Кондратьев: Обрубая рычаги влияния ИГ в Сирии, мы возвращаем свои позиции в мире

9:00  18 Июня 2016
1 071
Москва
Кондратьев: Обрубая рычаги влияния ИГ в Сирии, мы возвращаем свои позиции в мире
Кондратьев: Обрубая рычаги влияния ИГ в Сирии, мы возвращаем свои позиции в мире
Сергей Юхачев/PD

Чего больше в сирийском конфликте для России – плюсов или минусов? Когда война в ближневосточной стране закончится? Как Россия возвращает свои позиции на мировой арене, помогая Сирии? Эти вопросы стали главными в беседе корреспондента ФБА «Экономика сегодня» с Алексеем Кондратьевым, членом Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

- Алексей Владимирович, в каких размерах исчисляются экономические потери России в Сирии при проведении спецоперации?

- Здесь надо считать не экономические потери, а смотреть, каковы выигрыши. ИГИЛ1 (ИГ1, ДАИШ, деятельность признана Верховным судом РФ террористической, запрещена на территории России – прим. ред) – это образование, у которого есть и своя валюта – золотой динар, и своя столица в Ракке, есть четко очерченная граница и свои вооруженные силы. Существует даже нефтедобыча, которая подрывает мировой нефтяной рынок. Есть ряд стран, которые у них покупают нефть. В данном аспекте подрыв всемирного нефтяного рынка значительно влияет на бюджетирование Российской Федерации. Если на начало 2015 года нефть была в одной ценовой политике и доллар стоил в районе 30 рублей, то нынче ситуация изменилась, и мы несем определенные убытки. И сейчас, обрубая рычаги влияния Исламского государства1, постепенно возвращая стоимость барреля нефти, поднимая курс рубля, мы тем самым возвращаем свои позиции. Поэтому надо считать баланс - сколько денег мы вкладываем и сколько возвращаем.

- Какие убытки понесла бы Россия, не вмешавшись в сирийский конфликт?

- Огромнейшие. Когда говорят, что мы несем убытки, проводя военную операцию в Сирии – это недальновидно. Мы защищаем свои экономические интересы. На начало боевых действий 30 сентября 2015 года практически 3/4 территории Сирии было захвачено террористическими группировками. Мировое наследие исчезало с лица земли, достаточно вспомнить ту же Пальмиру, уходила нефть. Если бы Сирию всю уничтожили, свергли бы режим Асада, то через ее территорию одна из стран Ближнего Востока бросила бы газовую трубу через Средиземное море в Европу. Это помешало бы развитию российских проектов - Южного потока, Турецкого потока.

Кроме этого, мы сдерживаем и развитие террористической заразы. Не хочется возвращения 90-х годов, когда устраивались теракты, взрывали людей во Владикавказе, в Чечне. Сколько нужно содержать войск, спецслужб и всевозможных структур, обеспечивающих защищенность от террористов? Им нужно платить зарплату, обеспечивать топливом, провиантом, боеприпасами. Одно дело, если они находятся в местах постоянной дислокации и получают зарплату, другое дело – боевые действия, в ходе которых расходы на личный состав армии возрастаем, как минимум, вдвое, а то и втрое. В этом случае затраты у государства будут несоизмеримо больше.

- СССР участвовал в афганской войне. До сих пор не оглашены точные суммы, затраченные на эту войну, а общество довольно неоднозначно относилось к участию в ней Советского союза. Не повторится ли такая история с Сирией?

- Нет, надо понимать, что работа на дальних рубежах защищает нас здесь. Действия в Сирии дают нашему обществу безопасность по самым разным аспектам, не только экономическим. Любые вложения государства – это не просто подарки, а четкая продуманная операция по обеспечению безопасности своих граждан. А если она продуманная, значит она эффективная. Если так, то это вызывает крайнее неудовольствие США и стран восточной Европы, потому что была идея ослабить Россию с помощью разрушения сирийской государственности, но сделать это не получилось.

- Какие последствия для России повлекло бы крушения режима Башара Асада?

- Если бы мы дали режиму Асада разрушиться, то мы бы потеряли свое влияние на Ближнем Востоке, потеряв это влияние, мы не смогли бы участвовать в формировании цен на нефть. В этом случае ближневосточные страны давным-давно бы договорились о поставках нефти в обход России. В июле 2014 года после визита госсекретаря США Керри в Саудовскую Аравию на следующий день резко обвалились цены на нефть. Вряд ли это случайность. Вслед за этим в августе уже были введены санкции против России.

- Подождите, введение санкций – это ведь результат якобы российских действий на Украине?

- Ничего подобного! Вспомните, 7 февраля 2014 года – открытие Олимпиады в Сочи. Кто не поехал на открытие? США, Великобритания, Германия. А в тот момент еще ни о каких санкциях речи не шло. Еще 22 февраля на Украине не наступило. Но недружественный шаг США был осуществлен. Таких случайностей не бывает.

- Когда следует ожидать завершение войны в Сирии?

- Это зависит от массы экономических, политических, дипломатических факторов. Сейчас идет процесс национального примирения. Помимо боевиков-террористов в сопротивлении режиму Асада участвует и так называемая оппозиция. Есть уже более 100 населенных пунктов, которые отказались от вооруженной борьбы против государственной власти. Если большинство территорий перейдет под государственное знамя, война быстрее закончится. Если США проявят политическую волю и повлияют на оппозицию, то и в этом случае война завершится быстрее. Если Турция перестанет поддерживать боевиков и их поток через 90-киллометровую брешь на границе между Сирией и Турцией, конфликт исчерпан намного быстрее. В данной ситуации надо говорить не о сроках, а о качестве. Чтобы не было возобновлений боевых действий. Вспомним киноклассику, где герой говорил: «Нет, нет, здесь торопиться не надо». Вот и в Сирии следует делать все качественно. Любой хрупкий мир лучше доброй войны. Вслед за военными задачами будут возникать экономические.

- Будет ли Россия оказывать помощь Сирии в восстановлении страны?

- Помощь уже оказывается. Замечу, что Россия сегодня научилась считать деньги. Вкладываются в экономику Сирии вполне адекватные суммы и делается это по уму: продуманно и эффективно - я был на территории в Сирии и видел. Нет разбрасывания средств, с целью кого-то удивить. Наши войска участвовали в разминировании Пальмиры, не только объектов культурного наследия, но и всего города. Вспомните, наши конвои с гуманитарной помощью. Есть города, где 3-4 года не было государственной власти, люди просто выживали без средств к существованию, вели натуральное хозяйство, еле-еле сводили концы с концами. А сейчас жизнь налаживается.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Ольга Парамонова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Минэкономразвития определило главные драйверы роста ВВП России до 2020 года

МЭР представило прогноз социально-экономического развития РФ на 20182020 годы.

2:04  18 Октября 2017
50
Обновление Windows 10 выпустила компания Microsoft

Новая версия операционной системы Windows 10 получила переработанный интерфейс, основанный на концепции Fluent Design.

1:57  18 Октября 2017
47
Кириенко разглядел среди участников ВФМС-2017 "будущих руководителей государств"

Первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко рассказал о смысле проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

1:50  18 Октября 2017
57
Мадуро заявил о готовности Венесуэлы работать с инвесторами из США

Президент Венесуэлы заявил о том, что республика готова принять инвестиции из США.

1:41  18 Октября 2017
44
Самолет Greenpeace упал в Бразилии

Легкомоторный самолет экологической организации потерпел крушение в Амазонии.

1:34  18 Октября 2017
38
Тренер «Севильи» прокомментировал итоги матча со «Спартаком»

В матче группового раунда футбольной Лиги чемпионов испанская «Севилья» с российским «Спартаком» потерпела поражение со счетом 1:5. Главный тренер испанской команды Эдуардо Бериццо прокомментировал итоги матча.

1:22  18 Октября 2017
100
СМИ: "Платон" научится отслеживать мусоровозы с ТКО

Система Платон будет отслеживать все мусоровозы, перевозящие твердые коммунальные отходы.

1:19  18 Октября 2017
42
ДНР и ЛНР потребуют от Киева обнародовать приказы о прекращении огня в Донбассе

Представители Донецкой и Луганской народных республик потребуют от Киева представить приказы о прекращении огня в открытом доступе.

1:12  18 Октября 2017
39
Новые столкновения произошли у Верховной рады

Около здания Верховной рады произошли новые столкновения между сотрудниками правоохранительных органов и активистами.

1:08  18 Октября 2017
30
Ведущий передачи "Время покажет" на Первом канале попал в базу данных "Миротворца"

Ведущий Первого канала Артем Шейнин оказался в черном списке на сайте проукраинских экстремистов.

0:56  18 Октября 2017
37
Псковский сыровар попал в список Forbes

Предприниматель из Псковской области Анвар Зуфаров вошел в список журнала Forbes.

0:56  18 Октября 2017
53
Глава МЭР сравнил инвестиции в биткойн с казино

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов.

0:43  18 Октября 2017
47
МИД предложил "бабушкин метод" против фейковых СМИ

Мария Захарова выступила на ВФМС, предложив бабушкин метод для поиска объективных СМИ.

0:34  18 Октября 2017
58
Саакашвили оказался в эпицентре давки у Верховной рады

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили оказался в самом эпицентре давки на митинге в Киеве.

0:30  18 Октября 2017
31
Переговоры по НАФТА продолжатся в 2018 году

Переговоры по Североамериканской зоне свободной торговли продолжатся в 2018 году.

0:12  18 Октября 2017
31
Дочь Кокшенова подтвердила у актера инсульт

Дочь актера Михаила Кокшенова Алевтина подтвердила, что ее отец находится в реанимации с инсультом.

0:06  18 Октября 2017
49
Жители Чехии настаивают на проведении референдумов

По результатам опроса, более 88% чешских жителей поддержали принятие закона о проведении народных плебисцитов.

0:03  18 Октября 2017
32
Националисты захватили правительственный квартал Киева

Украинские СМИ сообщили о захвате части правительственного квартала в Киеве. Активисты заблокировали все выходы из здания Верховной рады, в том числе подземные. Предполагается, что митинг сторонников Михаила Саакашвили способен перерасти в очередной Майдан.

23:55  17 Октября 2017
173
За день с Роналду жительница Калифорнии заплатила 32 тысячи евро

Жительница Калифорнии заплатила 32 тысячи евро за возможность провести один день с нападающим «Реала» Криштиану Роналду.

23:41  17 Октября 2017
48
США выступают за облегчение "долгового бремени" Греции

Президент США Дональд Трамп провел совместную пресс-конференцию с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

23:40  17 Октября 2017
47
Бондарчук призвал "остановить" Поклонскую в связи со скандалом вокруг "Матильды"

Федор Бондарчук прокомментировал попытки депутата Госдумы Натальи Поклонской запретить в РФ фильм Матильда.

23:32  17 Октября 2017
251
Кисляк не исключил вероятности выхода США из сделки по Ирану

Экс-посол России в США Сергей Кисляк считает, что выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном - реален, особенно при поддержке со стороны Конгресса.

23:19  17 Октября 2017
60
Советник Могерини призвала ЕС к сотрудничеству с РФ в борьбе с терроризмом

Специальный советник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини Натали Точчи считает, что Евросоюз должен сотрудничать с Россией в борьбе с террористической угрозой.

23:18  17 Октября 2017
31
В Белом доме рассказали про "невероятно успешное" президентство Трампа

Американцы будут умолять Трампа остаться еще на один срок, - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

23:03  17 Октября 2017
59
Саакашвили заступился за депутата БПП перед зданием Верховной рады

Бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заступился за народного депутата БПП, призвав митингующих избегать провокаций.

22:57  17 Октября 2017
77
Американец узнал о "безумных учениях" спецназа ФСБ

Такое возможно только в России, - пришел к выводу отставной офицер армии США, услышав про учения ФСБ.

22:47  17 Октября 2017
339
СМИ: Сорос передал фонду "Открытое общество" почти $18 млрд

Миллиардер Джордж Сорос перевел большую часть своего состояния в фонд Открытое общество, деятельность которого на территории РФ признана нежелательной.

22:32  17 Октября 2017
67
Тымчук: Киев не выдержит войны с Москвой

Киев не пойдет против Москвы. Об этом заявил украинский политический и военный эксперт Дмитрий Тымчук.

22:30  17 Октября 2017
132
Парк Московского метрополитена обновят на 37%

До конца 2017 года столичная подземка получит 33 поезда нового поколения.

22:18  17 Октября 2017
53
В СовФеде опровергли создание "списка нежелательных СМИ США"

Российский сенатор Андрей Климов заявил, что никаких списков американских медиа, деятельность которых может быть признана нежелательной, не составляли.

22:06  17 Октября 2017
40