Ученые изобрели не вредный шоколад

 
Филадельфия, шт. Пенсильвания, США, 21.06.16 - 5:15

Ученые из Темпльского университета Филадельфии изобрели новый способ приготовления шоколада с пониженным содержанием жиров. С этой целью они применили электрическое поле, наложенное вдоль направления потока жидкого шоколада. Статья с материалами размещена в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые изобрели не вредный шоколад
Новое изобретение позволит уменьшить вред,
наносимый здоровью шоколадом

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются производители для изготовления шоколада с низким содержанием жиров, состоит в том, что снижение жирности приводит к росту вязкости и засорению трубопроводов конвейера. Исследователи решили снять эту проблему с использованием электрического поля, которое группирует твердые частицы какао в короткие цепочки, сфероиды и другие объекты обтекаемой формы. Способ позволяет снизить вязкость жидкого шоколада, а также уменьшить минимальное количество жиров, необходимое для сохранения нормальной скорости потока.

Шоколад в расплавленном виде представляет собой суспензию из ингредиентов взвешенных в жидком какао-масле. Она обладает двумя главными характеристиками: максимальной плотности, при которой пропадает текучесть и характеристическая вязкость частиц. Последний  параметр указывает, какой вклад вещества, находящегося в составе раствора, в общую вязкость.

В ходе проведенных экспериментов выяснилось, что электрическое поле в 1600 В на сантиметр снижает вязкость шоколада Mars на 43,5%, при этом значительно вырастает максимальная плотность. Все это позволяет снизить концентрацию жиров на 10%. Ученые рассчитывают, что их метод даст возможность производить нежирный шоколад, который будет более вкусным и при этом станет оказывать меньше отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую систему человека.

Александр Волков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх