Врачи без границ отказались от "позорных" денег Евросоюза

 
Брюссель, Бельгия, 18.06.16 - 3:33

На сайте DW опубликован материал, раскрывающий суть претензий организации "Врачи без границ" к странам Евросоюза.

Врачи без границ отказались от "позорных" денег Евросоюза
Сделка ЕС с Турцией не учитывала права беженцев 

Неправительственная международная организация по оказанию медицинской помощи людям, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и стихийных бедствий «Врачи без границ» / Medecins Sans Frontieres (MSF) заявляет, что больше не собирается принимать средства у Евросоюза (ЕС) в знак протеста против мер блока по сдерживанию прибывающих мигрантов. А именно, она возражает против сделки ЕС с Турцией.

В пятницу, 7 июня, MSF заявила, что не может принимать деньги от правительств, ответственных за «ужасную миграционную политику», предназначенную «отодвигать людей с их страданиями подальше от европейских границ».

«На протяжении месяцев MSF высказывалась о позорном европейском ответе, сконцентрированном на устрашении, а не на предоставлении людям необходимой помощи и защиты», - сообщил Джером Оберейт, генеральный секретарь MSF, на пресс-конференции в Брюсселе.

В 2015 году MSF получила 56 млн евро (63 млн долларов) от институтов ЕС и 28 государств-членов, насчитывающих около 8 процентов финансирования MSF.

Спорная сделка Турции-ЕС

Согласно организации, главной причиной для такого решения стало спорное соглашение, которое в марте заключили ЕС и Турция. Сделка была направлена на сдерживание рекордного притока мигрантов, прибывающего в Европу - более миллиона - в основном из Сирии, Ирака и Афганистана. В рамках соглашения Анкара согласилась принимать обратно мигрантов, прибывающих в Грецию на лодках в обмен на финансовые и политические вознаграждения.

«Сделка между Турцией и ЕС продвинулась еще на один шаг и поставила само понятие «беженец» и защиту, которую оно предлагает, в опасность, - сказал Оберейт. - Мы не можем принимать финансирование от ЕС и его государств-членов, в то же время, оказывая лечение жертвам их политики. Это так просто».

Средства из других ресурсов

Всего около 10 процентов из трех миллионов беженцев в Турции проживают в финансируемых государством лагерях. Блок ЕС взял на себя обязательство переселять одного сирийского беженца из турецкого лагеря за каждого сирийца, которого Анкара принимает из Греции. В обмен Турции предложили безвизовый проезд в страны ЕС, повышенную помощь в поселении беженцев и ускоренные переговоры о вступлении страны в ЕС, если она будет отвечать критериям Брюсселя.

MSF подвергла сделку критике, сказав, что на греческих островах осталось 8 тысяч человек в затруднительном положении, включая сотни несовершеннолетних без сопровождения. Организация также раскритиковала ЕС за планирование подобного соглашения со странами Африки и Ближнего Востока.

Согласно организации, решение отказаться от денег ЕС не повлечет за собой никакого влияния на их пациентов по всему миру и, что она будет использовать резервные фонды и искать поддержку из других каналов. MSF подчеркнула, что 92 процентов ее деятельности финансируется частным образом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх