Приватизация "Роснефти": азиатские инвесторы и их мотивы

 
Москва, 20.06.16 - 14:02

Вокруг приватизации "Роснефти" в последнее время муссируется много слухов. По заявлению агентства Bloomberg, “Роснефть” рассматривает вариант продажи 19,5% акций  Индии и Китаю, которые ранее высказывали заинтересованность в покупке акций нефтяной компании. В свою очередь, пресс-секретарь «Роснефть» Михаил Леонтьев опроверг появившуюся в агентстве Bloomberg информацию о продаже акций компанией, отметив, что сделками занимается государство.

Приватизация "Роснефти": азиатские инвесторы и их мотивы
Приватизация такого огромного госактива, по оценкам специалистов,
может принести в бюджет страны 700 млрд рублей

Управляющий Лаборатории инвестиционных технологий Николай Мельничук в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” пояснил, что возможность участия в приватизации "Роснефти" индийских и китайских инвесторов подогревает интерес к акциям компании – с 17 июня, когда министр энергетики Александр Новак на прошедшем Петербургском экономическом форуме допустил, что в приватизации Роснефти будут участвовать азиатские компании.

“Позитивные следствия здесь очевидны, на мой взгляд: приватизация такого огромного госактива, по оценкам специалистов, может принести в бюджет страны 700 млрд рублей. Кроме того, привлечение крупных инвесторов поможет компании в освоении новых месторождений, снижении издержек на добычу нефти. Однако не стоит забывать, что ведение бизнеса с китайскими компаниями практически всегда идет с пробуксовкой – инвесторы из Поднебесной крайне осторожны и делают инвестиции, будучи на сто процентов уверены в прибыли.

Кроме того, очевидно, что Китаю выгодно не само по себе участие в "Роснефти", его интересует, в первую очередь, влияние на ключевые компании таких стран как Россия, возможность введения в совет директоров своих людей. Например, те 19,5% акций "Роснефти", о которых идет речь не дает никаких исключительных прав акционеру. Это не «золотая» акция, это не право вето. Каких-либо дополнительных прав китайцы, даже если речь идет о российском законодательстве, не приобретают.

Тем не менее, еще 31 мая министр экономического развития России заявлял, что в случае покупки необходимой доли в "Роснефти" в рамках приватизации Китайская национальная нефтегазовая корпорация получит место в совете директоров компании. А до этого заявления, председатель совета директоров китайской CNPC Ван Илинь упомянул о том, что CNPC заинтересована в наращивании своего участия в акционерном капитале "Роснефти", но в этом случае, хотела бы получить право участия в управлении компанией.

Если России удастся договориться с Китаем по поводу условий, что в принципе непросто, учитывая заинтересованность китайских инвесторов в прямой прибыли, а не каком-то долгосрочном партнерстве, лишь в перспективе несущем прибыль, то акции “Роснефти” покажут еще больший рост, а российский бюджет получит так необходимые сейчас ресурсы.

Если договориться не удастся, то приватизация все равно состоится, например, с участием индийского капитала. А вот насколько она будет выгодной для России – это открытый вопрос, ответ на который мы получим ближе к концу этого или началу следующего года”- резюмирует эксперт.

Напомним, что на прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что в ближайшее время будет принято решение о способе приватизации “Роснефти”. Сейчас 69,5 % акций компании принадлежит государству.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх