Представители порта Сен-Назер, где проходит возведение первого из вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщили, что российским морякам закрыли доступ на борт корабля.
Причины отказа в доступе на борт «Владивостока» пока не известны. Однако некоторые СМИ пишут, что ситуация связана с «дипломатическим балетом» вокруг корабля.
Ранее сообщалось, что неделю назад официальный портал порта Сен-Назер сообщил, что «Владивосток» должен покинуть пристань и уплыть в неизвестном направлении. Но уже 13 ноября сообщение исчезло.
30 июня в порт города Сен-Назера прибыла группа в составе 400 российских моряков для прохождения обучения управлением кораблями типа «Мистраль».
В июне 2011 года «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали договор о строительстве таких видов кораблей.
Согласно договору, передача первого корабля должна была состояться этой осенью, а второго в будущем году. Однако, в сентябре 2014 действующий президент Франции Франсуа Олланд заявил, что решение о передаче «Мистраля» будет принято в зависимости от развития украинского конфликта.
Французский президент также обещал, что не будет принимать решение по кораблям, исходя из внешнего давления. Вердикт будет вынесен только в интересах Франции после личной оценки ситуации главой государства.