Вучич не хочет быть "почетным пассажиром" США: Сербия разворачивается к России

 
Белград, Сербия, 20.06.16 - 11:08

Премьер-министр Сербии Александр Вучич отменил визиты в США и Брюссель. Он должен был стать почетным пассажиром на первом рейсе Air Serbia Белград—Нью-Йорк. По версии местных СМИ, между Сербией и Западом намечается серьезный кризис.

Вучич не хочет быть "почетным пассажиром": Сербия начинает политический поворот
Александр Вучич отменил поездки в Нью-Йорк и Брюссель

Как рассказал ФБА "Экономика сегодня" Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кризис действительно есть и вызван он политическими причинами. А именно попытками отгородиться от Сербии в вопросе решения проблемы беженцев и надавить на нее в вопросе введения санкций против России.

"Несомненно, в последние недели наблюдается заметная корректировка внешнеполитического курса Сербии с акцентом на реализацию существующих и перспективных соглашений как с Россией, так и с Китаем. Здесь, в принципе, Россия и Китай выступают главными потенциальными партнерами Сербии.

И причин тому несколько. Во-первых итоги состоявшихся недавно внеочередных парламентских выборов дали правящей коалиции необходимое большинство и обеспечили электоральную поддержку, что, безусловно, укрепило ее позиции, в том числе, с точки зрения ведения более самостоятельной и активной внешней политики.

Во-вторых неопределенная ситуация с отменой российских санкций и перспективами приема Сербии в Евросоюз вынуждает Сербию искать новых партнеров, новые рынки и реализовывать новые программы. Поскольку Евросоюз, помимо давления на Белград с целью заставить его присоединиться к антироссийским санкциям не в состоянии дать Сербии никакой экономической и политической перспективы, не удивительно, что сербский бизнес и сербские руководители обращают внимание на рынки России и Китая.

Учитывая несомненные интеграционные тенденции, которые проявляют сейчас Россия и Китай в рамках заявленного президентом Путиным намерения создать обширное единое торгово-экономическое пространство на базе России, Китая, Индии, стран ШОС и Евразийского экономического союза. Таким образом, Сербия стремится не остаться на обочине мировых экономических процессов, а, учитывая сегодняшний экономический расклад в мире понятно, что Россия и Китай выступают более значимыми и политическими и экономическими партнерами чем Евросоюз и НАТО.

Безусловно, негативно повлияла на отношения Сербии и Евросоюза и проблема беженцев. Евросоюз продемонстрировал отсутствие координации и единого решения данного вопроса. С одной стороны открывались границы, а Венгрия и Австрия эти границы закрывали по собственной инициативе. Что касается Венгрии, то она и вовсе построила на границе стену. Кроме того, очень неблагоприятное впечатление на сербское общественное мнение произвели проекты, которые разрабатывались Евросоюзом по созданию в Юго-Восточной Европе крупных центров по приему и размещению беженцев. Один из таких центров предполагалось создать именно в Сербии, что превратило бы ее в отстойник для тех беженцев из Турции, Сирии и Ирака, которых по тем или иным причинам не пустили в Евросоюз. И в том числе по соображениям безопасности. Понятно, чем это чревато для ситуации в самой Сербии", - отмечает эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх