Недобросовестным СМИ стало сложнее провести россиян

 
Москва, 17.06.16 - 16:08

Картина мира современного человека формируется, в первую очередь, за счет информации из доступных средств массовой информации (СМИ), сообщает информационный портал iReactor.

Картина мира современного человека формируется, в первую очередь, за счет информации из доступных средств массовой информации
Когда обман раскрывается, доверие к таким СМИ падает все сильнее

Сообщается, что при все возрастающем ритме жизни у власть имущих появляется соблазн использовать масс-медиа в качестве инструмента воздействия на сознание. И если исторически эту нишу занимала религия, то теперь там куда как более прочно утвердились СМИ.

При этом если одни СМИ доносят до своей аудитории лишь объективную и проверенную информацию, то другие не гнушаются ничем, в том числе и откровенной ложью. Нередко – умышленной. Причин может быть несколько: пиар, намеренная дезинформация или же просто непрофессионализм.

Соответственно, когда обман раскрывается, доверие к таким СМИ падает все сильнее.

Согласно данным ВЦИОМ за 2015 год, пока пальму первенства в рейтинге доверия россиян держит общенациональное или же региональное телевидение. Доверие к данному источнику высказали более 50 процентов россиян.

Таким образом, "вбросы" или "фейки" для телевизионных каналов могут до основания разрушить репутацию и, как следствие, потерю аудитории.

Около трети граждан России черпают информацию из Интернета и печатных изданий, а также радиоэфира. Печатная же пресса утрачивает былую популярность. Просто по техническим причинам: на издание тиража "в бумаге" тратятся средства, которые еще могут и не окупиться, если издание вдруг потеряет популярность.

Иногда же заведомая ложь используется для ведения полноценной информационной войны путем дискредитации не только персон или же компаний, но целых стран. По этой самой причине больше половины россиян полностью перестали доверять зарубежным СМИ. При этом в искажении или подтасовке фактов были уличены такие уважаемые, вроде бы, издания, как "Би-би-си", Deutsche Well, "Голос Америки", ранее являвшиеся в глазах россиян чуть ли не эталоном журналистской порядочности.

Согласно проведенному iReactor исследованию, причинами недоверия становятся использование недостоверной информации, искажение фактов и подтасовка материалов, что влечет обилие скандальных и даже провокационных материалов на портале.

Естественно, такие, с позволения сказать, "информационные" порталы почти никто всерьез не воспринимает.

Виктор Князев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх