Новости «Минска-2»: за срыв соглашений ответственны Брюссель и Вашингтон

 
Москва, 18.06.16 - 18:35

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что Украина не хочет и не будет выполнять минские соглашения.

Новости «Минска-2»: за срыв соглашений ответственны Брюссель и Вашингтон
Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов

По мнению Иванова, на сегодня это уже очевидно всем, причем сама ситуация с минскими соглашениями становится нелепой, учитывая, что многие «западные партнеры» призывают Россию выполнить минские соглашения под предлогом того, что в этом случае с нашей страны будут сняты санкции.

Иванов считает, что такие «призывы» могут делать только люди, которые либо не читали сам текст минских соглашений, либо читали, но используют его исключительно как предлог.

Дело в том, что Россия не является стороной минских соглашений, а сам процесс урегулирования затягивают не народные республики Донбасса, а Киев, который, пользуясь любыми предлогами, пытается уйти от выполнения пунктов подписанного им договора.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что уже всем очевидно, кто смотрит на ситуацию вокруг Донбасса более-менее объективно, что выполнение минских соглашений зависит не от Москвы, и даже не от Донецка с Луганском, а непосредственно от Киева и его зарубежных спонсоров.

«Ведь именно украинская сторона не выполняет те условия минских соглашений, которые являются базовыми. Эти пункты фактически представляют собой политическую часть договоренностей, которые в случае своей реализации должны прекратить гражданский конфликт на территории Донбасса и выстроить взаимодействие между Киевом и Донецком с Луганском», - заключает Шаповалов.

Новости «Минска-2»: за срыв соглашений ответственны Брюссель и Вашингтон
Заместитель директора Института истории
и политики МПГУ Владимир Шаповалов

Шаповалов не думает, что лидеры стран Запада настолько наивны и некомпетентны, что не понимают азбучных вещей.

«Следовательно, если, несмотря на очевидные и намеренные действия Киева, направленные на саботирование выполнения минских соглашений, Запад все равно продолжает гнуть свою политику санкций против России,становится очевидным, что проблема отнюдь не в этом и речь в данном вопросе идет не о судьбе Украины. Просто Запад хочет оказать максимальное давление на нашу страну, а также, как можно сильнее ослабить Россию, хотя двухлетний период этих мер показывает, что этого сделать в итоге не удалось», - констатирует Шаповалов.

Шаповалов отмечает, что, несмотря на тот факт, что практика показала, что санкции не оказали какого-либо катастрофического влияния на Россию, причем с каждым годом их воздействие будет уменьшаться в геометрической прогрессии, Запад все равно будет продолжать эту политику.

«В данном случае, ситуация с якобы невыполнением со стороны России минских соглашений используется исключительно как предлог, чтобы оказать воздействие на позицию Москвы в целом, причем как на Украине, так и в той же самой Сирии», - резюмирует Шаповалов.

Новости «Минска-2»: за срыв соглашений ответственны Брюссель и Вашингтон
США являются главными гарантами режима санкций в отношении России

По мнению Шаповалова, постоянные спекуляции Запада по поводу возможной отмены режима санкций в отношении России на проверку имеют характер классической политической ловушки.

«Дело в том, что отказ от политики антироссийских санкций на Западе будет трактоваться как поражение, как оппонентами тех политиков, которые в итоге пойдут на это решение, так и общественным мнением, как стран Европы, так и США. Все это станет в итоге для этих политиков приговором и поставит крест на их политическом будущем», - заключает Шаповалов.

Так что, процесс отмены санкций в отношении нашей страны для западных политиков очень сложен, и он точно не касается выполнения пунктов минских соглашений, которые они сейчас активно пытаются привязать в качестве «якоря» к своей политике по России.

«Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов, что на действия ряда европейских лидеров оказывает серьезное влияние политика США, которые непреклонны в вопросе отмены санкций в отношении России. Также не нужно забывать про жесткую и откровенно русофобскую позицию некоторых стран Центральной и Восточной Европы. Они, конечно, никак не могут определять позицию Запада в контексте его линии по России, но они, в свою очередь, служат этаким «довеском» для продвижения политики Госдепа США на европейском континенте», - констатирует Шаповалов.

Новости «Минска-2»: за срыв соглашений ответственны Брюссель и Вашингтон
Украина играет роль пешки в антироссийской политике США

Шаповалов отмечает, что ни для кого не является секретом, что эти вполне конкретные государства выступают в рамках Евросоюза и политики НАТО в Европе прямыми лоббистами американских интересов.

«Все это приводит к тому, что, несмотря на всю очевидную несуразность обвинений в отношении России, которые де-юре являются причиной пролонгации режима санкций, все это не более, чем политическая демагогия, поскольку причина такой политики лежит не в «Минске-1» или «Минске-2», а в том, что Запад, таким образом, пытается поставить нашу страну на отведенное ей место», - резюмирует Шаповалов.

Более того, нужно отметить, что, если бы Запад хотел выполнения минских соглашений, то надавил бы в этом вопросе на Киев, чтобы тот реализовал взятые на себя обязательства, но этого не происходит из-за того, что это выгодно как Брюсселю, так и Вашингтону, на которых и лежит главная ответственность за невыполнение «Минска-2».

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх