В Рио через Лозанну: защитят ли себя в суде российские легкоатлеты?

 
Вена, Австрия, 17.06.16 - 16:26

Российские легкоатлеты в полном составе не примут участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но отдельные спортсмены, не замеченные ранее в употреблении запрещенных препаратов, все-таки могут попытаться добиться справедливости черед международный суд в Лозанне.

В Рио через Лозанну: защитят ли себя в суде российские легкоатлеты?
Российские легкоатлеты в полном составе не примут участия
в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не стал восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в своих рядах. По мнению IAAF, выдвинутые международной организацией требования не были в полной мере выполнены.

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева ранее уже заявила о своем желании обратиться в международный суд, если IAAF отстранит от участия в бразильской Олимпиаде российских спортсменов.Ее примеру могут последовать и другие «чистые» российские спортсмены.

Каковы перспективы подобного обращения у российских легкоатлетов, как на практике решаются подобные дела, и кто занимается из рассмотрением, «Экономике сегодня» рассказала юрист-международник и доцент РАНХиГС Кира Сазонова:

«В случаях, связанных с допинговыми скандалами и дисквалификацией,  возможно обращение спортсменов в международный спортивный арбитражный суд (CAS), который находится в Лозанне. Суд был создан в 1984 г. специально для разрешения споров, имеющих отношение к спортивной тематике. Ежегодно суд регистрирует более 300 обращений. Сторонами подобных разбирательств могут являться как отдельные спортсмены, так и крупные международные и национальные спортивные федерации и ассоциации. Например, 14 июня 2016 года в CAS была подана апелляция от российской теннисистки Марии Шараповой, дисквалифицированной по решению Международной федерацией тенниса на двухлетний срок.

Ситуация с российской олимпийской сборной специфична тем, что дисквалифицирована была вся сборная без учета того, кто был уличен в приеме допинга и кто не был, то есть речь идет о групповой дисквалификации.

В целом, перспективы обращения российских спортсменов в международный спортивный арбитраж нельзя считать радужными, поскольку к вопросам допинга подход действительно весьма строгий и категоричный. Например, в 2015 году австралийский футбольный клуб «Эссендон Бомберс» был дисквалифицирован на два года в полном составе, хотя спортсмены даже не знали о том, что препарат, назначенный  врачом клуба, являлся запрещенным.

Несмотря на то, что суд объединяет несколько сотен специалистов-арбитров из разных стран, конкретные дела рассматриваются группами по три арбитра, так что многое будет зависеть от их позиций и взглядов. Кроме того, с учетом «санкционной войны» против России и нагнетаемой на Западе русофобии нельзя сбрасывать со счетов и политическую подоплеку».

Напомним, что сборная России по легкой атлетике является одной из самых золотоносных в национальной команде. На предыдущей Олимпиаде, проходившей в Лондоне, легкоатлеты выиграли 8 из 24 наград высшей пробы. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх