Плутник: у арендаторов жилья скоро появятся новые возможности и права

 
Санкт-Петербург, 18.06.16 - 14:27

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) стало известно, что правительство решило взяться за жилищную проблему - актуальнейшую для большинства россиян - с помощью регулируемого арендного рынка. Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник подчеркнул в беседе с журналистами, что бороться за арендатора будут конкурентной ценой и качеством.

Плутник: у арендаторов жилья скоро появятся новые возможности и права
В России должен появится "качественный арендный сегмент" 

Первые новые доходные дома появятся в Москве, но обсуждаются и другие регионы - Казань, Томск, Приморский край. 

Отвечая на вопрос ФБА "Экономика сегодня", глава АИЖК отметил, что ставки для арендаторов не будут ниже рыночных, но у людей есть большой спрос на качественное жилье. В районах будут появляться новые дома, объекты для аренды, но "это будет совсем другое качество подъездов, жилой среды".

"Речь не идет о том, что ставка будет ниже рыночной. Мы не имеем такой возможности. Но если в дальнейшем правительство и субъекты федерации посчитают нужным для какого-то сегмента ввести определенное субсидирование, тогда можно будет говорить о том, что для кого-то ставка будет снижены. Мы привлекаем финансирование на рынке, поэтому мы представим эти продукты по рыночной ставке. Но это будет совершенно другое качество жилья. Сейчас в Москве вы можете снять в центре города однокомнатную квартиру по цене около 50 тысяч рублей и при этом иметь то качество, которое есть в старом жилье. У нас же будут совершенно новые объекты с новым качеством. Один из наших объектов будет практически в самом центре Москвы, на Новом Арбате. Таким образом, качественное жилье по таким ценам возможно в центре города", - объяснил Плутник.

Он также рассказал журналистам, что еще одним  преимуществом такого проекта, станет защищенность арендаторов долгосрочным контрактом. По его мнению, таким образом в стране появится "качественный арендный сегмент". Попытаются власти к концу года исправить также ситуацию с регистрацией в арендном жилье, в частности, в апартаментах. Будут и налоговые послабления: АИЖК хочет предложить налоговый вычет арендаторам за весь срок съема жилья. Инвесторы, которые захотят вложить средства в такое жилье, смогут рассчитывать не только на стабильный доход, но и на устойчивость своего актива: как известно, жилье в России всегда востребовано. 

Ранее вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявил в ходе сессии в рамках ПМЭФ подчеркнул, что новое арендное жилье ни в коем случае не должно навязываться россиянам, которые пожелают приобрести квартиры в ипотеку. По его мнению, вариант малогабаритного жилья - вполне достойный продукт европейского уровня, а те советские образцы, которые приняты за основу (в частности - многоэтажные дома с одним подъездом, которые часто именуют "флагами") заслужили высокую оценку на международном уровне. Разумеется, проект будет усовершенствован и адаптирован к новым условиям. Немаловажно и то, что таким образом власти хотят постепенно выдавить теневой рынок арендного жилья, который не приносит в бюджет ни копейки и ставит арендаторов в невыгодное положение - вне правового поля. 

Ирина Юрова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх