Нефтяной экономике Аляски пришел конец

 
Джуно, шт. Аляска, США, 21.06.16 - 6:11

После 40 лет нефтяного бума, который превратил Аляску из замороженной тундры в один из самых богатых штатов в США, обвал цен на нефть возвращает ее обратно к реальности.

Нефтяной экономике Аляски пришел конец
Примерно 90 % от общих доходов фонда Аляски привязано к нефти

Аляска уже давно является одним из немногих штатов, где не установлен налог на прибыль. Благодаря невероятным запасам природных ресурсов у нее было более чем достаточно денежных средств, которые поступали в качестве налогов от нефтяных компаний и особенно производства в Прадхо-Бей (Prudhoe Bay). Но все начинает меняться.

Проблемы намного глубже и не ограничиваются текущим обвалом цен на нефть. Проще говоря, штат стареет и ветшает, по крайней мере его основные производственные активы. Нефтяное месторождение в Прадхо-Бей, некогда крупнейшее в Северной Америке, начинает истощаться. В 1985 году на месторождении добывалось 2 млн баррелей в сутки, что составляло примерно четверть от общего объема производства США. Сегодня добыча стоит на уровне в 500 тысяч баррелей в день, в результате Трансаляскинский нефтепровод длиной в 800 миль почти не используется.

Примерно 90 % от общих доходов фонда Аляски привязано к нефти. По причине обвала цен на нефть и неумолимого снижения добычи в настоящее время наблюдается бюджетный дефицит в 4 млрд долларов. Все это происходило на фоне рецессии, связанной с нефтяной экономикой, в которую штат впал в течение последнего года. Резервный «фонд черного дня» ежедневно уменьшается на 11 млн долларов: так, энергетический фонд будет исчерпан менее чем за два года.

Все это стало сложной задачей для Аляски и примерно трех четвертей миллиона ее жителей. Традиционно они не обременялись высокими налогами в отличие от любого другого штата в стране, здесь установился самый высокий уровень расходов на душу населения благодаря обширной территории. Оба аспекта этого общественного договора, возможно, придется изменить. Штат и его новый губернатор Билл Уокер уже стоят на пороге введения подоходного налога впервые за 35 лет. Уокер также желает удвоить налог на добычу и сократить корпоративные меры поощрения для энергетических компаний.

На фоне такого печального развития событий у Аляски все же есть один серьезный козырь – постоянный фонд в размере 53 млрд долларов, состоящий из прошлых доходов от нефти. В силу договора он является неприкасаемым для политиков, по крайней мере существует такой принцип. Доходы от фонда традиционно выплачивались жителям в качестве бонуса за проживания в штате: в прошлом году каждый мужчина, женщина и ребенок получили чек на 2072 долларов. Однако теперь Уокер ищет способ получить доступ к этим средствам, чтобы профинансировать правительство.

Вне зависимости от политических решений становится ясно, что изменения должны быть нацелены на развитие. Аляска не единственная, кто находится в подобной ситуации: традиционные производители-тяжеловесы, такие как Норвегия и Саудовская Аравия, имеют схожие проблемы. Ключ к процветающему будущему во всех трех случаях один – вкладывать инвестиции от доходов с продажи природных богатств тогда, когда экономика процветает.

Аляска должна инвестировать доходы, вырученные со времен изобилия природных источников, пока она все еще может обеспечить себе светлое будущее.

Майкл МакДональд


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх