для экономического роста.

Одна из целей — показать альтернативу, которой можно воспользоваться. Трудно говорить о действительном партнерстве, когда в нем участвуют страны с разным экономическим весом, как в случае с США и тихоокеанскими партнерством. Вес США значительно больше, чем вес других экономик. А в случае Евразийского экономического партнерства, хоть Китай будет явным лидером, но Россия и Китай достаточно равны в своих силах, и говорить о доминировании Китая не перспективно”, - резюмирует эксперт.

При создании нового партнерства страны вернутся к обсуждению вопросов раунда в Дохе, касающихся торговых противоречий между странами с разным уровнем развития.

Напомним, что дохийский раунд переговоров стран-членов ВТО начался в Катаре в 2001 году. На нем обсуждались темы глобальной торговли, субсидий сельхозпроизводителям, необходимости контроля региональных торговых отношений.

Некоторые эксперты, преимущественно из стран с развитой экономикой, полагают, что дохийский раунд себя исчерпал, поскольку за столько лет страны не пришли к соглашению.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх