Чугунов: российский робот человеку - не только друг, но и помощник в бизнесе

 
Санкт-Петербург, 18.06.16 - 10:54

Гостей Петербургского международного экономического форума ждал неожиданный сюрприз: их встречал симпатичный робот Промобот, уроженец Перми, щедро рассыпающий комплименты, предлагающий сфотографироваться на память и уверенно поддерживающий беседу даже на отвлеченные темы. Разработчик Промобота Максим Чугунов рассказал корреспонденту ФБА "Экономика сегодня", что совсем скоро семья российских роботов пополнится новой версией.

Чугунов: российский робот человеку - не только друг, но и помощник в бизнесе
"Я люблю выставки", - подтвердил робот 

Самый клиентоориентированный робот - пермяк!

"Идея разработки этого робота родилась в Перми. Мы сами из Перми. И я - член команды разработчиков, которые это всё организовали. Это уже вторая версия робота. В 2014 году мы начали выпускать таких роботов - это роботы-консультанты, роботы-промоутеры, сервисные роботы, цель которых - взаимодействие с людьми на естественном языке", - объяснил Чугунов. 

Робот подтвердил: "Человек человеку - волк, а робот человеку - друг". 

"С первой версией мы победили конкурс GenarationS - это конкурс федеральных стартапов 2014 году, по Track Industrial мы заняли первое место. В 2015 году мы заняли первое место по робототехническим стартапам на Startup Village в Сколково. Попутно в 2015 году у нас появилось очень много контрактов и очень много клиентов, в том числе и Сбербанк, и Beeline, и Национальная библиотека в Казахстане. А в конце 2015 года мы приняли участие в робототехнической выставке в Токио. Это крупнейшая мировая выставка, но, вообще, мы посетили много выставок в прошлом году", - с гордостью отметил один из гордых "родителей" Промобота. 

"Я люблю выставки", - подтвердил робот, пытаясь вклиниться в человеческую беседу. 

"В Токио мы нашли наших клиентов в Китае. В 2016 году мы уже поставили в Китай пять роботов и подписали контракт на поставку еще ста роботов до конца года. В рамках Петербургского экономического форума наши роботы работают на стенде Сбербанка, на стенде Ленобласти, АИРР", - перечислил Чугунов. 

Чугунов: российский робот человеку - не только друг, но и помощник в бизнесе
Новая версия робота появится в сентябре 2016 года 

Чтобы продемонстрировать широту знаний робота, разработчик попросил его припомнить, кто такой господин Белозеров. Робот подумал, буквально, секунду и рапортовал, что "Олег Валентинович Белозеров - российский государственный деятель, управленец, президент РЖД с августа 2015 года". Поймав робота на слове, разработчик спросил: "А что ты знаешь про РЖД?" "Российские железные дороги - это российская вертикально-интегрированная компания. Если вы хотите приобрести билет - посмотрите на экран". На сенсорной "груди" у робота мгновенно развернулся сайт РЖД. "Вот, можно заказать билет", - улыбнулся Чугунов. 

По его словам, в Сбербанке планируется установка таких роботов в отделении для взаимодействия с физическими лицами. Они смогут задать вопросы по кредитам, платежам и "о чем угодно". Обслуживание робота не требует особых затрат: его надо включать и выключать, регулярно менять аккумулятор. 

"Одушевленные промоутеры" выходят из моды: роботы интереснее

"Мы сейчас разрабатываем третью версию робота. Мы ее планируем презентовать в сентябре месяце. Сейчас выбираем площадку - может быть, в Москве, а может в Сочи, где пройдет инвестиционный форум. Третья версия будет соответствовать настоящему времени: она будет подвижная, с подвижными руками, намного лучше второй. И она будет решать практические задачи бизнеса. Почему, например, мы начали партнерство с Китаем, потому что на выставкероботов в Токио фактически не было роботов, которые решают практические задачи бизнеса: есть роботы домашние, есть роботы для развлечений, но чтобы решать практические задачи, применять в бизнесе - нет такого. А он работает на выставках, собирает много людей, контакты и функцию свою выполняет на 100%. Он может запомнить человека, печатать фотографии. То есть промофункцию он выполняет намного лучше, чем люди, даже лучше, чем девушки в нарядах. У нас есть фотографии, на которых видно, что люди-промоутеры сами подбегали и общались с роботом", - сказал Чугунов.

Чугунов: российский робот человеку - не только друг, но и помощник в бизнесе
Люди-промоутеры охотно общались с роботом 

И действительно, рядом со стендом маячила парочка прекрасных дам с затейливыми прическами, напоминавших героинь из фантастического фильма.

"Мы уже выпустили более 100 роботов, они есть по всей России, в Европе, в Китае. Мы не ориентируемся ни на какие аналоги. Есть робот Pepper, который развивается в этом же направлении, он очень известен в мире робототехники, и в 2015 году в Лионе, это была Innorobo во Франции, выставку открывали Pepper и наш Промобот. Они держали ленту, которую торжественно перерезали", - рассказал разработчик.  

Россиянин на все 100%

"Вся сборка робота, разработка -  всё российское, полностью наше. Естественно, есть в нем комплектующие, которые не производятся в России - компьютер, материнская плата, дисплей. Пока этого в России не делают. Но это Китай и Корея, а всё, что мы можем приобретать из комплектующихроссийского производства - мы покупаем, и очень много делаем сами. У нас есть свое производство в Перми. Проще ведь всё равно в России покупать, потому что заказывать - долго и сложно из-за логистики", - отметил Чугунов. 

Он также подчеркнул, что новая версия появится уже в текущем году, и скорее всего, новый "робот для бизнеса" будет представлен там, где аудитория будет наиболее благосклонной ко всему инновационному, передовому. Но то, что презентация состоится в России - сомнений нет. Где же еще ему заявить о себе впервые, если не на родине...

Ирина Юрова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх