С разрешения НОВАТЭКа Ямал-СПГ профинансируют на $19 миллиардов
 /  Елена Барсукова

Акционеры компании НОВАТЭК одобрили кредит для "Ямала СПГ". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей компании.

Стоит отметить, что сумма одобренного кредита составляет $600 млн. Известно также, что акционеры компании одобрили те кредиты, которые предназначены для финансирования проектов "Ямала СПГ", в котором могут принять участие как российские, так и международные финансовые институты. Максимальная сумма кредитов, которые может взять компания, составляет $19 млрд.

По словам представителей компании, "Ямал СПГ" уже заключил кредитные соглашения с такими финансовыми организациями, как "Сбербанк", "Газпромбанк", Экспортно-импортный банк Китая, Банк развития Китая, а также в отношении средств Фонда национального благосостояния России. Общая сумма контрактов составляет 18,4 млрд долларов, уточнили представители компании и добавили, что из этих денег уже выбрано 4 миллиарда.

Стоит напомнить, что компания НОВАТЭК является российским газовым предприятием, выступающим вторым по величине производителем природного газа в РФ. "Ямал-СПГ" – российская газовая компания, созданная для участия в проекте по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, в том числе, и возведение завода по сжижению природного газа.