Кондратьев: Обрубая рычаги влияния ИГ в Сирии, мы возвращаем свои позиции в мире

9:00  18 Июня 2016
1 011
Москва
Кондратьев: Обрубая рычаги влияния ИГ в Сирии, мы возвращаем свои позиции в мире
Кондратьев: Обрубая рычаги влияния ИГ в Сирии, мы возвращаем свои позиции в мире
Сергей Юхачев/PD

Чего больше в сирийском конфликте для России – плюсов или минусов? Когда война в ближневосточной стране закончится? Как Россия возвращает свои позиции на мировой арене, помогая Сирии? Эти вопросы стали главными в беседе корреспондента ФБА «Экономика сегодня» с Алексеем Кондратьевым, членом Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

- Алексей Владимирович, в каких размерах исчисляются экономические потери России в Сирии при проведении спецоперации?

- Здесь надо считать не экономические потери, а смотреть, каковы выигрыши. ИГИЛ1 (ИГ1, ДАИШ, деятельность признана Верховным судом РФ террористической, запрещена на территории России – прим. ред) – это образование, у которого есть и своя валюта – золотой динар, и своя столица в Ракке, есть четко очерченная граница и свои вооруженные силы. Существует даже нефтедобыча, которая подрывает мировой нефтяной рынок. Есть ряд стран, которые у них покупают нефть. В данном аспекте подрыв всемирного нефтяного рынка значительно влияет на бюджетирование Российской Федерации. Если на начало 2015 года нефть была в одной ценовой политике и доллар стоил в районе 30 рублей, то нынче ситуация изменилась, и мы несем определенные убытки. И сейчас, обрубая рычаги влияния Исламского государства1, постепенно возвращая стоимость барреля нефти, поднимая курс рубля, мы тем самым возвращаем свои позиции. Поэтому надо считать баланс - сколько денег мы вкладываем и сколько возвращаем.

- Какие убытки понесла бы Россия, не вмешавшись в сирийский конфликт?

- Огромнейшие. Когда говорят, что мы несем убытки, проводя военную операцию в Сирии – это недальновидно. Мы защищаем свои экономические интересы. На начало боевых действий 30 сентября 2015 года практически 3/4 территории Сирии было захвачено террористическими группировками. Мировое наследие исчезало с лица земли, достаточно вспомнить ту же Пальмиру, уходила нефть. Если бы Сирию всю уничтожили, свергли бы режим Асада, то через ее территорию одна из стран Ближнего Востока бросила бы газовую трубу через Средиземное море в Европу. Это помешало бы развитию российских проектов - Южного потока, Турецкого потока.

Кроме этого, мы сдерживаем и развитие террористической заразы. Не хочется возвращения 90-х годов, когда устраивались теракты, взрывали людей во Владикавказе, в Чечне. Сколько нужно содержать войск, спецслужб и всевозможных структур, обеспечивающих защищенность от террористов? Им нужно платить зарплату, обеспечивать топливом, провиантом, боеприпасами. Одно дело, если они находятся в местах постоянной дислокации и получают зарплату, другое дело – боевые действия, в ходе которых расходы на личный состав армии возрастаем, как минимум, вдвое, а то и втрое. В этом случае затраты у государства будут несоизмеримо больше.

- СССР участвовал в афганской войне. До сих пор не оглашены точные суммы, затраченные на эту войну, а общество довольно неоднозначно относилось к участию в ней Советского союза. Не повторится ли такая история с Сирией?

- Нет, надо понимать, что работа на дальних рубежах защищает нас здесь. Действия в Сирии дают нашему обществу безопасность по самым разным аспектам, не только экономическим. Любые вложения государства – это не просто подарки, а четкая продуманная операция по обеспечению безопасности своих граждан. А если она продуманная, значит она эффективная. Если так, то это вызывает крайнее неудовольствие США и стран восточной Европы, потому что была идея ослабить Россию с помощью разрушения сирийской государственности, но сделать это не получилось.

- Какие последствия для России повлекло бы крушения режима Башара Асада?

- Если бы мы дали режиму Асада разрушиться, то мы бы потеряли свое влияние на Ближнем Востоке, потеряв это влияние, мы не смогли бы участвовать в формировании цен на нефть. В этом случае ближневосточные страны давным-давно бы договорились о поставках нефти в обход России. В июле 2014 года после визита госсекретаря США Керри в Саудовскую Аравию на следующий день резко обвалились цены на нефть. Вряд ли это случайность. Вслед за этим в августе уже были введены санкции против России.

- Подождите, введение санкций – это ведь результат якобы российских действий на Украине?

- Ничего подобного! Вспомните, 7 февраля 2014 года – открытие Олимпиады в Сочи. Кто не поехал на открытие? США, Великобритания, Германия. А в тот момент еще ни о каких санкциях речи не шло. Еще 22 февраля на Украине не наступило. Но недружественный шаг США был осуществлен. Таких случайностей не бывает.

- Когда следует ожидать завершение войны в Сирии?

- Это зависит от массы экономических, политических, дипломатических факторов. Сейчас идет процесс национального примирения. Помимо боевиков-террористов в сопротивлении режиму Асада участвует и так называемая оппозиция. Есть уже более 100 населенных пунктов, которые отказались от вооруженной борьбы против государственной власти. Если большинство территорий перейдет под государственное знамя, война быстрее закончится. Если США проявят политическую волю и повлияют на оппозицию, то и в этом случае война завершится быстрее. Если Турция перестанет поддерживать боевиков и их поток через 90-киллометровую брешь на границе между Сирией и Турцией, конфликт исчерпан намного быстрее. В данной ситуации надо говорить не о сроках, а о качестве. Чтобы не было возобновлений боевых действий. Вспомним киноклассику, где герой говорил: «Нет, нет, здесь торопиться не надо». Вот и в Сирии следует делать все качественно. Любой хрупкий мир лучше доброй войны. Вслед за военными задачами будут возникать экономические.

- Будет ли Россия оказывать помощь Сирии в восстановлении страны?

- Помощь уже оказывается. Замечу, что Россия сегодня научилась считать деньги. Вкладываются в экономику Сирии вполне адекватные суммы и делается это по уму: продуманно и эффективно - я был на территории в Сирии и видел. Нет разбрасывания средств, с целью кого-то удивить. Наши войска участвовали в разминировании Пальмиры, не только объектов культурного наследия, но и всего города. Вспомните, наши конвои с гуманитарной помощью. Есть города, где 3-4 года не было государственной власти, люди просто выживали без средств к существованию, вели натуральное хозяйство, еле-еле сводили концы с концами. А сейчас жизнь налаживается.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ольга Парамонова
Новости партнёров
Новости партнёров
Huawei представила публике "кожаный" смартфон Глава Кубы запустил интернет-компанию против экономической блокады страны В ДНР назвали «шелухой» заявление Яроша о выводе карателей с линии фронта Нетаньяху отметил ценность дружбы с Путиным По делу о «дизельгейте» в Германии отзывают 100 тысяч автомобилей Opel Adobe готовится к выпуску полновесного Photoshop для планшетов Ярош рассказал о передислокации добровольцев в Донбассе Ущерб Эстонии от "советской оккупации" напомнит России о недополученной выгоде при приватизации в Прибалтике Флойд Мейвезер попросил "приготовить чековые книжки" для его боя с Нурмагомедовым Бойцы ВСУ попали под украинский БМП в Донбассе МИД Ирана признал нахождение сил США в Сирии незаонным Кедми назвал уход США с Ближнего Востока обязательным условием для сохранения миропорядка
Новости партнёров
Футболист Тарасов подал в суд на бывшую жену, но ему отказали в иске

Чтобы снизить размер алиментов игрок московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов подал иск в суд. Исковое заявление было отклонено.

21:38  15 Октября 2018
38
Нурмагомедов после согласия Мейвезера озвучил свое условие для боя

Флойд Мейвезер-младший ответил согласием на предложение Хабиба Нурмагомедова провести поединок и заявил, что бой должен состояться в Лас-Вегасе.

21:23  15 Октября 2018
49
Компания «РоссТур» временно прекратила свою деятельность

Компания уведомила свои партнерские агентства о том, что с 15 октября 2018 года она временно приостанавливает туроператорскую деятельность. «РоссТур» также уточняет на своём сайте, что более подробную информацию можно найти в личном кабинете.

21:21  15 Октября 2018
33
Пушков предложил выставить Эстонии счет за освобождение от Гитлера

После заявлений Эстонии об ущербе от «советской оккупации» местным властям пора выставить встречный счет. В этом убежден сенатор Алексей Пушков.

20:47  15 Октября 2018
35
Huawei представила публике "кожаный" смартфон

Компания Huawei обнародовала информацию о новом камерофоне Enjoy Max. Задняя панель гаджета будет кожаной.

20:46  15 Октября 2018
40
Синод РПЦ решил разорвать отношения с Константинополем

Русская православная церковь (РЦП) разорвала отношения с Константинопольским патриархом. Как пояснил глава отдела РПЦ по связям с общественностью митрополит Иларион, решение прекратить евхаристическое общение приняли на заседании Синода в Минске.

20:34  15 Октября 2018
33
Глава Кубы запустил интернет-компанию против экономической блокады страны

Председатель Госсовета и совета министров Кубы Мигель Диас-Канель запустил в Twitter кампанию против экономической блокады острова. Об этом он рассказал на своей странице в соцсети.

20:21  15 Октября 2018
38
В ДНР назвали «шелухой» заявление Яроша о выводе карателей с линии фронта

В Донецке отреагировали на слова лидера запрещенной в России организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша о выводе бойцов добровольческой армии (УДА) с линии фронта. Начальник пресс-службы Народной милиции ДНР Даниил Безсонов назвал их «информационной шелухой».

20:18  15 Октября 2018
37
Нетаньяху отметил ценность дружбы с Путиным

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высоко ценит дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным. Об этом израильский политик заявил на открытии зимней сессии парламента своей страны.

20:02  15 Октября 2018
37
В ЦБ прогнозируют сокращение доли долларовых вкладов россиян

В ближайшие 3-5 лет в России сократится доля долларовых вкладов в банках. Как полагает глава профильного департамента ЦБ Алексей Заботкин, она снизится примерно на 10%.

19:52  15 Октября 2018
34
По делу о «дизельгейте» в Германии отзывают 100 тысяч автомобилей Opel

В Германии отзывают 100 тысяч автомобилей марки Opel. Как сообщили в Федеральном автотранспортном ведомстве ФРГ (KBA), производитель стал фигурантом дизельного скандала, передает N-TV.

19:36  15 Октября 2018
55
Adobe готовится к выпуску полновесного Photoshop для планшетов

Компания Adobe планирует выпустить "полноценную" версию Photoshop для планшетов iPad. Выход обновленной программы запланирован на 2019 года.

19:34  15 Октября 2018
60
Российский эксперт назвал церковный раскол на Украине "выстрелом себе в ногу" от Киева по Донбассу и Крыму

Появление на Украине автокефальной церкви делает окончательно невозможным возвращение Донбасса и Крыма, заявил обозреватель "Коммерсанта" Максим Юсин

19:18  15 Октября 2018
41
Путин распорядился контролировать строительство ЦКАД и расходы на него

Владимир Путин дал ряд поручений касательно строительства ЦКАД. В частности, президент России распорядился проверить обоснованность увеличения стоимости строительства дороги и сформировать оперативный штаб в рамках проведения этого строительства.

19:17  15 Октября 2018
37
Ярош рассказал о передислокации добровольцев в Донбассе

Советник командующего ВС Украины, лидер запрещенной в РФ организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош объяснил, почему добровольцы покидают линию соприкосновения. Они уходят с передовой, чтобы пополнить территориальные отряды обороны.

19:16  15 Октября 2018
55