Ксения Меньшикова о госзакупках: малый бизнес задыхается от бумажной пыли

16:14  18 Июня 2016
379
Санкт-Петербург
Ксения Меньшикова о госзакупках: малый бизнес задыхается от бумажной пыли
Ксения Меньшикова о госзакупках: малый бизнес задыхается от бумажной пыли
Ирина Юрова

Многие представители бизнеса приехали на Петербургский международный экономический форум с конкретной целью. Одна из таких целей - быть услышанными. Коммерческий директор "Эдванс Групп" Ксения Меньшикова рассказала корреспонденту ФБА "Экономика сегодня" о том, что какие изменения хочет увидеть малый бизнес на рынке госзакупок.

По словам Меньшиковой, ее компания на рынке уже порядка восьми лет и поставляет, как правило, химическую продукцию, контрольно-измерительные приборы или электрооборудование на Росатом для обслуживающих станции объектов, сотрудничает с различными ОГК (оптовыми генерирующими компаниями - прим. ФБА) и металлургическими предприятиями. И главный вопрос, с которым коммерческий директор приехала на ПМЭФ, касается работы малого бизнеса с крупными структурами, так как компания выступает своего рода медиатором между малым и даже микробизнесом и отечественными промышленными бизнес-гигантами. По сути, "Эдванс Групп" и представляет интересы "малых" сих. 

Кластер выживания для малого бизнеса

"Когда я слушала выступление представителя Центробанка, он очень положительно отзывался именно о малом бизнесе и о том, какой большой вклад в экономику любой страны, он вносит. Разрушить малый бизнес означает разрушить экономику в целом. Статистика показывает, что на пять с лишним миллионов компаний малого бизнеса приходится около 18 млн сотрудников, то есть, в среднем, компания малого бизнеса - это компания, в которой работает три человека. И это - основной источник рабочих мест: ты работаешь сам и даешь работу еще двоим", - поделилась Меньшикова. 

Работать такому бизнесу с крупным без какого-либо посредничества почти невозможно. В качестве примера она привела ремонт ТЭЦ в одной из компании Росатома. "Для ремонта ТЭЦ технологи пишут перечень и характеристики необходимого оборудования и материалов. И в одном перечне может быть столько позиций, что нам приходится обращаться, условно говоря, к 20-ти изготовителям. Изготовитель, например, крупный завод не смог бы обеспечить ремонт этими товарами, так как по одной потребности слишком уж много позиций, к тому же все эти позиции нужно поставить на несколько складов в определенное, зачастую - разное, время. И здесь как раз и нужен малый бизнес - то гибкое звено, которое способно обеспечить такую поставку. Мы это закупим, разместим у себя на складе или же арендуем это место, привезем тогда, когда это надо, и туда, куда надо. Все риски оказываются на нас, так как контракт, по которому мы работаем с заказчиком составлен по их форме, контракт, по которому мы работаем с изготовителем - тоже составлен по форме изготовителя. Изготовитель не несет никаких рисков: товар купили - значит всё нравится. У заказчика тоже маленькая ответственность, если он, например, задерживает оплату. Зато у нас и обязанностей, и ответственности хватает. Это и делает нас необходимым звеном на этом рынке", - считает директор. 

Меньшикова о госзакупках: российский малый бизнес задыхается от бумажной пыли
"Стоит рассмотреть, чтобы хотя бы в закупках до 10 млн  участие было бесплатным" 

"Нас с радостью приглашает крупный бизнес: "Приходите, участвуйте". Но иногда мы смотрим: "У вас же такая специфическая позиция... и цена довольно низкая. Может, вам надо на завод?". Они говорят: "Завод отсрочку не дает, а еще у них партия - 20 тонн, а нам нужно 10 тонн в июне и 10 в августе". Конечно, в таких условиях просим повысить цену. У нефтяников же, вообще, отсрочки по 180 дней. А еще и задерживают: "Как деньги придут - тогда и заплатим" или "Когда налоги заплатим, тогда и вам". Привычно, но получается, что на малый бизнес пытаются скинуть все проблемы, то есть и на нас, как на посредников", - посетовала она. 

Конкуренция в госзакупках только растет

Меньшикова призналась, что с кризисом и с ужесточением условий и удорожанием участия в тендерах появилась надежда, что, по крайней мере, станет меньше конкурентов на рынке - уйдут те однодневки, которые не готовы постоянно работать в сложившихся условиях: "Ничего подобного не произошло. Все-таки перестраивается мышление у людей, и начинают создавать новые компании, ориентированные именно на госзакупки и репутацию в виде истории поставок. Для нас это, конечно, к большому сожалению, но что делать, и тенденция, в общем-то, положительная для рынка".

Между тем, число площадок множится. "Мы как раз говорили в рамках сессии ПМЭФ, что у нас сегодня 163 закупочные площадки. У Татарстана почему-то свои собственные закупочные площадки, у остальных регионов - общие. В прошлом году, когда было проведено исследование этого вопроса, было 150. И речь шла о том, что их число надо снизить, потому что предприниматели, малый, средний бизнес вынуждены оплачивать доступ к закупкам на всех этих площадках. Это огромные деньги и за этим очень сложно следить! К тому же, площадки не несут ответственности за риски, а мы несем. А некоторые площадки берут плату просто за участие - не за то, что ты победил в тендере, а за то, что ты просто в нем поучаствовал. Может быть, стоит рассмотреть, чтобы хотя бы в закупках до 10 млн рублей участие было бесплатным. Потому что малому бизнесу, микробизнесу очень тяжело эти выплачивать, замораживать. Ведь бывает, что кроме участия оплачивается еще и обеспечение: эти деньги вернутся, но они какое-то время будут заморожены. Естественно, для нас это сложно, потому что получить кредит малому бизнесу очень тяжело", - объяснила трудности Меньшикова.

Как обижают малый бизнес

Меньшикова о госзакупках: российский малый бизнес задыхается от бумажной пыли
"Просто очень хочется, чтобы было поменьше бюрократии" 

Случается, что заказчик при этом отменил конкурс, просто по своим внутренним причинам, как накануне говорили - нашел у себя же на складе и отменил закупку, вроде как "Мы просто экономим деньги". "Как они следят за компанией, если не знают, что у них на складах?! Это отговорки, что мы "очень большая компания и не можем за всем уследить". В большой компании работает много людей как раз для того, чтобы за всем следить. Это там, где работают три человека, гораздо сложнее всё уловить, особенно - при растущем бизнесе", - считает она. 

Платить за конкурсы, которые так и не были проведены, особенно обидно. Кроме того, есть такие закупки, где документацию готовят - порядка 400 страниц. И таких бюрократических нюансов - множество. "Зачем им столько бумаги? Плюс ты еще должен заверить все свои документы, часто - нотариально. Выписку из ЕГРЮЛ просят в бумажном виде с печатью налоговой. Зачем, если на сайте налоговой можно получить выписку по любой компании меньше чем за 30 секунд? Заходишь на сайт налоговой, вводишь ИНН - и загружается выписка! Огромное количество лишних действий! Мы тратим огромное количество часов и дней на подготовку вместо того, чтобы согласовывать технические моменты, заниматься вычислением этой поставки", - считает представитель "Эдванс Групп".

Порой вся эта бюрократия скрывает под собой и вполне конкретные намерения - отклонить по формальным критериям предложения других участников. "Иногда продляют сроки подведения итогов, и ты видишь, что было четыре участника, троих, у кого цена была ниже, отклонили из-за какой-нибудь запятой, а выиграл тот, у кого была самая высокая цена", - у компании уже был и положительный опыт обращения в ФАС, и отрицательный. 

Пусть Россия и не Южная Корея...

"Мы изучали в прошлом году опыт Южной Кореи. Там одна электронная площадка, и предприниматель загружает единожды туда все свои документы, а потом госорганы автоматически сами обновляют информацию. И для участия в тендере компании пишут только техническое предложение, все документы заказчик сам берет из кабинета поставщика на сайте площадки, потому что зачем заполнять для каждого тендера одно и то же? Никто не говорит, что нужно делать точно так же, как в Южной Корее, но пример показателен", - убеждена Меньшикова.

"Может, это всё звучит резко, но мне нравится большинство наших заказчиков. Есть много настоящих производственников, с которыми приятно работать. Просто очень хочется, чтобы было поменьше бюрократии - в ней проблема", - полагает она.

Тем не менее, в будущее малый бизнес смотрит с оптимизмом, для которого есть все основания. По ее словам, положительно на отечественном малом производственном бизнесе сказались российские контрсанкции: у некоторых компаний продажи за последнее время выросли в десятки раз. Если же умерить бюрократический пыл и снизить нагрузку на малый бизнес, хотя бы упростив стандарты, то потенциально эффект может быть еще большим.

Автор: Ирина Юрова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В British Airways назвали причину отмены всех авиарейсов

Глава авиакомпании British Airways Алекс Круз рассказал, из-за чего произошел глобальный сбой в работе компьютерной системы.

22:32  27 Мая 2017
37
Сход оползня в Альпах: про россиян ничего не известно

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) пока не могут сказать, есть ли среди туристов, пострадавших от схода оползня в австрийских Альпах, россияне.

22:17  27 Мая 2017
44
СМИ: Трамп не слушал выступление премьера Италии на саммите G7

Журналист Би-би-си Джеймс Ландейл выложил в сеть видеоролик, на котором видно, что делает Трамп во время выступления итальянского премьера.

21:57  27 Мая 2017
64
Лидеры G7 в 2018 году встретятся на канадском курорте

Честь принимать следующий, 44-й по счету, саммит «большой семерки» в 2018 году доверена Канаде.

21:41  27 Мая 2017
37
Российский фильм «Теснота» уедет с Каннского фестиваля с наградой

Кинолента российского режиссера Кантемира Балагова «Теснота» получила приз на юбилейном кинофестивале в Каннах.

21:31  27 Мая 2017
47
Иск к Порошенко суд Украины оставил «без движения»

Исковое заявление украинского юриста Романа Лихачева о блокировке российских соцсетей суд рассматривать пока не намерен.

21:22  27 Мая 2017
54
Клинцевич: санкции против РФ мешают борьбе с терроризмом

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал позицию G7 по антироссийским санкциям

20:35  27 Мая 2017
56
Дуров пожаловался на попытку взлома своей почты

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что получил уведомление от Google о попытке взлома его почтового ящика

20:05  27 Мая 2017
92
Трамп раскритиковал страны-члены НАТО

Американский президент Дональд Трамп считает несправедливым, что Вашингтон вносит намного больший вклад в финансирование НАТО, чем другие страны-члены альянса

19:47  27 Мая 2017
70
Из-за дефектов будет отозвано 45 тысяч BMW 7-й серии

Немецкий автогигант BMW решил отозвать 45 000 экземпляров автомобилей 7-й серии, проданных на североамериканском рынке

19:32  27 Мая 2017
76
Новые санкции против России останутся на бумаге

У стран Запада нет оснований усиливать санкции в отношении России, а итоговая декларация саммита «Большой семерки» не является обязательным документом

19:22  27 Мая 2017
425
Лавров признался, что любит погонять мяч

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что раз в неделю он выходит на футбольное поле.

19:21  27 Мая 2017
46
NASA попытается постичь тайны пульсаров

Американское космическое агентство 1 июня отправит к МКС аппарат NICER, целью которого станет исследование нейтронных звезд

19:10  27 Мая 2017
69
Известный режиссер разглядел рекламу в спорах вокруг "Матильды"

Владимир Меньшов убежден, что ажиотаж вокруг фильма Матильда это грамотная рекламная кампания.

19:08  27 Мая 2017
58
Подозрительный предмет сорвал спектакль с известным актером в Лондоне

Стало известно, что театр Old Vic в Лондоне был эвакуирован из-за подозрительного предмета.

18:49  27 Мая 2017
61
Макрон намерен собрать «нормандскую четверку»

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости скорейшего созыва встречи в формате «нормандской четверки»

18:49  27 Мая 2017
119
Зюганов выразил готовность стать президентом РФ

Лидер КПРФ намерен баллотироваться на выборах президента в 2018 году.

18:41  27 Мая 2017
63
Трамп дал обещание уничтожить терроризм

Американский президент Дональд Трамп в рамках своей речи на военной базе США в итальянской Сигонелле затронул тему борьбы с международным терроризм

18:30  27 Мая 2017
45
Названа погода, которая лишает человека сна

Ученые выявили погодные условия, которые мешают уснуть.

18:24  27 Мая 2017
218
В Совфеде объяснили, почему санкции G7 – это пыль в глаза

Сенатор Андрей Климов ответил на заявление лидеров G7 об усилении ограничительных мер против России.

18:14  27 Мая 2017
198
Эксперты назвали «пятерку» лучших автомобилей в России

Подведены итоги ежегодной всероссийской премии экспертов автобизнеса ТОП-5 АВТО

18:11  27 Мая 2017
613
Саудиты не дадут сбыться прогнозам Кудрина

Саудовской Аравии нужна нефть по цене не меньше, чем 50 долларов за баррель Brent, а еще лучше в районе 60

18:10  27 Мая 2017
680
Новейший российский самолет МС-21 готов к первому полету

Тестовый экземпляр нового узкофюзеляжного авиалайнера МС-21-300 готов совершить свой первый полет

17:51  27 Мая 2017
295
Посетителям супермаркета в Лондоне приказали срочно покинуть здание

Сотрудники правоохранительных органов экстренно эвакуировали посетителей магазина на юго-востоке Лондона.

17:46  27 Мая 2017
69
Вашингтон раскрыл, что Трампу от НАТО надо

В Белом доме рассказали о требованиях президента США к НАТО.

17:33  27 Мая 2017
103
Макрон планирует обсудить с Путиным Сирию

Французский президент Эммануэль Макрон рассказал о планах обсудить с президентом России Владимиром Путиным тему сотрудничества по Сирии

17:31  27 Мая 2017
129
Стала известна причина ужасающего ДТП с жертвами в Крыму

В МВД объявили причину, по которой грузовик наехал на прохожих в Крыму.

17:22  27 Мая 2017
80
Президент Путин направил важную телеграмму на Шри-Ланку

Российский лидер Владимир Путин выразил соболезнования президенту Шри-Ланки.

17:14  27 Мая 2017
67
Ученые рассказали, как космос чуть не уничтожил Землю

Сотрудники Гарварда пришли к удивительному выводу, что на ранних этапах развития Солнечной системы космос мог легко уничтожить Землю

17:07  27 Мая 2017
140
В Сети появилось видео, как робот избивает машину

Американская компания представила боевого человекоподобного робота и показала необычные испытания.

17:03  27 Мая 2017
98