Курц против санкций: почему Брюссель не слышит Австрию?

 
Вена, Австрия, 20.06.16 - 9:02

Глава МИД Австрии Себастьян Курц в эфире телеканала ORF TV призвал Евросоюз к постепенной отмене антироссийских санкций. Более того, Курц предлагает конкретный подход к проблеме санкций. Но в Брюсселе сложилось иное мнение по этому вопросу.

Курц против санкций: почему Брюссель не слышит Австрию?
В Австрии считают, что пришло время сделать значительный
шаг навстречу России

По словам австрийского министра, пришло время сделать значительный шаг навстречу России. «Нам необходимо прийти к такому положению дел, при котором за каждое выполнение минского протокола, за каждый шаг в обмен последовательно будут сниматься санкции», - уверен Курц. Напомним, что вопрос о продлений антироссийских санкций, действие которых истекает в конце июля, будет обсуждаться в Брюсселе 21 июня на встрече глав МИДов стран ЕС.

Будет ли услышана на встрече позиции Австрии, и стоит ли ждать изменений в политике ЕС, «Экономике сегодня» рассказал руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер:

«Считать слова Курца каким-то прорывом или новым обстоятельством нельзя - такого рода заявления делаются  с самого начала введения. Целый ряд политиков задаются вопросами об их необходимости и эффективности, предлагая, в том числе полную или частичную их отмену. При этом все прекрасно понимают, что решения такого рода принимаются узкой группой лидеров ЕС, хотя формально в Евросоюзе и состоят 28 стран. По факту же из всех равных, как говорил Оруэлл, есть еще более равные – Меркель, Олланд и Кэмерон.

Есть политики и руководители стран второго ряда, которые имеют совещательный голос, но речь именно о лидерах. Министры иностранных дел, кто бы они ни были, имеют голос только внутри своего Кабмина. Стоит также помнить, что Курц очень молодой министр, он занял должность в 27 лет, еще учась на юридическом факультете Венского университета, и считается в Европе фигурой относительно небольшого калибра.

Самим австрийцам санкции ни к чему, ранее они получали от нас энергоносители и были заинтересованы в наших инвестициях. Если бы не санкции, наши отношения продолжили бы укрепляться. К тому же Австрия не входит в НАТО, являясь нейтральной страной, что всегда только способствовало укреплению отношений. Строительная и финансовая сферы, энергетическая отрасль – все это приоритетные сферы нашего сотрудничества.

Безусловно, слова Курца отражают мнение австрийской общественности, но в  Брюсселе  сложилось иное мнение, и ожидать изменений в политике ЕС не стоит. Но в целом события последнего времени демонстрируют нам, что нужен прорыв именно в решении ситуации на Украине и выполнении Минска. Вопрос поднимался и премьер-министром Маттео Ренци  в Петербурге на экономическом форуме. А голос Италии, третьей экономики в Европе, звучит даже сильнее Австрии».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх