Венгрии грозит «майдан» за дружбу с Россией

 
Будапешт, Венгрия, 18.11.14 - 9:50
По Венгрии прокатилась волна антиправительственных демонстраций, которые грозят перерасти в новый "майдан" - власти слишком активно дружат с Россией вопреки США

Власти Венгрии размышляют над выходом из Евросоюза, так как им надоело подчинять политику внешним требованиям

По Венгрии в понедельник, 17 ноября, прокатилась волна антиправительственных демонстраций. Только в столице на улицы вышли порядка 10 тысяч человек, желавших выразить свое недовольство политикой премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Формальным поводом для этого стал отказ премьера отстранить от должности Илдико Вида, занимающую главенствующий пост в венгерской налоговой и таможенной администрации. Ей, как и еще пяти высокопоставленным чиновникам Венгрии, власти США в октябре запретили въезд на свою территорию из-за подозрений в коррупции. Сама Илдико Вида заявила, что готова к любым проверкам своей профессиональной деятельности и что скрывать ей нечего. Она отказалась добровольно покинуть свой пост, хотя этого требовала оппозиция.

Собственно, за последнее время это не первая массовая акция протеста в Венгрии, и тогда, формально, причина возмущения граждан никак не была связана с внешней политикой. Венграм не понравились планы правительства ввести в стране налог на интернет-трафик. Волна недовольства мгновенно переросла из бурного обсуждения в социальных сетях в акцию протеста перед зданием парламента Венгрии. Случившееся настолько напоминало прошлогодние события на Украине, что особо остроумные участники митинга даже предложили добавить к имени и фамилии Виктора Орбана отчество Янукович. В ходе акции протеста далеко не все призывы касались спорного законопроекта – немало активистов призывало к свержению премьер-министра, а это уже тревожный звоночек.

По Венгрии прокатилась волна антиправительственных демонстраций, которые грозят перерасти в новый "майдан" - власти слишком активно дружат с Россией вопреки США

Волна антиправительственных демонстраций в Венгрии грозит перерасти в новый "майдан" – власти слишком активно дружат с Россией вопреки воле США

Слишком активно дружит с Россией

Сама причина вчерашних, так сказать, международных акций протеста – отказ Орбана снять с должности неугодного Вашингтону чиновника – уже вызывает подозрения. Для США не характерно такое агрессивное вмешательство во внутренние дела страны-участницы Евросоюза и НАТО, но Венгрия сильно выбивается из этого ряда. Премьер-министр Виктор Орбан не раз открыто заявлял о том, что Россия – один из важнейших внешних партнеров для Венгрии вне ЕС.

Венгрия и Россия, уже после введения антироссийских экономических санкций, лишь продолжили укреплять сотрудничество: венгерские власти оказывают всяческую поддержку реализации проекта «Южный поток», в то время как другие страны старательно пытаются вставить России палки в колеса. Сам Орбан подтверждал, что власти США оказывали на него давление по данному вопросу, ведь в долгосрочных планах у Запада минимизировать зависимость от российского газа, а не налаживать бесперебойные поставки.

Тот факт, что запрет на въезд венгерских чиновников на американскую территорию – своеобразное дипломатическое предупреждение властям Венгрии со стороны США – практически не вызывает сомнений. Заявления Орбана о том, что его решения носят «провенгерский», а не «пророссийский» характер, никто и слушать не желает. Масла в огонь подлили и критические суждения главы Министерства иностранных дел Петера Сийярто о том, что санкции против России неэффективны и негативно сказываются на странах Центральной Европы. Для США этого достаточно, чтобы признать факт «сближения» России и Венгрии.

Слишком заботится о собственных интересах

Более того, Венгрия сильно дискредитировала себя в глазах Вашингтона, когда в сентябре приостановила реверсные поставки газа на Украину, заявив о возросших внутренних потребностях. Орбан тогда говорил о том, что поддержка Украины не может осуществляться за счет ущемления собственных интересов, но для США это не оправдание.

В определенных кругах уже прозвучала информация о том, что власти Венгрии размышляют над выходом из Евросоюза, так как им надоело подчинять политику внешним требованиям. Виктор Орбан даже заявил, что в нынешнем виде ЕС рискует стать неудачным утопическим экспериментом, так как чрезмерная централизованная бюрократия мешает его нормальному функционированию.

Что ж, как бы не пришлось Венгрии поплатиться за подобные бунтарские настроения. Митинги против налога на интернет-трафик наглядно продемонстрировали, как легко можно манипулировать настроениями населения в социальных сетях. Нет никакой гарантии, что люди, вышедшие вчера на улицы и требующие отставки Илдико Вида, понимали, что тем самым становятся участниками довольно простой комбинации, в результате которой в прошлом году один Виктор уже потерял власть. Не исключено, что другого Виктора ждет та же участь.

Юлия Порядина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх