Все средства хороши: Швеция играет на санкциях

 
Стокгольм, Швеция, 20.06.16 - 12:22

Шведское издание Svenska Dagbladet, считает, что ради сохранения своих деловых связей с Россией Европе не стоит идти на отмену санкций. Было высказано мнение, что осложнения отношений с Европой, вызванные нарушением Россией прав человека и международных норм, ничему не научили российского президента.

Все средства хороши: антироссийские санкции, как часть политической борьбы Швеции
Вопрос отношения к России – это вопрос политической борьбы

По мнению шведской газеты, нет причин для отмены санкций, поскольку российская позиция не изменилась, а потепление отношений сейчас только ухудшит положение дел.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что шведское издание выразило только одну из точек зрения, возможно, не самую весомую и авторитетную, и к ней надо относиться сбалансировано.

“В тех же шведских газетах недавно была опубликована статья с письмом, под которым подписались более десяти послов, видных экспертов, специалистов в области обороны, которые, наоборот, призывали к тому, что надо проводить более сбалансированную политику и в отношении России. Было высказано мнение, что Россию нельзя вытеснять из международной повестки дня и заниматься ее жесткой изоляцией.

Вопрос отношения к России – это вопрос политической борьбы, и он касается не только международных проблем, определения международного политического курса отношений с США, Европой, Россией, но и корреспондируются с внутриполитической проблематикой. Он связан с расстановкой внутриполитических сил, с изменениями соотношения между правыми и левоцентристами. Правительство, которое сейчас работает в Швеции - это правительство меньшинства, поэтому достаточно слабое и чувствительное.

Таким образом, борьба по вопросам санкций с Россией затрагивает и внешнюю повестку, и внутриполитический расклад сил в стране. К тому же позиция Швеции заметна и чувствительна для всей Европы.

Мы видим, что идут споры по международно-политическому курсу страны, по линии политики безопасности, по вопросу будущей расстановки внутриполитических сил. Через год в Швеции будут выборы, поэтому волне закономерно рассматривать все в рамках политической борьбы.

Одним из примеров внутриполитической борьбы может служить история с российской подводной лодкой в Швеции в 2014 году. С одной стороны, шведские военные признали, что про подводную лодку, которая появлялась в шведских шхерах, изначально было известно, что она не российская. По заявлению министра обороны, военные об этом знали, но утаивали по причинам безопасности. В результате произошла дискредитация шведских военных", - комментирует эксперт.

Отметим, что по инициативе шведской стороны российско-шведские контакты заморожены, после начала вооруженного конфликта на Украине и аннексии Крыма. Россия неоднократно высказывала свое сожаление по этому поводу.

В 2015 году Швеция высказывалась за продление санкций против России.

Недавно Вальтер Штайнмайер заявил, что изоляция не сделала Россию более сговорчивой, поэтому надо пробовать другой способ договориться.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх