Кондратьев: Обрубая рычаги влияния ИГ в Сирии, мы возвращаем свои позиции в мире

9:00  18 Июня 2016
1 009
Москва
Кондратьев: Обрубая рычаги влияния ИГ в Сирии, мы возвращаем свои позиции в мире
Кондратьев: Обрубая рычаги влияния ИГ в Сирии, мы возвращаем свои позиции в мире
Сергей Юхачев/PD

Чего больше в сирийском конфликте для России – плюсов или минусов? Когда война в ближневосточной стране закончится? Как Россия возвращает свои позиции на мировой арене, помогая Сирии? Эти вопросы стали главными в беседе корреспондента ФБА «Экономика сегодня» с Алексеем Кондратьевым, членом Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

- Алексей Владимирович, в каких размерах исчисляются экономические потери России в Сирии при проведении спецоперации?

- Здесь надо считать не экономические потери, а смотреть, каковы выигрыши. ИГИЛ1 (ИГ, ДАИШ, деятельность признана Верховным судом РФ террористической, запрещена на территории России – прим. ред) – это образование, у которого есть и своя валюта – золотой динар, и своя столица в Ракке, есть четко очерченная граница и свои вооруженные силы. Существует даже нефтедобыча, которая подрывает мировой нефтяной рынок. Есть ряд стран, которые у них покупают нефть. В данном аспекте подрыв всемирного нефтяного рынка значительно влияет на бюджетирование Российской Федерации. Если на начало 2015 года нефть была в одной ценовой политике и доллар стоил в районе 30 рублей, то нынче ситуация изменилась, и мы несем определенные убытки. И сейчас, обрубая рычаги влияния Исламского государства1, постепенно возвращая стоимость барреля нефти, поднимая курс рубля, мы тем самым возвращаем свои позиции. Поэтому надо считать баланс - сколько денег мы вкладываем и сколько возвращаем.

- Какие убытки понесла бы Россия, не вмешавшись в сирийский конфликт?

- Огромнейшие. Когда говорят, что мы несем убытки, проводя военную операцию в Сирии – это недальновидно. Мы защищаем свои экономические интересы. На начало боевых действий 30 сентября 2015 года практически 3/4 территории Сирии было захвачено террористическими группировками. Мировое наследие исчезало с лица земли, достаточно вспомнить ту же Пальмиру, уходила нефть. Если бы Сирию всю уничтожили, свергли бы режим Асада, то через ее территорию одна из стран Ближнего Востока бросила бы газовую трубу через Средиземное море в Европу. Это помешало бы развитию российских проектов - Южного потока, Турецкого потока.

Кроме этого, мы сдерживаем и развитие террористической заразы. Не хочется возвращения 90-х годов, когда устраивались теракты, взрывали людей во Владикавказе, в Чечне. Сколько нужно содержать войск, спецслужб и всевозможных структур, обеспечивающих защищенность от террористов? Им нужно платить зарплату, обеспечивать топливом, провиантом, боеприпасами. Одно дело, если они находятся в местах постоянной дислокации и получают зарплату, другое дело – боевые действия, в ходе которых расходы на личный состав армии возрастаем, как минимум, вдвое, а то и втрое. В этом случае затраты у государства будут несоизмеримо больше.

- СССР участвовал в афганской войне. До сих пор не оглашены точные суммы, затраченные на эту войну, а общество довольно неоднозначно относилось к участию в ней Советского союза. Не повторится ли такая история с Сирией?

- Нет, надо понимать, что работа на дальних рубежах защищает нас здесь. Действия в Сирии дают нашему обществу безопасность по самым разным аспектам, не только экономическим. Любые вложения государства – это не просто подарки, а четкая продуманная операция по обеспечению безопасности своих граждан. А если она продуманная, значит она эффективная. Если так, то это вызывает крайнее неудовольствие США и стран восточной Европы, потому что была идея ослабить Россию с помощью разрушения сирийской государственности, но сделать это не получилось.

- Какие последствия для России повлекло бы крушения режима Башара Асада?

- Если бы мы дали режиму Асада разрушиться, то мы бы потеряли свое влияние на Ближнем Востоке, потеряв это влияние, мы не смогли бы участвовать в формировании цен на нефть. В этом случае ближневосточные страны давным-давно бы договорились о поставках нефти в обход России. В июле 2014 года после визита госсекретаря США Керри в Саудовскую Аравию на следующий день резко обвалились цены на нефть. Вряд ли это случайность. Вслед за этим в августе уже были введены санкции против России.

- Подождите, введение санкций – это ведь результат якобы российских действий на Украине?

- Ничего подобного! Вспомните, 7 февраля 2014 года – открытие Олимпиады в Сочи. Кто не поехал на открытие? США, Великобритания, Германия. А в тот момент еще ни о каких санкциях речи не шло. Еще 22 февраля на Украине не наступило. Но недружественный шаг США был осуществлен. Таких случайностей не бывает.

- Когда следует ожидать завершение войны в Сирии?

- Это зависит от массы экономических, политических, дипломатических факторов. Сейчас идет процесс национального примирения. Помимо боевиков-террористов в сопротивлении режиму Асада участвует и так называемая оппозиция. Есть уже более 100 населенных пунктов, которые отказались от вооруженной борьбы против государственной власти. Если большинство территорий перейдет под государственное знамя, война быстрее закончится. Если США проявят политическую волю и повлияют на оппозицию, то и в этом случае война завершится быстрее. Если Турция перестанет поддерживать боевиков и их поток через 90-киллометровую брешь на границе между Сирией и Турцией, конфликт исчерпан намного быстрее. В данной ситуации надо говорить не о сроках, а о качестве. Чтобы не было возобновлений боевых действий. Вспомним киноклассику, где герой говорил: «Нет, нет, здесь торопиться не надо». Вот и в Сирии следует делать все качественно. Любой хрупкий мир лучше доброй войны. Вслед за военными задачами будут возникать экономические.

- Будет ли Россия оказывать помощь Сирии в восстановлении страны?

- Помощь уже оказывается. Замечу, что Россия сегодня научилась считать деньги. Вкладываются в экономику Сирии вполне адекватные суммы и делается это по уму: продуманно и эффективно - я был на территории в Сирии и видел. Нет разбрасывания средств, с целью кого-то удивить. Наши войска участвовали в разминировании Пальмиры, не только объектов культурного наследия, но и всего города. Вспомните, наши конвои с гуманитарной помощью. Есть города, где 3-4 года не было государственной власти, люди просто выживали без средств к существованию, вели натуральное хозяйство, еле-еле сводили концы с концами. А сейчас жизнь налаживается.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ольга Парамонова
Загрузка...
Загрузка...
Полиция Нэшвилла не задержала устроившего стрельбу у кафе Waffle House Макрон рассказал о подарке Трампу, который он везет с севера Франции СМИ сообщили о ликвидации начальника службы безопасности ИГ  Оппозиция намерена продолжить демонстрации и шествия в Армении Командование ДНР планирует доказать причастность офицеров НАТО к военным преступлениям в Донбассе Фрагменты из композиций Avicii сыграла на колоколах церковный звонарь в Голландии Лоферы Майкла Джексона продадут на аукционе Энтони Хопкинс опубликовал свой танец в Twitter Порошенко рассказал о действиях Вселенского Патриархата Украинский министр ответил на подозрения в незаконном обогащении В Турции Хорошую партию допустили к участию в выборах Археологи нашли бюст римского императора на юге Египта
Источник рассказал, почему украинской церкви не дадут независимость

Украинской церкви Константинопольский патриархат не предоставит автокефалию, ибо данный вопрос будет решаться при участии РПЦ, а она выступает против этого.

23:18  22 Апреля 2018
42
Полиция Нэшвилла не задержала устроившего стрельбу у кафе Waffle House

Устроивший стрельбу у кафе мужчина, все еще на свободе и, возможно, имеет при себе оружие, следует из сообщения сотрудников местной городской полиции Нэшвилла.

23:15  22 Апреля 2018
40
Макрон рассказал о подарке Трампу, который он везет с севера Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон признался, что при встрече с Трампом подарит ему «символ долгих отношений двух стран».

23:06  22 Апреля 2018
59
СМИ сообщили о ликвидации начальника службы безопасности ИГ 

В районе анклава Ярмук под Дамаском по штабу террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ) нанесли удар военно-воздушные силы Сирии.

23:03  22 Апреля 2018
43
В Москве после шторма «убрали» 1,2 тысячи поваленных деревьев

В российской столице отчитались о ликвидации последствий после субботнего шторма.

22:53  22 Апреля 2018
59
Оппозиция намерена продолжить демонстрации и шествия в Армении

В Ереване и в других населенных пунктах Армении представители оппозиции продолжат демонстрации, протесты и шествия, заявила депутат парламента страны, член оппозиционной партии «Гражданский договор» Лена Назарян.

22:53  22 Апреля 2018
47
Командование ДНР планирует доказать причастность офицеров НАТО к военным преступлениям в Донбассе

Командование Донецкой народной республики намерено возбудить уголовные дела против представителей Североатлантического альянса по факту причастности к военным преступлениям в Донбассе, заявил заместитель командующего оперативным командование ДНР Эдуард Басурин.

22:43  22 Апреля 2018
38
Крутских: США не получат от РФ односторонние гарантии невмешательства в выборы

В МИД РФ заявили, что Россия не намерена в одностороннем порядке выполнять чьи-то ультимативные требования и давать какие-либо гарантии.

22:38  22 Апреля 2018
86
Фрагменты из композиций Avicii сыграла на колоколах церковный звонарь в Голландии

Речь идет о голландской колокольне Домского собора в городе Утрехте.

22:32  22 Апреля 2018
36
Косачев рассказал об изначальных целях Запада насчет Сирии

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев прокомментировал заявление французского президента Эммануэля Макрона по поводу Сирии.

22:27  22 Апреля 2018
106
Лоферы Майкла Джексона продадут на аукционе

В выставленных на продажу лоферах, американский певец Майкл Джексон впервые выполнил «лунную походку».

22:23  22 Апреля 2018
50
МЧС: посетителей «Ленты» на Московском шоссе эвакуировали из-за ложной тревоги

На территории торгового центра «Лента» возгорания не зафиксировано, следует из сообщения пресс-службы ГУ МЧС по Петербургу.

22:08  22 Апреля 2018
32
СМИ узнали о возрождении премии имени Ленина

Указ о возрождении премии имени В. И. Ленина подписал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

21:58  22 Апреля 2018
192
Энтони Хопкинс опубликовал свой танец в Twitter

Пост в социальной сети Twitter опубликовал актер Энтони Хопкинс.

21:57  22 Апреля 2018
50
Порошенко рассказал о действиях Вселенского Патриархата

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, что Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви (УПЦ).

21:50  22 Апреля 2018
141
Украинский министр ответил на подозрения в незаконном обогащении

По словам министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, многие заинтересованы в поиске у него «офшоров, сокровищ и схем».

21:48  22 Апреля 2018
154
Дзюба избежал «расплаты» за матч против «Зенита»

За свое участие в матче 27-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) форвард тульского «Арсенала» Артем Дзюба платить из своего кармана не будет.

21:39  22 Апреля 2018
34
В Турции Хорошую партию допустили к участию в выборах

Хорошая партия, допущенная к выборам по решению Высшего избирательного совета Турции, является оппозиционной силой в стране.

21:33  22 Апреля 2018
60
“Замурчательные люди”: в Петербурге наградят главных котолюбов

Петербуржцы, проявившие незаурядное дружелюбие по отношению к кошкам, будут награждены в понедельник 23 апреля.

21:27  22 Апреля 2018
54
Археологи нашли бюст римского императора на юге Египта

В южной части Египта археологи обнаружили бюст римского императора Марка Аврелия.

21:20  22 Апреля 2018
35
Лидером социал-демократической партии в Германии впервые стала женщина

За 150-летнюю историю существования партии СДПГ ее лидером впервые стала женщина - 47-летняя Андреа Налес.

21:09  22 Апреля 2018
56
Россияне поддержали Telegram запуском бумажных самолетиков

Состоялась первая акция в рамках «цифрового сопротивления», объявленного основателем мессенджера Telegram Павлом Дуровым.

21:04  22 Апреля 2018
73
В КХЛ захотели изменить правила розыгрыша Кубка Гагарина

Руководство КХЛ намерено обсудить изменение правил розыгрыша Кубка Гагарина. Об этом рассказал президент лиги Дмитрий Чернышенко.

20:42  22 Апреля 2018
148
США потратили на оборону Украины миллиард долларов за четыре года

В рамках помощи по усилению безопасности Украины американские власти выделили почти миллиард долларов с 2014 года.

20:40  22 Апреля 2018
68
В Москве начался снегопад

В Москве после мощного урагана, который прошел накануне, начался снегопад. В городе наблюдается настоящая метель.

20:29  22 Апреля 2018
283
Американский сенатор признал отношения с Россией худшими за 56 лет

На вопрос, следует ли США готовиться к вооруженному столкновению с Россией, ответил председатель комитета сената по иностранным делам Роберт Коркер.

20:21  22 Апреля 2018
273
Исламисты атаковали французских военных в Мали

Несколько французских военных получили ранения в результате нападения исламистов в малийском городе Тимбукту.

20:18  22 Апреля 2018
61
Ядерная сделка: России нужен баланс между США и Ираном

Выход США из СВПД точно подвигнет Иран на возобновление ядерной программы - в Тегеране понимают, что только это гарантирует защиту от агрессии Штатов. Такое мнение озвучил профессор РУДН Юрий Почта.

20:08  22 Апреля 2018
3 119
Евросоюз и Германия опять дадут Украине денег

Украина получит 53 миллиона долларов от Германии и Евросоюза. Деньги пойдут на повышение энергоэффективности страны.

20:01  22 Апреля 2018
111
Синоптики рассказали о погоде в Петербурге 23 апреля

Начало рабочей недели в Северной столице окажется сухим, солнечным, но прохладным.

19:59  22 Апреля 2018
181