Разделяй и властвуй: может ли Россия развалить НАТО?

 
Варшава, Польша, 20.06.16 - 11:12

В интервью польской газете голландский исследователь проблем современной России и вопросов европейской интеграции Марсель Ван Херпен высказал мнение, что Россия хочет развалить НАТО путем изолирования США от Европы.

Разделяй и властвуй: может ли Россия развалить НАТО?
НАТО использует угрозу, исходящую от России в отношении Европы,
чтобы показать свою состоятельность как структуры

Независимый военный эксперт Антон Мардасов считает, что подобные статьи – это часть давно продолжающегося тренда запугивания Россией и часть гибридной войны.

"НАТО использует и гиперболизирует угрозу, исходящую от России в отношении Европы, чтобы показать свою состоятельность как структуры, укрепить ряды союзников. Можно наблюдать, что НАТО расширяется, утрачивая свою силу.

Ощущая угрозу, европейский электорат будет не против выделения дополнительных средств для наращивания батальонов НАТО в своих странах".

По мнению Мардасова, подобные материалы в польских СМИ, сопровождают определение роли Польши в НАТО. Страна старается укрепить свою роль различными инструментами: от переговоров о системах ПРО, до таких статей.

Политолог Владимир Брутер полагает, что тезис о стремлении Россия поссорить НАТО и Европу не имеет под собой оснований, поскольку РФ не обладает достаточными для этого ресурсами.

“Чтобы это сделать, надо долго и плодотворно работать в этом направлении. Естественно, России не против того, чтобы отношения между НАТО и Европой стали хуже, но практически ничего в этом направлении не делает. Современные внешнеполитические технологии не могут решить такую проблему. Нет ни одной страны в Европе или за ее пределами, где действия России привели бы к изменению политической ситуации внутри страны. Это не тот вопрос, который Россия считает приоритетным и подводит под него ресурсы", - поясняет эксперт.

"Сами отношения НАТО и Европы довольно необычны: никто не говорил, что у Европы и США есть общие интересы. Сам факт существования НАТО предполагает, что деньги на него выделяют США и обеспечивают безопасность западноевропейских и восточноевропейских стран в том объеме, в котором считают нужным.

Европа отказывается от своего понимания контура безопасности. Европа понимает, что безопасность ее связана с Россией, поскольку весь континент должен быть одной зоной безопасности, но, ввиду того, что европейские страны являются членами НАТО и за безопасность отвечают США, то они определяют с кем и как Европа должна конфронтировать. США трактуют все принципы так, как они считают нужным, а не как нужно Европе.

Подводя инфраструктуру к границе России, США утверждают, что РФ ничего не угрожает. Ситуация складывается несимметричная: США трактуют так, как им интересно, предполагая, что Россия должна согласиться.Такая ситуация ведет к созданию условий для конфронтации, которые становятся актуальными в период обострения.

Россия хочет, чтобы ее гарантии безопасности совпадали с гарантией безопасности тех стран, которые находятся по ее периметру”, - резюмирует Брутер.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх