Тотальная амнезия: кризис 30-х Америку ничему не научил

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 20.06.16 - 3:37

Обозреватель Боб Брайен на портале Business Insider проводит параллели нынешнего времени с концом 30-х годов в США.

Тотальная амнезия: кризис 30-х Америку ничему не научил
Америка вернулась в конец 30-х годов 

Давайте начнем с краткого экскурса в историю.

Выйдя из Великой депрессии, Америка конца 1930-х впала в новый экономический кризис, когда США, казалось бы, вернулись к устойчивому росту экономики.

Новый курс, план по массированному стимулированию экономики президента Франклина Д. Рузвельта активировал экономический рост и понизил уровень безработицы, которая до этого находилась на уровне ужасающего максимума.

К сожалению, частные инвестиции переживали спад, а инфляция оставалась на низком уровне. Население, которое получило психологическую травму от экономического спада, решило погасить задолженность по своим счетам, вместо того, чтобы потратить эти деньги. Воодушевленное, на первый взгляд, сильной экономикой, правительство начало отступать от курса бюджетного стимулирования и ужесточило финансовую политику.

Звучит знакомо?

Очень знакомо. Так говорит команда по разработке глобальной стратегии в Morgan Stanley в лице Четана Айи, Эльги Барч и Джонатана Ашворта. На самом деле, в среду 15 июня в своем сообщении для клиентов команда заявила, что почти такая же ситуация, которая разворачивалась в 1937-38 гг., происходит и в настоящее время в США.

«Критическое сходство между циклами 1930 и 2008 гг. состоит в том, что финансовый шок и относительно высокие уровни задолженности изменили отношение к риску частного сектора и побудили их к реставрации своих балансов активов и пассивов», - пишут Айя, Барч и Ашворт.

«Во время процесса сокращения долговой нагрузки, частный сектор избегает риски и смещает свое внимание в сторону восстановления своих балансов».

Как минимизация рисков понизило спрос в начале XX века?

Катастрофически, на самом деле. Поскольку частные инвестиции не могут заменить государственные, инфляционные ожидания резко упали, а дефляция заставила экономику погрузиться в рецессию. Безработица снова выросла, а экономика вернулась в свое незавидное положение.

«В 1936-37 годах, преждевременные и резкие темпы ужесточения политики привели к двойному падению в экономике США, что закончилось рецидивом рецессии и дефляции в 1938 году», - пишет команда Morgan Stanley.

Точно так же, в текущем цикле, как только рост восстановился, политики начали ужесточать бюджетную политику, что способствовало замедлению темпов роста в нескольких последних кварталах.

Сегодня происходит повторение исторического цикла, поскольку федеральное правительство перестало поддерживать экономику, а Федеральная резервная система стала на путь более высоких процентных ставок. Это продолжится до тех пор, по словам стратегической команды, пока все не закончится так, как это было в конце 1930-х годов.

«Слабый потребительский спрос и снижение инфляционных ожиданий - это признаки того, что процесс восттановления балансов частного сектора еще не завершен, - говорится в записке. - Если глобальный рост останется слабым и дальше, корпоративный сектор должен будет постоянно сокращать ожидания по прибыли, что приведет к негативному обратному эффекту повторения цикла».

По мнению специалистов в области стратегии, сегодня еще не все потеряно для частного сектора. На самом деле, некоторые простые политические решения могут помочь избежать ошибок прошлого.

С одной стороны, действующая в настоящее время политика облегченного кредита, должна быть форсирована с помощью фискальных стимулов. К счастью, вероятные кандидаты в президенты вместе выступают за такую политику, чтобы стимулировать экономический рост.

«Активизация фискальной политики, особенно в то время, когда государство продолжает курс приспособленческой кредитно-денежной политики, наладит экономический цикл, где корпоративный сектор делает займы у частных инвесторов, поддерживается создание новых рабочих мест, а доходы растут», - пишут специалисты.

Чтобы убедиться в том, что такая политика работает, надо посмотреть на показатели инфляционных ожиданий, которые должны восстанавливаться, говорит команда из Morgan Stanley. В настоящее время ожидания имеют тенденции к снижению, согласно исследованию по инфляционным ожиданиям в пятилетней перспективе среди частного сектора, проведенного Университетом Мичигана.

Еще вчера главе ФРС Джанет Йеллен был задан вопрос на предмет бесконечно низких и падающих ожиданий, на что она ответила, что внимательно следит за ними.

Согласно команде Айи, Барч и Ашворта, чтобы они увеличились, Йеллен и правительство должны многое сделать, или мы в конечном итоге повторим печальную главу экономической истории США.

Денис Давыдов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх