Нефтяной экономике Аляски пришел конец

9:11  21 Июня 2016
2 732
Джуно, шт. Аляска, США
Нефтяной экономике Аляски пришел конец
Нефтяной экономике Аляски пришел конец
Frank K./CC BY 2.0

После 40 лет нефтяного бума, который превратил Аляску из замороженной тундры в один из самых богатых штатов в США, обвал цен на нефть возвращает ее обратно к реальности.

Аляска уже давно является одним из немногих штатов, где не установлен налог на прибыль. Благодаря невероятным запасам природных ресурсов у нее было более чем достаточно денежных средств, которые поступали в качестве налогов от нефтяных компаний и особенно производства в Прадхо-Бей (Prudhoe Bay). Но все начинает меняться.

Проблемы намного глубже и не ограничиваются текущим обвалом цен на нефть. Проще говоря, штат стареет и ветшает, по крайней мере его основные производственные активы. Нефтяное месторождение в Прадхо-Бей, некогда крупнейшее в Северной Америке, начинает истощаться. В 1985 году на месторождении добывалось 2 млн баррелей в сутки, что составляло примерно четверть от общего объема производства США. Сегодня добыча стоит на уровне в 500 тысяч баррелей в день, в результате Трансаляскинский нефтепровод длиной в 800 миль почти не используется.

Примерно 90 % от общих доходов фонда Аляски привязано к нефти. По причине обвала цен на нефть и неумолимого снижения добычи в настоящее время наблюдается бюджетный дефицит в 4 млрд долларов. Все это происходило на фоне рецессии, связанной с нефтяной экономикой, в которую штат впал в течение последнего года. Резервный «фонд черного дня» ежедневно уменьшается на 11 млн долларов: так, энергетический фонд будет исчерпан менее чем за два года.

Все это стало сложной задачей для Аляски и примерно трех четвертей миллиона ее жителей. Традиционно они не обременялись высокими налогами в отличие от любого другого штата в стране, здесь установился самый высокий уровень расходов на душу населения благодаря обширной территории. Оба аспекта этого общественного договора, возможно, придется изменить. Штат и его новый губернатор Билл Уокер уже стоят на пороге введения подоходного налога впервые за 35 лет. Уокер также желает удвоить налог на добычу и сократить корпоративные меры поощрения для энергетических компаний.

На фоне такого печального развития событий у Аляски все же есть один серьезный козырь – постоянный фонд в размере 53 млрд долларов, состоящий из прошлых доходов от нефти. В силу договора он является неприкасаемым для политиков, по крайней мере существует такой принцип. Доходы от фонда традиционно выплачивались жителям в качестве бонуса за проживания в штате: в прошлом году каждый мужчина, женщина и ребенок получили чек на 2072 долларов. Однако теперь Уокер ищет способ получить доступ к этим средствам, чтобы профинансировать правительство.

Вне зависимости от политических решений становится ясно, что изменения должны быть нацелены на развитие. Аляска не единственная, кто находится в подобной ситуации: традиционные производители-тяжеловесы, такие как Норвегия и Саудовская Аравия, имеют схожие проблемы. Ключ к процветающему будущему во всех трех случаях один – вкладывать инвестиции от доходов с продажи природных богатств тогда, когда экономика процветает.

Аляска должна инвестировать доходы, вырученные со времен изобилия природных источников, пока она все еще может обеспечить себе светлое будущее.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Майкл МакДональд
Новости партнёров
Новости партнёров
На шоссе в Калифорнии рухнул самолет с крестами люфтваффе Пользователи Apple жалуются на сбои в работе сервисов Помпео рассказал, как США накажут виновных в убийстве журналиста Хашукджи Посольство РФ: среди пострадавших в метро Рима были граждане Украины Существование айсберга прямоугольной формы объяснили в НАСА Главу «Роскосмоса» пригласили посетить НАСА Сигурдссон рассказал, когда игроки ЦСКА узнали о пострадавших в метро Рима фанатах Американский сенатор хочет отменить санкции против России Подделки нашли в Музее Библии в Вашингтоне США обвиняет Венесуэлу в денежной поддержке каравана мигрантов из Гондураса Очевидец: полиция не давала покинуть стадион, чтобы поехать к пострадавшим фанатам ЦСКА Антонов рассказал о непоправимом ущербе из-за выхода США из ДРСМД
Новости партнёров
На шоссе в Калифорнии рухнул самолет с крестами люфтваффе

В сети появилось изображение горящего самолета с крестами люфтваффе на крыльях, который упал на шоссе номер 101 в американском штате Калифорния.

3:10  24 Октября 2018
36
Пользователи Apple жалуются на сбои в работе сервисов

Многие пользователи продукции компании Apple пожаловались на сбои в системе работы и низкую производительность их гаджетов.

3:00  24 Октября 2018
32
Помпео рассказал, как США накажут виновных в убийстве журналиста Хашукджи

О введении санкций в адрес виновных в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашукджи рассказал госсекретарь США Майкл Помпео.

2:50  24 Октября 2018
31
Детские кружки увеличатся на 1,8 млн мест согласно планам Минпросвещения

К 2020 году в российских городах и селах количество мест в детских кружках Минпросвещения планирует увеличить на 1,8 миллиона.

2:45  24 Октября 2018
56
Посольство РФ: среди пострадавших в метро Рима были граждане Украины

В российском посольстве в Риме заявили, что личности всех пострадавших при поломке эскалатора в метро итальянской столицы установлены.

2:35  24 Октября 2018
36
Существование айсберга прямоугольной формы объяснили в НАСА

Учеными НАСА был найден айсберг почти идеальной прямоугольной формы. Эксперты дали объяснение такому явлению.

2:28  24 Октября 2018
41
О содержимом флешки керченского стрелка узнали СМИ

При нападении на Керченский технологический колледж учащийся Владислав Росляков взял с собой флешку. О ее содержимом узнали СМИ.

2:24  24 Октября 2018
31
Главу «Роскосмоса» пригласили посетить НАСА

НАСА направили приглашение Дмитрию Рогозину с целью совместного посещения публичного мероприятия руководителями космических ведомств США и России.

2:16  24 Октября 2018
36
Сигурдссон рассказал, когда игроки ЦСКА узнали о пострадавших в метро Рима фанатах

Футболист московского ЦСКА Арнор Сигурдссон рассказал, когда игроки российской команды узнали об инциденте в метро Рима, где пострадали болельщики.

2:14  24 Октября 2018
36
Американский сенатор хочет отменить санкции против России

Член Республиканской партии и американский сенатор Рэнд Пол призывает Вашингтон отменить антироссийские санкции и начать налаживать контакт с Москвой.

1:57  24 Октября 2018
62
NYT: к зданиям структур Джорджа Сороса направлены спецотряды полиции

Для охраны и патрулирования зданий структур финансиста Джорджа Сороса были направлены антитеррористические отряды полиции Нью-Йорка.

1:56  24 Октября 2018
39
Певицу Светлану Лободу экстренно госпитализировали - СМИ

В прессе появились сведения о срочной госпитализации украинской певицы Светланы Лободы. Сказано, что ее доставили в одну из больниц Москвы.

1:45  24 Октября 2018
52
Подделки нашли в Музее Библии в Вашингтоне

Часть свитков Мертвого моря, которые хранились в вашингтонской коллекции Музея Библии, по результатам экспертизы оказались подделкой.

1:44  24 Октября 2018
44
Россия продолжит добиваться соблюдения Грузией Договора по открытому небу

Претензии к Грузии по Договору по открытому небу Россия снимать не намерена и будет добиваться соблюдения прав на полеты в рамках данного соглашения.

1:34  24 Октября 2018
71
США обвиняет Венесуэлу в денежной поддержке каравана мигрантов из Гондураса

Майк Пенс высказал обвинения в адрес Венесуэлы, сообщив, что страна финансирует идущий из Гондураса караван мигрантов.

1:29  24 Октября 2018
46