Судьба Карабаха решится в России: Путин рассудит Армению и Азербайджан

 
Санкт-Петербург, 18.06.16 - 15:37

20 июня с рабочим визитом в Санкт-Петербург прибудет президент Армении Серж Саргсян, который проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Судьба «Карабаха» решится в России: Путин рассудит Армению и Азербайджан
Путин, Саргсян и Алиев проведут в Санкт-Петербурге
переговоры по Нагорному Карабаху

Кроме того, сообщается, что в Санкт-Петербурге состоится трехсторонняя встреча при участии Путина, Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, причем, очевидно, что предметом дискуссии станет Нагорный Карабах, где в апреле этого года впервые за 20 лет произошла серьезная эскалация конфликта.

Глава аналитического бюро компании Alte Et Certe Андрей Епифанцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вернуть ситуацию назад в рамках конфликта в Нагорном Карабахе уже невозможно.

«Старая ситуация уже осталась позади, причем она характеризовалась тем, что Армения всеми силами затягивала переговоры, имея в качестве цели сохранение status quo. Дело в том, что Ереван прекрасно понимал, что не имеет на сегодня возможностей легализовать Нагорный Карабах, поэтому в интересах Армении лежало затягивание переговорного процесса и сохранение ситуации в подвешенном состоянии. Впрочем, после событий в апреле ситуация в регионе претерпела серьезные изменения и теперь Еревану нельзя рассчитывать на то, что все вернется обратно», - резюмирует Епифанцев.

Так что, как отмечает Епифанцев, тактика Армении, направленная на то, чтобы не прийти к какому-либо соглашению на сегодня больше не работает, поэтому ситуация требует выработки Ереваном новой политической стратегии.

Судьба «Карабаха» решится в России: Путин рассудит Армению и Азербайджан
Президент РФ Владимир Путин

«Дело в том, что Азербайджан сейчас поставлен в ситуацию, когда международное сообщество признает Нагорный Карабах в качестве его территории, но настаивает исключительно на мирном разрешении этого спора. В результате, у Баку не остается выбора, поскольку на успех в переговорах с Ереваном рассчитывать не приходится, учитывая двадцать лет бесплодных попыток. Международное сообщество здесь постоянно «подбрасывало» варианты мирного урегулирования этого конфликта, которые сразу же отвергались либо азербайджанской, либо армянской стороной», - констатирует Епифанцев.

Главная проблема Нагорного Карабаха, по мнению Епифанцева, заключается в том, что международное сообщество не предпринимает каких-либо жестких мер по давлению на стороны этого конфликта, как это имеет место сегодня в вопросах таких стран как Сирия и Украина.

«Такого давления на Армению и Азербайджан не оказывалось, поэтому непонятно, зачем Еревану или Баку идти в этом конфликте на какой-либо компромисс. По этой причине Азербайджан решил выйти из этой ситуации, «раскачав лодку», путем разного рода активных действий, которые в итоге вылились в ситуацию апреля этого года, когда Баку показал, что если Ереван не будет идти на какие-то реальные шаги, то Азербайджан будет решать этот вопрос силой. Ведь у этой страны есть для этого серьезные возможности», - заключает Епифанцев.

Судьба «Карабаха» решится в России: Путин рассудит Армению и Азербайджан
Саргсян и Алиев ведут постоянные переговоры
под медиаторством России

По словам Епифанцева, в апреле произошло три важных момента.

Во-первых, Азербайджан показал, что его вооруженные силы являются очень серьезным аргументом. Во-вторых, союзная компонента по ОДКБ и России, которая была частью стратегии Армении, здесь не сработала и, нужно полагать, вряд ли сработает в будущем, если конфликт будет касаться только территории Нагорного Карабаха. В-третьих, мировое сообщество отказалось объявлять Азербайджан агрессором.

«Следствием всего этого стало то обстоятельство, что у Азербайджана оказались «развязаны руки», и у него сейчас есть все возможности, чтобы и дальше решать этот конфликт силой, что делает невозможной старую стратегию Армении, поскольку она автоматически будет вести к эскалации конфликта», - констатирует Епифанцев.

Из-за того Епифанцев считает, что, если в ближайшее время не будет каких-либо продвижений в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то это может привести к повторению апрельских событий уже в ближайшие несколько месяцев, а может быть и к полномасштабной войне между Арменией и Азербайджаном, причем в горизонте нескольких лет.

«Минская группа сейчас попыталась посадить стороны за стол переговоров и предложила новые пути решения конфликта, которые, на самом деле, являются перепевом старых предложений двадцатилетней давности, что неудивительно, поскольку ничего нового в этом вопросе придумать невозможно. Дело в том, что все предложения все равно крутятся вокруг тех пунктов, которые были зафиксированы еще в четырех резолюциях ООН начала девяностых годов. Это вывод армянских войск с ряда территорий, гарантии Азербайджана не решать этот вопрос силой, а также передача Ереваном территорий вокруг Нагорного Карабах в безусловном варианте, за исключение коридора, который ведет в Армению. Затем возвращаются беженцы, и решается судьба региона на референдуме», - резюмирует Епифанцев.

Судьба «Карабаха» решится в России: Путин рассудит Армению и Азербайджан
Карта конфликта в Нагорном Карабахе

Другой вопрос, что, как отмечает Епифанцев, позиции государств как были полярными, так остались – каждая из сторон желает решения этого конфликта на основе своих принципов.

«При этом, поляризовалось и мнения армянского и азербайджанского обществ, которые также настаивают на реализации только своего варианта решения конфликта. На это повлиял и апрельский инцидент вместе с формальным успехом со стороны Азербайджана, а также с отсутствием активного участия в нем со стороны России. Все это только радикализировало общества этих государств», - заключает Епифанцев.

В результате все это давит, как на Алиева, так и на Саргсяна, которым будет очень сложно и даже практически невозможно прийти к какому-либо компромиссу на этой встрече по той простой причине, что он будет встречен в штыки в их государствах.

Так что, судьба мира в регионе будет очень серьезно зависеть от усилий России и лично президента Путина, который должен убедить стороны в необходимости осуществления каких-то реальных шагов по урегулированию этого конфликта.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх