«Это наш террорист»: США «крышуют» в Сирии «солдат удачи»

 
Дамаск, Сирия, 18.06.16 - 14:33

Информационное агентство CNN сообщило, что на границе Сирии и Иордании от действий ВКС России якобы пострадали созданные на американские деньги отряды так называемой сирийской оппозиции.

«Это наш террорист»: США «крышуют» в Сирии «солдат удачи»
Подразделения ИГ по своему составу мало чем
отличаются от других боевых групп в Сирии

В данном случае имеется в виду «Новая сирийская армия», которая напрямую финансируется средствами ЦРУ и Госдепа США.

Примечательно, что, если верить CNN, американцы даже подняли в воздух «на перехват» свои истребители F/A-18, которые пытались «наладить контакт» с самолетами ВКС РФ, но те проигнорировали все попытки американцев связаться с ними.

В результате, этот инцидент стал предметом официальных обвинений со стороны Пентагона, который заявил о том, что российские ВКС долгое время не проводили каких-либо военных операций в этом районе, а сирийские правительственные войска, в свою очередь, не присутствуют здесь на земле.

На этот счет Пентагон запросил у России разъяснения и хочет получить от Москвы гарантии, что такой инцидент не повторится в будущем, учитывая, что, по утверждению Вашингтона, бомбардировщики Су-24 ВКС РФ использовали в своей операции фугасные бомбы ФАБ-500, чей боевой вес составляет немалые 500 килограмм.

Естественно, эта история накладывается на рекомендации Госдепа США, в которых эксперты данного ведомства призвали Вашингтон нанести удары по позициям Сирийской армии, которая подчиняется президенту Сирии Башару аль-Асаду.

«Это наш террорист»: США «крышуют» в Сирии «солдат удачи»
Истребитель F/A-18 ВВС США

Кроме того, можно вспомнить, что экспертное сообщество не один раз отмечало, что внешние поставки террористам в Сирию совершаются не только через территорию Турции, но и через Иорданию, поэтому, вполне возможно, что с помощью этого вброса в СМИ Госдеп США и ЦРУ хотят защитить свои маршруты в Сирию.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что претензии США к России в том, что наши ВКС якобы бомбят позиции «умеренной оппозиции» являются по своей природе безосновательными.

«Турки и прочие страны в рамках сирийского конфликта насоздавали в Сирии множество вооруженных структур, которые якобы являются так называемой умеренной оппозицией. Долгое время, они держали для этой роли формирование, которое называется Сирийской свободной армией, хотя это была и есть очень формальная организация, не имеющая какого-либо вертикального руководства. Соответственно, неудивительно, что входящие в ее состав подразделения, исходя из той или иной краткосрочной конъюнктуры в Сирии, периодически воюют друг против друга. Поэтому эта «Новая сирийская армия», о которой сейчас активно печется Вашингтон, является одним из многих формирований «сирийской оппозиции», которая только благодаря деньгам США считается проамериканской. Впрочем, на проверку, она не отличается от других военных формирований, которые сейчас действуют в Сирии», - резюмирует Багдасаров.

«Это наш террорист»: США «крышуют» в Сирии «солдат удачи»
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Багдасаров

По мнению Багдасарова, вся проблема здесь заключается не в каких-то действиях ВКС РФ или Сирийской армии, а в том, что когда было подписано примирение на уровне резолюции ООН, где было сказано много умных, но не существенных для этого конфликта слов, которые никак нельзя было реализовать на практике.

«Например, изначально неправильным был подход к определению списка террористических группировок, поскольку нужно было сделать наоборот, как это произошло в итоге – согласовать список формирований, которые не являются террористическими, а все остальные оставить «вне закона».  Такого не произошло, поэтому все это невероятное количество всевозможных организаций, которые сейчас действуют на территории Сирии, несмотря на всю сомнительность их деятельности, формально не являются террористами. Дело в том, что есть список террористов и в нем только две организации – запрещенные в России «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». В результате, все остальные имеют полную свободу действий, если брать в расчет логику США и их западных союзников, и могут безнаказанно менять свои вывески», - констатирует Багдасаров.

Здесь можно вспомнить слова российского президента Владимира Путина, который отметил, что политика Вашингтона в Сирии является ошибочной, хотя бы по той причине, что в подразделениях так называемой оппозиции воюют наемники, которые идут в те структуры, где больше платят. В итоге одни и те же люди периодически воюют, то в «террористических» организациях, то в «нетеррористических».

«Это наш террорист»: США «крышуют» в Сирии «солдат удачи»
Президент РФ Владимир Путин не раз высказывался
об ошибочности политики США по Сирии

Поэтому логика США и западных структур здесь ущербна, поскольку, как отмечает Багдасаров, они «признают» все структуры, которые заявляют о своей борьбе с президентом Асадом, что является абсурдом, хотя бы на примере этой «Новой сирийской армии».

Данная структура была официально создана только в конце 2015 года, причем совершенно непонятно, кто составил ее основной состав, и есть основания полагать, что это все те же «солдаты удачи», которые «перебегают» из ИГ в «сирийскую оппозицию», и наоборот.

«К примеру, в Сирии насчитывается порядка 60 полноценных боевых группировок, поэтому понятно, что эти силы периодически могут переходить из одной структуры в другую в зависимости от развития политической обстановки в среде так называемой сирийской оппозиции. Так что, это типичная гражданская война со всем ее своеобразием, и уследить, кто здесь террорист, а кто не террорист – нереально. Соответственно, все эти характеристики со стороны США определяются только их интересами, а не чем-либо другим», - резюмирует Багдасаров.

По словам Багдасарова, все это накладывает прямой отпечаток на наши взаимоотношения с США по Сирии, поскольку здесь ситуация хорошая только в заявлениях дипломатов, а на деле продолжает очень жесткое противостояние, чему свидетельством является и данный прецедент с «Новой сирийской армией» и американскими истребителями. Не важно, было это или и нет, важен факт, что Вашингтон предъявляет систематические и жесткие претензии в адрес Москвы.

«Когда меня спрашивают, чем закончится «Женева-2» или «Женева-3», я говорю, что тем же, что и «Женева-23». Т.е. ничем, это подтверждает тот факт, что американцы вместе со своими союзниками уже активно присутствуют на территории Сирии, а их официальные лица  спокойно путешествуют по этой стране. Например, спецпредставитель президента США недавно был в Сирийском Курдистане. Так что, здесь все очень и очень сложно, а сам конфликт будет продолжаться», - заключает Багдасаров.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх