"Тапиров"  много не бывает: российскому флоту нужно больше десантных кораблей

 
Балтийск, 20.06.16 - 15:56

Вопрос создания перспективного десантного корабля стоит в России очень остро. Подобного типа судна активно используются с 2012 года, в том числе в ходе операции в Сирии, а их ресурс интенсивно расходуется. Как сообщают СМИ, сейчас в Балтийске проходит испытания новый большой десантный корабль «Иван Грен».

 "Тапиров"  много не бывает: российскому флоту нужно больше десантных кораблей
Вопрос создания перспективного десантного корабля стоит
в России очень остро

Головной корабль проекта 11711 «Иван Грен» является развитием проекта 1171 «Тапир». Всего на данный момент планируется постройка двух кораблей, хотя изначально их планировалось создать в три раза больше. Второй корабль будет заложен после того, как головной «Иван Грен» пройдет испытания. Конструкторы хотят понять, какие изменения и дополнения нужно  будет внести в проект БДК.

На базе Балтийского флота головному кораблю предстоит пройти серию испытаний, в том числе отработать выходы с десантом в море, прием и отправку вертолетов, а также высадку десанта на необорудованное побережье. Его предшественник «Тапир» поставил высокую планку, хотя развитие этого проекта оснащено еще лучше – проект доработали современными бортовыми системами, автоматикой и даже сравнивают с вертолетоносцами «Мистраль», которые так и не доплыли до России.

«Я бы не стал эти корабли сравнивать с «Мистралями». Достаточно взглянуть на базовые характеристики - водоизмещение, количество переносимых вертолетов для понимания, что это абсолютно разные суда, тем более наша серия ограничена двумя корпусами.

Вопрос создания десантного корабля стоит остро в связи с тем, что начиная с 2012 года, эти суда используются очень активно. В тот момент, когда появились проблемы с доставкой военных грузов в Сирию, стали арестовывать и задерживать наши суда, лишать их страховки, мы начали использовать десантные корабли. Их наплаванность сейчас, возможно, самая большая на флоте.

Естественно, что такими темпами очень интенсивно расходуется моторесурс, нужны постоянные ремонты. А многие корабли были созданы десятилетия назад. Все что сейчас мы имеем – это в основном остатки от проекта 1171 «Тапиры», буквально два-три  корабля на разных флотах советской постройки, переделанные из гражданских, и суда специализированной польской постройки 775 проекта в разных исполнениях. Все перечисленные корабли выслуживают свои сроки, им нужна смена», - комментирует «Экономике сегодня» сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, капитан второго ранга в отставке Максим Шеповаленко.

В госпрограмме вооружения на 2018-2025 годы рассматривается еще одна альтернатива «Мистралям». Среди возможных вариантов – строительство авианосца проекта 23000 «Шторм» и универсального десантного корабля «Прибой». «Еще не факт, что ВМФ станет крупнейшим бенефициаром той программы вооружений, которую мы обещаем принять в 2018 году. Флот-вещь дорогая, а деньги в последнее время у нас научились считать. Самое главное в проекте десантного корабля  обеспечить серийность. Мы серьезно страдаем от малосерийности в военном кораблестроении. Удешевление серии идет после постройки пятого корпуса и далее. Если кораблей в серии меньше, то ни о какой экономической эффективности говорить не стоит», - считает Шеповаленко.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх