Германия против НАТО: Штайнмайер послал Москве очередные «сигналы»

 
Берлин, Германия, 18.06.16 - 11:00

Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер заявил, что учения НАТО, которые альянс проводит вблизи границ России, не усиливают безопасность участников данного блока.

Германия против НАТО: Штайнмайер послал Москве очередные «сигналы»
Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер

По мнению Штайнмайера, НАТО не стоит сейчас обострять ситуацию в отношениях с Россией путем бряцанья оружия и прочей военной демагогии. Тем более, для Запада само по себе является серьезной ошибкой сосредоточение внимания на политике устрашения России, забывая, при этом, о важности диалога с Москвой.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проблема здесь заключается в том, что НАТО, в отличие от Германии, не считает, что путем своих военных учений в непосредственной близости от границ России проводит, тем самым, «акты устрашения».

«С точки зрения НАТО – это не более чем естественная реакция на якобы агрессивное поведение России, причем, по мнению альянса, именно Москва провоцирует этот военный блок на такое поведение. Поэтому Штайнмайер здесь и говорит, что России и НАТО необходим диалог, поскольку он прекрасно понимает, что такие действия со стороны альянса вызывают соответствующий ответ Москвы. В результате, стороны просто попадают в «спираль», из которой уже будет очень сложно выбраться, что, собственно, и хочет сказать Штаймайер путем данного заявления», - констатирует Белов.

Германия против НАТО: Штайнмайер послал Москве очередные «сигналы»
Руководитель Центра германских исследований
Института Европы РАН Владислав Белов

Штайнмайер, по словам Белова, призывает к тому, что сторонам нужно идти к более правильному и взвешенному подходу в своих отношениях и начать прямой диалог на уровне Россия-НАТО.

«Все эти слова Штайнаймера очень важны в преддверии саммита НАТО, который пройдет в начале июля в Варшаве. Так что, данное заявление можно охарактеризовать как конкретный сигнал о том, что альянсу и Москве необходимо отказаться от военных маневров, которые в итоге только провоцируют друг друга», - резюмирует Белов.

Поэтому, как считает Белов, эти слова Штайнмайера являются для нас позитивным знаком, поскольку они говорят о том, что Германия продолжает настаивать на диалоге НАТО с Россией.

«Соответственно, это сигнал, как НАТО, так и России. Из-за чего данные слова нужно рассматривать в контексте проекта «белой книги», изложенной в статье немецкого издания Die Welt, которая была опубликована политическим редактором этой газеты в начале этого месяца. В данном материале черным по белому сказано, что Россия является вызовом безопасности Германии на ближайшие годы из-за украинского кризиса, а также в силу западных обвинений в адрес Москвы по части нарушения норм международного права и политики. Die Welt считает, что Россия действует в своей политике вопреки Парижской хартии, а также других основополагающих международных документов, касающихся безопасности в Европе», - заключает Белов.

Германия против НАТО: Штайнмайер послал Москве очередные «сигналы»
Германия настаивает на том, что НАТО
должно вести диалог с Россией

Таким образом, по мнению Белова, нужно признать, что это заявление Штайнмайера является позитивным сигналом, хотя и, при этом, нельзя забывать про ряд «но» в современных отношениях России и Германии.

«Например, глава МИД Германии, как и германский канцлер Ангела Меркель требуют от России полного выполнения пакета соглашений «Минск-2» по урегулированию конфликта на Украине. Кроме того, не надо забывать про тот факт, что Берлин очень негативно воспринимает обстоятельства перехода Крымского полуострова из юрисдикции Украины в состав России», - резюмирует Белов.

Белов отмечает, что жесткая критика России со стороны Германии по этим вопросам остается, несмотря на тот факт, что со стороны Берлина в адрес Москвы в настоящее время наблюдается положительная динамика.

«25 мая вице-канцлер Германии Зигмунд Габриэль на встрече в Потсдаме заявил о необходимости поэтапного снятия санкций с России, после чего тот же Штайнмайер подтвердил эти слова, но, в свою очередь, связал санкционный вопрос с выполнением условий минских соглашений. Кроме того, не нужно забывать про слова Меркель о поддержке создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Все это представляют собой конкретный сигнал со стороны Германии, что Берлин готов начать диалог с Москвой, но, конечно, при выполнении Россией целого ряда определенных условий», - констатирует Белов.

Германия против НАТО: Штайнмайер послал Москве очередные «сигналы»
Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер
давно заслужил репутацию большого друга России

Другой вопрос, что уже давно очевидно, что Германия выступает за скорейшее урегулирование конфликтной ситуации с Россией, но, вместе с этим, Штайнмайер затронул проблему политики НАТО, которую нельзя разрешить путем такого диалога.

Не секрет, что главная претензия России к НАТО – это политика расширения альянса на Восток и здесь есть два примечательных факта.

Во-первых, гарантии того, что альянс не пойдет дальше давались в конце восьмидесятых еще Михаилу Горбачеву, когда тот подписывал приговор организации Варшавского договора. Естественно, эти обещания были впоследствии проигнорированы. Во-вторых, Североатлантический альянс создавался исключительно как военный блок против нашей страны, поэтому, неудивительно, почему Москва так остро реагирует на все эти учения, а также тот факт, что 2 июля в Варшаве должно состояться включение в альянс еще одной страны – православной Черногории.

При этом, в самой Черногории данное решение поддерживается даже не населением, где мнения на этот счет разделились, а коррумпированным правительством страны, которое давно было «куплено» Западом. Кроме того, какой-либо военной необходимости для НАТО в этом решении не существует, а есть только стремление западных структур окончательно выдавить Россию из Балкан, где у нее существуют сильные позиции в первую очередь в таких странах, как Сербия и Черногория.

«Позиция НАТО и Германии здесь однозначна и выражается в том, что любая страна, которая хочет стать членом альянса, может ею стать. Для Германии НАТО – это организация, которая обеспечивает безопасность в Европе и не является угрозой немецкой безопасности. Так что, будь это хоть Черногория, хоть любая другая страна – сейчас ведь начались разговоры про возможность вхождения в НАТО Швеции и Финляндии, для Берлина это вполне естественный процесс, который с его точки зрения только укрепляет национальную безопасность Германии», - резюмирует Белов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх