«Это наш террорист»: США «крышуют» в Сирии «солдат удачи»

17:33  18 Июня 2016
7 031
Дамаск, Сирия
«Это наш террорист»: США «крышуют» в Сирии «солдат удачи»
«Это наш террорист»: США «крышуют» в Сирии «солдат удачи»
CC BY-SA 3.0

Информационное агентство CNN сообщило, что на границе Сирии и Иордании от действий ВКС России якобы пострадали созданные на американские деньги отряды так называемой сирийской оппозиции.

«Это наш террорист»: США «крышуют» в Сирии «солдат удачи»
Подразделения ИГ по своему составу мало чем отличаются от других боевых групп в Сирии

В данном случае имеется в виду «Новая сирийская армия», которая напрямую финансируется средствами ЦРУ и Госдепа США.

Примечательно, что, если верить CNN, американцы даже подняли в воздух «на перехват» свои истребители F/A-18, которые пытались «наладить контакт» с самолетами ВКС РФ, но те проигнорировали все попытки американцев связаться с ними.

В результате, этот инцидент стал предметом официальных обвинений со стороны Пентагона, который заявил о том, что российские ВКС долгое время не проводили каких-либо военных операций в этом районе, а сирийские правительственные войска, в свою очередь, не присутствуют здесь на земле.

На этот счет Пентагон запросил у России разъяснения и хочет получить от Москвы гарантии, что такой инцидент не повторится в будущем, учитывая, что, по утверждению Вашингтона, бомбардировщики Су-24 ВКС РФ использовали в своей операции фугасные бомбы ФАБ-500, чей боевой вес составляет немалые 500 килограмм.

Естественно, эта история накладывается на рекомендации Госдепа США, в которых эксперты данного ведомства призвали Вашингтон нанести удары по позициям Сирийской армии, которая подчиняется президенту Сирии Башару аль-Асаду.

«Это наш террорист»: США «крышуют» в Сирии «солдат удачи»
Истребитель F/A-18 ВВС США

Кроме того, можно вспомнить, что экспертное сообщество не один раз отмечало, что внешние поставки террористам в Сирию совершаются не только через территорию Турции, но и через Иорданию, поэтому, вполне возможно, что с помощью этого вброса в СМИ Госдеп США и ЦРУ хотят защитить свои маршруты в Сирию.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что претензии США к России в том, что наши ВКС якобы бомбят позиции «умеренной оппозиции» являются по своей природе безосновательными.

«Турки и прочие страны в рамках сирийского конфликта насоздавали в Сирии множество вооруженных структур, которые якобы являются так называемой умеренной оппозицией. Долгое время, они держали для этой роли формирование, которое называется Сирийской свободной армией, хотя это была и есть очень формальная организация, не имеющая какого-либо вертикального руководства. Соответственно, неудивительно, что входящие в ее состав подразделения, исходя из той или иной краткосрочной конъюнктуры в Сирии, периодически воюют друг против друга. Поэтому эта «Новая сирийская армия», о которой сейчас активно печется Вашингтон, является одним из многих формирований «сирийской оппозиции», которая только благодаря деньгам США считается проамериканской. Впрочем, на проверку, она не отличается от других военных формирований, которые сейчас действуют в Сирии», - резюмирует Багдасаров.

«Это наш террорист»: США «крышуют» в Сирии «солдат удачи»
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров

По мнению Багдасарова, вся проблема здесь заключается не в каких-то действиях ВКС РФ или Сирийской армии, а в том, что когда было подписано примирение на уровне резолюции ООН, где было сказано много умных, но не существенных для этого конфликта слов, которые никак нельзя было реализовать на практике.

«Например, изначально неправильным был подход к определению списка террористических группировок, поскольку нужно было сделать наоборот, как это произошло в итоге – согласовать список формирований, которые не являются террористическими, а все остальные оставить «вне закона».  Такого не произошло, поэтому все это невероятное количество всевозможных организаций, которые сейчас действуют на территории Сирии, несмотря на всю сомнительность их деятельности, формально не являются террористами. Дело в том, что есть список террористов и в нем только две организации – запрещенные в России «Исламское государство»1 и «Джебхат ан-Нусра»1. В результате, все остальные имеют полную свободу действий, если брать в расчет логику США и их западных союзников, и могут безнаказанно менять свои вывески», - констатирует Багдасаров.

Здесь можно вспомнить слова российского президента Владимира Путина, который отметил, что политика Вашингтона в Сирии является ошибочной, хотя бы по той причине, что в подразделениях так называемой оппозиции воюют наемники, которые идут в те структуры, где больше платят. В итоге одни и те же люди периодически воюют, то в «террористических» организациях, то в «нетеррористических».

«Это наш террорист»: США «крышуют» в Сирии «солдат удачи»
Президент РФ Владимир Путин не раз высказывался об ошибочности политики США по Сирии

Поэтому логика США и западных структур здесь ущербна, поскольку, как отмечает Багдасаров, они «признают» все структуры, которые заявляют о своей борьбе с президентом Асадом, что является абсурдом, хотя бы на примере этой «Новой сирийской армии».

Данная структура была официально создана только в конце 2015 года, причем совершенно непонятно, кто составил ее основной состав, и есть основания полагать, что это все те же «солдаты удачи», которые «перебегают» из ИГ1 в «сирийскую оппозицию», и наоборот.

«К примеру, в Сирии насчитывается порядка 60 полноценных боевых группировок, поэтому понятно, что эти силы периодически могут переходить из одной структуры в другую в зависимости от развития политической обстановки в среде так называемой сирийской оппозиции. Так что, это типичная гражданская война со всем ее своеобразием, и уследить, кто здесь террорист, а кто не террорист – нереально. Соответственно, все эти характеристики со стороны США определяются только их интересами, а не чем-либо другим», - резюмирует Багдасаров.

По словам Багдасарова, все это накладывает прямой отпечаток на наши взаимоотношения с США по Сирии, поскольку здесь ситуация хорошая только в заявлениях дипломатов, а на деле продолжает очень жесткое противостояние, чему свидетельством является и данный прецедент с «Новой сирийской армией» и американскими истребителями. Не важно, было это или и нет, важен факт, что Вашингтон предъявляет систематические и жесткие претензии в адрес Москвы.

«Когда меня спрашивают, чем закончится «Женева-2» или «Женева-3», я говорю, что тем же, что и «Женева-23». Т.е. ничем, это подтверждает тот факт, что американцы вместе со своими союзниками уже активно присутствуют на территории Сирии, а их официальные лица  спокойно путешествуют по этой стране. Например, спецпредставитель президента США недавно был в Сирийском Курдистане. Так что, здесь все очень и очень сложно, а сам конфликт будет продолжаться», - заключает Багдасаров.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В США ввели в строй две новейшие ударные подлодки класса "Вирджиния"

В США в субботу прошли церемонии ввода в строй двух новейших многоцелевых атомных подлодок (АПЛ) класса Вирджиния. Торжественные мероприятия прошли в городе Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния и на верфи в Гротоне, штат Коннектикут, сообщило информагентство Associated Press.

23:28  20 Октября 2018
53
СМИ: Хашкаджи пытался противостоять кампании Эр-Рияда с травлей несогласных в Twitter

По информации от источников, убитый в Турции саудовский журналист Джамаль Хашкаджи противостоял Эр-Рияду в информационной кампании, которая проводилась властями Саудовской Аравии против несогласных с линией руководства в соцсетях, в частности, в Twitter, пишет американская газета New York Times.

23:09  20 Октября 2018
60
Глава МИД ФРГ призвал заморозить поставки оружия Эр-Рияду

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о недопустимости поставок оружия Саудовской Аравии до тех пор, пока не будут установлены все обстоятельства убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД ФРГ заявил об этом в эфире ARD.

22:51  20 Октября 2018
42
В Минобороны РФ установили местонахождение останков пилотов Л-39

В ходе поисковых работ в районе крушения учебного самолета Л-39 в Краснодарском крае было установлено местонахождение фрагментов тел обоих летчиков, находившихся на борту воздушного судна, сообщили в Министерстве обороны РФ.

22:40  20 Октября 2018
70
В Киеве испугались дружбы с Москвой

На Украине депутат Верховной Рады и глава комитета по иностранным делам Анна Гопко прокомментировала заявление президента РФ Владимира Путина о том, что в Москве будут готовы к налаживанию контактов с Киевом после прихода нового руководства Незалежной к власти в свете мартовских выборов.

22:32  20 Октября 2018
305
Жители Земли смогут наблюдать пик осеннего звездопада

Жители Земли смогут наблюдать пик осеннего звездопада - так называемый метеорный поток Ориониды - в ночь на понедельник, 22 октября. Об этом сообщили в Нижегородском планетарии. Однако, по словам начальника научно-исследовательского отдела Николая Лапина, яркая Луна может составить конкуренцию.

22:16  20 Октября 2018
78
МИД Франции осудил убийство саудовского журналиста Хашкаджи

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что официальный Париж осуждает убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД Франции призвал провести всестороннее расследование по факту инцидента, произошедшего в консульстве Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

21:53  20 Октября 2018
82
Роналду забил свой 400-й мяч в лигах Европы - видео

Португальский футболист Криштиану Роналду вошел в историю как первый игрок, забивший за время выступлений в пяти сильнейших лигах Европы в общей сложности 400 мячей в ворота соперников. Свой юбилейный гол нападающий Ювентуса забил в матче с Дженоа в рамках чемпионата Италии.

21:38  20 Октября 2018
61
Саудовский суд рассмотрит дело об убийстве Хашкаджи

Министр юстиции Саудовской Аравии шейх Валид бен Мухаммед ас-Самаани сообщил, что дело об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи, смерть которого в королевстве ранее наконец-то подтвердили, будет рассмотрено в суде Эр-Рияда.

21:21  20 Октября 2018
136
Госдеп поддержал конституционные поправки Македонии

В Госдепартаменте США отреагировали на голосование парламента Македонии по внесению поправок в конституцию, закрепляющих в основном законе бывшей югославской республики новые положения, предусмотренные Преспанским соглашением о переименовании страны в силу соответствующих договоренностей с Грецией.

21:09  20 Октября 2018
128
РПЦ признала раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея

РПЦ считает раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея. Соответствующее заявление сделал митрополит Волоколамский Иларион.

20:56  20 Октября 2018
173
В Германии пригрозили Саудовской Аравии высылкой дипломатов

Правительство Германии должно немедленно обсудить в Евросоюзе высылку дипломатов Саудовской Аравии в связи с гибелью журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом заявил председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген.

20:54  20 Октября 2018
207
В Канаде пилоты экстренно посадили самолет из-за трещины на стекле

Самолет Icelandair в ночь на 20 октября совершил экстренную посадку в Канаде. На лобовом стекле в кабине пилота обнаружили 20-сантиметровую трещину.

20:42  20 Октября 2018
94
Определен лучший аэропорт мира

В Европе была вручена премия Business Traveller Awards 2018. В ее рамках был определен лучший аэропорт планеты.

20:42  20 Октября 2018
112
Скончался экс-премьер Нидерландов Вим Кок

Бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок скончался на 81-м году жизни. Политик умер в больнице Амстердама от последствий сердечного заболевания, передает телеканал WNL.

20:32  20 Октября 2018
54