Дорожающая нефть, крепнущий рубль: Лондон играет за Россию

 
Лондон, Великобритания, 20.06.16 - 10:52

Курс доллара к рублю на Московской бирже в понедельник упал ниже 64 рублей впервые с 9 июня. Евро обновляет минимумы с 11 июня, опустившись до 72,6 рублей. Укрепление национальной валюты происходит на фоне возвращения нефтяных котировок к отметке 50 долларов за баррель. О перспективах рубля и нефти «Экономике сегодня» рассказали эксперты.

Дорожающая нефть, крепнущий рубль: Лондон играет за Россию
Курс доллара к рублю на Московской бирже в понедельник упал
ниже 64 рублей впервые с 9 июня

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «Финам»:

Естественно, если Великобритания выйдет из ЕС, то это приведет к охлаждению экономики региона – есть ряд оценок, которые говорят о том, что из-за разрыва экономических связей, из-за спада на финансовых рынках экономика будет охлаждаться, будет снижаться ее потребность в энергоносителях, поэтому спекулянты заранее эту новость отыгрывали. Но вот сейчас вероятность выхода Британии из состава ЕС снизилась после убийства одного из политических деятелей, предлагавшего голосовать против выхода из ЕС. Общественное мнение изменилось.

Таким образом, увеличился спрос на рисковые активы, в том числе на энергоносители. Я думаю, что это ключевой момент – других факторов для поддержки нефтяных котировок пока нет, потому что, судя по статистике, наблюдается  рост числа действующих буровых установок в США и, по всей видимости, сланцевые компании начинают восстанавливать объемы добычи, которые они сократили в начале года на фоне падения цен.

На следующей неделе будет выплачиваться НДПИ за май, достаточно большой объем платежей. И сырьевые компании, которые получают валютную выручку, должны будут конвертировать эту выручку под налоговый период. Плюс сюда накладываются еще дивидендный период. Чтобы заплатить дивиденды, компании должны конвертировать валюту на счетах в рубли. Даже на фоне падающей нефти, эти факторы привели к тому, что национальная валюта была устойчива по отношению к доллару и евро.

Дорожающая нефть, крепнущий рубль: Лондон играет за Россию
финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин

Сейчас по мере восстановления цен на нефть, она еще укрепляется, несмотря на эффект высокой базы. Я думаю, что до конца месяца при прочих равных перечисленные факторы будут оказывать поддержку рублю, если, конечно не случится экстраординарных событий, например, оценки выхода Британии из ЕС не окажутся ошибочными.

Анна Кокорева, ведущий аналитик компании «Альпари»

Если британцы принимают решение выйти из ЕС, то здесь у нас идет ослабление евро и укрепление доллара, соответственно доллар будет укрепляться, а цены на нефть корректироваться вниз. Если они остаются в составе ЕС, то наоборот евро укрепляется, а доллар ослабевает, поэтому на фоне ослабления доллара цены на нефть будут расти.

В целом техническая картина здесь такова, что котировки должны были развернуться по тренду, они скорректировались и опять идут наверх, до следующей отметки в 52 доллара за баррель. Сейчас корреляция нефтяных котировок и рубля снизилась, и несмотря на то, что цены на нефть растут, рубль укрепляется достаточно неохотно, поэтому  в лучшем случае при активном росте мы можем говорить, что 60 рублей за доллар – потолок  в этом году.

Тот факт, что рубль неохотно двигается за нефтью, связан больше с внутренней политикой. ЦБ и Минфин, хотя и не принимает конкретных мер, но в целом дают вербально понять, что крепкий рубль не выгоден и не нужен, а в случае чрезмерного укрепления будут приниматься те или иные меры. В частности ЦБ понизил процентную ставку и в дальнейшем будет ее понижать, если курс рубля будет укрепляться. Такие меры достаточны для того, чтобы рубль держать в комфортной зоне для бюджета.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх