Ксения Меньшикова о госзакупках: малый бизнес задыхается от бумажной пыли

16:14  18 Июня 2016
351
Санкт-Петербург
Ксения Меньшикова о госзакупках: малый бизнес задыхается от бумажной пыли
Ксения Меньшикова о госзакупках: малый бизнес задыхается от бумажной пыли
Ирина Юрова

Многие представители бизнеса приехали на Петербургский международный экономический форум с конкретной целью. Одна из таких целей - быть услышанными. Коммерческий директор "Эдванс Групп" Ксения Меньшикова рассказала корреспонденту ФБА "Экономика сегодня" о том, что какие изменения хочет увидеть малый бизнес на рынке госзакупок.

По словам Меньшиковой, ее компания на рынке уже порядка восьми лет и поставляет, как правило, химическую продукцию, контрольно-измерительные приборы или электрооборудование на Росатом для обслуживающих станции объектов, сотрудничает с различными ОГК (оптовыми генерирующими компаниями - прим. ФБА) и металлургическими предприятиями. И главный вопрос, с которым коммерческий директор приехала на ПМЭФ, касается работы малого бизнеса с крупными структурами, так как компания выступает своего рода медиатором между малым и даже микробизнесом и отечественными промышленными бизнес-гигантами. По сути, "Эдванс Групп" и представляет интересы "малых" сих. 

Кластер выживания для малого бизнеса

"Когда я слушала выступление представителя Центробанка, он очень положительно отзывался именно о малом бизнесе и о том, какой большой вклад в экономику любой страны, он вносит. Разрушить малый бизнес означает разрушить экономику в целом. Статистика показывает, что на пять с лишним миллионов компаний малого бизнеса приходится около 18 млн сотрудников, то есть, в среднем, компания малого бизнеса - это компания, в которой работает три человека. И это - основной источник рабочих мест: ты работаешь сам и даешь работу еще двоим", - поделилась Меньшикова. 

Работать такому бизнесу с крупным без какого-либо посредничества почти невозможно. В качестве примера она привела ремонт ТЭЦ в одной из компании Росатома. "Для ремонта ТЭЦ технологи пишут перечень и характеристики необходимого оборудования и материалов. И в одном перечне может быть столько позиций, что нам приходится обращаться, условно говоря, к 20-ти изготовителям. Изготовитель, например, крупный завод не смог бы обеспечить ремонт этими товарами, так как по одной потребности слишком уж много позиций, к тому же все эти позиции нужно поставить на несколько складов в определенное, зачастую - разное, время. И здесь как раз и нужен малый бизнес - то гибкое звено, которое способно обеспечить такую поставку. Мы это закупим, разместим у себя на складе или же арендуем это место, привезем тогда, когда это надо, и туда, куда надо. Все риски оказываются на нас, так как контракт, по которому мы работаем с заказчиком составлен по их форме, контракт, по которому мы работаем с изготовителем - тоже составлен по форме изготовителя. Изготовитель не несет никаких рисков: товар купили - значит всё нравится. У заказчика тоже маленькая ответственность, если он, например, задерживает оплату. Зато у нас и обязанностей, и ответственности хватает. Это и делает нас необходимым звеном на этом рынке", - считает директор. 

Меньшикова о госзакупках: российский малый бизнес задыхается от бумажной пыли
"Стоит рассмотреть, чтобы хотя бы в закупках до 10 млн  участие было бесплатным" 

"Нас с радостью приглашает крупный бизнес: "Приходите, участвуйте". Но иногда мы смотрим: "У вас же такая специфическая позиция... и цена довольно низкая. Может, вам надо на завод?". Они говорят: "Завод отсрочку не дает, а еще у них партия - 20 тонн, а нам нужно 10 тонн в июне и 10 в августе". Конечно, в таких условиях просим повысить цену. У нефтяников же, вообще, отсрочки по 180 дней. А еще и задерживают: "Как деньги придут - тогда и заплатим" или "Когда налоги заплатим, тогда и вам". Привычно, но получается, что на малый бизнес пытаются скинуть все проблемы, то есть и на нас, как на посредников", - посетовала она. 

Конкуренция в госзакупках только растет

Меньшикова призналась, что с кризисом и с ужесточением условий и удорожанием участия в тендерах появилась надежда, что, по крайней мере, станет меньше конкурентов на рынке - уйдут те однодневки, которые не готовы постоянно работать в сложившихся условиях: "Ничего подобного не произошло. Все-таки перестраивается мышление у людей, и начинают создавать новые компании, ориентированные именно на госзакупки и репутацию в виде истории поставок. Для нас это, конечно, к большому сожалению, но что делать, и тенденция, в общем-то, положительная для рынка".

Между тем, число площадок множится. "Мы как раз говорили в рамках сессии ПМЭФ, что у нас сегодня 163 закупочные площадки. У Татарстана почему-то свои собственные закупочные площадки, у остальных регионов - общие. В прошлом году, когда было проведено исследование этого вопроса, было 150. И речь шла о том, что их число надо снизить, потому что предприниматели, малый, средний бизнес вынуждены оплачивать доступ к закупкам на всех этих площадках. Это огромные деньги и за этим очень сложно следить! К тому же, площадки не несут ответственности за риски, а мы несем. А некоторые площадки берут плату просто за участие - не за то, что ты победил в тендере, а за то, что ты просто в нем поучаствовал. Может быть, стоит рассмотреть, чтобы хотя бы в закупках до 10 млн рублей участие было бесплатным. Потому что малому бизнесу, микробизнесу очень тяжело эти выплачивать, замораживать. Ведь бывает, что кроме участия оплачивается еще и обеспечение: эти деньги вернутся, но они какое-то время будут заморожены. Естественно, для нас это сложно, потому что получить кредит малому бизнесу очень тяжело", - объяснила трудности Меньшикова.

Как обижают малый бизнес

Меньшикова о госзакупках: российский малый бизнес задыхается от бумажной пыли
"Просто очень хочется, чтобы было поменьше бюрократии" 

Случается, что заказчик при этом отменил конкурс, просто по своим внутренним причинам, как накануне говорили - нашел у себя же на складе и отменил закупку, вроде как "Мы просто экономим деньги". "Как они следят за компанией, если не знают, что у них на складах?! Это отговорки, что мы "очень большая компания и не можем за всем уследить". В большой компании работает много людей как раз для того, чтобы за всем следить. Это там, где работают три человека, гораздо сложнее всё уловить, особенно - при растущем бизнесе", - считает она. 

Платить за конкурсы, которые так и не были проведены, особенно обидно. Кроме того, есть такие закупки, где документацию готовят - порядка 400 страниц. И таких бюрократических нюансов - множество. "Зачем им столько бумаги? Плюс ты еще должен заверить все свои документы, часто - нотариально. Выписку из ЕГРЮЛ просят в бумажном виде с печатью налоговой. Зачем, если на сайте налоговой можно получить выписку по любой компании меньше чем за 30 секунд? Заходишь на сайт налоговой, вводишь ИНН - и загружается выписка! Огромное количество лишних действий! Мы тратим огромное количество часов и дней на подготовку вместо того, чтобы согласовывать технические моменты, заниматься вычислением этой поставки", - считает представитель "Эдванс Групп".

Порой вся эта бюрократия скрывает под собой и вполне конкретные намерения - отклонить по формальным критериям предложения других участников. "Иногда продляют сроки подведения итогов, и ты видишь, что было четыре участника, троих, у кого цена была ниже, отклонили из-за какой-нибудь запятой, а выиграл тот, у кого была самая высокая цена", - у компании уже был и положительный опыт обращения в ФАС, и отрицательный. 

Пусть Россия и не Южная Корея...

"Мы изучали в прошлом году опыт Южной Кореи. Там одна электронная площадка, и предприниматель загружает единожды туда все свои документы, а потом госорганы автоматически сами обновляют информацию. И для участия в тендере компании пишут только техническое предложение, все документы заказчик сам берет из кабинета поставщика на сайте площадки, потому что зачем заполнять для каждого тендера одно и то же? Никто не говорит, что нужно делать точно так же, как в Южной Корее, но пример показателен", - убеждена Меньшикова.

"Может, это всё звучит резко, но мне нравится большинство наших заказчиков. Есть много настоящих производственников, с которыми приятно работать. Просто очень хочется, чтобы было поменьше бюрократии - в ней проблема", - полагает она.

Тем не менее, в будущее малый бизнес смотрит с оптимизмом, для которого есть все основания. По ее словам, положительно на отечественном малом производственном бизнесе сказались российские контрсанкции: у некоторых компаний продажи за последнее время выросли в десятки раз. Если же умерить бюрократический пыл и снизить нагрузку на малый бизнес, хотя бы упростив стандарты, то потенциально эффект может быть еще большим.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ирина Юрова
Загрузка...
Загрузка...
Попытки США задушить РФ санкциями, а Китай торговыми пошлинами, получили неожиданный для Вашингтона побочный эффект «Аэрофлот» призвал МИД и Минтранс вмешаться в ситуацию с визами США Американский ресторан начал подавать бургеры с запеченными тарантулами Сирия представит самые приоритетные инвестиционные проекты на ЯМЭФ Песков: США преднамеренно чинят визовые препятствия экипажам «Аэрофлота» На Земле разразилась неожиданная магнитная буря Посол Евросоюза в России отреагировал на блокировку Telegram Пересмотр ключевого ориентира сделки ОПЕК+ подтолкнет нефть к рекордам Выяснилось, где пройдут следующие встречи мониторингового комитета ОПЕК+ "На очереди Германия – и что будет с вашим долларом?": в России поддержали решение Турции вывести золотой запас из США Власти Германии решили эвакуировать 10 тысяч человек из-за бомбы весом 500 кг Прочтет мысли, угадает песни, или  Ученые рассказали о новых возможностях искусственного интеллекта
Путин проведет совещание с Шойгу и Герасимовым

Владимир Путин в пятницу проведет совещание с Сергеем Шойгу и Валерием Герасимовым. Об этом рассказал Дмитрий Песков.

14:21  20 Апреля 2018
57
Попытки США задушить РФ санкциями, а Китай торговыми пошлинами, получили неожиданный для Вашингтона побочный эффект

Официальный представитель Министерства коммерции Китая заявил, что санкции США не остановят торгово-экономические отношения между Россией и Китаем, и что Китай не одобряет односторонние санкции,.

14:17  20 Апреля 2018
31
«Аэрофлот» призвал МИД и Минтранс вмешаться в ситуацию с визами США

В авиакомпании «Аэрофлот» сообщили, что официально уведомили МИД РФ и Минтранс о сложностях с получением экипажами американских виз.

14:17  20 Апреля 2018
59
"Ответ будет болезненным – а у вас предвыборный год": в России предупредили Гройсмана о последствиях "разбирательств" с моряками "Норда"

Болезненность ответа России на удержание Украиной моряков судна "Норд" зависит от того, как скоро Киев их освободит, заявил эксперт Александр Лосев

14:11  20 Апреля 2018
35
Американский ресторан начал подавать бургеры с запеченными тарантулами

Ресторан Bull City Burger and Brewery в Северной Каролине изменил меню и запустил продажу экзотические гамбургеры с запеченными тарантулами.

14:09  20 Апреля 2018
40
Сирия представит самые приоритетные инвестиционные проекты на ЯМЭФ

Сирия представит на ЯМЭФ приоритетные инвестиционные проекты, в которых сможет поучаствовать Россия.

14:02  20 Апреля 2018
57
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 21–23 апреля

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник, 21–23 апреля.

13:57  20 Апреля 2018
48
Эксперт опроверг связь между майнингом криптовалют и количеством пожаров

Александр Китченко заявил, что майнинг криптовалют не является глобальной проблемой в плане пожарной безопасности.

13:51  20 Апреля 2018
51
Володин поддержал запрет на антироссийскую франшизу в РФ

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести меры ответственности вплоть до уголовного наказания за антироссийскую деятельность в интересах иностранных государств на территории РФ.

13:50  20 Апреля 2018
33
Песков: США преднамеренно чинят визовые препятствия экипажам «Аэрофлота»

Проблемы с выдачей американских виз пилотам и бортпроводникам авиакомпании «Аэрофлот» прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

13:42  20 Апреля 2018
54
«Мост глупости» в Петербурге сделают заметнее для водителей

«Мост глупости» на пересечении Ленсоветовской дороги и Софийской улицы в Петербурге сделают заметнее для водителей.

13:40  20 Апреля 2018
55
Снова подушки безопасности: Mercedes объявил очередную отзывную кампанию

Дилерcкий центр Mercedes-Benz отзывает около 25 тысяч автомобилей на российском рынке из-за проблем с подушками безопасности. Об этом сообщила пресс-служба Росстандарта.

13:35  20 Апреля 2018
47
На Земле разразилась неожиданная магнитная буря

На Земле зарегистрирована неожиданная магнитная буря. Ее не прогнозировали астрономы, поэтому подготовиться к этому событию никто не успел.

13:24  20 Апреля 2018
73
Посол Евросоюза в России отреагировал на блокировку Telegram

Это печальное развитие событий с точки зрения защиты свободы слова, плюрализма и права на частную жизнь в России.

13:22  20 Апреля 2018
52
Песков прокомментировал сведения экс-директора ФБР о пикантных разговорах Путина и Трампа

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп не обсуждали красоту девушек легкого поведения, как написал экс-директор ФБР Джеймс Коми. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:12  20 Апреля 2018
89
Пересмотр ключевого ориентира сделки ОПЕК+ подтолкнет нефть к рекордам

Участники сделки ОПЕК+ собираются к июню разработать новый целевой ориентир для сделки по ограничению добычи. По мнению экспертов, на этом фоне потенциал у нефти остается очень большим

13:09  20 Апреля 2018
31
Выяснилось, где пройдут следующие встречи мониторингового комитета ОПЕК+

В городе Джидда (Саудовская Аравия) 20 апреля проходит восьмое по счету заседание мониторингового комитета ОПЕК+.

13:02  20 Апреля 2018
60
"На очереди Германия – и что будет с вашим долларом?": в России поддержали решение Турции вывести золотой запас из США

В России назвали решение Турции вывести золотой запас страны из США, о котором накануне сообщил турецкий Центробанк, тревожным звоночком для доллара

12:54  20 Апреля 2018
1 440
Райффайзенбанк объяснил причину утреннего сбоя

В Райффайзенбанке объяснили, что стало причиной утреннего сбоя в работе сервисов банка.

12:51  20 Апреля 2018
69
Власти Германии решили эвакуировать 10 тысяч человек из-за бомбы весом 500 кг

Власти Германии приняли решение об эвакуации 10 тысяч человек после обнаружения неразорвавшейся бомбы времен Второй мировой войны у Центрального вокзала Берлина.

12:50  20 Апреля 2018
39
Прочтет мысли, угадает песни, или Ученые рассказали о новых возможностях искусственного интеллекта

Появилась технология, приближенная к искусственному интеллекту, позволяющая идентифицировать музыку, о которой человек всего лишь думает.

12:42  20 Апреля 2018
57
В парламенте России появится рабочая группа по контрсанкциям

В Госдуме проходит совещание по законопроекту «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств».

12:40  20 Апреля 2018
53
Названы сроки допуска грузовиков на Крымский мост

Максим Соколов рассказал, когда первые грузовики смогут проехать по Крымскому мосту. По его словам, ориентировочно это произойдет в октябре.

12:36  20 Апреля 2018
77
Стадника уволили с должности торгового представителя России в США

Александр Стадник, занимавший должность торгового представителя России в Соединенных Штатах, лишился своего поста. Распоряжение об увольнении подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

12:24  20 Апреля 2018
123
"Большой привет Вашингтону": россияне оценили слова Лаврова о "моральном праве" РФ на поставку С-300 в Сирию

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о "моральном праве" РФ на поставку С-300 в Сирию после удара США. В Сети оценили слова главы дипведомства

12:22  20 Апреля 2018
237
«Непонятно, что с нами будет дальше»: моряки с «Норда» остаются в заложниках у Киева

В российском посольстве в Киеве сейчас находятся семь членов экипажа крымского рыболовецкого судна «Норд», задержанного еще 25 марта.

12:22  20 Апреля 2018
85
Силуанов рассказал о «спасителе» экономики России от нестабильности и санкций Запада

Антон Силуанов рассказал о том, что помогает российской экономике противостоять нестабильности и санкциям Запада.

12:20  20 Апреля 2018
189
В СКР назвали окончательное число погибших при пожаре в «Зимней вишне»

Следователи установили, что всего при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове погибли 60 человек. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

12:05  20 Апреля 2018
271
Исследование показало рост нелегальной продукции на рынке сигарет

Доля нелегального рынка сигарет в России сейчас составляет 7,7 % против 4,6 % годом ранее.

12:02  20 Апреля 2018
32
Великобритания рискует заплатить за Brexit намного больше, чем рассчитывала

Британские СМИ сообщают, что Лондон рискует заплатить за Brexit на 10 миллиардов долларов больше, чем рассчитало правительство страны.

11:59  20 Апреля 2018
147