Подписаться
на push-уведомления?
Да

Германия против НАТО: Штайнмайер послал Москве очередные «сигналы»

14:00  18 Июня 2016
1 271
Берлин, Германия
Германия против НАТО: Штайнмайер послал Москве очередные «сигналы»
Германия против НАТО: Штайнмайер послал Москве очередные «сигналы»
Tobias Kleinschmidt / CC-BY-3.0-d

Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер заявил, что учения НАТО, которые альянс проводит вблизи границ России, не усиливают безопасность участников данного блока.

По мнению Штайнмайера, НАТО не стоит сейчас обострять ситуацию в отношениях с Россией путем бряцанья оружия и прочей военной демагогии. Тем более, для Запада само по себе является серьезной ошибкой сосредоточение внимания на политике устрашения России, забывая, при этом, о важности диалога с Москвой.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проблема здесь заключается в том, что НАТО, в отличие от Германии, не считает, что путем своих военных учений в непосредственной близости от границ России проводит, тем самым, «акты устрашения».

«С точки зрения НАТО – это не более чем естественная реакция на якобы агрессивное поведение России, причем, по мнению альянса, именно Москва провоцирует этот военный блок на такое поведение. Поэтому Штайнмайер здесь и говорит, что России и НАТО необходим диалог, поскольку он прекрасно понимает, что такие действия со стороны альянса вызывают соответствующий ответ Москвы. В результате, стороны просто попадают в «спираль», из которой уже будет очень сложно выбраться, что, собственно, и хочет сказать Штаймайер путем данного заявления», - констатирует Белов.

Германия против НАТО: Штайнмайер послал Москве очередные «сигналы»
Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

Штайнмайер, по словам Белова, призывает к тому, что сторонам нужно идти к более правильному и взвешенному подходу в своих отношениях и начать прямой диалог на уровне Россия-НАТО.

«Все эти слова Штайнаймера очень важны в преддверии саммита НАТО, который пройдет в начале июля в Варшаве. Так что, данное заявление можно охарактеризовать как конкретный сигнал о том, что альянсу и Москве необходимо отказаться от военных маневров, которые в итоге только провоцируют друг друга», - резюмирует Белов.

Поэтому, как считает Белов, эти слова Штайнмайера являются для нас позитивным знаком, поскольку они говорят о том, что Германия продолжает настаивать на диалоге НАТО с Россией.

«Соответственно, это сигнал, как НАТО, так и России. Из-за чего данные слова нужно рассматривать в контексте проекта «белой книги», изложенной в статье немецкого издания Die Welt, которая была опубликована политическим редактором этой газеты в начале этого месяца. В данном материале черным по белому сказано, что Россия является вызовом безопасности Германии на ближайшие годы из-за украинского кризиса, а также в силу западных обвинений в адрес Москвы по части нарушения норм международного права и политики. Die Welt считает, что Россия действует в своей политике вопреки Парижской хартии, а также других основополагающих международных документов, касающихся безопасности в Европе», - заключает Белов.

Германия против НАТО: Штайнмайер послал Москве очередные «сигналы»
Германия настаивает на том, что НАТО должно вести диалог с Россией

Таким образом, по мнению Белова, нужно признать, что это заявление Штайнмайера является позитивным сигналом, хотя и, при этом, нельзя забывать про ряд «но» в современных отношениях России и Германии.

«Например, глава МИД Германии, как и германский канцлер Ангела Меркель требуют от России полного выполнения пакета соглашений «Минск-2» по урегулированию конфликта на Украине. Кроме того, не надо забывать про тот факт, что Берлин очень негативно воспринимает обстоятельства перехода Крымского полуострова из юрисдикции Украины в состав России», - резюмирует Белов.

Белов отмечает, что жесткая критика России со стороны Германии по этим вопросам остается, несмотря на тот факт, что со стороны Берлина в адрес Москвы в настоящее время наблюдается положительная динамика.

«25 мая вице-канцлер Германии Зигмунд Габриэль на встрече в Потсдаме заявил о необходимости поэтапного снятия санкций с России, после чего тот же Штайнмайер подтвердил эти слова, но, в свою очередь, связал санкционный вопрос с выполнением условий минских соглашений. Кроме того, не нужно забывать про слова Меркель о поддержке создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Все это представляют собой конкретный сигнал со стороны Германии, что Берлин готов начать диалог с Москвой, но, конечно, при выполнении Россией целого ряда определенных условий», - констатирует Белов.

Германия против НАТО: Штайнмайер послал Москве очередные «сигналы»
Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер давно заслужил репутацию большого друга России

Другой вопрос, что уже давно очевидно, что Германия выступает за скорейшее урегулирование конфликтной ситуации с Россией, но, вместе с этим, Штайнмайер затронул проблему политики НАТО, которую нельзя разрешить путем такого диалога.

Не секрет, что главная претензия России к НАТО – это политика расширения альянса на Восток и здесь есть два примечательных факта.

Во-первых, гарантии того, что альянс не пойдет дальше давались в конце восьмидесятых еще Михаилу Горбачеву, когда тот подписывал приговор организации Варшавского договора. Естественно, эти обещания были впоследствии проигнорированы. Во-вторых, Североатлантический альянс создавался исключительно как военный блок против нашей страны, поэтому, неудивительно, почему Москва так остро реагирует на все эти учения, а также тот факт, что 2 июля в Варшаве должно состояться включение в альянс еще одной страны – православной Черногории.

При этом, в самой Черногории данное решение поддерживается даже не населением, где мнения на этот счет разделились, а коррумпированным правительством страны, которое давно было «куплено» Западом. Кроме того, какой-либо военной необходимости для НАТО в этом решении не существует, а есть только стремление западных структур окончательно выдавить Россию из Балкан, где у нее существуют сильные позиции в первую очередь в таких странах, как Сербия и Черногория.

«Позиция НАТО и Германии здесь однозначна и выражается в том, что любая страна, которая хочет стать членом альянса, может ею стать. Для Германии НАТО – это организация, которая обеспечивает безопасность в Европе и не является угрозой немецкой безопасности. Так что, будь это хоть Черногория, хоть любая другая страна – сейчас ведь начались разговоры про возможность вхождения в НАТО Швеции и Финляндии, для Берлина это вполне естественный процесс, который с его точки зрения только укрепляет национальную безопасность Германии», - резюмирует Белов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии Грушко рассказал о готовности Москвы обсуждать с НАТО вопросы деэскалации Евро поднялся выше 77 рублей на бирже впервые с ноября Facebook признала, что предоставляла партнерам доступ к личной информации пользователей В центре Лондона три человека получили ножевые ранения
Новости партнёров
ФНС изыскала для бюджета дополнительные 407 миллиардов рублей

Совершенствование налогового администрирования принесло консолидированному бюджету РФ дополнительные доходы на 407 миллиардов рублей. Об этом рассказал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

17:51  19 Декабря 2018
44
Польский эксперт объяснил, почему в него бросили стакан на программе у Соловьева

Польский эксперт Якуб Корейба прокомментировал инцидент в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», когда его оппонент Владимир Куликов бросил в него стакан с водой.

17:49  19 Декабря 2018
46
"Бензоколонка" не обогнала бы США на 10 лет: Соловьев объяснил украинцу Ковтуну, надолго ли хватит России после развала ДРСМД

Владимир Соловьев объяснил украинцу Вячеславу Ковтуну, почему Россия не является "бензоколонкой" и выдержит противостояние с США после развала ДРСМД

17:42  19 Декабря 2018
34
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив

Мария Захарова заявила, что Киев устами Александра Турчинова признался в подготовке очередной провокации против России.

17:42  19 Декабря 2018
37
Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза

Заявленные Еврокомиссией нарушения Украиной соглашения о безвизовом режиме вполне ожидаемы – рано или поздно Европа указала бы на них Киеву

17:39  19 Декабря 2018
43
Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии

Киев не поддержал идею введения новогоднего перемирия в Донбассе. С таким предложением обратились представители Контактной группы самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

17:37  19 Декабря 2018
48
Кадыров обрадовался открытию первого энергоблока Грозненской ТЭС

В столице Чеченской Республики поставлен под нагрузку первый энергоблок Грозненской ТЭС. Глава Чечни Рамзан Кадыров не стал скрывать эмоций, радуясь этому событию.

17:34  19 Декабря 2018
37
Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США

Как Западу удается притворяться союзом великих демократий, в котором правительство является слугой народа?

17:23  19 Декабря 2018
43
МИД: США выкручивают руки желающим войти в проект «Северный поток-2»

Соединенные Штаты выкручивают руки компаниям, которые желают подключиться к проекту «Северный поток-2».

17:20  19 Декабря 2018
36
Схема trade-in укрепит позиции SSJ-100 и МС-21 на российском рынке

Президент Путин поручил правительству до 1 июня 2019 года проработать реализацию схемы trade-in при приобретении новых российских самолетов и вертолетов

17:19  19 Декабря 2018
39
Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД

Мария Захарова заявила, что Россия считает подход США к решению вопроса по ДРСМД деструктивным.

17:18  19 Декабря 2018
30
Путин согласился утвердить военную доктрину Союзного государства

Президент России Владимир Путин одобрил проект Военной доктрины Союзного государства России и Белоруссии. Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.

17:16  19 Декабря 2018
59
В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства

Глава государства поручил профильным министерствам подготовить портфель проектов для частных инвестиций в национальные проекты. Это необходимо сделать для привлечения средств бизнеса и частного капитала.

17:14  19 Декабря 2018
50
Захарова: Киев может политизировать встречу РФ и ЕС по транзиту

Украина может политизировать встречу России и Евросоюза в январе по транзиту газа.

17:04  19 Декабря 2018
60
Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters

США рассматривают возможность полного вывода своих войск из Сирии, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне. 

17:01  19 Декабря 2018
112