Россия: есть ли жизнь без нефти?

 
Санкт-Петербург, 17.06.16 - 15:47

На экономическом форуме в Петербурге экс-министр финансов Алексей Кудрин призвал «наконец, жить после нефти». Ему вторил глава Сбербанка Герман Греф, рекомендовавший не цепляться «за хвост» уходящей нефтяной эры.  Есть ли жизнь без нефти, «Экономика сегодня» спросила экспертов.

Россия: есть ли жизнь без нефти?
Сверхприбылей на нефтяном рынке больше не стоит ожидать

Сейчас, по словам Грефа, энергетические эксперты рассматривают будущее с двух позиций. Либо нефтяной рай будет длиться вечно, либо альтернативные технологии будут сопоставимы по цене с традиционными энергоносителями. Кудрин же считает, что нефть в перспективе нескольких лет станет обычным товаром с обычной рентабельностью, а не со сверхприбылями, как это было раньше. Экс-глава Минфина видит в следующие 5 лет среднегодовую цену в 40 долларов за баррель, а потом она по его убеждению будет планомерно снижаться и дальше.

Антон Шабанов, независимый экономический эксперт:

«Я скорее соглашусь с Алексеем Кудриным, чем выступлю с противоположных позиций. От 50 к нулю, конечно, совсем печальная шкала по нефти, но предположение, что нефть станет обычным товаром и выше 50 долларов поднимется вряд ли, имеет место быть. Все-таки нефтяной век заканчивается, это факт.

На рынок все активнее выходят альтернативные источники энергии, а также новые страны. Нет какого-то одного-двух картелей, которые добывают нефть по всему миру и только у них ее можно купить. Та же самая Америка и Канада со сланцевой нефтью, Иран, с которого сняли санкции. Нет какого-то центра принятия решений, монополиста, соответственно нет власти не только над рынком но и над потребителями нефти, поэтому черное золото постепенно становится обычным и повседневным товаром.

Нам сейчас нужно активно развивать альтернативные источники энергии, которые на сегодня слабо представлены в общем энергобалансе. Если мы сядем на хвост уходящего поезда и получаемые от продажи нефти деньги, начнем инвестировать в развитие альтернативных источников своей экономики, а не продолжим сидеть на нефтяной игле, то мы успеем перестроиться к появлению новой экономической реальности».

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «Финам»:

Россия: есть ли жизнь без нефти?
финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин

«Да, сверхприбылей на нефтяном рынке больше не стоит ожидать, рентабельность будет балансироваться за счет активности сланцевых нефтедобытчиков США. Компании способны быстро сворачивать производство при переизбытке нефти и наращивать при недостатке. Таким образом, не будет создаваться пузырей на рынке нефти, когда цена отрывается от себестоимости в разы, а то и на порядки.

Соответственно в такой ситуации цены на нефть вряд ли будут выше 60, крайнем случае 70 долларов за баррель, если будет позитивная экономическая конъюнктура. Но какой-то понижательной динамики в обозримом будущем ждать не стоит. В перспективе до 2020 года по нефти существует широкий диапазон между 35 и 60-65 долларов за баррель.

Я думаю, что постепенно по мере снижения сверхприбылей в данном секторе инвестиции туда будут снижаться, перетекать в другие отрасли экономики. Нам даже ничего не надо делать - экономика сама перестанет быть зависимой от нефти».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх