Лишь бы не России: Запад готов сдать Ливию ИГ

 
Триполи, Ливия, 19.06.16 - 15:14

Глава парламента Ливии в Тобруке  Акила Салех Иса объявил в стране всеобщую мобилизацию. Это заявление является, своего рода, жестом отчаяния для страны, так и не сумевшей восстановиться после падения режима Каддафи.

Лишь бы не России: Запад готов сдать Ливию ИГ
Правительству в Тобруке нечего противопоставить
растущим силам ИГ

"Исламское государство (ИГ, Террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим.ред.) выбрало Ливию для расширения дальнейшей экспансии, она должна стать плацдармом, который заменит Сирию, из которой их сейчас вытесняют. Исламские боевики в последнее время перебрасывают свои наиболее жизнеспособные соединения из Ракки в ливийский Сирт. И лидеры ИГ находятся также в окрестностях Сирта, у них там довольно значительная территория, которая уже довольно давно находится под их полным контролем.

Разговор о том, что Аль Багдади был ранен в районе Ракки, то, вероятно, он там один и остался, потому что предыдущее ранение делает его мало транспортабельным. Он был ранен в позвоночник и частично парализован.

Заявление о мобилизации, сделанное Тобруком, говорит о крайней опасности ситуации. Если ранее ИГ рассматривало Ливию как запасной театр военных действий, то теперь она становится основным плацдармом. И сопротивляться натиску исламистов там особо некому. Все силы, способные держать оружие, очень разрозненны. И у правительства очень мало своих подразделений. Кроме всего прочего, численность населения во всей Ливии не более 6 млн и найти там мужчин призывного возраста довольно сложно, учитывая что большинство мужчин уже давно встали на ту или иную сторону или сбежали в Евросоюз. Это заявление – что-то близкое к жесту отчаяния. Никакая мобилизация не остановит наступление ИГ. Если Тобрук сейчас не поддержат, то Ливия может полностью перейти под контроль исламистов. Между тем, Ливия может рассчитывать только на внутреннюю консолидацию сил, на то, что группировки объединятся перед лицом общего врага.

У исламистов в Ливии есть определенные позиции, есть и контингент, который поддерживает их взгляды. Так что консолидироваться будет сложно. Что касается внешней поддержки, то здесь сложилась патовая ситуация. Россия готова прийти на помощь в том числе и Ливии. Но Соединенные Штаты категорически против применения российских сил еще и на этой территории. США уже начинают обвинять Россию, что они собираются сделать то же, что в Сирии. Складывается очень неустойчивая ситуация, потому что сами западные союзники не горят желанием воевать в Ливии. Как мне представляется, Запад вообще заинтересован в том, чтобы придержать некоторые кадровые части ИГ, костяк которых составляет бывшая армия Хусейна. Для них поддерживают коридор из Ракки, и все они туда перетекают, таким образом избегая полного уничтожения", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" профессор, доктор политических наук Андрей Манойло.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх