На Камчатке в скором времени появятся японские ветроэнергетические комплексы. Соответствующее соглашение (меморандум о взаимопонимании) накануне было подписано властями региона, энергетической компанией «РАО ЭС Востока», а также компанией правительственной японской организацией NEDO, которая специализируется на новейших технологиях в промышленности и энергетике.
Строительство ветряков особенно актуально для небольших камчатских сел, которые удалены от центральной энергетической системы. В первую очередь три комплекса будет построено в Усть-Камчатском районе, мощность каждой установки составит 300 киловатт. Это позволит обеспечить расположенные там населенные пункты всей необходимой энергией. В дальнейшем ветродизельные комплексы появятся еще в нескольких поселениях.
Японские ветряки – не первые на Камчатке. Уже имеющиеся в Усть-Камчатске и на Командорских островах установки прекрасно демонстрируют эффективность использования энергии ветра. Их эксплуатация позволяет ежегодно экономить порядка 180 тонн углеводородов и обеспечивает бесперебойное снабжение электричеством.
В «РАО ЭС Востока» уже задумываются над тем, чтобы строить японские ветряные энергокомплексы не только на Камчатке, но и в других отрезанных от систем электроснабжения районах на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Однако для начала руководство компании хочет убедиться в экономической и энергетической эффективности установок.