Кондратьев: Обрубая рычаги влияния ИГ в Сирии, мы возвращаем свои позиции в мире

9:00  18 Июня 2016
1 129
Москва
Кондратьев: Обрубая рычаги влияния ИГ в Сирии, мы возвращаем свои позиции в мире
Кондратьев: Обрубая рычаги влияния ИГ в Сирии, мы возвращаем свои позиции в мире
Сергей Юхачев/PD

Чего больше в сирийском конфликте для России – плюсов или минусов? Когда война в ближневосточной стране закончится? Как Россия возвращает свои позиции на мировой арене, помогая Сирии? Эти вопросы стали главными в беседе корреспондента ФБА «Экономика сегодня» с Алексеем Кондратьевым, членом Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

- Алексей Владимирович, в каких размерах исчисляются экономические потери России в Сирии при проведении спецоперации?

- Здесь надо считать не экономические потери, а смотреть, каковы выигрыши. ИГИЛ* (ИГ*, ДАИШ, деятельность признана Верховным судом РФ террористической, запрещена на территории России – прим. ред) – это образование, у которого есть и своя валюта – золотой динар, и своя столица в Ракке, есть четко очерченная граница и свои вооруженные силы. Существует даже нефтедобыча, которая подрывает мировой нефтяной рынок. Есть ряд стран, которые у них покупают нефть. В данном аспекте подрыв всемирного нефтяного рынка значительно влияет на бюджетирование Российской Федерации. Если на начало 2015 года нефть была в одной ценовой политике и доллар стоил в районе 30 рублей, то нынче ситуация изменилась, и мы несем определенные убытки. И сейчас, обрубая рычаги влияния Исламского государства*, постепенно возвращая стоимость барреля нефти, поднимая курс рубля, мы тем самым возвращаем свои позиции. Поэтому надо считать баланс - сколько денег мы вкладываем и сколько возвращаем.

- Какие убытки понесла бы Россия, не вмешавшись в сирийский конфликт?

- Огромнейшие. Когда говорят, что мы несем убытки, проводя военную операцию в Сирии – это недальновидно. Мы защищаем свои экономические интересы. На начало боевых действий 30 сентября 2015 года практически 3/4 территории Сирии было захвачено террористическими группировками. Мировое наследие исчезало с лица земли, достаточно вспомнить ту же Пальмиру, уходила нефть. Если бы Сирию всю уничтожили, свергли бы режим Асада, то через ее территорию одна из стран Ближнего Востока бросила бы газовую трубу через Средиземное море в Европу. Это помешало бы развитию российских проектов - Южного потока, Турецкого потока.

Кроме этого, мы сдерживаем и развитие террористической заразы. Не хочется возвращения 90-х годов, когда устраивались теракты, взрывали людей во Владикавказе, в Чечне. Сколько нужно содержать войск, спецслужб и всевозможных структур, обеспечивающих защищенность от террористов? Им нужно платить зарплату, обеспечивать топливом, провиантом, боеприпасами. Одно дело, если они находятся в местах постоянной дислокации и получают зарплату, другое дело – боевые действия, в ходе которых расходы на личный состав армии возрастаем, как минимум, вдвое, а то и втрое. В этом случае затраты у государства будут несоизмеримо больше.

- СССР участвовал в афганской войне. До сих пор не оглашены точные суммы, затраченные на эту войну, а общество довольно неоднозначно относилось к участию в ней Советского союза. Не повторится ли такая история с Сирией?

- Нет, надо понимать, что работа на дальних рубежах защищает нас здесь. Действия в Сирии дают нашему обществу безопасность по самым разным аспектам, не только экономическим. Любые вложения государства – это не просто подарки, а четкая продуманная операция по обеспечению безопасности своих граждан. А если она продуманная, значит она эффективная. Если так, то это вызывает крайнее неудовольствие США и стран восточной Европы, потому что была идея ослабить Россию с помощью разрушения сирийской государственности, но сделать это не получилось.

- Какие последствия для России повлекло бы крушения режима Башара Асада?

- Если бы мы дали режиму Асада разрушиться, то мы бы потеряли свое влияние на Ближнем Востоке, потеряв это влияние, мы не смогли бы участвовать в формировании цен на нефть. В этом случае ближневосточные страны давным-давно бы договорились о поставках нефти в обход России. В июле 2014 года после визита госсекретаря США Керри в Саудовскую Аравию на следующий день резко обвалились цены на нефть. Вряд ли это случайность. Вслед за этим в августе уже были введены санкции против России.

- Подождите, введение санкций – это ведь результат якобы российских действий на Украине?

- Ничего подобного! Вспомните, 7 февраля 2014 года – открытие Олимпиады в Сочи. Кто не поехал на открытие? США, Великобритания, Германия. А в тот момент еще ни о каких санкциях речи не шло. Еще 22 февраля на Украине не наступило. Но недружественный шаг США был осуществлен. Таких случайностей не бывает.

- Когда следует ожидать завершение войны в Сирии?

- Это зависит от массы экономических, политических, дипломатических факторов. Сейчас идет процесс национального примирения. Помимо боевиков-террористов в сопротивлении режиму Асада участвует и так называемая оппозиция. Есть уже более 100 населенных пунктов, которые отказались от вооруженной борьбы против государственной власти. Если большинство территорий перейдет под государственное знамя, война быстрее закончится. Если США проявят политическую волю и повлияют на оппозицию, то и в этом случае война завершится быстрее. Если Турция перестанет поддерживать боевиков и их поток через 90-киллометровую брешь на границе между Сирией и Турцией, конфликт исчерпан намного быстрее. В данной ситуации надо говорить не о сроках, а о качестве. Чтобы не было возобновлений боевых действий. Вспомним киноклассику, где герой говорил: «Нет, нет, здесь торопиться не надо». Вот и в Сирии следует делать все качественно. Любой хрупкий мир лучше доброй войны. Вслед за военными задачами будут возникать экономические.

- Будет ли Россия оказывать помощь Сирии в восстановлении страны?

- Помощь уже оказывается. Замечу, что Россия сегодня научилась считать деньги. Вкладываются в экономику Сирии вполне адекватные суммы и делается это по уму: продуманно и эффективно - я был на территории в Сирии и видел. Нет разбрасывания средств, с целью кого-то удивить. Наши войска участвовали в разминировании Пальмиры, не только объектов культурного наследия, но и всего города. Вспомните, наши конвои с гуманитарной помощью. Есть города, где 3-4 года не было государственной власти, люди просто выживали без средств к существованию, вели натуральное хозяйство, еле-еле сводили концы с концами. А сейчас жизнь налаживается.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Ольга Парамонова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Газета New York Times пишет о попытках оказать влияние на Трампа в России Савченко решила участвовать в выборах президента Украины в 2019 году СМИ: Пентагон создаст команду государственных хакеров США за $81 млн СМИ: Сенатор от Демпартии США предложит Конгрессу новые санкции против РФ США дополнительно выделили $75 млн на систему ПРО для Израиля Эксперты предрекают рост нефти до $100 за баррель СМИ: Джон Керри рассказал студентам в США об актуальной пользе изучения русского языка "Маша-растеряша": США "потеряли" оружие на миллиард долларов в Ираке и Кувейте Тиллерсон выдвинул условия России для возвращения в G7 Украина толкает Донбасс на самоопределение через выборы На Украине не найти судей для рассмотрения дела о трагедии в одесском Доме профсоюзов Иран поддержал прежние условия соглашения об ограничении добычи
СМИ сообщили о позиции МЭР по торговле табачной продукцией в интернете

Минэкономразвития выступает против легализации онлайн-торговли сигаретами, как сообщают СМИ.

2:40  25 Мая 2017
37
Газета New York Times пишет о попытках оказать влияние на Трампа в России

По сведениям американской газеты от анонимных источников, некие российские разведчики и чиновники якобы обсуждали возможные пути, чтобы оказать влияние на президента США через его советников.

2:26  25 Мая 2017
47
В трех регионах РФ введен режим ЧС федерального уровня

Режим ЧС введен в связи с пожарами в Иркутской области и Красноярском крае, в Ставропольском крае - из-за дождевого паводка.

2:11  25 Мая 2017
51
Савченко решила участвовать в выборах президента Украины в 2019 году

Народный депутат Надежда Савченко объявила о том, что готова баллотироваться в президенты Украины на выборах, которые пройдут 31 марта 2019 года.

1:46  25 Мая 2017
42
СМИ: Пентагон создаст команду государственных хакеров США за $81 млн

Министерство обороны США и Национальный научный фонд готовы выделить 81 млн на проекты по развитию кибербезопасности.

1:35  25 Мая 2017
52
СМИ: Путин рассказал актеру Миронову про "Гоголь-центр"

Журналисты выяснили, как президент России Владимир Путин относится к недавним событиям в Гоголь-центре.

1:02  25 Мая 2017
70
Торговый центр "Кристалл" горит в центре Москвы

Стало известно о возгорании в торговом центре Кристалл на Марксистской улице в Москве.

0:44  25 Мая 2017
69
СМИ: Сенатор от Демпартии США предложит Конгрессу новые санкции против РФ

Американский сенатор Джин Шахин предложит передать четкий сигнал Кремлю, пишет Politico.

0:30  25 Мая 2017
64
Госдума приняла закон об использовании сетей связи для оповещения при ЧС

Авторы законопроекта об использовании сетей связи при ЧС рассчитывают, что таким образом получится уменьшить время доведения экстренной информации.

23:59  24 Мая 2017
42
Пушков предрекает последствия политики Трампа по Крыму

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что президент США встраивается в логику Брюсселя.

23:48  24 Мая 2017
642
США дополнительно выделили $75 млн на систему ПРО для Израиля

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху рассказал о том, что США выделили дополнительные средства на оборону Израиля.

23:27  24 Мая 2017
62
Эксперты предрекают рост нефти до $100 за баррель

Аналитик Thomson Reuters допускает, что баррель нефти может вырасти в цене до 100 и даже выше.

23:02  24 Мая 2017
91
СМИ: Джон Керри рассказал студентам в США об актуальной пользе изучения русского языка

Бывший госсекретарь США Джон Керри выступил в Гарвардском университете, где рассказал студентам про секрет влияния на правительство, посоветовав учить русский.

22:53  24 Мая 2017
664
Аналитики Сбербанка сделали прогноз курса доллара на конец 2017 года

В Сбербанке пересмотрели прежний прогноз по ожидаемому на конец года курсу доллара.

22:32  24 Мая 2017
98
"Гражданские самолеты Сухого" планирует поставку лайнеров SSJ-100 для Намибии

Стало известно о переговорах с национальным авиаперевозчиком Намибии на тему поставок отечественных лайнеров Sukhoi Superjet 100.

22:15  24 Мая 2017
53
СМИ назвали дату "прямой линии" Путина

Владимир Путин может провести прямую линию общения с народом 15 июня.

21:51  24 Мая 2017
66
Путин посетил храм Христа Спасителя

Президент России Владимир Путин приложился к мощам Николая Чудотворца.

21:35  24 Мая 2017
69
"Маша-растеряша": США "потеряли" оружие на миллиард долларов в Ираке и Кувейте

Американские военные сообщили о потере оружия, боеприпасов и снаряжения на сумму свыше одного миллиарда долларов

21:24  24 Мая 2017
153
"Росатом" планирует построить АЭС в ЮАР

Госкорпорация Росатом дожидается тендеров на строительство атомной электростанции в ЮАР, которая будет состоять как минимум из двух энергоблоков.

21:12  24 Мая 2017
62
Тиллерсон выдвинул условия России для возвращения в G7

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон озвучил условия, при которых России будет дозволено возвратиться в формат G7

21:01  24 Мая 2017
1 404
Украина толкает Донбасс на самоопределение через выборы

Глава ЛНР Игорь Плотницкий в рамках совещания с главами администраций и населенных пунктов народной республики отметил, что в будущем году региону предстоят новые выборы.

20:50  24 Мая 2017
468
“Трансатлантическим единством” против России Трамп может обмануть только себя

Антироссийские заявления Дональда Трампа, сделанные им сегодня в Италии,рассчитаны на своих американских критиков, и цель этих заявлений - избавиться от обвинений в пророссийской ориентации

20:50  24 Мая 2017
413
Власти Москвы рассказали, какой высоты будут дома после реновации

В Москве будут строить дома от шести до 14 этажей. Такую высоту пока определили для пилотных кварталов.

20:48  24 Мая 2017
79
На Украине не найти судей для рассмотрения дела о трагедии в одесском Доме профсоюзов

Для рассмотрения дела о беспорядках и пожаре в Доме профсоюзов Киевский районный суд Одессы не смог сформировать коллегию судей

20:45  24 Мая 2017
63
МВД не нашло коррупции в докладе ФБК про Медведева

Сотрудники МВД не нашли коррупционной составляющей в данных, которые озвучил ФБК Алексея Навального в докладе о Дмитрии Медведеве.

20:38  24 Мая 2017
1 071
Названы самые популярные марки автомобилей среди россиян

Эксперты автомобильной отрасли составили рейтинг самых популярных автомобильных марок среди россиян.

20:34  24 Мая 2017
192
Иран поддержал прежние условия соглашения об ограничении добычи

Иран готов продлить соглашение о сокращении добычи нефти на прежних условиях

20:26  24 Мая 2017
63
«Российский след» решили поискать на банковских счетах Трампа

Следы вмешательства России в американские выборы решили поискать на банковских счетах президента. Конгрессмены-демократы обратились в Deutsche Bank с просьбой раскрыть информацию о счетах Дональда Трампа.

20:26  24 Мая 2017
38
Владельцам смартфонов сообщили об угрозе эпидемии вирусов

Смартфонам на платформах Android и Windows Mobile может грозить эпидемия вирусов. Об этом сообщили в «Лаборатории Касперского».

20:09  24 Мая 2017
461
Турция ставит новые препятствия на пути российской пшеницы

Турция ограничила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз пшеницы и растительного масла из России

20:08  24 Мая 2017
60