Кондратьев: Обрубая рычаги влияния ИГ в Сирии, мы возвращаем свои позиции в мире

 
Москва, 18.06.16 - 6:00

Чего больше в сирийском конфликте для России – плюсов или минусов? Когда война в ближневосточной стране закончится? Как Россия возвращает свои позиции на мировой арене, помогая Сирии? Эти вопросы стали главными в беседе корреспондента ФБА «Экономика сегодня» с Алексеем Кондратьевым, членом Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Кондратьев: Обрубая рычаги влияния ИГ в Сирии, мы возвращаем свои позиции в мире
А. Кондратьев, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

- Алексей Владимирович, в каких размерах исчисляются экономические потери России в Сирии при проведении спецоперации?

- Здесь надо считать не экономические потери, а смотреть, каковы выигрыши. ИГИЛ (ИГ, ДАИШ, деятельность признана Верховным судом РФ террористической, запрещена на территории России – прим. ред) – это образование, у которого есть и своя валюта – золотой динар, и своя столица в Ракке, есть четко очерченная граница и свои вооруженные силы. Существует даже нефтедобыча, которая подрывает мировой нефтяной рынок. Есть ряд стран, которые у них покупают нефть. В данном аспекте подрыв всемирного нефтяного рынка значительно влияет на бюджетирование Российской Федерации. Если на начало 2015 года нефть была в одной ценовой политике и доллар стоил в районе 30 рублей, то нынче ситуация изменилась, и мы несем определенные убытки. И сейчас, обрубая рычаги влияния Исламского государства, постепенно возвращая стоимость барреля нефти, поднимая курс рубля, мы тем самым возвращаем свои позиции. Поэтому надо считать баланс - сколько денег мы вкладываем и сколько возвращаем.

- Какие убытки понесла бы Россия, не вмешавшись в сирийский конфликт?

- Огромнейшие. Когда говорят, что мы несем убытки, проводя военную операцию в Сирии – это недальновидно. Мы защищаем свои экономические интересы. На начало боевых действий 30 сентября 2015 года практически 3/4 территории Сирии было захвачено террористическими группировками. Мировое наследие исчезало с лица земли, достаточно вспомнить ту же Пальмиру, уходила нефть. Если бы Сирию всю уничтожили, свергли бы режим Асада, то через ее территорию одна из стран Ближнего Востока бросила бы газовую трубу через Средиземное море в Европу. Это помешало бы развитию российских проектов - Южного потока, Турецкого потока.

Кроме этого, мы сдерживаем и развитие террористической заразы. Не хочется возвращения 90-х годов, когда устраивались теракты, взрывали людей во Владикавказе, в Чечне. Сколько нужно содержать войск, спецслужб и всевозможных структур, обеспечивающих защищенность от террористов? Им нужно платить зарплату, обеспечивать топливом, провиантом, боеприпасами. Одно дело, если они находятся в местах постоянной дислокации и получают зарплату, другое дело – боевые действия, в ходе которых расходы на личный состав армии возрастаем, как минимум, вдвое, а то и втрое. В этом случае затраты у государства будут несоизмеримо больше.

- СССР участвовал в афганской войне. До сих пор не оглашены точные суммы, затраченные на эту войну, а общество довольно неоднозначно относилось к участию в ней Советского союза. Не повторится ли такая история с Сирией?

- Нет, надо понимать, что работа на дальних рубежах защищает нас здесь. Действия в Сирии дают нашему обществу безопасность по самым разным аспектам, не только экономическим. Любые вложения государства – это не просто подарки, а четкая продуманная операция по обеспечению безопасности своих граждан. А если она продуманная, значит она эффективная. Если так, то это вызывает крайнее неудовольствие США и стран восточной Европы, потому что была идея ослабить Россию с помощью разрушения сирийской государственности, но сделать это не получилось.

- Какие последствия для России повлекло бы крушения режима Башара Асада?

- Если бы мы дали режиму Асада разрушиться, то мы бы потеряли свое влияние на Ближнем Востоке, потеряв это влияние, мы не смогли бы участвовать в формировании цен на нефть. В этом случае ближневосточные страны давным-давно бы договорились о поставках нефти в обход России. В июле 2014 года после визита госсекретаря США Керри в Саудовскую Аравию на следующий день резко обвалились цены на нефть. Вряд ли это случайность. Вслед за этим в августе уже были введены санкции против России.

- Подождите, введение санкций – это ведь результат якобы российских действий на Украине?

- Ничего подобного! Вспомните, 7 февраля 2014 года – открытие Олимпиады в Сочи. Кто не поехал на открытие? США, Великобритания, Германия. А в тот момент еще ни о каких санкциях речи не шло. Еще 22 февраля на Украине не наступило. Но недружественный шаг США был осуществлен. Таких случайностей не бывает.

- Когда следует ожидать завершение войны в Сирии?

- Это зависит от массы экономических, политических, дипломатических факторов. Сейчас идет процесс национального примирения. Помимо боевиков-террористов в сопротивлении режиму Асада участвует и так называемая оппозиция. Есть уже более 100 населенных пунктов, которые отказались от вооруженной борьбы против государственной власти. Если большинство территорий перейдет под государственное знамя, война быстрее закончится. Если США проявят политическую волю и повлияют на оппозицию, то и в этом случае война завершится быстрее. Если Турция перестанет поддерживать боевиков и их поток через 90-киллометровую брешь на границе между Сирией и Турцией, конфликт исчерпан намного быстрее. В данной ситуации надо говорить не о сроках, а о качестве. Чтобы не было возобновлений боевых действий. Вспомним киноклассику, где герой говорил: «Нет, нет, здесь торопиться не надо». Вот и в Сирии следует делать все качественно. Любой хрупкий мир лучше доброй войны. Вслед за военными задачами будут возникать экономические.

- Будет ли Россия оказывать помощь Сирии в восстановлении страны?

- Помощь уже оказывается. Замечу, что Россия сегодня научилась считать деньги. Вкладываются в экономику Сирии вполне адекватные суммы и делается это по уму: продуманно и эффективно - я был на территории в Сирии и видел. Нет разбрасывания средств, с целью кого-то удивить. Наши войска участвовали в разминировании Пальмиры, не только объектов культурного наследия, но и всего города. Вспомните, наши конвои с гуманитарной помощью. Есть города, где 3-4 года не было государственной власти, люди просто выживали без средств к существованию, вели натуральное хозяйство, еле-еле сводили концы с концами. А сейчас жизнь налаживается.

 

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх