Ксения Меньшикова о госзакупках: малый бизнес задыхается от бумажной пыли

16:14  18 Июня 2016
388
Санкт-Петербург
Ксения Меньшикова о госзакупках: малый бизнес задыхается от бумажной пыли
Ксения Меньшикова о госзакупках: малый бизнес задыхается от бумажной пыли
Ирина Юрова

Многие представители бизнеса приехали на Петербургский международный экономический форум с конкретной целью. Одна из таких целей - быть услышанными. Коммерческий директор "Эдванс Групп" Ксения Меньшикова рассказала корреспонденту ФБА "Экономика сегодня" о том, что какие изменения хочет увидеть малый бизнес на рынке госзакупок.

По словам Меньшиковой, ее компания на рынке уже порядка восьми лет и поставляет, как правило, химическую продукцию, контрольно-измерительные приборы или электрооборудование на Росатом для обслуживающих станции объектов, сотрудничает с различными ОГК (оптовыми генерирующими компаниями - прим. ФБА) и металлургическими предприятиями. И главный вопрос, с которым коммерческий директор приехала на ПМЭФ, касается работы малого бизнеса с крупными структурами, так как компания выступает своего рода медиатором между малым и даже микробизнесом и отечественными промышленными бизнес-гигантами. По сути, "Эдванс Групп" и представляет интересы "малых" сих. 

Кластер выживания для малого бизнеса

"Когда я слушала выступление представителя Центробанка, он очень положительно отзывался именно о малом бизнесе и о том, какой большой вклад в экономику любой страны, он вносит. Разрушить малый бизнес означает разрушить экономику в целом. Статистика показывает, что на пять с лишним миллионов компаний малого бизнеса приходится около 18 млн сотрудников, то есть, в среднем, компания малого бизнеса - это компания, в которой работает три человека. И это - основной источник рабочих мест: ты работаешь сам и даешь работу еще двоим", - поделилась Меньшикова. 

Работать такому бизнесу с крупным без какого-либо посредничества почти невозможно. В качестве примера она привела ремонт ТЭЦ в одной из компании Росатома. "Для ремонта ТЭЦ технологи пишут перечень и характеристики необходимого оборудования и материалов. И в одном перечне может быть столько позиций, что нам приходится обращаться, условно говоря, к 20-ти изготовителям. Изготовитель, например, крупный завод не смог бы обеспечить ремонт этими товарами, так как по одной потребности слишком уж много позиций, к тому же все эти позиции нужно поставить на несколько складов в определенное, зачастую - разное, время. И здесь как раз и нужен малый бизнес - то гибкое звено, которое способно обеспечить такую поставку. Мы это закупим, разместим у себя на складе или же арендуем это место, привезем тогда, когда это надо, и туда, куда надо. Все риски оказываются на нас, так как контракт, по которому мы работаем с заказчиком составлен по их форме, контракт, по которому мы работаем с изготовителем - тоже составлен по форме изготовителя. Изготовитель не несет никаких рисков: товар купили - значит всё нравится. У заказчика тоже маленькая ответственность, если он, например, задерживает оплату. Зато у нас и обязанностей, и ответственности хватает. Это и делает нас необходимым звеном на этом рынке", - считает директор. 

Меньшикова о госзакупках: российский малый бизнес задыхается от бумажной пыли
"Стоит рассмотреть, чтобы хотя бы в закупках до 10 млн  участие было бесплатным" 

"Нас с радостью приглашает крупный бизнес: "Приходите, участвуйте". Но иногда мы смотрим: "У вас же такая специфическая позиция... и цена довольно низкая. Может, вам надо на завод?". Они говорят: "Завод отсрочку не дает, а еще у них партия - 20 тонн, а нам нужно 10 тонн в июне и 10 в августе". Конечно, в таких условиях просим повысить цену. У нефтяников же, вообще, отсрочки по 180 дней. А еще и задерживают: "Как деньги придут - тогда и заплатим" или "Когда налоги заплатим, тогда и вам". Привычно, но получается, что на малый бизнес пытаются скинуть все проблемы, то есть и на нас, как на посредников", - посетовала она. 

Конкуренция в госзакупках только растет

Меньшикова призналась, что с кризисом и с ужесточением условий и удорожанием участия в тендерах появилась надежда, что, по крайней мере, станет меньше конкурентов на рынке - уйдут те однодневки, которые не готовы постоянно работать в сложившихся условиях: "Ничего подобного не произошло. Все-таки перестраивается мышление у людей, и начинают создавать новые компании, ориентированные именно на госзакупки и репутацию в виде истории поставок. Для нас это, конечно, к большому сожалению, но что делать, и тенденция, в общем-то, положительная для рынка".

Между тем, число площадок множится. "Мы как раз говорили в рамках сессии ПМЭФ, что у нас сегодня 163 закупочные площадки. У Татарстана почему-то свои собственные закупочные площадки, у остальных регионов - общие. В прошлом году, когда было проведено исследование этого вопроса, было 150. И речь шла о том, что их число надо снизить, потому что предприниматели, малый, средний бизнес вынуждены оплачивать доступ к закупкам на всех этих площадках. Это огромные деньги и за этим очень сложно следить! К тому же, площадки не несут ответственности за риски, а мы несем. А некоторые площадки берут плату просто за участие - не за то, что ты победил в тендере, а за то, что ты просто в нем поучаствовал. Может быть, стоит рассмотреть, чтобы хотя бы в закупках до 10 млн рублей участие было бесплатным. Потому что малому бизнесу, микробизнесу очень тяжело эти выплачивать, замораживать. Ведь бывает, что кроме участия оплачивается еще и обеспечение: эти деньги вернутся, но они какое-то время будут заморожены. Естественно, для нас это сложно, потому что получить кредит малому бизнесу очень тяжело", - объяснила трудности Меньшикова.

Как обижают малый бизнес

Меньшикова о госзакупках: российский малый бизнес задыхается от бумажной пыли
"Просто очень хочется, чтобы было поменьше бюрократии" 

Случается, что заказчик при этом отменил конкурс, просто по своим внутренним причинам, как накануне говорили - нашел у себя же на складе и отменил закупку, вроде как "Мы просто экономим деньги". "Как они следят за компанией, если не знают, что у них на складах?! Это отговорки, что мы "очень большая компания и не можем за всем уследить". В большой компании работает много людей как раз для того, чтобы за всем следить. Это там, где работают три человека, гораздо сложнее всё уловить, особенно - при растущем бизнесе", - считает она. 

Платить за конкурсы, которые так и не были проведены, особенно обидно. Кроме того, есть такие закупки, где документацию готовят - порядка 400 страниц. И таких бюрократических нюансов - множество. "Зачем им столько бумаги? Плюс ты еще должен заверить все свои документы, часто - нотариально. Выписку из ЕГРЮЛ просят в бумажном виде с печатью налоговой. Зачем, если на сайте налоговой можно получить выписку по любой компании меньше чем за 30 секунд? Заходишь на сайт налоговой, вводишь ИНН - и загружается выписка! Огромное количество лишних действий! Мы тратим огромное количество часов и дней на подготовку вместо того, чтобы согласовывать технические моменты, заниматься вычислением этой поставки", - считает представитель "Эдванс Групп".

Порой вся эта бюрократия скрывает под собой и вполне конкретные намерения - отклонить по формальным критериям предложения других участников. "Иногда продляют сроки подведения итогов, и ты видишь, что было четыре участника, троих, у кого цена была ниже, отклонили из-за какой-нибудь запятой, а выиграл тот, у кого была самая высокая цена", - у компании уже был и положительный опыт обращения в ФАС, и отрицательный. 

Пусть Россия и не Южная Корея...

"Мы изучали в прошлом году опыт Южной Кореи. Там одна электронная площадка, и предприниматель загружает единожды туда все свои документы, а потом госорганы автоматически сами обновляют информацию. И для участия в тендере компании пишут только техническое предложение, все документы заказчик сам берет из кабинета поставщика на сайте площадки, потому что зачем заполнять для каждого тендера одно и то же? Никто не говорит, что нужно делать точно так же, как в Южной Корее, но пример показателен", - убеждена Меньшикова.

"Может, это всё звучит резко, но мне нравится большинство наших заказчиков. Есть много настоящих производственников, с которыми приятно работать. Просто очень хочется, чтобы было поменьше бюрократии - в ней проблема", - полагает она.

Тем не менее, в будущее малый бизнес смотрит с оптимизмом, для которого есть все основания. По ее словам, положительно на отечественном малом производственном бизнесе сказались российские контрсанкции: у некоторых компаний продажи за последнее время выросли в десятки раз. Если же умерить бюрократический пыл и снизить нагрузку на малый бизнес, хотя бы упростив стандарты, то потенциально эффект может быть еще большим.

Автор: Ирина Юрова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Генпрокурор Украины представил, что будет, если в Европе и США окажутся украинские "зрадофилы" Мы ждем перемен: как резкий скачок в цене Биткоин Кэш отразится на курсе криптовалют Слуцкий пообещал США ответные проблемы с визами Януковичу поменяли защитника по делу о госизмене Порошенко надеется, что Мэттис защитит Украину Ученые узнали, когда пары решаются прекратить отношения В Сети рассказали о новом дизайне Samsung Galaxy S9 Лавров анонсировал новые контакты экспертов по Сирии "Поляки поняли, кого пытались пригреть": ссору Порошенко и Качиньского из-за героизации УПА назвали закономерной Лавров сделал заявление по авиасообщению с Египтом Пользователи ответили главреду украинского издания, признавшейся, что борется с желанием сбежать из Украины на Запад Расследование против компаний, ведущих бизнес в Крыму, начали в Литве
Владимир Путин назначил нового посла России в США

Анатолий Антонов назначен на пост нового посла России в США. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

15:09  21 Августа 2017
37
Стало известно, о чем беседовали кардинал Паролин и митрополит Иларион

На двусторонних переговорах Римско-католической и Русской православной Церквей обсуждались ситуация в Сирии и на Украине

15:07  21 Августа 2017
48
Мы ждем перемен: как резкий скачок в цене Биткоин Кэш отразится на курсе криптовалют

После двухнедельного колебания на отметке в 300 долларов США, Биткоин Кэш (Bitcoin Cash) продемонстрировал быстрый рост за последние несколько дней: сейчас торги идут на отметке чуть выше 900 долларов. По мере роста Биткоин Кэш, Биткоин постепенно падал в цене (сейчас он уже стоит менее 4000), и для многих людей майнинг (или проще говоря, добыча) Биткоин Кэш становится более привлекательным и доходным занятием.

15:06  21 Августа 2017
47
Депутат Бальбек раскрыл, как приостановка выдачи американских виз отразится на россиянах

Решение США о приостановке выдачи неиммиграционных виз в РФ не отразится на большинстве россиян. Такое мнение выразил зампред комитета Государственной Думы по делам национальностей Руслан Бальбек.

15:03  21 Августа 2017
49
Слуцкий пообещал США ответные проблемы с визами

Введенные посольством США в России ограничения на выдачу неиммиграционных виз направлены на дальнейший подрыв отношений, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

14:59  21 Августа 2017
48
Эксперт: запрет роботизированного оружия выгоден террористам

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин оценил инициативу Илона Маска по запрету роботизированного оружия

14:51  21 Августа 2017
56
Выяснилось, как будут разводиться Тучков и Биржевой мосты Петербурга

В ночь с 21 на 22 августа изменяется график развода Тучкова и Биржевого мостов

14:50  21 Августа 2017
37
Пушков: США просчитались, пытаясь "наказать" Кремль приостановкой выдачи виз в России

Приостановка выдачи виз посольством США в РФ приведет к отторжению Америки подавляющим большинством россиян. Об этом заявил сенатор Алексей Пушков

14:41  21 Августа 2017
454
Через ограничение на выдачу виз США хотят получить новый инструмент давления на Россию

Через ограничение на выдачу виз американцы пытаются найти новую возможность для вмешательства во внутренние российские дела

14:41  21 Августа 2017
1 122
Януковичу поменяли защитника по делу о госизмене

Новым государственным адвокатом экс-президента Украины Виктора Януковича назначен Максим Герасько.

14:38  21 Августа 2017
57
Порошенко надеется, что Мэттис защитит Украину

Переговоры с министром обороны США Джеймсом Мэттисом могут укрепить обороноспособность Украины

14:35  21 Августа 2017
46
Галкин высмеял прощальное письмо Малахова ради «хайпа»

Популярный телеведущий Максим Галкин язвительно отреагировал на прощальное письмо Андрея Малахова к главе Первого канала Константину Эрнсту

14:31  21 Августа 2017
1 367
Клинцевич: приостановка выдачи виз посольством США – мелкая пакость, которую мы вполне переживем

США ничего не добьются приостановкой выдачи неиммиграционных виз в России, заявил зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич

14:20  21 Августа 2017
87
Власти хотят избавить ЖК «Царицыно» от скандального инвестора

В Арбитражный суд Московской области поступило исковое заявление о приостановке деятельности по привлечению средств граждан «Московского комбината хлебопродуктов» (МКХ), принадлежащего компании «Настюша» Игоря Пинкевича.

14:19  21 Августа 2017
181
Ученые узнали, когда пары решаются прекратить отношения

Специалисты из Университета Юта и ученые из Университета Торонто установили, по каким причинам люди разрывают отношения

14:17  21 Августа 2017
131
Лавров ответил на приостановку выдачи американских виз

Россия не будет срывать зло на американцах

14:14  21 Августа 2017
358
В Сети рассказали о новом дизайне Samsung Galaxy S9

В Сети появляются утечки о новом Samsung Galaxy S9, согласно которым смартфон получит принципиально новый дизайн. Эксперты предполагают, что гаджет станет модульным аппаратом с возможностью подключения дополнительных компонентов.

14:07  21 Августа 2017
73
Лавров анонсировал новые контакты экспертов по Сирии

Переговоры стран-гарантов сирийского перемирия России, Турции и Ирана на уровне экспертов состоятся в ближайшее время.

13:55  21 Августа 2017
44
Собянин рассказал о реализации программы "Моя улица"

На московской улице Сретенка завершено благоустройство в рамках программы Моя улица

13:55  21 Августа 2017
255
Боец ММА Джефф Монсон будет разводить медведей в Сибири

Знаменитый американский боец ММА Джефф Монсон собирается переехать в тюменское село Ембаево, где уже строит для себя дом

13:50  21 Августа 2017
47
"Поляки поняли, кого пытались пригреть": ссору Порошенко и Качиньского из-за героизации УПА назвали закономерной

Президент Украины Петр Порошенко поссорился с Ярославом Качиньским из-за героизации националистов. В Сети назвали конфликт политиков закономерным

13:49  21 Августа 2017
1 636
Глава Ярославской области Дмитрий Миронов испытал «крылатую» яхту

Врио главы Ярославской области Дмитрий Миронов и мэры городов, входящих в Союз Золотого кольца, испытали новую скоростную яхту

13:36  21 Августа 2017
62
Лавров сделал заявление по авиасообщению с Египтом

В работе специалистов, которые решают вопрос о возобновлении прямого авиасообщения между Россией и Египтом, наметились позитивные сдвиги.

13:36  21 Августа 2017
131
Пользователи ответили главреду украинского издания, признавшейся, что борется с желанием сбежать из Украины на Запад

Главный редактор украинского еженедельника Зеркало недели Юлия Мостовая в своей колонке призналась, что борется с желанием сбежать из Украины на Запад. Украинские пользователи не оценили ее усилий

13:34  21 Августа 2017
149
Расследование против компаний, ведущих бизнес в Крыму, начали в Литве

Представители литовской прокуратуры начали досудебное расследование против трех местных компаний, подозреваемых в нарушении санкционного режима с РФ. За такие нарушения в законодательстве Литвы предусмотрены штрафы, арест или лишение свободы сроком до пяти лет.

13:34  21 Августа 2017
174
Бывшая жена Потанина подала апелляцию по иску на 166 миллиардов рублей

Бывшая супруга миллиардера Владимира Потанина Наталья намерена обжаловать в Мосгорсуде отказ в удовлетворении исковых требований на 166 миллиардов рублей

13:32  21 Августа 2017
40
Эксперты подсчитали потери бизнеса в США от солнечного затмения

За 20 минут, которые будет длиться полное солнечное затмение 21 августа, американские компании потеряют порядка 694 млн долларов.

13:20  21 Августа 2017
97
По инициативе Дмитрия Миронова города Золотого Кольца станут Союзом

В Ярославле главы восьми туристических городов «Золотого кольца» заключили соглашение об образовании Союза городов Золотого кольца

13:17  21 Августа 2017
51
11 россиян пострадали в ДТП с автобусом в Турции

На трассе Анталья-Кемер перевернулся автобус с туристами, в результате чего пострадали 11 россиян. Как уточнил дежурный дипломат российского консульства, один гражданин РФ был госпитализирован.

13:11  21 Августа 2017
397
Юшков: Литва не дождется скидок на американский газ по двум причинам

Литве не стоит ждать скидок на дальнейшие поставки СПГ из США

13:07  21 Августа 2017
829