День летнего солнцестояния – 2016: заговоры, обряды, магия праздника Купалы

 
Москва, 20.06.16 - 18:03

В ночь с 20 на 21 июня 2016 года (в 1.34 по московскому времени) в Северном полушарии произойдет солнцестояние и наступит астрономическое лето. Ко дню летнего солнцестояния на Руси был приурочен веселый и яркий праздник с ритуалами и обрядами, во время которого вспоминали языческого бога Купалу.

День летнего солнцестояния – 2016: заговоры, обряды, магия праздника Купалы
В день летнего солнцестояния на Руси отмечали праздник,
посвященный древнему языческому богу Купалы.

Итак, сегодня жителей Северного полушария ждет самый длинный день и самая короткая ночь в году. День летнего солнцестояния в разные годы приходится на 20, 21 или 22 июня, что зависит от различных неравенств в движении Земли. Считается, что с момента наступления Дня летнего солнцестояния в Северном полушарии начинается астрономическое лето (в Южном же полушарии наступает астрономическая зима). Название – День летнего солнцестояния – появилось от того, что в течение нескольких дней полуденные высоты Солнца продолжали оставаться почти неизменными. После чего день начинался постепенно убавляться, а ночь прибавляться.

Праздник языческого бога Купалы: название, традиции, приметы

Наши предки, примечающие и поклоняющиеся природным циклам, придавали огромное значение дню летнего солнцестояния. Они были уверены, что солнце имеет божественную властью над всем живым, а наступление дня летнего солнцестояние символизирует наступление периода наивысшего расцвета всех сил природы. В день солнцестояния на Руси отмечали праздник, посвященный древнему языческому богу Купалы. Этот праздник имеет несколько названий. На Руси, в зависимости от местности, его знали как Кресь, Иван добрый, Иван-Купала, Иван-травник, Ярилин день. На Украине его называли Сонцекрес, Купайло. В Белоруссии день летнего солнцестояния известен как Купалье, а в Болгарии его именуют Духовым днем.

Отмечали праздник всегда очень весело. Главные обряды были связаны с травами, огнем и водой и проводили их чаще всего ночью, когда на улице становилось темно. Молодежь накануне плела красивые венки из трав и цветов. В ход шли барвинок, базилик, герань, папоротник, роза, ежевика, ветки дуба и березы. Во время праздника эти венки уничтожали: выбрасывали в водоемы, сжигали в кострах, закидывали куда подальше.  

Главный символ праздника – папоротник, который, согласно поверью, цветет только один раз в году. И тот, кто его нашел, сорвал и сохранил, обретает чудесные силы – он понимает язык животных, может становиться невидимым и принимать любое обличие, видит зарытые в землю клады, повелевает водой и землей.

В купальскую ночь разводили так называемые очищающие костры. Сооружали огромные кучи из хвороста и поздним вечером поджигали их. Как правило, такие костры жгли до самого утра. Вокруг них водили хороводы, плясали, пели купальские песни. А еще через них прыгали – люди были уверены, что кто выше и удачнее прыгнет через костер, тот будет счастлив в течение всего года. Дети и подростки устраивали шумные веселые игры: бегали наперегонки вокруг костра, играли в горелки

В ночь на Купалу парни и девушки выбирали суженых, с которыми вместе прыгали через костер, купались в утренней росе, искали цветок папоротника и обменивались венками.

На Купалу было необходимо искупаться – в бане, любых водоемах - до захода солнца. Считалось, что такие омовения очищают душу и тело.

Наши предки были уверены, что в этот день лучше всего собирать целебные травы, так как они получают от Солнца и Земли большую силу. Сбор лекарственных трав чаще всего доверяли детям и старикам.

День летнего солнцестояния – 2016: заговоры, обряды, магия праздника Купалы
Главные обряды были связаны с травами, огнем и водой

В этот день было принято молиться святому Иоанну Крестителю при головной боли и за детей.

Считалось, что до Иванова дня женщинам не следует употреблять в пищу любые ягоды. В противном случае у них будут умирать маленькие дети.

Чтобы защититься от нечистой силы в доме в стол, окна или двери, втыкали острые предметы-обереги. Для пущей надежности раскладывали у порога и на подоконниках крапиву или полынь.

Заговоры на Ивана Купала

А еще на праздник Купала обязательно читали разные заговоры.

Заговор на красоту. Нужно собрать утреннюю росу. Для этого по мокрой траве проводили чистой и сухой тканью (полотенце, скатерть), а потом отжимали в некую посуду. Если умыть собранной росой лицо и руки, приговаривая «Сила царская, сила земная! Дай красы бесконечной. Молодости вечной. Аминь», то можно таким образом прогнать хвори и очистить кожу.

Заговор на удачу. Все, что требуется – встать в хоровод, который водят вокруг горящего костра. Главное условие – идти по часовой стрелке, шепотом или даже мысленно просить у огня удачи.

Заговор на деньги. Чтобы привлечь к себе финансы, надо набрать воды в купальную ночь и бросить туда горсть монет, желательно высокого номинала (только крупные деньги способны притягивать крупные). На рассвете достать монеты из магической воды и спрятать подальше. Через некоторое время достаток обязательно вас посетит.

Заговор на здоровье. Любая вещь, постиранная в купальной воде, становится особенной. Стоит только заболевшему надеть такую вещь на себя и лечь в ней спать, как наутро хворь как рукой снимет.

 

 

Татьяна Ленская

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх