Экономический кризис в Хорватии перерос в политический

 
Загреб, Хорватия, 21.06.16 - 5:49

В то время как Европейский союз сосредоточен на референдуме по вопросу Брексита, который состоится 23 июня, меньше внимания уделяется новому члену ЕС – Хорватии.

Экономический кризис в Хорватии перерос в политический
Хорватия вступила в ЕС в 2013 году, став самым молодым его
членом после присоединения Болгарии и Румынии в 2007-м

Политический кризис в этой восточно-европейской стране принял новый оборот 20 июня, когда депутаты проголосовали за роспуск парламента страны, чтобы провести досрочные выборы, сообщает Reuters. Изменения произошли после того, как правительство продержалось всего 5 недель.

Парламент Хорватии проголосовал за отставку премьер-министра Тихомира Орешковича на прошлой неделе. Консервативная партия ХДС (Хорватское демократическое содружество), которая изначально помогла Орешковичу прийти к власти, призвала вынести ему вотум недоверия.

«Я пришел с лучшими стремлениями, чтобы помочь своей родине, – сказал Орешкович. – Мне немного грустно, потому что я думаю, мы могли бы добиться большего».

Теперь парламент должен быть распущен 15 июля, а затем, скорее всего, в начале сентября, пройдут выборы. Президент Колинда Грабар-Китарович заявила, что будет ждать для этого окончания лета.

Эксперты высказали опасения, что выборы не помогут стране улучшить финансовое положение. «Хорватия вышла из шестилетней рецессии в 2015 году, но ввиду последнего политического тупика, скорее всего, сойдет с пути восстановления», – заявили в сотрудники аналитической компании IHS Inc.

Хорватия вступила в ЕС в 2013 году, став самым молодым его членом после присоединения Болгарии и Румынии в 2007-м. В 2016 году ей придется выплатить более 4 млрд долларов в виде облигаций и процентов, что окажет дополнительное давление на следующее правительство.

В Евросоюзе предсказывали, что экономика Хорватии вырастет на 1,8 % в нынешнем году, и это будет только на 0,2 % больше по сравнению с 2015 годом. Уровень безработицы в стране составляет 15,5 %.

«Высокий уровень налоговой задолженности, мошенничество [по уплате налогов на добавленную стоимость] и теневая экономика являются ключевыми проблемами. Принимаются меры по улучшению соблюдения налогового законодательства, в том числе развитие системы соблюдения законодательных требований по управлению рисками. Тем не менее данные об эффективности данных шагов по-прежнему ограничены», – вынесла заключение Европейская комиссия в прошлом месяце.

Лидия Томкив


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх