"Тысяча порезов": протесты на Украине становятся все более серьезной проблемой

 
Киев, Украина, 19.06.16 - 17:31

Тенденцией этой весны стал подъем протестных настроений на Украине. Как правило, они носят локальный характер, немногочисленны и информация о них почти не попадает в СМИ. Тем не менее, уже к осени все эти недовольные могут стать мощной новой силой.

"Тысяча порезов": протесты на Украине становятся все более серьезной проблемой
Протестам в регионах Украины не хватает лидера и денег

"Что касается митингов, то их стало очень много и СМИ практически не освещают эту тенденцию. Много кластерных, профессиональных протестов в регионах. Протестуют врачи и учителя, протестуют сотрудники и родители учащихся в спортшколах. За месяц наша организация насчитала более 40 таких выступлений.

С другой стороны, конечно, протесты в июне должны насторожить любого. Это традиционные для протестов месяцы, если люди выходят на улицы в это время, значит что-то серьезно не в порядке. Ситуация с протестами напоминает тезис о тысяче порезов: они небольшие, но создают все вместе огромные проблемы для органов управления, потому что требуют ресурсов или на подавление протестов или на удовлетворение требований граждан. В любом  случае, надо постоянно тратить ресурсы, а это истощает власть и подрывает доверие. Для того, чтобы эти протесты превратились в широкую реку, способную уже осенью или зимой смести очень многих политиков, необходимы две составляющие. Первая – это лидер, который будет общепризнанным.

В этом направлении власть очень неплохо поработала. Они все либо дискредитированы, либо куплены. О Яроше или Березе, допустим, все уже забыли. И лидера не хватает, нет человека, который пользовался бы поддержкой населения. Второе, чего не хватает этим протестам – денег. Нужна финансовая поддержка хотя бы одного олигарха и хотя бы одно СМИ, чтобы люди могли заявить о себе.

Но антирейтинги власти велики, и поле для протеста сформировано", - уверен Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Впрочем, существует еще один вид протестов – национальные. Активизация украинских националистов ударила далеко не только по русским – неуютно на Украине стало жить и представителям других народов. И в некоторых случаях эти меньшинства могут найти все то, чего не хватает социальным протестам – а именно деньги и лидеров.

"Венгры являются автохтонным населением Подкарпатской области. Они живут там более тысячи лет. Сейчас это 12% населения, более 151 тысячи человек. Они хорошо организованы, у них есть две партии, представленные в местном и областном советах. У венгров вообще очень хороший опыт местной самоорганизации. С тех пор, как на Украине пришли к власти неонацисты, Венгры, как и представители других этносов, не могут чувствовать себя в безопасности. В марте, а именно 17 марта, состоялось массовое шествие неонацистских организаций, в ходе которого озвучивались лозунги: "Мадьяров на ножи". Это, естественно, вызвало бешеную реакцию как венгров Закарпатья, так и в Будапеште. И даже ряд польских журналистов, которые раньше поддерживали майдан, выступили с резкой критикой киевской власти. Они заявили, что если тронут венгров Закарпатья, то поляки придут и наведут порядок.

Будапешт, в свою очередь, понимая, что Киев не будет защищать венгерское меньшинство, выделила не менее 1 млн долларов на финансирование охранных подразделений. Но украинские СМИ интерпретировали это как создание венгерских отрядов самообороны. Неизвестно, сколько в этом правды, но Киев, действительно, отправлял ноту протеста в Будапешт и посол Венгрии был вызван для дачи показаний. И сейчас процесс в самом разгаре. Но если в этом есть доля правды, то это ничто иное, как жест отчаяния. Потому что венгры в такой ситуации могут надеяться только на свои силы и поддержку соседних государств", - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Эдуард Попов.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх